X



【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★24

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/18(月) 14:16:32.71ID:XaRqSqNt9
2019年3月16日 09:00
もはや“ないものはナイ”と言われるほど、あらゆるサイトが乱立するインターネットの世界。今度は『破産者マップ』なるサイトが登場し、ネット民をざわつかせている。
http://www.hasanmap.tokyo/

「『破産者マップ』は官報に掲載された自己破産者をGoogle Map上に可視化したサイトです。マップ上をクリックすると、債務者の名前と住所、官報公示日や事件番号がひと目で分かる仕組みです。試しに自分の住んでいる近所を表示してみるとビックリしますよ。当該者は赤色のマーキングがされているのですが、特に都心部は隙間ないほどビッシリと表示されていて、あらためて破産者がこんなに多いのかと驚かされます」(IT系ジャーナリスト)

類似サイトとして有名なのは2005年に開設された『大島てる』だ。同サイトは“事故物件”情報を提供していて、殺人事件、自殺、火災などの事件、事故で死亡者の出た不動産物件を紹介している。開設当初は物議を醸したが、最近では安い家賃で部屋を借りられるという理由から、事故物件の検索に活用している人もいるという。

「ネット上では、まさかの破産者マップの登場で賛否両論が飛び交っています。『うわー、公示されている情報とはいえネットで簡単に見られちゃうのはキツイな』『こんなに破産者がいることにビックリしたわw』『自分が招いた結果だから仕方ないだろ』『マジ、俺の情報消してくれ!』などなど。サイトに記載されている『削除要請された方へ』という項目をクリックすると、相当数の削除要請が来ているようですね。中には『名誉毀損で訴えるぞ』『相手の親族が見たようで婚約について大事な話があるといわれた』『会社に朝いったら上司に呼ばれて破産者マップを見せられ弁解に困っている』などというメッセージも届いているようです。当該者にとってみればできる限り公にしたくない情報なのは間違いありません。今後、物議を醸しそうですね」(同・ライター)

自己破産の情報はインターネット官報で誰でも情報を得ることができる。しかし官報はPDFデータで提供されており、個々の情報を検索するのは簡単ではない。また、無料で閲覧できるのは自己破産してから30日間のみだ。

官報と違い、マップ上でクリックひとつで情報を閲覧できる同サイトに危機感を覚える人が多いのもうなずける。

サイト情報によれば、必要書類を用意すれば削除要請に応じるとある。気になる方は一読してみるといいだろう。

https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Weeklyjn_18016/
なお5chの関連板でも炎上中
自己破産者検索サイト「破産者マップ」Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1552821966/

継続スレ希望の方はこちらへどうぞ
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1257◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552756495/

★1)2019/03/17(日) 10:51:09.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552873188/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:02.09ID:aK648H4n0
日本人マップw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:02.19ID:Gu234ORB0
>>16
バカなの?
免責し復権すればもう破産者ではなくなるのよ。
公告は単に破産手続きを開始したことを知らせる目的でやってるだけ。あの情報が出るのはたった一度だけ。
ずっと破産者であるわけじゃない。あのサイトはずっと破産者としてさらされ続ける非常に悪質な名誉毀損。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:15.40ID:AI3+SbSm0
>>781
>借金してもいいや、と軽い気持ちで生きることもアリだと思いますよ

晒されたら軽い気持ちじゃ出来ないだろ
あんま舐めたこと抜かしてると知らんぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:19.63ID:Tl5QWH5f0
実は知らなかったんだけど昨日地図見てみたら同居してるうち兄貴が自己破産してるの初めて知ったわ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:29.64ID:31QaNxHN0
>>838
官報には載りますよと説明されてるから問題なかろう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:32.43ID:M+iReTnr0
>>842
制限は書いてあるよ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:35.11ID:Cdn9X4Zu0
>>836
たらこ臭い
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:37.78ID:y6nq4x7I0
破産者マップ載って誰かから指摘されちゃった人っている?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:40.57ID:e51z6jho0
以前は警視庁の犯罪発生マップってあったんだよなあ。
ttps://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm

いつのまにかなくなって、地域ごとの発生件数になってる
ttps://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken_jiko/hassei/map_annai.html
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:55.62ID:xbqApoAw0
>>832
ハゲが官報公告事項なの?w
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:05:56.24ID:9Eq2BRcy0
一番ノクソはさ
俺の住んでる借家(マンション)の住所部屋番号で俺じゃないアカの他人が表示されてるんだけど

管理人は死ねよ 使えねえ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:09.69ID:1aUqqh7k0
>>768
公益性の面では認められると思うよ
それとも、一般人にはそういう破産者の存在はわざわざ調べない限り知る必要はないって事なら
ちょっとなー
別に破産者を知ったところでそいつのとこ行って迷惑行為したり侮辱したりするわけじゃないから
破産者本人に大した影響はないと思うけど。やった事に対する不利益はある程度あると思うけどね。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:13.10ID:VMdPtR5j0
>>29
何此奴?モロ反社者じゃんか。

指詰めとか大丈夫なんか?それともムショ逝きのほうが気楽で安全なのかな?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:19.72ID:AeBYA2NU0
官報の存在意義って公告して社会に注意喚起を促すことなんじゃないのか?

最高裁まで行けば官報に公告された内容を周智しても犯罪になるとは思えない!
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:28.51ID:ujMIUlSz0
俺の知る限り、屑しかいねえからな
甘く見積もってやっても屑率9割というところだろう
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:34.40ID:ogASsRjg0
で、コレまでのマップ閲覧者数ってどのくらい?

十万単位か下手すりゃ百万か?
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:37.16ID:aaBB81P20
>>814
+で需要ありそうなのは
ネトウヨ
パヨク
在日
創価
etc


ってな感じじゃねw
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:58.27ID:JHcra6PX0
>>864
君がちゃんと官報を読んでいれば本来知り得た内容だけどねw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:06:58.85ID:9Eq2BRcy0
>>843
悔しさ滲んでるね 
韓国人でなければこのサイト自体がバカチョンまんまってわかるだろwwww
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:04.11ID:Prb3pQqP0
普通に元気なコメ返してるしダメージ0だね 完璧身バレしない自身があるのか
身バレして晒されても全然構わない無敵の人確定 これ復活するね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:10.73ID:O/XOC+nW0
弁護士でも破産して免責おりたら復職できるのに犯罪じゃない
こんなの出して闇金以外誰が嬉しいの?
犯罪者マップなら感謝されただろう
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:11.77ID:SoVbsJfn0
>>708
普通はフーンくらいで終わるところを喜んでんのは知人他人を嘲笑いたい可哀想な奴か詐欺連中くらいじゃね
ID:q/3Qx5zR0こういう奴とかな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:15.86ID:77hh7koD0
半径2km以内に4人いた。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:21.62ID:a0ZuhriY0
復活しとるな
削除要請ってとこ見てるけどこれ該当者は送るとさらにやばいことなるやつやろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:26.38ID:y6nq4x7I0
再イなら普通に家には住めるのかな?
近所の人は普段と変わらず
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:31.07ID:M+iReTnr0
>>860
禿ってのは事実だな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:31.26ID:eXDh0C6V0
何よりクソなのは、「ちゃんと返します」って約束して借りた金を返さない事。
奨学金借りといて、返せないと文句言ってるやつと一緒だわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:33.39ID:o5gBWYJ60
>>833
たしかに。
何の権利があってやってるんだって話だよな。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:35.20ID:31QaNxHN0
>>852
借金踏み倒し組はラッキーな人生ですね羨ましい
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:42.76ID:u6h508+F0
前科者が危機感を感じて喚いてるスレ笑
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:57.15ID:0M8H3W940
性犯罪は需要があるだろうな。
官報ではなくてGPS情報が求められてる。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:07:59.93ID:/OAHIpET0
うちの地元は爆サイにネタが上がってないのが幸だと思うわ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:05.09ID:g+QNX5/y0
ネトウヨは自己破産したら日本国籍剥奪されるとでも思ってるんでしょ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:11.85ID:Cdn9X4Zu0
>>869
0が足りないんじゃないか
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:15.96ID:xbqApoAw0
>>850
え???
官報公告って何なのかも知らない人???
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:17.07ID:owDZyByl0
百歩譲ってマップはOKでもあの個人情報収集はいかんでしょ 
マップで脅して関係ない情報までよこせは無いわな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:17.25ID:/0B8N1Xd0
ふーん大変ですねえ
個人情報渡して削除以来でも訴訟でも勝手にすれば
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:18.86ID:9HFpe+mV0
犯罪者マップには興味あるけど
あったらあったで知らない方がよかったって思うかも
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:27.36ID:rB083vD00
中国、韓国人の本名見れたけど読めないよな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:29.42ID:M+iReTnr0
>>865
刑法に名誉棄損罪ってあってそれに抵触してるのは明らかなんだから犯罪ですよ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:30.54ID:9Eq2BRcy0
>>847
韓国への債務踏み倒した日本政府構図だぜ

マップ肯定者 韓国 慰安婦 徴用工
否定派 法的に解決したってほざいてるジャップ政府とジャップ企業
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:43.72ID:hHa9gVQ60
>>863
見逃してたわ
君のアンカーで気づいたサンクス

見てみたら賞金首サイトとかいうのがあった
超怖いw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:08:55.87ID:+e0QfhCa0
>>844
10年後くらいにはマイナンバーマップでおおよその察しができようになるぞ
所得税がなければ無職、親のデータとあわせれば同居かどうかもわかる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:06.20ID:rSGE2KJ80
また一時的に運営が復活させるかもしれないが、そもそもこんな
倫理的に問題あるサービスが長く続くわけない。

全国の弁護士が一斉に動いてるから、いずれ差し止め食らう。
特に破産を手がけてきた弁護士の場合、自分らの信用にも関わるから必死だよ。

それに、運営者の個人情報割れたら訴訟合戦と報復が懸念される。
破産者なんて本当にヤバイ人も多いのに、敵に回して怖くないのかね?
無駄なリスクだけ抱えた運営アホだな。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:07.69ID:eXDh0C6V0
>>868
マジか。
何の法令に違反してるん?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:18.82ID:nYLETPg30
>>891
あんたは俺が提示した「公衆の面前で読み上げる」という行為の違法性もわからない人?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:19.32ID:g+QNX5/y0
闇金といえば在日のシノギだというのに何でもそいつらを擁護するんだろう
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:22.01ID:AKrA0vv30
>>872
お前の国籍透視とかどうでもいいから
病院行け。
愛国心があるならもう少し勉強しろ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:35.39ID:eWll9M5p0
>>876
うちの周りは三軒だった。
そのうち一軒はめちゃめちゃ豪邸でいつも高級車3台止まってて、前通るたびに何してる人なんだろうって考えてた。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:39.20ID:Dda1fIfZ0
ある情報が周知事項であるって点と
その情報を私人、私団体が
何らかの目的を持って無制限なアクセス状態にしておくってのはイコールではないな

周知事項であるべき要件は官報に記載された段階で果たされてるんだから、
それをさらに可視化し、衆目が集まりやすい名称をつけて、加えて厳密な審査のある会員登録や対価なしに自由に閲覧出来る状態にしてるのは不要な安易化やね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:39.75ID:M+iReTnr0
破産した人に、わーい破産者!と言ったら名誉棄損ってのはわかるよな?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:09:57.16ID:oyLGtGzh0
破産者マップ
?

@WMGjqEkelvEtglX
13秒13秒前
その他
破産者マップが、破産者の名誉を傷つけているというコメントをよく頂くのですが
、誰もが自由に見ることができる状態で官報を公開してる図書館や大学も、破産者の名誉を傷つけているのでしょうか?
公民の教科書に書いてないので教えてください。おねがいします。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:04.17ID:tG0dWVll0
これがOKって言うなら試しに近所の破産者の事をその辺に日中堂々と言い振らして回れよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:11.96ID:iKjlUght0
API鍵取得したがサイト適用したはずなのにされてなくて諦めた
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:18.50ID:u1NeRKhA0
>>858
そういう人はショックのあまり、ここに来てないとおもう
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:22.25ID:jJe0MMPb0
官報も懲罰的な意味で載せてるだろうね
この人要注意!お金踏み倒しの過去ありって
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:27.89ID:muKuTsfI0
>>836
ドメインがお名前.com経由だし国内でしょ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:30.59ID:/0VkhJfy0
>>853
晒されるぐらい死ぬことに比べたらマシでしょう
貴方みたいに絶望した人が自殺するところは見たくないんですよ…
希望をもって生きてください!
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:46.76ID:9Eq2BRcy0
>>848
そそ 30日以内のものならね
戦犯企業リストみたいに未来永劫残る
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:49.98ID:MTCS6E6P0
帰化人マップもその内できそうだな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:10:58.23ID:M+iReTnr0
>>914
官報はいいんだって。おまえがやっちゃだめー
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:11:01.57ID:0DuQeCCl0
>>669
何をもって違法と言ったのか理由を聞きたかった
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:11:04.78ID:Ft/xMPV40
200字作文ワロタ
必死にカキコして削除申請したヤツも草
さすが破産者やなぁ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:11:08.33ID:JHcra6PX0
>>896
いえいえ明らかではないですよw
人によって見解が分かれるとしか言えませんね
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:11:11.30ID:IjN9rxF00
今回の件のグーグルマップ使用料いくらくらいなんやろ?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:11:24.37ID:1aUqqh7k0
破産者が無茶苦茶言ってるw
破産して借金は踏み倒したいけど名前や状況は誰にも知られたくないという自己中心的な思考かな
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:11:31.12ID:xbqApoAw0
>>908
だからなんで違法なの?
官報公告事項は全国民に告知する内容だよ?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:11:39.39ID:YaMy39+c0
グーグルが遮断したっぽい?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:26.67ID:INQyZfUl0
>>914
お前がやる意味ってとこかな言うならば。
削除も審査が必要ですっての含めて
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:29.85ID:AKrA0vv30
>>905
自分のスキル試したかった、破産者なんて屑なんだから
晒しても問題ないやろ、
あ!削除依頼大量に来るだろうからついでに個人情報集めて
それ売ったら稼げるやん!俺天才

こういう流れじゃなかろうか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:29.94ID:Kly64R+V0
昨日、近所の人が破産してたのコレで分かったけど
今日、もうすでに子供たちの間で噂になってて笑った
そこんち子供いるからうちでは話題にしなかったけどどっかの親が話題にしたんだろうなあ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:31.15ID:31QaNxHN0
破産者さんは大変怒ってらっしゃるし破産は国から認められてるんだから何が悪いとおっしゃってる
だったら堂々としてればいいのに
悪い事してないんならマップが出たでて恥ずかしくないやろうに
いや多額の借金を踏み倒す事に成功したんだから成功者として大きな顔できるやん
こんどあっ破産の人って言われたらあっどーも今日はぐらい挨拶する余裕持てよ
破産者さん焦りすぎ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:33.67ID:GblO7xMy0
係長がどうなろうと構わんが
早いとこ10年分のマップ出してくれよ
破産者どもの情報を地域全体で共有しなければ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:42.85ID:FrFBKlyT0
>>852
概ね同意だが、官報に情報が載るのは
破産手続き開始決定後と免責許可決定後の2回だな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:12:48.91ID:o5gBWYJ60
>>914
小学生かよ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:13:06.29ID:9Eq2BRcy0
>>852
君は根本が間違ってる
コレ擁護は韓国人慰安婦 徴用工と同じで法的完全に解決してるのに金返せと騒ぎ 今全く関係ないのにリストにして公開
擁護派が慰安婦 徴用工への補償謝罪はまったくしてないっていう立場かもしれないけどさ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:13:19.36ID:xBN2mgLz0
>>899
復活してても地図がエラーになるから意味ない

>>936
管理人のツイ見て来たけど金が払えんらしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況