X



【3つ子の育児 同情できるが…】11ヶ月乳児を床に叩きつけ暴行死 母親(30)に実刑判決 支援なく育児で重度のうつ病 愛知豊田市 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/16(土) 19:45:38.52ID:gfG7QM3E9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190315/k10011849981000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_039

乳児暴行死 母親に実刑判決「3つ子の育児 同情できるが…」
2019年3月15日 19時42分

愛知県豊田市で生後11か月の3つ子の1人に暴行を加えて死亡させた罪に問われた母親の裁判で、裁判所は「3つ子の育児を懸命に行ったことに同情はできる」とした一方、「執行猶予をつけるほど軽い事案ではない」として懲役6年の求刑に対し3年6か月の判決を言い渡しました。

愛知県豊田市の松下園理被告(30)は去年1月、自宅で生後11か月の3つ子のうち次男を床にたたきつけて死亡させたとして傷害致死の罪に問われました。

裁判で被告は「泣き声が耐えられなかった」と話し、弁護士は「周囲の支援がなく重度のうつ病だった」として執行猶予のついた判決を求めていました。一方、検察は「乳児が泣くのは当然で動機は身勝手だ」として懲役6年を求刑していました。

15日の判決で、名古屋地方裁判所岡崎支部の野村充裁判長は「無抵抗の乳児をたたきつけた犯行は危険で悪質と言うほかない」と指摘しました。そして「うつ病になる中、負担が大きい3つ子の育児を懸命に行ったことに同情はできる」とした一方、「執行猶予をつけるほど軽い事案とは評価できない」と述べ、懲役3年6か月を言い渡しました。被告の弁護士は、刑が重過ぎるとして名古屋高等裁判所に控訴する考えを示しました。

3つ子の育児状況
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/03/16(土) 03:32:27.35

前スレ
【3つ子の育児 同情できるが…】11ヶ月乳児を床に叩きつけ暴行死 母親(30)に実刑判決 支援なく育児で重度のうつ病 愛知豊田市 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552693089/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:49:24.33ID:SSUTHxgV0
育てきれるか分からず3人目にいったのか。一人目で旦那のチンポパイプカットしとけよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:50:21.22ID:o7va7szx0
>>2
身内が誰も居なかったのかね?
親がおったのなら、じいちゃんばぁちゃんも情が無さすぎ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:50:37.00ID:Am1HyvpJ0
三つ子って不妊治療で?
なかなかキツいなぁ
双子でも大変そうなのに想像つかない
すべての生活が困難なのは容易に想像できる

でもやっぱり産んだ以上はやっては駄目だ
妊娠がわかった時に判断しないと…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:52:34.63ID:4zv1yNi30
どうせ旦那がボロクソに叩かれるんだろ
はいはい全部男のせい男のせい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:57:07.14ID:MgR6EfLf0
未来において人間は大人になるまで試験管の中で育つようになる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:57:52.49ID:tFwasIBt0
完璧主義、完全主義、理想主義
NOと言えない人が多いらしいからなぁ
ウツになる人
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:58:04.07ID:QAE7/1/40
周りの身内が何とかできなかったのか?
母親ひとりに三つ子は無理
公の施設を利用する理由になる
やはり周りの家族がしっかりしてほしかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:58:14.71ID:C1Bn7djE0
赤の他人ヤッたんじゃないんだから何の問題ないしょ。家庭内不干渉でお願いします。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 19:59:25.76ID:GhgvHf1J0
アベがちゃんと助けてやればこんなことにならなかったんじゃないの?子殺しは国の責任
女性支援費用を無駄に使ってる公務員の責任
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:00:31.98ID:ZGcd5wY90
三人バラバラに泣くしな
寝る暇さえないだろう
睡眠とらないと脳は壊れる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:02:22.92ID:IPl28B5K0
これ検察が

赤ん坊は泣くものとか上から目線で偉そうに
説教してんのが笑うわ
車にはねられたあと、睡眠時間1時間で11か月、
毎日300cc採血されながら同じこと言えたら
初めて言っても許されるわな

1時間に一回、耳元でサイレン鳴らされながら
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:04:43.62ID:GhgvHf1J0
このお母さんは無罪、むしろこんな無慈悲な判決出せる公務員こそ責任逃れしている証拠、子供手当てをちゃんと成立して、消費税ももっと安ければこんな悲劇は起きない。日本は終わった。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:04:56.16ID:yA7bAxnW0
生まれて早い時期から、3つ子で苦戦していたぽいな
普通、初めての子の3か月といえば、おお首も座ったし抱っこが少し楽に〜とか写真撮りまくり、まだ
疲れながらもかわいくてワクワクしてるのに
2人は口ふさいでみたとかホラーだよ
三人はいらんかったとみた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:06:56.03ID:YvaxXGpt0
生活保護を知らないのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:06:57.25ID:IPl28B5K0
>>19
この母親は二度も保健師に虐待しそうだと
相談してるが、無視されてる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:07:55.85ID:Y/qgqkHu0
子供と一切関わりなさそうな男どもが想像で母親叩きまくってるのには引いた
そういうタイプこそが、逃げ場を持たずに子供の面倒を責任持って面倒見るなんて事になれば確実に発狂するくせに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:08:55.30ID:r2krlNqX0
実刑という名の保護じゃねーのか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:09:35.95ID:1YExJq0k0
>乳児暴行死 母親に実刑判決「3つ子の育児 同情できるが…」

ん〜・・・そこは同情すべきでは無いと思うぞ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:12:11.51ID:OBw3FMoQ0
重度のうつ病っていうのは、事件前にはわかってなかったのかな? わかってたら母親入院させて、三つ子は乳児院行きか…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:13:10.69ID:35MJRil30
三つ子の育児を自由意思で選択したのは本人ですからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:13:58.64ID:0bvffiRo0
乳飲み子の面倒なんぞ男にはほぼできねーからな。同居ばあちゃんとかいないなら3人は難しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:16:15.44ID:AibvaLJE0
一人でも大変なのに三つ子とか地獄の苦しみだろ
旦那は分担してやらんかったのかね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:16:23.11ID:35MJRil30
実刑三年半は十二分の温情判決なのに控訴するってのもこの弁護士は異常だな
殺人事実に疑いの余地ないのに無罪判決なんて出るわけがない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:17:12.93ID:IPl28B5K0
日本はほんと中世レベルで遅れてる
論理的、物理的、科学的な思考や判断ができない
根性と母性で物理現象がなんとかなるとか
ほんと裁判官も検察官も、文系はマジ使えない


慢性的な睡眠不足によって、脳は「自己破壊」する:研究結果
https://wired.jp/2017/08/13/lack-of-sleep/
0039名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/03/16(土) 20:17:23.16ID:OhEhnjaj0
あれれー18歳以上の女は判断力があるから一人で子育て出来るんじゃなかったのか?児童ポルノ法カルトさん!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:18:54.94ID:GI3OyoL10
キチガイに子育ては無理
自分で手一杯
バカだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:19:25.75ID:zcil4wfw0
30歳ゆとり世代か
まあ無理だろうな奴らに3人子育ては
女ですら結婚するまで自炊すらしたことないのばかりだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:20:16.37ID:qUeWooMs0
ひとりでも夜中2時間おきにミルクあげないとで睡眠不足で大変なのに想像しただけできつい
だからって殺していいとは思わないけどさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:20:37.62ID:mTdCmwgW0
これでも子が親を選んで生まれてくる説を唱える輩は絶えない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:21:21.49ID:dlNWxzTm0
睡眠不足は正常な判断力なくなるよね
双子三つ子には無性でベビーシッター着けてやるとかすればいいのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:21:24.11ID:DhFMm9MV0
>>14
かなり同感。
この夫婦は子供は欲しかったのだろうけど、まさか三つ子だなんて子育て困難だろ。間引き的に1人をアヤめてしまうのも許してあげてほしい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:21:32.85ID:yA7bAxnW0
>>34 今の時代は女も子守経験は乏しいし
どうせ三人分も母乳出せる人なんてそんないないだろう
粉ミルクといたり、既製品の離乳食買ってきて食わせたり、オムツかえ洗濯等
母乳以外の行動は父でもできるぞ
人によったらちゃんと抱っこ続けて泣き止ませる父だっている
三人も生まれたのに、夫がぼくできませんなんて言ったら詰むだろうね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:23:08.15ID:OBw3FMoQ0
>>36
旦那が分担しても大変やで。近所に双子いるけど旦那に定時で帰ってもらってこれ以上ないくらい手伝ってもらってるけど、二人して倒れそうだって。双子でそれだからなあ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:24:06.95ID:5f2Szm0x0
知り合いのとこ双子で嫁母と旦那母に手伝ってもらってたな
夫婦共に双子が小学生に上がるまで常に寝不足だったと言ってたわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:24:59.60ID:uK0MFU+a0
どんな理由にしろ殺人なんだから実刑は妥当
執行猶予もいらん
そんなことすれば子供を殺しても同情されるからいいって風潮が広がる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:25:09.38ID:HJYNCgZV0
三つ子なら両祖父母も兄弟も全部動員しないと
祖父母は何やってたんだよ
産後院みたいなとこでないと無理だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:25:26.86ID:/YuqJDCU0
三つ子か…不妊治療の末の多産だけどなかなかヘビーだよそりゃ。実母でも義母でも誰か一緒に暮らして助けてやらないと無理だよ。…次男が一番手がかかったのかね…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:25:34.09ID:mYRn7hvD0
この人に必要だったのは補助金や相談より人手だよな
保育園に預けろ、カウンセリング受けに行けと言っても、でかける準備をするのが一苦労。
とにかくシッターや家政婦に集中的に来てもらって、眠らせないと駄目だよ。
気力回復したらコンビニなり百均なりに母親だけで外出させてリフレッシュとかさー。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:25:54.76ID:1fOz+zPt0
無責任に産むなよ
支援が無いのは最初からわかってたんだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:27:40.50ID:IPl28B5K0
>>54
日本は産後院がほとんどないし、産後の母体の
ケアシステムがまともにないからな

子どものために母親は犠牲になって当たり前って
感じで一番病気になりやすい産後の母体ケアが
全くない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:33:09.36ID:IPl28B5K0
この事件の弁護士は、ちゃんと睡眠不足の
母親になにが起きてるか、脳と体がどれほどの
ダメージ負ってるのか論証したのかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:34:49.36ID:1M6500KM0
重度のうつ病の人がうつの原因になったもんと24時間つきっきり状態とか
そりゃ事件起こるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:35:15.28ID:1LR/t9WpO
咳をしても一人、じゃないけどスレタイだけで暗い気持ちになるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:35:24.26ID:cJKUCKbR0
アベノミクスらしいほのぼのニュース
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:37:59.56ID:0vWoVuTd0
生まれた親が悪かったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:38:06.16ID:5rLsjSjG0
>>57
出産前後に状況が変わったのかもしれないだろ
そんなこともわからんのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:38:08.02ID:IPl28B5K0
>>63
おまえが毎晩サイレン聴かされて
11か月、睡眠時間1時間で毎日採血300cc
してて殺人したら、擁護するよ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:39:08.39ID:bDGt6GJK0
>>57
そうそう
だから多くの夫婦は子ども作りたがらないし、せっかくできても諦めて中絶するんだよね
育児がどれだけハードなものか周知しとけば、何とかなるかもと思って産む人も減るはずだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:39:50.44ID:mTdCmwgW0
>>47
あんた正気か?よくそんなことが言えるな
目を疑ったよ
養子に出すとかまだ方法があるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:40:45.80ID:2yuXKBcK0
罪はあるけど子育てしたことあるなら母親の辛さがわかるからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:42:05.84ID:8tAbG0Dw0
養子縁組のハードル高いからなぁ
せめて乳児院の枠が増えて、被害者予備軍の赤ちゃんたちが入れたらいいのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:42:40.28ID:IPl28B5K0
>>67
排卵誘発剤を使うと多胎になりやすいが
妊娠してる母親は野性だから子どもを保護して
妊娠を継続したがるからな
そういう風にやりやすい。ホルモン剤使ってたら
余計に論理的な判断が難しくなる

物理的に3つ子で起きる睡眠時間減少のデータと
基礎代謝に対する授乳の限界と
妊娠出産育児と睡眠不足で脳が受けるダメージを
まとめたものがないとダメだと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:47:01.61ID:3jtn9uhr0
>>4
三つ子とあるから、同時に産まれたのでは?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:48:09.95ID:KK6n3h3l0
三つ子の魂が二つになった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:55:06.33ID:PSMeyhrV0
今は不妊治療で多胎したら、胚が育ったら多くて2つで
あとは胚を取り除くのが殆どじゃなかったかな
双子もかなり順調に子宮で育つには、リスクが高いし
それ以上は母体が妊娠継続が結構難しいから
と言う話を不妊治療もやってる産院から聞いたよ。
それより高度不妊治療は外で胚を受精させて、一個だけ戻すのが殆どだったような。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:55:26.30ID:yA7bAxnW0
手が少ないならグータラ風育児にするしかない
ミルクの量は旦那とかに測ってもらい小分け
食材は宅配活用 離乳食は既製品活用
お風呂入れ、おむつミルク離乳食あげる、洗濯干す等は旦那さんも手伝い
夜も週一ぐらいは主に旦那が起きる日を設ける
旦那も可能な作業いっぱいあるからw
うつ状態なら母はさらに作業できなくなりそう

この母は、1人〜三人をしばらく児相においてもらいたいとかを、正直に役人に告白したらよかったんじゃ。
一年ぐらい1人か2人でも預かってもらい、カウンセリングでも受けたら冷静になれたかな⁈
犯罪者の子じゃ、結局夫や残りの子たちとの暮らしもやばいね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:58:01.56ID:wLN7tj+l0
三人もいらんのじゃ〜ボケー
皆おんなじ顔してるくせに3倍手間かけさせやがってー
一人でエエんじゃー
死にさらせぇー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:58:26.60ID:Y9+e97F10
3年6か月のどこが重いんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 20:59:04.10ID:lZQb77ny0
>>1
で、育児支援を放棄していた行政の責任は?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:00:33.26ID:vQbUwJLj0
殺人だぞ罪軽すぎないか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:01:48.56ID:rH1GVzbr0
母親1人で3つ子は無理。
最低でも旦那母・嫁母のどちらかが常駐してないと不可能。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:01:56.27ID:CuzvRgQS0
>>78
一卵性じゃないから同じ顔じゃない

よく調べて書いて
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:05:31.77ID:tmZLcKBa0
核家族化で、昼間は自分と赤ちゃんだけ
孤軍奮闘しかないのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:05:34.27ID:oAeYow0f0
鬱になったら、虐待して良いのか?
親が育児放棄をした場合に、国が引き取って育てるように法改正すれば
子供が希望する場合に週末に親元に返すようにすれば、人権的にも問題ないだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:05:40.03ID:CuzvRgQS0
>>83
双子でも母親とその実母で見てて2人とも倒れた、っていう例を見たことある
三つ子を母親一人で、は物理的に無理
ミルク以外どんなに泣いても絶対に抱っこしない、構わない、ならできるかもしれないけど子どもが歪む
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:07:07.49ID:0c/xhSAK0
うつ病って簡単に聞こえるけど薬飲まないと治療できないからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:07:34.27ID:CuzvRgQS0
>>88
国が引き取って育てる?
具体的にどうやるの?
育児の現実も、行政ってもんも何も知らない人間のたわ言だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:08:49.13ID:IPl28B5K0
>>88
>鬱になったら、虐待して良いのか?
だれも虐待していいなんて言ってなくね?

>親が育児放棄をした場合に、国が引き取って育てるように法改正すれば
>子供が希望する場合に週末に親元に返すようにすれば、人権的にも問題ないだろ

これは育児放棄ってより、生存権のレベルの問題。
でも、あんたの解決策くらいやんないと救えない
事件だと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:10:21.80ID:Wk0FhVu90
生後11か月ってもうあんま泣かないんだけどな、3つ子で愛情たらないのかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:11:04.17ID:vZyTvQ290
>>77
どれも現実的ではないね
育児したことある?

子どもは機械動かすような訳にはいかないんだよ

豊田市でしょ?
役所が機能してない、まともな住民サービスしてないでしょ

去年、小学校1年の男の子を熱中症で死なせたよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:11:18.78ID:SBKSfdyo0
双子でもつられてビービー泣きやがるし、三人はキツそう・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:11:39.56ID:IPl28B5K0
>>89
前にも書いてた人がいたけど、双子だと
義母と実母動員してどうにかってレベルだと

1人でも実母の助けを借りるケースもあり
2人でも実母と義母と母親で3人で回せるなら
3つ子だと5人体制で回さなきゃ無理かもな

そもそも母乳が追いつかないし、液体ミルクの
認可降りて発売されたの今月だし無理ゲー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:13:41.19ID:maJYldXC0
三つ子夫婦2人でみるとか無理。
二回も鬱の母親が虐待するかもと相談してたのに無視した行政もかなり問題あるんでは。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/16(土) 21:13:54.13ID:Wk0FhVu90
実母、義母の助けが得られて当たり前だと思ってる人多すぎだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況