X



三浦瑠麗さん「日本に徴兵制を。当事者意識を持つために必要」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 03:58:00.27ID:2DjhZe3k9
※夜の政治スレ

三浦瑠麗さん
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1686_1386_59ff804f1ebfe153db87f3e8f8025d0b.jpg

 国内外の政治について発言を続ける三浦瑠麗さんの、6年の歳月をかけた新著が話題だ。戦争と平和、国家のあり方を主題にした本格的な研究書だが、副題に踊る「徴兵制」の一語が刺激的だ。

「以前から、シビリアン・コントロールが強い民主国家ではかえって戦争が容易になってしまうと主張してきました。戦争のコストをリアルに計算する軍部に対して、政治家や国民は正義感やメリットだけを勘定してしまうから、安直に戦争へと突き進む危険性があるということです。先日、韓国海軍から自衛隊の哨戒機が火器レーダー照射を受けた、というニュースがありましたが、世論を見るにつけ、結構危ない局面だったと思うんです。もっとも冷静だったのは、国民でも政治家でもメディアでもなく、自衛隊でした。本当は私たち国民こそが、軍隊を適切にハンドリングしなければいけないのに、いまの日本国民だと容易にその関係が逆転する可能性があります。シビリアン・コントロールというシステムについて、もっと私たちは責任を持たなきゃいけないはずです」

 三浦さんの家族には自衛隊関係者がいる。子供の頃から自衛隊が身近な存在だったことは、本書執筆の理由のひとつになった。

「自衛隊の待遇を改善しなければいけないという問題意識はずっとありました。戦後にあっては、一方に軍人への忌避感があり、それが自衛隊の尊厳を損なってきました。他方で自分とは関係ない存在だという無関心、同胞感覚の欠如がある。こういった自衛隊を部外者のように扱う態度はやめて、国民の自衛隊への理解を深めるべきでしょう。自衛隊もがんばってPRに努めていますが、正直、稚拙なのも頭が痛いところです。そもそも、官僚を養成する大学に、政軍関係を教える体制が整っていないことに日本の問題の本質が表れています。軍を知らない政治エリートなんて危なっかしくて仕方ないですよね」

市民が当事者意識を持つためにも徴兵制は必要

 本書では軍と市民の関係が、歴史をさかのぼって詳述される。市民が軍に対する関心を失ったことで大帝国が潰えてしまう――たとえばローマ帝国の事例はまことに示唆に富む。

「市民が軍は自分たちと同じ国民だという意識を持つには、残念ながらこのままではだめです。いざ戦争を選べば自分も動員されるかもしれないという感覚がないと。そのための徴兵制というアイデアは暴論や極論に聞こえるかも知れませんが、私としては自然な解なんです。市民の当事者意識こそが、なにより平和のために大切だからです。単なる思考実験ではなく、現実的な政策提言のつもりです」

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552669169/
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:11:55.47ID:i4l2fpSC0
高校3年生にあたる年齢で、男子は徴兵1年させ、女子は出産させることで
大学入学資格を与えればよい
(病人は例外)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:12.85ID:srGA59sl0
>>54
そりゃ東大出の美人じゃなきゃ呼ばれないよ
愛国趣味の政治家にすり寄ってくれるんだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:15.33ID:hhAG918M0
もちろん、男女平等に徴兵なんだよね?
訓練で引き締まった身体の女性と一緒にシャワーを浴びれるんだよね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:24.83ID:ZFkLL4n20
>>18
徴兵だと武器も防具も支給しないといけなくなる
一般国民なんて鉄砲玉、武器すら持たせなくていい

徴用なら合法だし、武器も支給せずに最前線で肉の盾にしても問題ないしな
アベは有事法改正して、徴用拒否に罰則つけたし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:26.75ID:S5BFiox10
>>33
自衛隊の志願者が減ったというより、民間の求人倍率が1倍越えるくらい職余りになってるだけ。
自衛隊に限らず人手不足なんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:30.50ID:T2OmPnsI0
韓国滅ぼせ戦争しろと息巻いてるネトウヨはこれを聞いてどう思うの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:48.61ID:sz5NMVjH0
▼【時事世論調査】安倍内閣支持率39%(−3.4) 不支持率36.4%(+1.9) 拉致進展、現政権に期待せず半数
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552655144/

▼【時事通信】内閣支持率39%(ー3.4)大幅減 不支持率36.4%(+1.9) 拉致進展、現政権に期待せず半数 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552648475/
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:12:50.14ID:T8MXtdVe0
必要ない

けどやるなら男女平等でやれ
男だけ徴兵とかならやるな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:13:27.06ID:8nUG1fBq0
韓国がやってることを持ち出して、よくこんなこと言えるわな?w
はなしめちゃくちゃじゃね?w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:13:35.49ID:zoTNAsQw0
ネトウヨは、ギャーギャー何だかんだ理由をつけて、全力で拒否するからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:13:42.73ID:4zspvy+a0
>>49
三浦瑠麗は現代の徳富蘇峰かな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:13:54.10ID:0aM/kb8FO
>>34
文句しか吐かないだけの左翼よりかは役に立つと思う

値段が高い事は事実だけど…

この国はすべてそう 高くなる構造なので
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:14:31.94ID:CJBiFa3qO
>>54
三浦は工作員だからメディアに頻繁に出られるのでは?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:14:34.33ID:ZpPlwr2M0
こういうスレ見ればウヨクがどれだけヤバいかお判り頂けるだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:14:43.05ID:DUF0gY3+0
>>61
1年も兵役させたら、バカになるから、
大学1年は、高校3年までの復習で終ってしまうな。
学業的にも経済的にも、技術的にも、無駄な時間で
経済や技術の発展を阻害するのはどうなんだろうね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:14:52.12ID:67WVbr4N0
三浦瑠麗さん。

は、田原総一朗よりは頭が良いはず。

田原総一朗は、原始人のように「火」を起こすことができない。

で、

三浦瑠麗さんは、原始人のように、

摩擦により「火」を起こせるのだろうか。

それとも、徴兵制とか語る、、

ただの、只の、、無料の、

退化した原始人以下になり下がった、、 人間なのか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:05.48ID:7ty4a17g0
「自分は女だから徴兵に行かなくていい」という
結局、当事者意識のない人の発言としか思えないな

ちゃんと「女性も男性と同程度に徴兵される徴兵制」を提案しているのか?
「自分も徴兵されたら戦うつもり」という意識の上で発言しているのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:00.82ID:jl/f44g00
敗戦国なのに

徴兵とか
自衛とかおかしくね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:15.50ID:RmD0vobt0
>>33

単純に自民党のアベノミクス効果で学生らの就職先が増えたために

自衛隊員志願者が減っただけだろ 就職先がいっぱいあるんだから

企業が新入社員を雇わないと潰れると必死に人材確保に若い学生らを大量にかき集めているせいだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:22.63ID:i4l2fpSC0
徴兵ではまず武器の使用方法を教えるべき

兵隊帰りは自宅での武器所有を許可すれば、
震災後などに朝鮮人の暴動や火事場泥棒があっても対処できるだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:24.47ID:sz5NMVjH0
【リテラ】何度でも言う! 安倍首相こそが福島原発事故の最大の戦犯だ! 第一次政権で津波による冷却機能喪失対策を拒否
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552305363/

【自民党・安倍政権と統一教会】2013年参院選時に蠢いた策動 <政界宗教汚染〜安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第一回>
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1547171247/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:26.06ID:H2vCZ0js0
>>76
過大評価すなあw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:27.59ID:tgArXo4f0
三浦瑠麗って、いつもちゃらちゃらした服着て長い髪触れまくりながら徴兵制?
まずはお前がその汚い髪を刈取って最前線に逝けよな。
もちろんお前の娘も真っ先に最前線送りだわ。
その覚悟は当然あるんだよね。本まで出して扇動してんだから当然だわ。
お前がまず責任を持って銃を取れよ。年齢なんて関係ないわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:33.87ID:cWEwHdg00
今、自衛隊に志願して入る人だって、国防とか、実はあんまり考えてないんだってな。
安定した仕事だからとか、免許が取れるとか、体を鍛えるのが大好きな体育会系とか。
軍事的なオタとか戦闘機や戦車やイージス艦に乗りてえとか、銃を扱ってみたいとかの、普通の子。
そんな集団。

当たり前だよな。
戦争なんか、現実じゃないんだから。

そこで何を鍛えるの。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:15:52.35ID:PW3SK2zw0
俺はもうオッサンになっちまったけど
レミントンぶっ放してぇな
てのは今だに思ってるよ笑
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:16:10.93ID:pQYC1ujq0
徴兵制で入隊した隊員に限っては「災害時の被災地派遣に限る」にしておけば良いんだよ。そんで紛争が起きた場合は「自主選択にて正規部隊への転籍を認む」としておけ。この2項で解決するぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:16:15.84ID:alp6/ArO0
家族に自衛官いたらどうだと
俺だって遠い親戚の兄ちゃんが自衛官だけど自衛隊の内情なんて何も知らんし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:16:37.75ID:srGA59sl0
>>76
ないない。徳富蘇峰は昭和天皇を戦犯と断言できた方だぞ
三浦など利権コバンザメ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:16:38.88ID:rF0l+i1o0
そっか
韓国人は徴兵があるから意識高いんだね!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:16:40.72ID:CJBiFa3qO
>>58
原潜と核ミサイルだけで後は必要最小限の通常兵器が一番節約できて尚且つ効果的だろうね

今みたいにアメリカに言われるがままに通常兵器を買いまくってるのは財政を圧迫するだけで最悪の行為
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:16:58.34ID:PSe8R8ol0
>>56
国家が細胞分裂して個人になるのではなく 主体的な個人が集まって国家を構成するもので有る以上 どちらが主でどちらが従であるか民主主義にとって自明の理でしょう 人間は国家がなくても生きられますが 人間なくして国家は存在しえません

byヤンウェンリー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:17:03.81ID:ZFkLL4n20
>>31
徴用は合法なんだからいいじゃん

徴用なら給料もいらない
勝手に民家から物パクって国民は肉の盾、全部合法
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:17:11.92ID:67WVbr4N0
日本国が、

核を作ろうとしたら、

また、

米国が、

原爆、核を、どこかに落とす。


筈。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:17:16.69ID:5560gsS20
>>68
三浦ってそうなん?それは知らんかったわ
ペースメーカーかい
ほう
彼女が生足を組んだ画像はエロいとおもってしまった俺はwwwwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:17:16.78ID:4zspvy+a0
>>90
射撃場を解禁すればいいだけだな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:17:27.13ID:6SyUzGrM0
>>42

皇軍は大量の犠牲が基本戦術の前提にある
虜人日記の小松真一曰く

「四、将兵の素質低下 (精兵は満州、支那事変と緒戦で大部分は死んでしまった) 」

CIAは持続力があることを重視し、米兵はその点で強いと結論付けている
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:17:39.27ID:yNb6oVUj0
>>96
韓国リスペクトやな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:17:52.49ID:eC6agPDH0
そういやお隣に何十年も徴兵制を実施してるクソ国家があるよねえ・・・
あいつら当事者意識なんてあるのかね?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:18:16.05ID:hcN5kvD10
>>1
こいつコメンテーターとしてテレビに結構出ててる女だ
普通の人とはちょっと違う切り口で意見を言う女だとは
思ってたがこんなやつだったとは
テレビ局もこういう人間と知っててテレビに出してたんだろうか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:18:16.55ID:XMXYSv3j0
訴えたい事がわからなくもないけど、徴兵制は勘弁
なるようになるのが一番
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:18:28.08ID:CJBiFa3qO
>>60
日本じゃ左のカルトは流行らんし潰されるから、右のカルトがクーデターを起こすだろうね
今の自衛隊幹部らにも右のカルト思想が浸透してる話もある
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:18:38.92ID:w97lHMBP0
韓国の捨て身の日本攻撃を見るに、一理ある気もする
私は韓国は大嫌いだけど彼の国が日本の若者より国のためにと身近な感覚を持っているのは徴兵制があるからかもしれない
ネットでイキってる「愛国者」も自分は何もしないできないだけど政府自衛隊頑張れと言うばかりの他人事
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:19:00.27ID:4zspvy+a0
>>1
しばらくすると
また教育勅語とか言うかい?w
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:19:25.27ID:8nUG1fBq0
ちょっと国民世論が沸騰してあれだからって徴兵持ち出してコントロールしようとか、
どうかしてるとしか思えないけど?
韓国をどう見るのよ?徴兵あるけど?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:19:28.03ID:4NhNDtlE0
アレッ?移民の外人部隊じゃないのか?
今の日本に徴兵とか無理だろ
それこそ老人部隊じゃない数の時点で無理
というか奥さん、ガッカリだよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:19:30.62ID:2Rrut6XP0
>>57
>>90
わあったわあった!
絡んでやるよ


軍隊入る必要ねえだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:19:37.46ID:5I/tlCHV0
少子化で若者が少ないのに馬鹿か!と思う
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:19:56.56ID:rF0l+i1o0
ところで、北方領土は守るべき日本固有の領土に含まれるんですかね?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:19:58.00ID:/BlLGywi0
そのうち特攻隊をとか言い出しそう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:00.57ID:67WVbr4N0
でも、

徴兵制。

国家の経済的には、、

痛手。

経済の遅れに、つながるのではないか。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:05.53ID:CJBiFa3qO
>>111
徴兵制のせいもあって少子化と国を捨てて海外移民が多いのが今の韓国だぜ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:07.97ID:PW3SK2zw0
後自衛隊入ってたガキ居たけど
自殺する奴と夜逃げする奴半分くらい居るって笑
震災の時は自殺する奴特に多かったてよ
そんだけ酷かったんだろうね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:26.83ID:5560gsS20
今時の軍隊ってパソやら、技術も必要で、
まあ、徴兵制でそれについてこれるかね?と
志願兵で選抜するか、徴兵制でそういう高度人材を選抜するかかな
そんな経費のかかることより、小中学校で軍事教練を自衛官を教官に
学校でして、実弾射撃を希望する生徒は基地の招待したらいいだろとおもう。
そのほうが、よほど教育にいいよ
金もそうかからない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:39.27ID:vcxyrV2s0
ただでさえ人手不足なのに何言ってんだよ。
まあニート50万の中からならいいぞ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:43.68ID:dG3sZrau0
当事者意識を持たせるための徴兵制ならまんこは慰安婦にしないとな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:49.44ID:RDCXjqPG0
>>9
結局、このおばさんは自分や家族が
上級国民だから、行かなくても良いから
こういう発言できるんだよな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:55.53ID:H2vCZ0js0
戦前に戦争遂行や翼賛体制を賛美してたような学者文化人が
戦後しれっと反戦左翼の「進歩的文化人」になった例はいくらでもあるんだよね。
(朝日新聞社もその道程だし)
三浦はこういうクズ学者の類だろ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:56.24ID:hcN5kvD10
>>14
お前、消防団の実態を知ってて言ってるのか?ww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:20:57.14ID:67WVbr4N0
でも。

ギリシャ時代。

アテネ。

滅んだしな。

 
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:21:06.84ID:lZQb77ny0
>>1
これババア本の炎上(?)プロモーションなんじゃん
ババアは金の為なら徴兵さえネタにするかよ?
恥知らずめ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:21:11.29ID:JcLB1qRf0
いまどき徴兵制なんていう者は人間じゃない。
DNAを調べたほうがいい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:21:41.84ID:5560gsS20
>>91
戦前、それを恐れて、あえて小銃の更新を遅らせた事情がある。
226や515でこりごりした日本政府。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:21:56.93ID:s5KOYMyL0
まあ3ヶ月の前期教育ぐらい全国民が受けてもいいと思うよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:04.63ID:67WVbr4N0
でも。

ギリシャ時代。

アテネ。

滅んだしな。


だから、

俺が神。

俺は神。

なのだ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:11.40ID:dG3sZrau0
>>125
知り合いの自衛官がうちは教育機関じゃないってボヤいてたぞ
軍隊で性根を叩き直そうという発想自体が軍隊にとってはいい迷惑だろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:28.69ID:4zspvy+a0
>>1
自衛隊は戦うのが仕事だから
格闘技の訓練でボコボコとか
普通にあるらしいね

あなたも教官と接近戦を
0144sponta中村
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:37.10ID:tu5bsyWc0
三浦嬢に同意する。

まず、ヒストリーチャンネルの 自衛隊を特集した番組を観るとよい。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:37.53ID:EyeokKHe0
米軍の負担はほとんど日本が持って
俺たちは徴兵されるのか もちろん米軍と同じくらいの給料は出るよな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:43.40ID:5I/tlCHV0
>>128
だね
上級国民から入隊させるべき
お手本を国民に見せるべきだ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:22:44.28ID:gulWu9Zk0
せーのっ!てめーでまず自衛官やれよ!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:06.11ID:5560gsS20
>>134
北欧やら徴兵制をしている国って結構あるよね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:08.05ID:ju8NRzul0
当事者になって無責任な発言を慎ませようという発想か
それが現実になる前に理解して慎まなきゃ
本当にそういう方向に行っちゃうだろうね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:08.59ID:lZQb77ny0
>>1
おまえらババアの本のプロモーションに付き合ってやる事ないぞ
はい解散解散
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:21.64ID:67WVbr4N0
間違えた、

アテネでもいいが、、、、




でも。

ギリシャ時代。

スパルタ。

滅んだしな。


だから、

俺が神。

俺は神。

なのだ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:29.47ID:X4RFhZU40
虐殺されるからな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:29.54ID:xa5U2KPZ0
そもそも現代戦に置いて兵站集めとけば何とかなるのか?と言う疑問が一つと
国民に当事者意識があろうが無かろうが、攻め入ってくる相手なら関係ない話だぞ

コイツが言ってるのはあくまで日本が打って出ない様にしたい、だからな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:32.73ID:GPIgZojO0
最近の風潮からすると
男女関係なく徴兵するんですよね?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:23:51.27ID:G+zK9cxl0
瑠麗たんとこの子供は
自衛隊員にするのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:24:04.62ID:h/MpnUJ10
「男性限定の前提」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:24:14.52ID:AmLujUvc0
360度の国境線を監視し保守するためにはある程度一般人の協力も必要とか言うならともかく、東大で軍学を教えろ、自衛隊の待遇が悪い云々の話からなぜ徴兵に飛ぶのか全くチンプンカンプン
そもそも自衛隊に対する福利厚生、高待遇は古今東西の軍隊で類を見ない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:24:15.23ID:pjwrYnYc0
ナマポみたいに在日は兵役免除されるんですか?三浦チマチョゴリさん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:24:27.77ID:8nUG1fBq0
この人が難に危機感もって頓珍漢なこと言ってるのかさっぱりわかない。
米国の意思を忖度してるの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 04:24:44.95ID:rIYRuSOV0
自衛隊にやらせればいいだろ。金貰って飯食ってんだよ
国民を強制するとか。何舐めたこといってんの?恥を知れれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況