X



【NZ】銃規制の強化で合意、ニュージーランド内閣 銃撃受け 現法で半自動小銃は18歳で合法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/18(月) 16:17:44.00ID:8fvlLHVt9
https://www.bbc.com/japanese/47608101

銃規制の強化で合意、ニュージーランド内閣 銃撃受け
2019/03/18 52分前

15日に約100人が死傷したニュージーランド・クライストチャーチのモスク(イスラム教礼拝所)銃撃事件を受けて、ジャシンダ・アーダーン首相は18日、銃規制法の強化に内閣が「原則合意」したと明らかにした。

閣議後に記者会見した首相は、銃規制法改正の詳細は25日までに明らかにすると述べた。

「つまり、この恐ろしいテロ行為から10日以内に、この国のコミュニティーをより安全にすると思う改革を発表することになる」と首相は述べ、「内閣として一致して決断した」と強調した。

アーダーン首相はさらに、事件発生に至る経緯を政府として調査し、違った対応が可能だったかを検証すると述べた。
クライストチャーチで2カ所のモスクを襲撃したとして、オーストラリア人のブレントン・タラント容疑者(28)が訴追されている。

事件では計50人が死亡し、多数が負傷した。今も9人が重体という。各地で追悼集会が開かれ、被害者支援の動きが広がっている。

事件翌日の記者会見でアーダーン首相は、容疑者が2017年11月から銃所持免許を持ち、銃5丁を合法的に所持していたと明らかにした。
18日朝には、銃砲小売店ガン・シティが、容疑者に武器を販売したものの、モスク銃撃で使われた高性能のものではなかったと述べていた。

事件発生からただちに銃規制強化を求める声が高まり、首相もすぐに「この国の銃規制法を変える」と言明していた。
地元ラジオ局によると、ニュージーランド警察協会は半自動小銃の禁止を呼びかけた。

ニュージーランドでは、16歳から合法的に銃を所持できる。軍隊式の半自動小銃の場合は18歳から所持できる。
銃の所持には必ず免許が必要だが、ほとんどの銃器は個別に登録する必要がない。ニュージーランドはこの点で異例だ。
免許取得には、犯罪歴や病歴のチェックに合格する必要がある。精神病や家庭内暴力も審査対象になる。
いったん免許を取得すると、購入できる銃器の数には制限がない。

ニュージーランドでは狩猟がさかんで、銃器所持権の推進ロビー活動も強力なため、これまで銃規制はなかなか進まなかった。

(英語記事 Christchurch shootings: NZ cabinet backs action on gun laws)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:20:37.11ID:jsVxc8sI0
登録不要だったんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:22:02.21ID:p6zruvEd0
>>3

乳児ランドなのに・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:22:12.56ID:Tp2iGBx40
事件が起きてから規制とか
どんだけアホなの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:24:10.84ID:/ZoBo/Pv0
市民の武器規制を進めた国は政府が強権的になって全体主義に向かっていくのが歴史なんだけどな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:26:09.71ID:P9ObJ5on0
狩猟から禁止しろ。
警察と軍以外の銃器の所持を許可する国は異常。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:28:08.08ID:vbPCyXcM0
軍隊式の半自動小銃とか必要なの?拳銃で十分じゃん競技用ならその都度射撃場でレンタル方式にすればいいのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:30:35.52ID:W1eKfjGt0
銃をこよなく愛するボーイズのために
銃乱射できるテーマパークをつくればいいと思うの
所持は厳格化で
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:32:07.68ID:4JNNa2zu0
狩猟に使う銃と,人を殺傷するための銃は
違う種類のものだと思うんだけどな
0020懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/03/18(月) 16:32:41.27ID:ZnplcM900
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    銃の流通は規制強化しても
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, イスラムの流通は規制せず垂れ流しなんだよなw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ リボルバーで同じ事件が起こるだけw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:36:12.34ID:7cOyGjxX0
どちらにしても
フルオートへの改造なんて難しく無いわけで
銃そのものの規制をしないとどうしようもない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:36:15.91ID:l2/k6N2k0
>>1
ドイツで登録された合法な銃の数は2017年までの5年間に約10%増加した。写真はニュルンベルクの銃器見本市でピストルを持つ女性 DANIEL KARMANN/DPA/ZUMA PRESS
欧州で急増する銃保有者、テロなど背景に
一般市民の銃所持が少なかったドイツやベルギーで銃所有や携帯の許可数が増えている

ジュネーブを拠点とする調査プロジェクト「スモール・アームズ・サーベイ(SAS)」によれば、世界の一般市民の銃保有数は、2017年までの10年間で32%増え、8億5730万丁となった。この中で欧州の占める割合は10%以下にすぎない。

武装化する一般市民
欧州では銃による死者は比較的少ないものの、ドイツで銃の保有登録数と不法所持などの違反はともに増加している。
ドイツの銃保有登録と関連の違反(2013年〜、前年比増減)
https://i.imgur.com/RWDxa7C.jpg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:36:41.54ID:19WE2Qfx0
少なくとも軍用の自動小銃は一般人に許可すべきではないと思うよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:36:58.47ID:WH7Ahokq0
パンが無ければケーキかよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:38:03.40ID:5yncrs160
モスク二箇所襲撃って言うけど動画では一箇所だよな
あの動画の後に別のモスク襲ったのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:38:49.08ID:s6pZsm6T0
そもそもセミオートなら大量殺人できないってのが机上の空論だったな
犯行動画みたらほとんどの人は固まって動けないので一発ずつ確実にとどめさされて死亡した
フルオートのほうが被害少なかったんじゃないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:39:47.61ID:tES4+MVg0
アサルトライフルを一般人が所有する意味まったくないよね
猟銃だけにしとけばいいのに訳がわからない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:41:42.14ID:YKvcW/sB0
半自動小銃か
すごいな
まあ今回の事件は銃社会だから起きたものではないからな
的外れといえば的外れ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:44:03.79ID:4t2GM7sY0
むろんこの後NRAの圧力がかかって
何もしないかしても骨抜き規制になるんだけどね
0030懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/03/18(月) 16:44:21.61ID:ZnplcM900
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   問題の責任転嫁が素晴らしいwニュージーはスゴイ銃の普及社会だった
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,でも、今までなんの不都合も起きなかった…安全だったw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つそして心の闇に火を灯してしまったのが、今の馬鹿宰相w多文化共生ぷぎゃあw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄くっだらないもん持ち込んで全部銃のせいにするwこのウスラ馬鹿がイスラムいれなきゃ今までどおりw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:45:00.80ID:HajIU21r0
イスラム教のモスクの中をもっと外の人に見える様にして
ボランティア活動させないと、また狙われるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:51:20.28ID:MCo8B1ql0
日本のように、元から銃刀法に関する規制が有る国ならいいけど
それが無い国がいきなり銃規制をすると、国家としての弱体化に繋がると思う。
思想犯罪者が大量に流入する恐れがあるからね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:55:20.46ID:KqSe+OVM0
死刑がない国で政治的メッセージ目的の犯人は投降する可能性が高いから
何より警察がすぐ駆けつけることだね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:56:02.12ID:7M1AGeT90
全自動になると勝手に虐殺始めそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:58:55.90ID:t6z7EOL10
セミオートの銃って元々フルオート機能を殺しているだけのものが多いからな
特に、アサルトライフルは
元に戻すアフターパーツも豊富にあるし
この規制に意味があるのか不明だし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 16:59:06.69ID:6DLopnzH0
日本もライフルは簡単じゃないけどショットガンなら持てるからな
所持前のチェックはNZと同レベル、許可は1銃ごとの免許制だけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:02:04.67ID:vdAZZIf90
こうゆう時背を向けて逃げたら撃たれるよな
俺なら撃たれて即死の奴を盾にして飛びかかるね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:03:34.14ID:t6z7EOL10
住人はアサルトライフル携行しながら生活とか軽く苦行
aks74uみたいな小型なのが流行りそう
AR系は後ろが折りたためないから不便だろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:03:42.11ID:Qr/siXjy0
銃なんか捨てて素手でやれよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:06:31.39ID:t6z7EOL10
狩猟用にはアサルトライフル用の弾薬では威力不足なのに
それで狩猟にアサルトライフルの需要があるってお察し
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:11:46.02ID:Svesofcp0
>>38
まず持ち上げるって剛力の者
そして盾ごと君も貫通
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:12:57.51ID:7M1AGeT90
>>38
ついでにカンカンノウ踊らせよう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:12:59.89ID:Svesofcp0
>>41
んじゃ像撃ちをセミオートで頼む
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:14:19.76ID:t6z7EOL10
>>44
そもそもニトロエクスプレス弾を撃てるセミオートッてあったっけ?
BARのフレームでももたないと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:24:03.39ID:Svesofcp0
>>45
そこをなんとかしよう。機銃とかでいいんじゃね。モスク程度なら構造物ごと破壊できるかもしれん。無理か(ヾノ・∀・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:27:17.53ID:hGJtb6yW0
日本もセミオートライフルは合法
ということを知らないバカで溢れるスレ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:29:38.18ID:Svesofcp0
>>47
どうだっていいよそんなこと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:32:07.41ID:SfycuU5v0
>>27
>アサルトライフルを一般人が所有する意味まったくないよね

強盗が防弾ベストを着てたらライフルじゃないと撃ち抜けないし、
拳銃よりライフルの方が習得が容易。

ノースハリウッド銀行強盗事件 - Wikipedia
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:32:07.79ID:vSveQSKw0
セミオートのほうがよく狙って撃てるので命中率は上がるんでないか?
装弾数を規制したほうがいいよう思うが
まあ弾倉なんて簡単に改造できるんだろうけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:36:39.08ID:gN20YamY0
警察より殺傷性の高い武器を手に入れないようにしとけよ
猟銃と拳銃でいいだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:36:47.29ID:hGJtb6yW0
>>48
は?
世の中どうなってるのか知らない馬鹿が
ニュース板で偉そうに意見していい自由なんてねえよ

邪魔
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:37:02.22ID:Svesofcp0
>>49
便利やん。この一言で済む
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:37:18.31ID:Svesofcp0
>>52
>>48
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:45:24.75ID:t6z7EOL10
>世の中どうなってるのか知らない馬鹿が
>ニュース板で偉そうに意見していい自由なんてねえよ
何気に凄いこと書いてるw
自覚しているのか知らないがw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:46:14.38ID:gN20YamY0
一度に100人近くも殺傷できる武器を販売するほうが
異常だろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:53:32.17ID:vHDhInNC0
検討してるだけだから、まだ買えるのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:53:59.16ID:OcBtHdUb0
法規制したいがための自作自演
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 17:56:44.42ID:cRCSFXlx0
>>41
アサルトライフルは狩猟目的で販売されてないだろ
スポーツ用だろ

アメリカでもライフル売ってるけど
猟場に持ち込み禁止(散弾銃のみおk)してる州、普通にある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:04:13.98ID:Svesofcp0
>>57
便利やん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:05:28.04ID:yWYfnm9h0
まさに基地外に刃物
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:21:39.07ID:tZLtL8Bd0
買いたい放題とか、軍隊作れるな

今まで大丈夫だったのが逆に平和の表れなのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:23:36.28ID:xfTu1Izx0
>>1
包丁で人刺して殺した
包丁所持は年齢制限なく合法
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:11:03.80ID:HUlL1Ti30
まあ、殺傷能力の高い銃なんぞ
犯罪以外の何に使うのかって話だからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 20:09:59.06ID:3azlWngV0
あの動画見てアサルトライフルの恐ろしさが良く分かった
簡単に人殺せる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:14:07.76ID:r7hhc/qp0
イスラム規制が必要だろうに
基地外にのっとられた国
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:28:32.15ID:gtAEFoj/0
<オレ案>
年収1,000万円以上かつ20歳以上のみ所持可能。
精神鑑定を義務づけ、単発マスケット銃1丁のみの所持を許可する。
現代の自動装填式銃を所持したものは、模範囚でも絶対に釈放なしの終身刑。

動画のように、一発パーン!と撃ったあとの再装填が実に長い。
やむにまれぬ有害獣の駆除とか歴史オタクぐらいにしか需要が生まれない
ということだ。
https://www.youtube.com/watch?v=BLkCjIRjDJ8
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:31:55.73ID:7H38r0iY0
オーストラリア人の入国を規制すればいいんじゃねーの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:34:20.91ID:7H38r0iY0
犯人は半自動小銃を使ってたの?

ショットガンで殺し始めたよね?
ショットガンは規制しないの?
そこらへんの犠牲はしょうがないってことなのかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:37:41.80ID:gtAEFoj/0
マスケット銃はいいぞ。

自動火器なんてのは、ロマンのカケラもない邪道アイテムだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:40:43.93ID:wOqji1lG0
やっぱ犯人はクイーンズランド州出身か
オージー極右政党の発祥の地
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 21:52:29.88ID:V9Qa0M2C0
>>75
まあ、こういうのは政策として合理的というよりは、
政治的な落としどころだろう

>ニュージーランドでは狩猟がさかんで、銃器所持権の推進ロビー活動も強力なため、
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 00:27:12.39ID:ztqKRfyW0
>>80
ゴミのようだ、ではなくてゴミなんだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:08:01.22ID:DW696RVM0
>>78
犯人のシャクレ顎っぷりがすごかったね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:11:44.03ID:GQv5ew9I0
日本も銃を解禁しろ

昨今の日本は危なくてしょうがねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況