X



【東京】神宮外苑の学生作品火災、6人書類送検へ 5歳児が死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/18(月) 05:15:08.38ID:f68IIKME9
神宮外苑の学生作品火災、6人書類送検へ 5歳児が死亡
2019年3月18日05時03分
https://www.asahi.com/articles/ASM3K4JH1M3KUTIL007.html?iref=comtop_8_04

 2016年11月、東京・明治神宮外苑のイベント会場で木製のジャングルジム形の展示作品が燃え、中で遊んでいた男児(当時5)が死亡、2人が負傷した火災で、警視庁は18日にも、展示物内に置かれて火元となった投光器の適切な管理や会場全体の安全管理を怠るなどしたとして、出展者やイベント主催者ら計6人を業務上過失致死傷の疑いで書類送検する。捜査関係者への取材でわかった。

た「東京デザインウィーク」の会場で発生。主催したのは東京デザインウィーク株式会社で、日本工業大学(埼玉県宮代町)の学生有志が出展した作品(高さ約2メートル)が燃えた。中で遊んでいた東京都港区の幼稚園児、佐伯健仁(けんと)君が焼死し、助けようとした父親ら2人がやけどを負った。
 捜査関係者によると、作品の中に白熱球を使った投光器が置かれており、アートとしてあしらわれていた木くずに白熱球の熱が伝わって火がつき、燃え広がった。再現実験で裏付けられたという。
 大学側は火災直後に開いた記者…

残り:277文字/全文:726文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:21:02.44ID:O3qgMOc30
以前も似たような話あったんじゃないですかね 痛ましいことです。。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:24:58.30ID:0StaSHd00
今時Led使わないのが
アホ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:25:30.86ID:5FwpM4Ni0
>>7
LEDも発熱するけどな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:27:55.24ID:oR70E4Oj0
まあ遺族や被害者は若気の驕りとして許してやんなよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:28:28.98ID:JiJq/wmU0
燃えるジムを外野がスマホでパシャパシャやってたやつか
あれは酷かった・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:28:29.64ID:lcOS6v+m0
これはLED世代の不幸だったな
白熱球>熱くなるという常識を知らなかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:30:52.60ID:XqInrUca0
外から情けない声で泣いてた父親思い出したわ
なぜ飛び込んで助けに行かなかったんだってやつだったよなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:31:43.02ID:ru6u7iXV0
あの動画まだどこかで観られるのかな?
懐かしいな清宮が神宮球場満員にした季節だった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:39:41.35ID:B4vby/hM0
誰もが予見できるかといったらそうでもないんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:41:34.46ID:NdNRVFyE0
👱👩「地獄の……」

🤓「待てっ!」

👱👩「!?」

🤓「父として息子を守る!俺とラップで勝負だ!」

🤓「イベントenjoy子供が炎上」

🤓「それを取り巻く奴らも
👱👩「地獄のジャングルジムーーーーーッッッッッ!!!!!!!!!」

🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
🔥🔥🌲🔥🌲🔥🌲🔥🌲🔥🌲🔥🔥
🔥🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🔥
🔥🔥🌲🔥🌲🔥🌲🔥🌲🔥🌲🔥🔥
🔥🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🌲🔥
🔥🔥🌲🔥🌲🔥💀🔥🌲🔥🌲🔥🔥
おわ〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

😭けんとおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:43:19.48ID:i8YvwC2B0
>>9
晒し上げ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 05:53:11.15ID:NFtYMckX0
そういや動画見たなこれ
もう手の施しようのない我が子を見た父親の愕然とした様子
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:01:20.50ID:zPLSsEqA0
賠償額は数億円だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:01:50.82ID:2p13YVlQ0
書類送検だけではなくて日本工業大学の廃校を望む。
投光器が熱くなることもわからないバカ学生どもは人を危険にさせるため二度と建築に関わらせないこと。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:03:33.45ID:zYvrizDs0
>>17
ここまで人間落ちたら終わりって感じのレス。
自分が親に大事にされたことないから、愛されてる子供や幸せな家庭がよっぽど憎いのかね。恵まれない環境なんだと書き込みに滲み出てるわ。
そりゃこんな奴じゃ親にも他人にも愛されないよ。自分が人を大切に考えることを学ばないと、つまはじきにされて一生バカにされて終るよ。
他人の不幸願ったところで、自分の環境が上がるわけじゃないんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:03:47.10ID:PlOZJLcz0
生きたまま火葬されちゃったの むごい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:04:37.98ID:MbOTC0Px0
LEDを普及させた安倍のせいだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:10:48.86ID:OlgXvlvQ0
書類送検で終わらせるとか、安倍案件なのこれ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:12:23.28ID:IDaIBrCl0
クローゼットのLEDと埃のコンボによる火災が近年増えていると消防から注意があった気がする。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:12:55.83ID:V7VguR6I0
焼け焦げた木をひっくり返したら黒焦げの子供が倒れていた場面は脳裏に焼き付いて離れない
周りもあっ…という感じの雰囲気でなんともいえない空気になってたな…
あれは父親発狂してもおかしくない
目の前でその姿見てしまったんだから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:14:14.90ID:KEK4h83R0
周りはスマホでパシャパシャしてたんだろ?
気持ち悪い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:14:56.55ID:MbOTC0Px0
>>25
子供って安いんだよ(´;ω;`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:21:55.13ID:zXcDQy1g0
火災が起こる前に、危険性を善意で指摘してくれたお客さんもいたと聞く。学生は真面目に取り合わなかったようだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:23:50.70ID:32fxiR0e0
華南〜ASEAN人種(南方型蒙古人種)の醜悪な特徴




潰れて横に広がった鼻


クロンボ風味のクソ分厚い唇


不潔っぽいコゲチャ色の肌


ニカーーーーーーーーッ!としたクドい顔立ち


にらみつけるようなキツい目つき


髪は天然アフロパンチパーマ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:29:41.11ID:fueLs3SH0
書類送検までこんな時間かかるもんなんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:52:10.80ID:+06cbvrR0
遺族は裁判起こさないのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 06:54:43.75ID:Ho/EDGbD0
>>45
親父が子から目を離してたから無理だろうな
この子以外が助かってるのは
親が近くにいてすぐ出したからだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:10:07.22ID:pS+/5abm0
大学側
照明は元々、LED電球だけが作品の一部として設置されていた
出火当時は白熱球を使った投光器も作業用に持ち込まれ、点灯していた
白熱球の熱について「危険性があるという指導は大学なりにしているという認識はある」

 警視庁は関係者への聴取などから、当時出展した学生と指導した教員の計3人が、適切な距離をと
るなどの防火措置を怠ったと判断。
イベント事務局の代表ら3人も、会場内の見回りや消火器設置などの安全管理を怠ったと結論づけた。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:15:47.83ID:3G+XQ2wP0
>>17
想像を絶するつまらなさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:15:57.45ID:wqHHSL8O0
気持ちの悪い事件だった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:20:29.68ID:C4M2ZNiF0
オリンピックエンブレムの件から続くデザイン村の不祥事だったからね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:28:37.11ID:uDR/rj0W0
なぜ今頃?3年間も何やってた?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 07:53:39.42ID:1cNAU0osO
>>1
>た「東京デザインウィーク」の会場で発生。

ちゃんと記事のコピペしろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:08:08.13ID:+3tqpUKB0
流されてるけど>>17より>>12の方が屑レスだと思う
猛火に飛び込めなかったことを「なぜ〜だったよなw」は無いだろ

当時のスレでも父親が炎に突進しなかったとマジレス気味に不満がってる奴らがいたが、
そうすれば子供は助かったとか、父親も火傷で済んだと思ってるんだろうか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:09:50.85ID:PbGACHfO0
>>53
もう無理とか関係なく親なら炎に入るぞ普通
俺は子供いないけど反射的にやる自信あるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:39:00.55ID:bLiG7j8d0
>>24
盛大なはずの打ち上げが自粛させられささやかな焼き肉パーティーに変更になりブツクサ言ってた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:40:25.08ID:GhnKN4do0
交通事故スレでは子供から目を離した親が悪いってなるから、この事件でも危険を予知できなかった親が悪いって意見は当然あるだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:42:46.50ID:bLiG7j8d0
>>53
火傷はしてたよお父さん
炎の放射熱と燃焼する轟音と高温の空気の対流で近づけるはずがない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:44:17.44ID:G9A9RDxE0
本当にこんなバカ大学いらない
大学行けばいいってもんじゃないだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:44:58.98ID:5iQM1akK0
>>31
ご遺体の脚にジャングルジムのパーツの枠が絡まって見えるけど…。
これで逃げられなかったのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:45:37.63ID:Ut2xdQwCO
335: 2016/11/10(木)12:43 ID:ovILFpUV0
健仁くんのお父さんは傍で見守っていたが
カンナくずに遮られ健仁くんの姿がよく見えない
http://i.imgur.com/UL4f7Ro.jpg

健仁くんが中央にいる時に発火
火元だったので恐らくあっという間に健仁くんは炎に包まれた

しかし発火時は灯りなのか火なのか分かりづらい状況
燃えている事に気づいた時にはすでに中に入っていけない状況
健仁くんのお父さんもわが子がいない事に早く気付いたが
近くに消火器もなく、誰にも健仁くんを助けることはできなかった

健仁くんは火元で激しい炎に焼かれたため炭化。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:46:31.19ID:ey8cTbI70
捏造されたサークル学生名簿が貼られまくったり
いろいろ社会の闇を感じる事件だった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:47:19.57ID:Ut2xdQwCO
>>64
http://i.imgur.com/6oeA6C4.jpg
真ん中に一個だけ独立した木製か金属製?のフレームが置かれていたようで
遺体はそれに体を突っ込んだ状態だった
炎上した時、偶然に体を入れて遊んでいたらしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:48:56.57ID:OMmGetf60
>>67
こんな素人目にも危険なことをやっていたのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:50:29.92ID:+3tqpUKB0
>>55
こんな非常事態における「普通」なんてどこからデータ持ってくるんだって感じだし、
料理の時などにちょっとでも火傷をすれば身を離すのこそ生物としての反射だよ

「なぜ飛び込まなかった」は遺族に「なぜ一緒に焼け死ななかった」と言ってるのと同じだし、
普通入るというのは生き残った人を普通以下のクズ認定してることを自覚しろ

>>61
元記事にも父親ら二人がやけどって書いてるだろ
助けようと近づきすぎて火傷してるのに
飛び込め、入れ、体当たりしろ、親なら当たり前だって言ってる外野が腹立つんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:52:32.12ID:DhWyrrNs0
今どうしているのか知らないけど、当時の学生には建築業界に関わってほしくない
今回書類送検されたの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:52:44.86ID:KSJuqwA90
>>24
あんまりじゃなく全然だよ むしろブーたれてた
反省するような知能すら持ち合わせてないんだよこいつら ただのゴミ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:53:32.06ID:7eFOvne20
2〜3年経ったら東京デザインウィーク株式会社を非難する声はほぼ消えるのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:53:52.58ID:KSJuqwA90
お父さん廃人になってなきゃいいけどなあ トラウマで立ち直れるわけがないよ普通の人間なら
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:54:10.89ID:Ut2xdQwCO
>>66
そうそう異常だったよな
完全に行政と組んでやってた催しで、行政から補助金もらってた

しかし、出展者からも高額な出品料(30万円)徴収
ボランティアからも3000円を徴収

自分たちで集めた金で自主運営しておらず、
主催者はアートヤクザと呼ばれている有名人だった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:54:21.18ID:KSJuqwA90
>>36
でも金持ちの子だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:55:27.47ID:KSJuqwA90
>>55
やってお前が皮ベロンベロンの大火傷負ってから言ってみろ ネット弁慶が
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:56:12.61ID:+3tqpUKB0
>>71
いや君には文句言ってないよ、火傷のことは当時から知ってるってだけで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:57:41.85ID:840uZH8j0
現物を直接扱う底辺労働者じゃないといまいち実感がないだろうけど
LED照明でもあんな扱いをされたら発火の危険性は高い
上級国民様たちはLEDにすればよかったとかおっしゃるけど大差ない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:58:07.54ID:UNPgdHrO0
会見で大学側は「遺憾」「事前に指摘した」とか完全に学生だけのせいにして逃げようとしてたな
事前にチェックして撤去させろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 08:58:47.08ID:X6kIjuWu0
>>78
不法行為の消滅時効は加害者を知った時から3年なので
今年の11月までに何等かの手立てを取る必要がある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:00:34.81ID:RzZRhBJs0
これがクソ埼玉て映画の元だったな

むなくそわりー事件だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:01:36.39ID:Ut2xdQwCO
>>88
本当に闇だったよなぁ
行政との繋がりはHPから消え失せるし
全く別人の学生の画像やプロフィールが、あちこちにバラ撒かれるし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:02:32.65ID:0Sh1sr+L0
>>42
核兵器もな
1ヶ月で量産できるとドヤるバカウヨがよくいた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:02:52.73ID:Zu8f19vC0
これ時々思い出してて鬱
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:03:26.57ID:LyqXbspe0
動画でお父さんの姿が映ってたけど、
変な裏原系?っぽい服装に違和感があって、どうしても感情移入できなかった
よくいるよね、子連れでいい年なのに、子供っぽい服装のお父さん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:04:05.45ID:gJuSPCXe0
>>43
この間に証拠隠滅や財産秘匿しておきなよという検察のありがたい配慮
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:05:41.10ID:DhWyrrNs0
建築の学生なのに、白熱電球がめっちゃ熱くなるのを知らないとか
ほんと気分悪い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:06:36.09ID:+3tqpUKB0
この事故でも女叩きのレスがちらほらあったが(スマホで撮ってる奴らの中に女もいたから?)
父親も子供から目を離したの火に飛び込まなかったのと非難されてるんだから
現場にいたのが母親だったら数倍叩かれたんだろうなとは思った
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 09:07:55.69ID:e+q/Wf0M0
えー
白熱電球が熱くなるなんて知らなかったしー
おがくずが燃えやすいなんて知らなかったしー

これが工科の学生と知って唖然としたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況