X



【遊技】「日本人のパチンコ離れ」はなぜ起きた? 騒音に副流煙…、新規客の取り込みに失敗したホールの怠慢★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/03/16(土) 13:52:59.64ID:/4wYN0MK9
キャリコネニュースでは先日、「日本人のパチンコ離れ進む『一度もやったことない』約7割 『目立たないよう地下に作って』という声まで」という記事を公開した。例によってこれがいくつかの掲示板やまとめサイトで引用され、スレッドが立っている。

今回はこのテーマを、元々新卒でパチンコ企業に就職し、一時期パチンコ攻略サイトでも仕事をしていた僕の目線から改めて検証してみたいと思う。僕は以前、いわゆるパチンコ業界の中の人をやっていたし、今もパチンコ屋には月に多いときで5回は出入りしている。その立場から考えると、パチンコ離れは起きて当然だと実感することが多々あるのだ。(文:松本ミゾレ)

■時間の猶予はあったのに、パチンコホールは新規客を取り込む工夫をしてこなかった

パチンコの遊技人口は1994年をピークに年々減っている。この理由は、内情を知っている側からすれば、あれもこれも、といった具合にその原因はいくつも思い当たる。

たとえば遊技性の問題。昨今は爆裂機と呼ばれる機種のリリースに待ったがかかるようになり、パチンコであれば連荘継続率がここ2年で80%メインから65%メインに移ってしまっている。と同時に、一度の大当たりで獲得できる出玉の数も減っており、大勝しにくくなった。

パチスロに至っては、2000枚出ると、どんなに連荘の波が押し寄せていても強制的に一旦通常モードに戻る仕様がかなりメジャーになっている。こちらもやはり大勝はしにくい。ただ、これ自体はのめり込み防止のためのお上のお達しを受けてのことで、別に業界側が自ら率先してそうしたわけではない。

もっと言えば、マイルドになったのは出玉の増える速度だけで、投資速度はさほど変わっていない。勝ち目が年々薄くなったということは間違いなく言えるだろうし、当たっても先が知れていて、未曾有の大連荘はまずない。だから新規客も来ない。

その上、パチンコホールは20年も前から問題視されていた騒音やタバコの煙問題を放置している。分煙ボードを1枚ずつ台間に設置して「対策です」と平気な顔。こんなお粗末な対策ってない。健康のための禁煙は先進国では当然の流れなのに、未だにパチンコホールはこれにちゃんと向き合っていない。

ここ最近になってようやく政府主導の受動喫煙防止法なるものが閣議決定された。2020年4月には一応、パチンコホールの遊技フロアも原則屋内喫煙になる。でも、もはや遅きに失した感は強い。今更禁煙になったところで、空気が悪く、しかもやかましい遊技場にわざわざ新規客は訪れない。

そして何より新規客を遠ざけているのは、三点方式だ。これは出玉をまずホールのカウンタで景品に交換し、その交換したものをすぐ近くの景品買取所に持ち込んで、そこで現金に換えるというややこしいにも程があるシステム。名目上パチンコホールは遊技場で賭場ではないということになっており(笑)、そのお陰で営業できているわけなんだけど、こんな面倒な仕組みをいちいちご新規が理解することはほとんどない。

しかも大半のホールは、客に聞かれてもどこに景品買取所があるのか教えてはいけないという意味不明なルールに縛られている。このように、新しい客が入りにくい状況を、自分たちでこれれもかと作り上げてしまっていたのだ。

■「金と時間をドブに捨てる作業」レジャーとしては既に"オワコン"

僕のように若い頃から公私共にパチンコに縁が深いならいざ知らず、普通の人たちは今のパチンコホールにわざわざ行こうとはしない。今残っているユーザーなんて、依存症患者かパチンコぐらいしか娯楽のない連中ばかりだろう。

先ほど挙げたキャリコネの記事を5ちゃんねるで引用した掲示板があるんだけど、そこでのパチンコ評は散々だ。ちょっといくつか紹介しようか。

 「金と時間をドブに捨てる所業」
 「昔パチンカスだったけど本当に時間の無駄。今は土日は家族でスノボー行ってるよ」
 「服がタバコ臭くなるから行かない」
 「あれを趣味にはしたくないな、なんかダサいじゃん」
 「パチンコ行くやつ=馬鹿、DQN、低所得、底辺が浸透してきてるからな」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年3月16日 8時30分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16168707/

関連記事
日本人のパチンコ離れ進む「一度もやったことない」約7割 「目立たないよう地下に作って」という声まで
http://news.livedoor.com/article/detail/16144020/

★1:2019/03/16(土) 10:20:30.27
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552706969/
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:55.38ID:uLPSM54Z0
俺はパチンコ下手で損する損する
パチンコ店前まで行って考える
5000円失う前に
ウナギか焼肉かステーキかガソリンか高速代に
実際実行して、損した時を想像すると
ものすごくうれしい
何か儲かった気分だ
よかった
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:20:16.88ID:MKoNnAHZ0
昔チンパンジーに行った実験の話を思い出したよ。
三つのグループに分けて一つはレバーを押せばエサが出て来るグループと
二つはレバーを押しても何も出て来ないグループ
三つ目はレバーを押すと出るのと出ないのがはっきり分からないグループ に分けて実験したらしい
結果一番と二番は飽きるのと諦めるのとでアッサリ結果が出たけど三番目は
数千回レバーを叩き続けたと言う・・・
韓国はこれを見越してパチンコを禁止したらしいが日本では議員が旗を振って
パチンコを推進しているらしい(^_^;
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:20:29.89ID:p/4Zq47h0
>>593

無線LAN使い放題も大きい。
俺の近所だと、わざわざドア付きの休憩所がある。
そこだと、禁煙だしテレビも見られる。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:27.84ID:7VfMY8cOO
出る出ないってより、遊ばせる気が皆無だもの
建前で遊戯って言うくらいなら少しは遊ばせろよw
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:29.42ID:AYxkyXax0
規制で客の不利になる事ばかりやってきたんだから当然でしょ
損得抜きでスロ好きだった俺もさすがに辞めたし
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:31.77ID:LNCsJInE0
マジで貧困層が増えてんだよ
貧乏人がパチンコするイメージがあるけど
金持ったらすぐパチンコに突っ込むようになるから貧乏だっただけだぞ
本当に貧乏だとパチンコする金なんかない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:33.80ID:GMqAnLs9O
キングスター
ルーキーZ

ニューパルサーR

個人的に思い入れの深い機種
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:36.12ID:p/4Zq47h0
0.5円パチとか5円スロって、
時間の無駄なような・・
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:38.09ID:b0DKS9x00
全然回らないし出玉のほぼない当たりとかふざけてる
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:39.35ID:idRVQojI0
4パチで500円分玉を借りて一回も回らない台とかあるじゃん
そんな台に追加投資したいとは思わないだろう
これじゃあ客が減るのは当然だろう
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:41.84ID:XXNvAOaJ0
パチンコ・パチスロの発展に多大の貢献を行ってきた北斗の拳・武論尊・原哲夫さんに感謝
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:54.78ID:ZGRHUVhI0
パチンコなんてタダの違法賭博だからな。
そんなもんが学校の近くや駅前で堂々と営業してるのが異常なんだよ。

取り締まる側の警察に金を回せば違法賭博もヤリ放題。
そのうえ、パチンコ屋と全く同じ台を使っても警察に賄賂を渡さない奴らは違法賭博で摘発。

パチンコ屋の利益を掠め取る奴らは警察が許さんって事。
もう警察がパチ屋の下働きになってる。メキシコとかを笑えんよ。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:21:57.28ID:Vg3FlB4H0
勝てないから面倒臭くて敷居が高いからやらないという理屈だとギャンブル産業はとうの昔に消滅しているはずなのです
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:14.15ID:CJbNlM/D0
>>18

ネトエラ

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や 在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:14.61ID:G3KKzJzM0
最近パチ屋潰れまくってない?
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:21.26ID:h/a5mOac0
>>546
要するに、今のパチンコ屋の「詐欺の手口」って。

二階の事務所のモニターで一人一人遠隔操作で、

「ちょろちょろ勝ち負け付けて遊ばす=遊びのサクラ」とか、

「大体、毎回、ナンボか勝たせて、飼う=パチイヌ」とか、

「とにかく、嵌めて、徹底的に搾り取る=カモ」とか、

全部、やりたい放題、自由自在に、操ってるんだよ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:33.12ID:3rtTXuvy0
5000円あったら両手いっぱい食材買えるんだよね(´・ω・`)
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:47.85ID:Xd6paIzS0
世界から見たら不思議だろうな
日本列島の手前&奥とミサイルを打ち込まれまくってるのに
そして、パチンコがそのミサイルの資金源と分かっているのに
それを世界から指摘されても
政府も警察もメディアもそれ程問題視しない・・・


何だろうこの国
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:22:51.71ID:Wu89LYbe0
>>602
Wi-Fi使い放題、漫画読み放題、カフェ併設
他の職種よりは営業努力してると思う

病院の待合室もこのぐらいサービス良ければ良いのに
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:23:33.50ID:HmOn323H0
>>597
貯玉手数料は1000個引き出したら1100個減るみたいなの
貯玉手数料無料なら
2.5円交換でも等価交換のボーダー越えてたら勝てる計算になるから
朝鮮系乗り打ち集団の餌食になってた
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:23:37.09ID:nZfZ7+5X0
>客に聞かれてもどこに景品買取所があるのか教えてはいけない

!!!
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:23:47.45ID:/L8yZkl90
パチンコ屋はネトウヨの巣窟だからなー

ネトウヨと思われたくないわな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:11.72ID:rR/cuypZ0
ずいぶん長く打ってきたけど今は規制規制の結果まず勝てない当たっても出ないもはやギャンブルに値しないよ
あまりの勝てなさに数ヶ月前にやめてせいせいした
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:16.20ID:3onIIRzn0
今、パチンコやってるのは
重度の依存症患者なんだよ
政府は、そいつらに
規制でパチンコをやらせないように考えている
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:25.04ID:jN5x5Orz0
やらない事が一番儲かるって事に気付いた人、手あげて〜

私はそれに気付いて家を買い、嫁を取り
欲しい車も買いました。

あとソシャゲもダメな。
アレで1000万近く借金して、会社に退職金の前借りを頼んで上司と関係が悪くなり、辞めた人もいたな。
まさにアホw
役職定年まで勤めてればあと5000万円
貰えたのに。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:27.12ID:I9xwchFu0
何十年も最低でも月20勝ってた人がやめて仕事してるわ
仕事で月40稼いでる
四号機時代でもAタイプの高設定か天井しか打たない人だったからな
昔ならスロで月百万の人もいたわな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:38.00ID:IY0aswEb0
パチンコが残らないといけない
パチンコを残さないといけない
みたいな出発点がそもそも誤解
パチンコなくなっても、パチンコに使われてたお金は他に流れるから
別段心配ない
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:41.34ID:PNxnNeyf0
ギャンブルはどうしたって胴元が設ける分を抜いてから配分される物を取り合うんだから続ければ目減りする
やるのはアホ
その上、パチンコって凄くつまらない部類のギャンブル
法規制のせいも大きいけど座って手でハンドル固定するだけ、読みも何もなく脳死状態でぼーっと時間をつぶすだけ、
むしろここまで市場が大きくなったほうがおかしい
日本ってよほど娯楽が無いってことなんだろうなあ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:53.85ID:VBFihmPF0
>>59
業界の闇は深い
間違いなく死人は出る
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:24:59.09ID:k66AhyNF0
パチンコしなけりゃパチスロの設定4。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:25:42.15ID:4spJTnFN0
パチンコ屋のチラシって皮肉にも
裏がメモ帳代わりに使えて一番社会の役に立ってたな
オモテ面は全く見たことないけど
あの純白もすばらしい
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:25:45.24ID:CxKtAVCC0
>>13
でもそのスマホのソーシャルゲームもやる人が減ってるじゃん
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:16.46ID:lBPhvInp0
びっくりするくらいうるさい。
あんな音に晒されていたら三半規管将来やられちゃうと思います。
あとお客さんたちの服装が汚すぎる
友達に誘われて一緒に打ったけれど3時間でまじの限界だった
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:25.46ID:6fKAGZ7e0
昔の懐かしいパチンコ台の動画観てきた
昔はサンドは\100玉だったんで、\100玉を千円分か二千円分並べて打ってた記憶があるよ

アオガキのセイガクだった頃だったけど、結構稼がせて貰った
これのお陰で人生駄目になったんだけど、自業自得反省している

俺が青ガキの頃は羽根物とか一発とかが主流だったかな
権利機とかもあったな、アレパチでシャトル21が流行ってたな
\100で打ててたから、スーパーコンビとかシャトル21とか\100でかかってた事もあるな
タンブラーとかも\200で来た記憶があるわ
運に任せるような感覚のフィーパー機以外はオールラウンドプレイヤーだったんでな

他にも、昔はパチンコ雑誌は結構ヤバイ攻略法載せてたりとかしてたな
ウィンクルだったか名前忘れたけど、ベンハーの姉妹機種でビッグボーナス中に再度7を揃えて、ビッグやり直しで獲得メダルを500枚に増やす手法とか
俺も一回やったけど昔だったからパンチの店員が後ろに貼り付いて一挙手一投足監視してるから怖くなって速攻で止めたけどorz

他にもメトロノームによる攻略法も流行ってたと思う
俺は足を洗って社会人になってたんだけど、昔の連れがそれで2週間位で70万抜いて駅前の店全部出禁になったとか聞いたなあ

んで時が流れて、'97か'99の頃だったかなあ
超久し振りにパチンコ打ってみようかとパチ屋に行ったんだけど、
唖然としたよ
フィーパー機が9割り位で一島が羽根物しかもCRとか
場所によってはサンドもあるけど\500玉とかだったなあ
一瞬目を疑ったよ
都市伝説風に言えば、何処のパラレルワールドに飛んで来たんだろうとか

何でこんな事になってるのかとか、調べたか連れに聞いたか忘れたけど
メトロノームも犯罪扱いになってるし
技術の介入によって個人の勝ち負けが決まるのはいけない
個人の技術が介入しないフィーパー機を大衆が求めてるとか何とか

パチンコって遊技って掲げてるんだろ?
“技”だろ?
個人の技術を否定して運に任せて打てとか言われてもなあ

仕組みを知ったら誰もやらんだろ
俺は7年以上打ってないが
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:27.39ID:JaBcoagf0
場末のスナックと一緒であんなん誰かの紹介なきゃ行かないだろ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:28.31ID:Atou+Bqv0
>>1
今どき朝鮮玉入れ屋に行くなんてな
「バカでーす」って大声で名乗ってるようなもん
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:36.34ID:k66AhyNF0
愛国者はパチンコ違法裁判したらいいw
パヨクですら自衛隊は違法って裁判してるのに。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:43.05ID:26diMnF10
原因は明らかにスマホなのに
タバコとか営業怠慢とか
的外れにおほどがある記事かいてんな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:59.11ID:AYxkyXax0
>>628
禿同
業界挙げての閉店セールで最後になりふり構わず吸い上げてるみたいに見える
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:12.63ID:n9ZXRxFS0
>>1
>一度の大当たりで獲得できる出玉の数も減っており、大勝しにくくなった。

昔独身時代ちょこちょこ行ってたけど、
ルーレット大当たりで一発大勝 みたいな事やりだしたから、面白くなくなった。

大当たり規制で客が減った。ってのは、そういう客ばかりカモにして
ちょこちょこ金落としてくれるライトユーザーの裾野を無視した結果なんだよ。

ザマアw  滅びろ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:21.22ID:k66AhyNF0
>>623
いつの時代?

貯玉引き出しに手数料つけると換金とみなすので廃止になった。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:39.19ID:3onIIRzn0
>>637
警察は犯罪の捜査をするから全部知ってるからな
さすがのパチンコップも規制掛けなきゃ
批判の矛先が自分たちにもきちゃうから
規制をはじめた
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:43.51ID:jBaDVjQB0
ソシャゲガチャも同じ仕組みでより凶悪だもん
現実と折り合いつけれずにログインできなければイライラするやつは中毒
やらなきゃ、やらなきゃ、は趣味じゃなくて中毒
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:45.20ID:wTKhbMGm0
三点交換方式という脱法行為、パチンコがまごうことなきギャンブルであるのだから
モラル的には悪だよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:46.33ID:spWwfthm0
服がマジでタバコ臭くなる。
パチンコ屋行ってたと一発でわかるレベルで。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:51.76ID:Q6xdXmjA0
あれ?
徴用工とかいうフェイク判決の執行が行われたら、パチンコ潰しを行う良い理由になるんじゃね?

No more KOREA!!
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:55.54ID:j0Pu8S9i0
もちろん今もしているが昔ほど脱税が簡単ではなくなってきてるんだ。
それでホールは出す出さないにメリハリが付けられない。
だから客の方はいつも負ける、勝ってもわずかみたいな感じしか残らない。
これでは客は脳内麻薬を分泌できない。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:57.67ID:4k35iGal0
パチンコと消費者金融の相性が良く、両方ともテレビCMをガンガン流して成長してきたのに、
日本政府が依存症対策で、パチンコに出玉規制、消費者金融に総量規制が入ったことでどちらも衰退が始まり、朝鮮パヨク終わるwww  
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:01.29ID:mR7DmlPb0
大当たりするとパチンコ広報誌のモデルになりませんかとか言ってくるねーちゃんいたな
もちろん嫌だって断った
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:12.31ID:keyCIKd00
タバコの煙幕!毒ガス室でのパチンコ享楽は健康害する。肺癌の元凶!
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:26.13ID:nBrmX+Li0
パチンコ離れと言うよりは朝鮮人離れじゃないの?両替えのおばちゃんは皆在日だもの
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:30.47ID:q8g4txVe0
低学歴や低収入に田舎者と下品な人間達の道楽だから近づくなと親から言われて今思うと正解だったw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:38.10ID:qPce5uSi0
なんだかんだで貴様らもかなりうっとるやないか

まぁそうだよな
部屋から出れない人以外は多少は嗜むものだ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:42.81ID:IV7FaOn90
開店前数百人の行列、ガラケーに届く店から設定開示メール、5千枚〜万枚札だらけの店内。懐かしいなあ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:28:46.22ID:NuQxxvxh0
>>627
認知症かなんかだろ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:11.79ID:vP4gRhYm0
何も考えないから脳が萎縮する
視力が悪くなるし腰も悪くなる空気も悪いから病気にかかりやすい
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:16.41ID:m1zUkNiz0
まったく客に勝たせない、これが全て

まだ打ってる客層は周りは出てるんだし負けてるのは自分の引きが弱いだけ、いつか取り戻せると思ってるお花畑だけ
出してるやつよくみろよ、いつも同じ人だから
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:29:51.82ID:5qgQ2ehy0
サッカーワールドカップのときは新台入替禁止とかやってたけどオリンピックのときもやるんかね?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:01.88ID:mOIaC73L0
>>1
ゲームとして退屈だからだよ
目的は小銭を稼ぐ作業か暇つぶしの二択になってる
今の時代は手軽な小銭稼ぎも暇つぶしにも事欠かないからこんな退屈な作業をわざわざ選ぶやつも少ない
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:17.08ID:TZI/qh4b0
やめて10年だけど
今でもたま〜に北斗で2チェ引いてる夢とか見るよ
シマを歩く時の機種ラインナップが当時のままで
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:21.50ID:QIENOLkq0
うちの近所のパチンコ屋も順調に潰れてきて
跡地にカフェや飯屋ができてるな
いい傾向だ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:37.84ID:vUupTqNR0
>>1 日本人のパチンコ離れ

そりゃあ日本人は収入が減り続け趣味どころか遊ぶ金さえ無くなって来てるし
代わりに生活保護を受けてる在日がただで貰った金で遊ぶ所や
時間を潰す所として利用者を増やしてきているのだから

個人的にはパチンコに興味どころか行きたいとは思わない場所ではあるな
パチンコは遊んで勝ったら金貰えるんだぞとか言う奴の集まる場所は流石に
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:38.41ID:Xr8n62by0
スマホゲーも1兆円で頭打ちだからなぁ
パチンコ20兆円には遠く及ばなかった
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:54.79ID:8Mfg9qQM0
こんなイカサマな遊戯だか賭博だかわからんモノは
とっとと廃止にしろよ。何やってんだ、政治家は
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:28.47ID:tdGDFNP40
>>665
パチンコはどうでもいいけどそんなこと子供に教え込む親とかどうしようもないクズだな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:40.79ID:Ii5MsAFC0
音がうるせえタバコくせえ開店前から並んでる爺婆やナマポがうぜえ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:31:55.02ID:sLbxRVuy0
パチンコも宝くじも裏で当たりを調整できるのがバレたからなあ。
そういう意味では競馬は平等にかけれる
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:25.99ID:PJmiaRnT0
じゃあそれ以外の遊技場や公営競技の人口は増えているのか?って話

単に不況だからじゃないの?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:32:27.99ID:Vg3FlB4H0
パチンコをやめたつもりも無いのだが
ウンザリするくらいの萌えアニメ台の氾濫
あらオッサンには無理っす
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:12.90ID:7Nw4lU7k0
空気が悪い
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:35.00ID:stQNSMMi0
>>531
ジャグラーはデータ重視でうまく立ち回れば2〜3000で連チャン引ける事も多々あるからね
完全告知も安心だし客層も爺ちゃん婆ちゃん(@千葉)が多いのもいい
客の服装は作業服とかジャージ・サンダル、ヨレヨレの老人ファッションとかが多いw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:36.71ID:NuQxxvxh0
人間牧場
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:33:37.58ID:oxdiLit90
調整してるのは判るけど、客に勝たせなくなったからだろう
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:34:14.05ID:d0nti9s40
つまらんうえに朝鮮に金が行くからな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:34:40.33ID:iSf43moj0
元カレがパチンカスだったけど
転職繰り返す貯金ゼロ
結婚しないで同棲しよう、ご飯つくって風呂沸かして洗濯しといて掃除して
二人の将来のために貯金しようキミの給料で、ボクはパチで全額使うから
という絵に書いた様な突き抜けたクズだった
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:34:44.25ID:2N3/PELF0
早いうちに禁煙にしとくべきだったな
メイン客層がタバコやめたのに追従できなかった
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 15:34:49.45ID:VBFihmPF0
>>582
裏全盛時代は確かに楽しかったな…
楽しかった記憶だけが残ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況