X



記者「競技種目のピクトグラムが発表されましたが、受け止めをお願いします」桜田五輪相「・・・・・・」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/16(土) 04:56:02.03ID:wocLR9YQ9
夜の政治
桜田オリンピック・パラリンピック担当相が15日の会見で、東京オリンピックの「ピクトグラム」に関する記者からの質問に20秒以上沈黙し、答えられない一幕があった。

東京オリンピック開幕まで500日となった12日に、大会組織委員会が発表したピクトグラム。東京オリンピックで行われる競技や種目を絵で表したものだが、15日の閣議後の会見で、桜田オリンピック・パラリンピック担当相が、このピクトグラムについて感想を聞かれた。

記者「競技種目のピクトグラムが発表されましたが、1964年大会のものを受け継いだデザインになっています。受け止めをお願いします」

桜田オリンピック・パラリンピック担当相は自分では回答できず、事務方から耳打ちされる事態となった。そして…。

桜田オリンピック・パラリンピック担当相「まあ、分かりやすいものについては、活用していただきたい」

質問から20秒以上沈黙した後も、かみ合わない答えとなった。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16166318/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/717a9_1110_20190315-171946-1-0003.jpg
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:50:52.99ID:x03mN+Qn0
>>862
五輪のピクトグラム自体が前回の東京五輪から始まったものだから
何か発言してもいいだろ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:51:06.01ID:cDloG7Ef0
こいつは千葉県の恥
早く大臣をやめろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:51:11.52ID:/4JOyetc0
>>827
いいから自分が五輪大臣と組織委員会の区別もつかないバカである事実から逃げるのをやめろw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:51:28.28ID:v3j4TDO50
これ記者が気を使って持ち上げている質問なのに答えられないのは不味いだろ
この大臣って東京オリンピックに興味がなさすぎる
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:51:30.59ID:sTjqJfcd0
>>839
バカか?
原発の事故とか、どうやって報道されたんだよ
ルー大柴とか言ってないで
ちょっとは新聞読め
同じ国民として恥ずかしいわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:51:48.69ID:acTKaJ+40
(@_@;) < ぴ、ぴくとぐらむ???
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:51:57.85ID:MRyThHQm0
受け止めお願いします、って
これ記者本人がわかったように聞いてるだけで
受け手の大臣さん意味わかんないよなぁ

せめて
どう受け止められましたか?ご感想お願いします。
こうでしょ。

これなら印象やら感想の講評述べればいいと誰でもわかる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:04.96ID:4x4VbHfK0
記者に質問で返せばいいのに
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:14.23ID:YTiQwM+N0
なんだこのスレ
桜田並みのアホだらけかよ
東京五輪とピクトグラムの深い関係性も知らんのか
0887(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:14.80ID:bjgaju5a0
「受け止めをお願いします」を「受け止め方をお願いします」と誘導してるヤツらは日本語を誤用してる
「受け止め」はどう調べてみても「受け止める」の連用形か動名詞にしかなくて、この際は「受け止めること」を短くした言葉
類例だと「ざわめく」を動名詞化した「ざわめき」や、「ささやく」を動名詞化した「ささやき」などと同じ
そこに「ざわめき方」や「ささやき方」などの意味は含まれない
ざわめくことが「ざわめき」、ささやくことが「ささやき」であり、受け止めることが「受け止め」なんですよ
よって質問した記者は完全に間違った使い方
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:17.93ID:5jjH8RMb0
>>864
同じことだぞw
ピクトグラムについて受け止めをお願いしますって言われりゃ
ああ、ピクトグラムに掛けて自分の五輪担当相としての気構えを聞いてるんだなwって分からんの?
まあwそんなバカを擁護してるのなら分からんわなwオマエもバカなんだろうからw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:18.68ID:/63J3MK80
ガイジをいじめるのは
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:23.04ID:LMXzNfPm0
>>866
それを強制するなと言っているだけ。
一部の日本語に無頓着な記者が使っているのは知っているが、正しい行為ではない。
徐々に廃止していくべき。
0891
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:24.52ID:UXRL+7pP0
受け止めを知らないんじゃなくて
ピクトグラムをみてない聞いてない知らないしかありえん
安倍ちゃんもこんなの任命すんなよw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:25.36ID:NqZhp4em0
マスゴミは五輪相五輪相ってわざとらしいんだよ!
五輪相なんてただの置物だって最初から分かり切ってるだろ?
そもそも五輪なんて要らねーんだからよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:30.71ID:cYE+1i4G0
>>866
>会見ではありきたりな文法なんだってば
だから一般では使われずそういう特殊な場でしか用いられないから業界用語なんでしょ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:51.02ID:G2j0s0WB0
>>2
知恵遅れをいじめてるというならそうだろう
ただ大臣みたいな公的な仕事は務まらないから辞めた方がいい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:53.90ID:69ZrlBJ10
馬鹿の底辺にいるネトウヨじゃないんだから桜田だって受け止めをお願いしますぐらいわかるよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:52:56.68ID:v3j4TDO50
>>882
日本語として受け止めであっているぞ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:03.67ID:n7+C33PX0
受け止めをお願いされたから受け止めただけじゃん?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:12.17ID:TMjD7DXj0
ピクトグラムはピクトグラムだろ
象形文字なんて言わんだろ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:14.41ID:jsgUnZup0
え?
なんて答えて欲しかったの?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:24.78ID:jWdFIOeV0
>>862
これは分かりやすくていいとか言っとけばいいんだよ
でもコイツはピクトグラムは何か知らなかった
だからと言ってバカにされるほどではないけど今までの積み重ねがあるからバカにされる
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:40.34ID:eAZGf4WF0
これわざとやってんだろ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:50.52ID:/4JOyetc0
>>824
ピクトグラムについて進講したのは事実だろうが、感想を吹き込んだとは限らないだろ
こんなのピクトグラムの意味さえ分かれば答えられる質問だからな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:52.04ID:8y+WP0dl0
記者もバカだなあ。一般人が知らない用語を桜田が知ってるわけないだろ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:54.86ID:J7vazilX0
>>882
受け止めって何ですか?
と確認すりゃ良いのに黙り込むって小学生かよ
しかも官僚から助言してもらった後もまともに答えられてない
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:53:57.48ID:5jjH8RMb0
>>874
マスゴミの仲間なのはwお前ら安倍信者共だろーがw
支持率スレでは必死こいてマスゴミの出す胡散臭い支持率を擁護してさw

私は、日本の大臣がこんなにバカなのを世界中に発信されるのが嫌なだけだ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:09.11ID:90LS1vDR0
感想聞いてることくらいわかるけど
というかそれしか無いし

それでも感想を促す言葉では無い気がする
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:11.34ID:H+5FbSM40
>>876
決まりましたねくらいか?

何を求めた質問か戸惑うだろ。また騒がれてはたまらん
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:25.31ID:YTiQwM+N0
2ちゃん終わってんな
ここまでバカの巣窟と化してたのかよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:25.76ID:ky4zdApK0
あほ大臣がピクトグラムが何かわからなかったから、固まったんだろwwwwwwwピクトグラムって何ですか?って素直に聞けよw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:35.03ID:0t7QGtPA0
>>99
不自然な日本語だから改めるべき
日本語を破壊するためにわざとやっているのだろうね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:35.47ID:F7gvCUhD0
小西みたいな記者だな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:35.79ID:v3j4TDO50
>>899
感慨深いものがありますねで済む話だろ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:43.62ID:86BgTubE0
>>886
桜田のバカのおかげで日本にピクトグラムが広まった
バカの巧名とはこの事だよ
0918
垢版 |
2019/03/16(土) 07:54:46.85ID:UXRL+7pP0
裁判でも忙しくて日程入れられないときに
都合ですっていうしな
そんなの知らんかったら笑われる
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:21.83ID:YihKceI00
あうあうあー
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:25.94ID:Zkj6Lkac0
>>893
会見にでる政治家も業界人みたいなもの
普通は知っているし業界外の一般人が揚げ足取りするようなことではない
あの質問の意味が分からないというのは大いに問題がある
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:28.80ID:JudhxAYx0
>>876
下手に言うとピクトグラム内からマイナーめのをわざわざ選んでこの競技のピクトグラムのデザインの変化についてとか聞いたりしそうw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:36.45ID:kFqJBPNO0
俺のチンチンピクピク
受け止めてください。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:39.01ID:kftFNN1p0
どう受け止めたか感想をお願します

受け止めをお願いします

だとしたら略し過ぎやと思うし、それに答えられなかったことを記事にするなどはもってのほかである。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:45.07ID:TMjD7DXj0
配達員 「郵便でーす」
桜田「見りゃわかる」
配達員「え?」
桜田「え?」
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:55.56ID:qXNF2dA/0
以後、業界用語はガースー規制対象だな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:55:58.02ID:nF3XGUhh0
イップス気味になってるとは思うが、こういう質問に棒読みテキトーコメントを出せるのも大臣の芸だ。
海外のスポーツ選手のコメントを見習うといい。
あいつらは白々しく答える。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:56:10.03ID:x03mN+Qn0
>>910
自民党にはこいつよりマシな能力のある五輪担当大臣なんてのはいくらでもいるのに
擁護してる奴はアホだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:56:20.71ID:F7gvCUhD0
>>919
ピクトグラム知らんかったら障碍者ってか
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:56:29.71ID:eAZGf4WF0
ピングドラムか、あれ結局意味わかんなかったな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:56:31.06ID:VZrS+tii0
ピクトグラムにされそうだな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:56:37.21ID:sussFnp90
>>907
支持率が下がったら必死こいてマスゴミ擁護してるのはお前らじゃんw
俺は従軍慰安婦捏造やらで反日しまくるマスゴミが嫌いなの、国民の代弁者づらしてんじゃねえよ

で、ヒストグラムについて受け止めをお願いしますw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:56:44.20ID:VYmhrBGL0
自分ならまず受け止めって言われて?ってなるな。
ピクトグラムってなんだろう、と続いて、耳打ちされて感想言えば良いのね、ってなって、「知らんがな」って答える。
マヂで知らんがなだよ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:57:06.63ID:cYE+1i4G0
>>906
質問する側も二流なら答える側も二流ってことだ。
まあ質問する仕事の立場としては回答を引き出さないといけないのだから相手に応じて質問内容を工夫しないとな。
二流の相手からもコメントを引き出せないと記者の意味が無い。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:57:07.38ID:W2nCWphN0
名言が生まれたやも知れんのに自らの無知で台無しにするとか…
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:57:13.87ID:5jjH8RMb0
ほんと、みっともない
サイバー担当大臣の時ですら万死に値する恥を万国に晒して
更に五輪担当相で晒すか?コイツには恥の概念が無いのか?
日本の大臣がこんなに低能だって世界中に宣伝するって
情けない
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:57:37.97ID:F7gvCUhD0
大臣にマウント取りに行く記者とか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:58:01.63ID:mTybRbL/0
ピエール滝が逮捕されましたが受け止めをお願いします
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:58:04.87ID:Vsb4UYF60
ブンヤがクイズ王方式で老人イジメ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:58:08.34ID:nJ+aKgTZO
とりあえず勝手ながらスレの整理すると

・大臣がピクトグラム知らなかったから固まった、けしからん!(大臣攻撃派)

・大臣がピクトグラム知らなかったから固まったが仕方ない(大臣擁護派)

・記者の受け止めをお願いしますって何をすればいいのかわからんだろ(記者攻撃派)


んで俺は最後のなんだが、大臣攻撃派が擁護派と一纏めにして馬鹿にしてくるのがむかつく。
とりあえず記者の発言の意味不明さを無視すんな。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:58:10.49ID:v3j4TDO50
>>940
マウントでも何でもないどっちかっていうとヨイショだぞ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:58:22.62ID:86BgTubE0
>>931
マークの一種ってのは正しい
あとはアイコンとかシンボルマークとの違いを調べるだけだ!がんばれー!
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:59:03.43ID:5jjH8RMb0
>>935
マスゴミの出す数字をドヤ顔で出してきて
『現実見ろよw』って言ってるだろ?wお前ら安倍信者共は
『ゴミ』が出すものは『ゴミ』じゃねーの?wねえ?
マスゴミ言うのなら、『ゴミ』が出す胡散臭い支持率も疑えば?wねえ?愚かな安倍信者共
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:59:05.71ID:86BgTubE0
>>824
だから映像を見てくれよ
船場吉兆じゃないが何囁いてんのか丸聞こえだから
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:59:10.84ID:yM6CrVIU0
質問した記者調べてみ
この馬鹿記者は炎上させる質問しかしねーよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:59:23.55ID:1bwO1oCy0
ピクトグラムって記者が聞いたのか、まあ、日本衰退の象徴としてはぴったりの人材なんだよなぁ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:59:28.57ID:Zkj6Lkac0
>>936
それはあなたの立場ででしょ?
彼は担当大臣であり当事者なんだよ、責任者なんだよ
ピクトグラムを知らずにオロオロしてるなんておかしい
わからないなら官僚にアイコンタクトすればいい
恐らく官僚に耳打ちされた後もピクトグラムの意味は分かっていない
単に質問に対する答えを聞いた可能性が高い
だからいつまでもおぼつかない答弁が繰り返される
明らかに勉強不足
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 07:59:48.52ID:86BgTubE0
>>904
だから映像を見てくれよ
船場吉兆じゃないが何囁いてんのか丸聞こえだから
0953
垢版 |
2019/03/16(土) 08:00:12.58ID:UXRL+7pP0
>>943
お前がアスペなだけ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:00:17.66ID:AuymiSi90
この形が好きとかいったらそのコメントはないわーみたいにな雰囲気になりそうだしなあ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:00:23.63ID:F7gvCUhD0
>>939
大げなw んじゃ国連から世界に瀬取り共犯を喧伝されたムンタンはどーなるん?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:00:33.76ID:db6kr6mW0
安倍政権の大臣が「ピクトグラム」なんて難しい言葉を理解できるわけないんだよなぁ…
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:00:58.93ID:5jjH8RMb0
>>950
おいおいw
それについて、自身の立場でどう感じるのか?
それを答えてくれってことだw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:19.09ID:PgQpctI20
質問が質問になってないから答えられなかっただけじゃね?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:24.40ID:F7gvCUhD0
>>948
イソコじゃねえよな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:33.13ID:j7d6xQMz0
ピクトグラムを普段から知っとく必要はないけど、発表されたんなら五輪担当相なら知っとけとは思う
こいつは大臣の資質は無いと思う、内閣側からすると五輪担当相ぐらいしか任せられないんだろうけど
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:37.77ID:ydAa/Ix30
受け止めお願いします????

俺だって「・・・・・。」
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:38.07ID:cvarXI+20
> 記者「競技種目のピクトグラムが発表されましたが、1964年大会のものを受け継いだ
> デザインになっています。受け止めをお願いします」
しかし、
「1964年大会のデザインを受け継いだ競技種目のピクトグラムが発表されましたが、
大臣の感想をお願いします」
って普通に言い回せないのか?
記者のくせに・・・
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:49.23ID:F7gvCUhD0
>>944
んなあほなw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:01:52.14ID:1bwO1oCy0
つうか、ピクトグラムの御披露目会ってことなのか?これは、
つうか、
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:01.86ID:/cQdRmAh0
>>25
「どう思われますか」という日本語の通常会話を聞いているのではなく
「受け止めって何」と聞いている。

>>15に書かれてるよ では
「受け止めって何」の答えにならん


>>1
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:15.77ID:5jjH8RMb0
>>955
安倍信者共ってwホント恥知らずだよな
恥ずかしくないの?w小銭貰って、言を曲げてバカを擁護してさ?
親に言えるの?w『どうやって食べてるの?』ってきかれて?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:21.38ID:WL2bCxxh0
アイコンっていえばわかるのに
ひけらかし兼いじめかw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:26.67ID:rYJIFpL40
これニュースで見て、これのどこがニュースなのかと思った。
麻生がバーに行った並みにどうでもいい報道未だにしてんだな。
学のないジジババぐらいじゃねーの?こんなのに同調するの。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:41.40ID:86BgTubE0
>>954
そっちの方が100倍ましだわ
その流れになったときは桜田を擁護すればいい
今回みたいに桜田がバカをさらしただけなのに擁護するのは間違ってるわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:47.83ID:yfEhGOsr0
>>99
その使い方もおかしいけど
ギリギリ通じる

受け止めをお願いします
までいくと、は?ってなる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 08:02:52.55ID:gTWjbSXb0
なんでこんな頭の回転遅い奴が国会議員になれるんだ?
こいつにやらせる自民もヤバいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況