X



【コンビニ】ローソン社長「誰も求めていないのに24時間を続けることはあり得ない。マチの幸せにはオーナーも含まれる」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/03/18(月) 10:28:02.92ID:wDu4wede9
 コンビニの24時間営業の是非が取り沙汰される中、ローソンの竹増貞信社長が3月7日、ITmedia ビジネスオンラインの単独インタビューに応じた。
竹増社長は、24時間営業の見直しについて「社会の変化に伴い、(24時間営業の)ニーズがないのであれば、われわれは変化に対応していかなければならない」と説明し、24時間営業の見直しもあり得るとの見方を示した(ローソンが「24時間営業の見直し」を検討する理由で詳報)。

ローソンでは現在も少数の店舗で時短営業を実施しているが、原則的には24時間営業の方針を取っている。竹増社長は「誰も求めていないのに24時間を続けることはあり得ない」とも発言。
「24時間営業を続けることが(ローソンが目指す)“マチの幸せ”につながらないのであれば、変化に対して合わせていかなければいけない」と言及した。
また、「マチの幸せにはオーナーも含まれる」「オーナーのやりがいがコンビニの土台」とも述べ、人手不足が深刻さを増す中、コンビニの

働き方改革を急ぐ考えを示した。

竹増社長はコンビニだけでなく、小規模小売業における働き方改革の現状と課題について踏み込んで語った。果たしてコンビニという業態は持続可能なのだろうか――。竹増社長のインタビューからその未来を考えたい。

抜粋
https://www.excite.co.jp/news/article/Itmedia_business_20190315026/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:28:43.96ID:d+njR+Ds0
ほっとステーション
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:29:05.52ID:vM39Pc450
ローソン労組
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:30:53.79ID:A9ROE9Z40
コンビニみんな潰してスーパーでええやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:31:15.98ID:jGjkrU900
たとえウソでもこういっといたほうがいい。
その点セブンと来たら・・・。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:31:27.64ID:JvlUITkJ0
>>5
全部セイコーマートにしたらいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:31:49.73ID:wWQYGQsk0
セブン死亡確定
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:32:46.67ID:dGIFyoCi0
セブンイレブンは7時11時の初心に帰れよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:32:57.81ID:lPZP5p8E0
ローソンの180円の長細いカレーパン
くそ不味いから食べてみろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:00.85ID:XR3of7qG0
日本も
フランチャイズ法が必要
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:17.29ID:fj92mwJ00
7/11に対抗して相互を近距離で立まっくって、つぶしあったチェーンに言われてもね。
跡地は山崎さんがおいしくいただいたようだけど。
まああれは、ダイエーの配下のころの話か。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:37.40ID:Gbz7UBzuO
セブンとローソンてPBパンがどれも似てるんだが、どっちかがパクってるよな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:37.84ID:UtGrZBKV0
つかローソンは緩い店も多くね?
お昼のお弁当でも店で作ってるの売ってるとこもあるぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:42.65ID:B1vPmb8x0
働いている奴がいるのだから閉められないだろう。

逆転してしまっている。

取り返しがつかなくなってしまったのだ。

自分で自分の首を絞めている、愚民のすることだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:48.50ID:39HUCGlR0
こうなると、セブンイレブンのブラックが
際立ってくるね。このまま放置すれば異常なブラック企業の
イメージが、固定化しかねないな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:33:53.18ID:AuL4usnD0
誰も求めない事はあり得ない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:34:02.19ID:4G1TaLfr0
それでもセブンは24時間営業w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:34:05.33ID:7cQ0pcF60
看板外せば自由になるぞ
勝手に街の声を代弁も何処かと同じ手法ですね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:34:22.03ID:VHENUOUD0
一時期、スーパーなんかでも24時間営業始めたところたくさんあったけど
その後数ヶ月から数年以内で殆どが24時間営業やめてたな。
客がさほどこないのに人件費、光熱費掛かるばっかりで従業員疲弊するだけだと
分かったそうだがコンビニはまだわからないらしい。特にセブン。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:34:25.32ID:SE6gTy8b0
>>12
サブリースアパートマンション法も
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:35:18.67ID:wWQYGQsk0
一方セブンイレブンは会社利益を社会利益より優先してゴリ押し。
結果、競業他社であるローソンも敵に回って袋叩きに合う。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:35:34.25ID:Av46atCV0
ローソン「社会の変化に対応出来なければ潰れるだけ」

ブラックセブン「・・・・。奴隷店長は潰れるまで使い倒せ」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:36:29.11ID:SrZiCCK80
フランチャイズ店に限らず人手不足なんだから24時間営業やめたいんだよ
ヤマトの再配達問題と同じ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:36:33.65ID:qGwZYTvL0
>>11
俺はローソン派だなあ。
ちょっとクドい脂っこいパンが多いがウマい。

セブンの意味不明なメロンパンとか
食う気にならん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:36:34.53ID:nyvblHO90
セブン踏み台になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:36:45.71ID:QvK6i6Eb0
ローソンはスーパーみたいに期限ギリギリなのは値引きして売っている店もあるな
セブンでは見たことないけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:36:57.17ID:gFpomP5K0
24時間開けることは別に構わないだろ
その負担がほぼオーナーだけにかかってるのが問題だって話だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:37:02.15ID:Q2R4Z7gE0
夜中のジョギングの時に重宝してるよ
コンビニのバカみたいに明るい光は街灯代わりになる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:37:09.68ID:uTTfSWtq0
セブン イレブン いい身分
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:37:29.92ID:VHENUOUD0
セブンはフランチャイズオーナーたちが疲弊して過労死しようが
儲かればいいという考えらしいな。道徳観、倫理観のかけれもない
クソ企業ってことが世間にアピールできたな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:37:47.48ID:/9yYK6sl0
ローソン社長の息子が反抗期に父親の前でわざとらしくファミポテ食べたりTカード見せびらかしてきた話好き
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:38:00.85ID:lXgICboE0
ローソン「24時間営業やめたいセブンオーナーさん、うちにくら替えしてくれたら、セブンの違約金肩代わりしますよ。24時間営業も強制しません」


オーナー「おおおおおおおおおおおおお。ローソン!ローソン!ローソン!ローソン!」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:38:18.34ID:ZfjEFSZL0
フランチャイズウチに切り替えなよ、と誘うなら見事な勧誘文句だと思う。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:38:38.17ID:G+Dj9CJS0
コンビニ奴隷   会社の社長、幹部が一番儲かって美味しいビジネスやんww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:38:49.88ID:lAMPZQe00
セブン「ちっ街の牛乳屋のくせに」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:39:13.59ID:7lW0G2eQ0
ローソン、ファミマは前年比売上減収なんでいうの当たり前
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:40:18.94ID:05ffzOZU0
うそです
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:41:05.51ID:wyvU8JLIO
>>37
街が明るいことのデメリットでもある。
夜中に人が出歩くのは基本的に危険。
寝屋川の事件とか、
川崎の事件とか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:41:21.24ID:Rp19K4kr0
ローソンの前の社長だったらセブンと一緒の意見だろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:41:22.07ID:OvPiHS0p0
潮目変わったのが理解できない
セブンイレブン
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:41:26.94ID:Thfetzgg0
24時間やめるのはあり得ないと言ったところとは違う
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:41:38.84ID:T6O19KYp0
1時閉店5時開店くらいで全く問題ないでしょ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:42:31.10ID:X288j0qV0
この差ww
セブンとの差がww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:42:59.99ID:pxerdyFF0
セブンのブラック化
ローソンのクソまず化
ファミマのヘル朝鮮化

もうコンビニなんてイラネ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:43:28.18ID:a0qVEIJF0
0時後に買い物することなんて年に数回あるかどうかだし、そこにコストかけてもねぇ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:43:56.91ID:OvPiHS0p0
セブンイレブン最近売上減少中
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:44:22.48ID:wyvU8JLIO
>>54
時代の流れだと思う。
競合店が建ちすぎて利益が出ないんだろう。
ここで時短を検討しないとじり貧になる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:44:55.62ID:FVM1P1gB0
>>1
うんいいね!
コンビニはローソン一択。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:44:58.70ID:F2fw1wsJ0
リップサービスする気遣いがある分だけローソンの社長のほうがセブンのブラック社長よりマシですね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:45:44.03ID:Ea9rdwQD0
暇だからってバイトテロされても困るしな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:45:44.13ID:2kj7DoFb0
ローソン素晴らしい
だが買い物することは無いな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:46:09.61ID:CagYAJJQ0
コンビニオーナーは結構被害者面してるけど、契約書にハンコ押したのは自分やん?

勝手に糞株を2階建てして自己破産していった人達と同じで全部自己判断でやった事だと思うんだけどね…

普通はそんな契約書にハンコ押さねーよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:46:40.92ID:RmpMi+LK0
珍走全盛期に地元住民からGW中の深夜営業自粛を要請されていたが、ローソンだけ突っぱねてたのは忘れない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:46:41.01ID:ORKZ5/aU0
やりたきゃやればいいしやめたきゃやめればいい
ただ現実問題として深夜帯やめたら流通の面で大変だろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:46:41.78ID:WurdhUuF0
他は本業があるけどセブンはコンビニが本業で屋台骨だしな(笑)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:46:58.35ID:/ck6lW+X0
>>15
昔の小麦畑からの伝言はおいしかった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:47:07.47ID:qQdHAFDp0
セブンが叩かれたのを見て速攻日和ったなw
お前のとこのフランチャイズ契約書もセブンと変わらんだろうに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:47:59.95ID:5JTlGGjU0
誰も求めないなら24時間営業やらない
裏を返せば
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:48:25.14ID://sdPucZ0
>>64
元々瀕死やないか

大手3社に先駆けて成人誌撤去とかやって「そもそも効果あったかどうかもわからん」ってレベルだぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:48:47.87ID:7lW0G2eQ0
>>59
一番問題あるだろ
夜間警備、売上入金、金庫、締め作業のコスト負担、仕入れ搬入コストも掛かる
しかも5時から勤務時間なんて誰が来るんだ
労基法考えても12時間がよい
閉店時間作るなら10時22時になるのが一番いいだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:49:03.27ID:wyvU8JLIO
>>60
俺は前々からローソン派。
711は品揃えはいいんだけど、店員の柄が悪い。
荒いのもいるけど、丁寧でギスギスしてるのもいる。
内部事情を察してしまうよ。
すき家も一時期やばくて行くのやめた。
店員がつらそうな店でのんびり飲食とか買い物はできないわ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:49:27.43ID:crZUxxJb0
ポプラとかも24時間じゃやないよね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:50:19.96ID:99hib48d0
セブンでWAONカードが使えないからセブンには行かない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:50:22.30ID:KuWNhke20
実際にはセブンとやってることは変わりゃしないんだろうけど馬鹿な広報
や社長でなければこう答えるわな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:50:34.24ID:/CpIraXM0
タクシーみたいに深夜割増しにすればいい
割増分は全額オーナーの利益

人件費だって多く払ってるんだから当然のこと
どうせ本部がイチャモン付けてくるだろうがな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:50:38.27ID:OvPiHS0p0
>>71
状況変わったら契約は見直される
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:50:51.55ID:r7uliwsK0
口はただこやからな。これくらい社長は言わなあかんわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:51:25.81ID:FdAatnCT0
ていうかそこら辺の店が24時間空いてて助かったことなんてねーわ
都心ぐらいだろメリットあるの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:51:33.57ID:e51z6jho0
>>85
オレもローソン好き。ビールの種類が多い
711はメジャーしか置いていない、というか3社の宣伝作戦しかしていない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:51:54.60ID:ow8bHrnF0
どうせリップサービス
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 10:51:56.06ID:GWUJ3ot60
>>6
イメージ戦略としてはセブンは失敗ですね。9割同じモノ・サービスを売っといて、あの対応は失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況