X



【ライフ】"家賃が月収の3分の1"で生活が詰むワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/18(月) 18:51:22.46ID:cuCUEkVl9
2019年3月18日 9時15分
http://news.livedoor.com/article/detail/16176641/

月収に対して、どれぐらいの家賃が適正なのか。よく「家賃は月収の3分の1」と言われてきたが、それは払い過ぎかもしれない。
長年、賃貸トラブル解決に携わってきた司法書士の太田垣章子氏は「スマホ代などかつてより出費が増えており、『月収の3分の1』では生活が行き詰まるリスクが高い」と警鐘を鳴らす――。

※本稿は、太田垣章子『家賃滞納という貧困』(ポプラ新書)の一部を再編集したものです。

■私たちの生活は「お金がかかるスタイル」になっている

家賃は月収の3分の1が相応と言われていたのは、もう過去の話です。今の世の中、理想は4分の1以下にまで抑えなければ、大きなリスクを背負いかねません。

外出先で喉が乾けば、コンビ二や自販機で飲み物を買えばいい。忙しくて夕飯が作れない時は冷凍食品や惣菜を買えばいい。
そんな便利さに私たちはすっかり慣れてしまいましたが、水筒を持って出かけたり、自炊をするより、明らかに費用はかさみます。また、スマホや携帯代金の支払いなど、かつてはなかった必要経費も生まれました。

近年の夏の酷暑にはエアコンをつけなければ、とてもじゃないけど太刀打ちできません。だから、当然電気代も上がります。
挙げだしたらキリがありませんが、私たちの生活は以前より、確実にお金がかかるスタイルに変化しているのです。

以下ソースで読んで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:52:13.82ID:jPWlGOzw0
マジで!?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:52:20.48ID:sCgpzSq10
子供部屋未使用おばさんが↓
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:52:24.47ID:vqyrE5N10
少子化、人口減少で大和ハウスや大東建託、レオパレスは倒産する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:54:11.45ID:TndIp7sd0
そろそろ銭湯が必要?風呂なし住居で格安
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:54:28.91ID:7VvYC6MS0
ネットと携帯でたしかに一万くらいは飛ぶな。
持ち家なのに管理費と修繕積立金で3万飛ぶし。手取り20できつきつやで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:56:16.34ID:oULiq5sM0
非正規だと交通費も出ないから、年収300万だと手取り242万円位
ここから家賃84万、住民税12万、定期15万で111万は飛ぶからな
残り100万で光熱費や何やらこなさないとならない、余裕ないぜ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:56:33.49ID:J8lNYq440
俺手取り10万嫁手取り16万
嫁が妊娠したら詰むから就職しなアカン
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:57:22.67ID:C301HrSs0
>>9
や、、やまとはうす、、、。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:57:22.94ID:mtRnq/Td0
月収6万で家賃が2万と
月収300万で家賃が100万では、違うだろ

前者は月に4万しか使えないけど、後者は200万使える
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:57:27.73ID:rnA1QP/+0
アホほどiPhoneを買うしな
そんな金どこから用意したのやら
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:58:27.63ID:mtRnq/Td0
>>16
お前が妊娠すれば問題解決
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:58:32.25ID:UXMXVccg0
ググると4分の1〜5分の1が一般的らしいね。3分の1はバブルの頃か?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:58:59.93ID:thRzAJNr0
所得が高ければ3分の1でも庶民的生活をすれば良い
低所得の3分の1では庶民的生活すら出来ないだけの話やろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 18:59:25.58ID:1CHpVoGd0
>スマホ代などかつてより出費が増えており、『月収の3分の1』では生活が行き詰まるリスクが高い」と警鐘を鳴らす


スマホを持たなければ良いだけの話、単純明解。

俺はガラケーだけど、パケホも解約して月々1700円くらいだぞ
携帯は掛かってきた電話だけ話す、こちらからは一切掛けない
そして、SNSなどはPCで事足りる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:00:04.39ID:8IjHPc1v0
糞ジャップの腐りきった司法の現実

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・要するにジャップの警察・司法は、お上に邪魔な人間を合法的に抹殺するための道具


死ね糞ジャップ


5
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:00:07.98ID:mtRnq/Td0
>>28
俺はスマホだけど、月1250円
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:01:13.88ID:f38IcAAO0
中古スマホと格安SIM
音声通話のみガラケーに
浮いた金で自宅はフレッツ光
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:01:30.33ID:rnA1QP/+0
>>28
格安スマホに格安sim刺したほうがマシ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:01:59.88ID:C9ZT8gBg0
うち手取り110万で住宅費に月60万使ってるわ
毎月20万は残るけど
逆に生活費30万が慎ましくて偉いよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:02:05.55ID:thRzAJNr0
>>24
年収600万円やと3分の1は年200万円
住宅の還元利回りは5パーセント
年収600万円では4000万円以上の物件は身の丈に合っていない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:02:36.15ID:JgwZkujQ0
月収40万円で手取り19万
家賃は6万円
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:02:38.38ID:RpTyqNdX0
詰めろじゃなくて
いきなり詰むのかよ
横歩取りの玉形みたいな生活だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:05.21ID:cRsYtv9q0
去年までは暑がりの大型犬がいたから
早ければ4月から半年近くエアコン使ってて
毎月2万近い電気代払ってたけど
今年の夏はいくらかな(´;ω;`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:05.37ID:ld1yjYBp0
>>11
マンション?修繕積み立て足りないんじゃないか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:17.40ID:+mmslB1m0
フツーの生活を日本でしたければ、
月収50万円、年収600万円は必要だろ
税金やら抜かれて、手取りは35万くらいか

それから3分の1って、10万円チョイ
東京だと、世田谷区辺りで2DKのマンションが住めるくらいか
安くて3DK?
毎月の貯蓄が10万円できるかどうか
まあ、歳取ってから詰むな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:03:24.86ID:N9aED4dr0
>>1
あと、夏のエアコンは電気代は大したことはないよ
うちはエアコン3台(大きいエアコン200V1台含む)をフル稼働しても5万円くらい

問題は冬場だよ、冬にエアコンフル稼働すると電気代10万円は軽くいく
だから、日々節約しているわ

春になると電気代1万円以下になる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:04:02.86ID:+mmslB1m0
>>5
地震でせっかく買った家が崩壊してローンだけ残ります
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:04:38.43ID:pqf4I4dl0
月手取り30万円で家賃10万の1DKにひとりずまいはリスク高いとすぐ分かるだろう。
夫婦共働きで月手取り50万円で子供2人で2LDKで家賃15万円もたかいとすぐ分かるはず。
この記事は優秀。いまどき家賃1/3伝説は見直すべき。ロンドンじゃ所得の1/5くらいが
通常だったのが昨今の不動産バブルで1/3くらいの支出が要求されるようになって
デモが起きてる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:05:14.48ID:C9ZT8gBg0
>>42
世田谷の2dk10万って
砧とか烏山じゃないと無理だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:05:30.97ID:rnA1QP/+0
断熱材の質が悪いと電気代がかかってイライラする
いい家はそこまで頑張って暖房しないでいいのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:05:34.48ID:49dQMTLT0
戸建ローン済 会社から持家は住宅手当15,000-
固定資産税はペイできる 
なおコンビニで飲みものは買わない水筒派
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:06:14.38ID:pqf4I4dl0
夫婦共働きで月手取り50万円なら、賃貸や分譲ローンでも
支出は10万までに抑えるべき。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:06:17.83ID:+z7DsczW0
>>1
>私たちの生活は「お金がかかるスタイル」になっている

家賃の月収に占める割合が問題なんじゃなくて、3分の1で詰む
無駄遣いが増えたのが原因だと思うのだが。>>1 読んだ限りじゃ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:06:30.63ID:tgEutZ9Y0
ほんと 地方都市でも 街中は家賃7万円に 駐車場1.5万円とかありえんよ 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:06:38.14ID:uhrAMGC10
賃貸に住んでいる時点でちょっと頭が弱いな
持ち家に住んでいる人こそ最強
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:15.19ID:ng5qCpnO0
>>45
正確に言うと地震保険に入ってるから半分返ってきます
半分ローン残ります
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:18.89ID:5LARFoio0
>>1
本当は実質物価が上がってることが問題なんでしょ?
もう自販機のジュース130円とかだもんね
1000円あっても7本しか買えないんだよ
自販機のジュースは買わないにしても、パンやおにぎりで考えるとね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:44.61ID:kQb6SPxH0
格安スマホなら安く済むし
働いてたらエアコン代もそこまでかからないでしょ
冬は多少高くなっちゃうけど他の季節に節約してたら問題ないし
お惣菜はコロッケとかだと安いし飲み物だって水筒を用意してもっていけば節約できる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:47.95ID:C9ZT8gBg0
>>40
機密性わるいな
うち一軒家のエアコン4台一年中付けっ放しだけど
2万なんて1月2月だけだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:07:52.67ID:OvOFDBMi0
家賃の何割というか、家賃ほか固定費払っていくら残るかが大事なだけでは?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:09:06.25ID:pqf4I4dl0
>>55 ご近所トラブルに悩まされた過去(子供時代)を持つ者もおるんですよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:09:40.83ID:nR1RAk9c0
壁薄アパート
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:12:21.93ID:w+mQCiIj0
家賃補助で6割出るから生きていけるけど
全額負担はキツイな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:12:24.38ID:+mmslB1m0
>>47
ついでに言うと、
ヘル朝鮮のソウルだと、
日本の2DKに当たる様なボロアパートで100万円くらいの保証金を払って、
毎月10万円くらい払う
実にアホらしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:13:20.66ID:tgEutZ9Y0
おれは なんとか 実家を建て替えるよ それで結婚できんなら 仕方ないよ

 
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:13:27.15ID:tqoAArsX0
手取り33万で住宅ローン3万2千円。翔んで埼玉ど田舎民です。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:13:32.59ID:JgwZkujQ0
最近家賃は月収の1/3だとか
車は年収の1/3だとかの工作スレがウザいな

日本の貯蓄率も下がってるんだろうな
膨大な個人資産を日本が持ってたというのも過去の話になるんだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:13:57.27ID:pqf4I4dl0
必要のないヤツは東京じゃなく地方の中核都市に移住しろってこった。
むしろ23区に住んでる独身者の相当の数が、べつに東京でなくても
問題ない仕事してるだろうに。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:14:10.35ID:N9aED4dr0
うちは3LDKの一戸建て
エアコンあと1台買うか迷っている、
使い道がない物置部屋と化した8畳の部屋が一つ

電気代5万円とか10万円とかはあくまでフル稼働したらの話
実際は夫婦共働きだし、冬場は2万円、夏は1万円くらいだな
春は一番安いときで5千円くらいだった

いずれにしても冬場は電気代が倍掛かる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:14:20.52ID:THmTaRZh0
東京に住まないのが一番
千葉や大宮より少し離れるだけでも結構違う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:14:36.08ID:PM1XOS9K0
日本は貧しくなったよ
東南アジアに強盗しに行く時代なんだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:14:43.28ID:QihXe2g80
手取り38.6万円で家賃9.4万円。だいたい1/4だな。
夫婦二人で上記だけど普通に生活できるぞ。
ちなみに嫁は専業主婦。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:15:05.89ID:BH/6GsVC0
家賃安いエリアに事業者がある大企業を探して
なんとかしてそこに転職して
家賃4万以下の1Kか2Kに住めば
割と快適な生活がおくれるし貯金もできるよ
オススメ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:15:13.80ID:gXzoMtnRO
市バスの全線定期券があるから、夏の休みの日には用もないのに一日中バスに乗ってればいいな
電気代節約できる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:15:42.03ID:NZGfKRML0
>>5
貯金できるならその分返済にまわせや!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:16:05.39ID:VpjTTN6E0
子供部屋に住んでれば詰まない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:16:24.23ID:+mmslB1m0
>>73
「婚約指輪は給料の3か月分」w
まあ、二十代なら、そうなるかもしれんが、
今は30代が多いから、ひと月分で十分だわ
ダイヤ自体も、昭和の様に本当に価値があるものでは無くなったし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:16:25.01ID:pqf4I4dl0
>>73 ミクロでは単なるウザい話しだけれども、国内総所得の分配の話しになると
不動産価格や金利に直結してくる話題なので馬鹿にならんのだぜ。なにしろ日本人の
総所得(GDP)の3割が居住費に充てられるべきか2割に抑えるべきかは不動産開発や
国土計画に直結してくるので。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:16:40.01ID:NwHma3P30
>>40
動物飼う上での必要な経費だと思わないとね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:17:14.02ID:ipQrP+P50
手取り70万チョイで首都圏駅近の住宅ローン18万
でもこの収入が維持できるのもあと数年

建物分だけでも払い切って土地だけでも売っ払いたい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:17:42.44ID:NZdTLLPL0
>>15
手取り24万なんてそういう非正規の中じゃ頂点近くだぞ
時給で言えば1750円とかになるし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:18:09.90ID:FyakuD9x0
税金が月収の3分の1でも詰まないのはなんでなんだぜ
ほとんどの人が家賃より多く払ってるよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:18:38.78ID:W2590wuO0
給料増えないのに物価高だから当たり前!タバコなんてアホみたいな値上がり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:18:59.73ID:+mmslB1m0
>>79
東京の上場企業で、
東京と地方を転々と繰り返し転勤する企業なら
生活は楽だろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:19:12.24ID:pqf4I4dl0
>>79 マジそれな。生活のゆとりはジワジワと効いてくるのよ。
不測の事態(親の病気等)があったときに困ることがない。
キツキツの計画で生活してると不測の事態がおきたときに
精神的にも経済的にもとてもつらくなる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/18(月) 19:19:19.10ID:cvhk7Jbm0
冷蔵庫のコンセントを抜いた
エアコンは夏以外使わない
これで、クーラー使わない時期の電気代が二千円前後しかかからない様になったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況