X



【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/19(火) 03:00:04.81ID:VrtesUfm9
2019年3月16日 09:00
もはや“ないものはナイ”と言われるほど、あらゆるサイトが乱立するインターネットの世界。今度は『破産者マップ』なるサイトが登場し、ネット民をざわつかせている。
http://www.hasanmap.tokyo/

「『破産者マップ』は官報に掲載された自己破産者をGoogle Map上に可視化したサイトです。マップ上をクリックすると、債務者の名前と住所、官報公示日や事件番号がひと目で分かる仕組みです。試しに自分の住んでいる近所を表示してみるとビックリしますよ。当該者は赤色のマーキングがされているのですが、特に都心部は隙間ないほどビッシリと表示されていて、あらためて破産者がこんなに多いのかと驚かされます」(IT系ジャーナリスト)

類似サイトとして有名なのは2005年に開設された『大島てる』だ。同サイトは“事故物件”情報を提供していて、殺人事件、自殺、火災などの事件、事故で死亡者の出た不動産物件を紹介している。開設当初は物議を醸したが、最近では安い家賃で部屋を借りられるという理由から、事故物件の検索に活用している人もいるという。

「ネット上では、まさかの破産者マップの登場で賛否両論が飛び交っています。『うわー、公示されている情報とはいえネットで簡単に見られちゃうのはキツイな』『こんなに破産者がいることにビックリしたわw』『自分が招いた結果だから仕方ないだろ』『マジ、俺の情報消してくれ!』などなど。サイトに記載されている『削除要請された方へ』という項目をクリックすると、相当数の削除要請が来ているようですね。中には『名誉毀損で訴えるぞ』『相手の親族が見たようで婚約について大事な話があるといわれた』『会社に朝いったら上司に呼ばれて破産者マップを見せられ弁解に困っている』などというメッセージも届いているようです。当該者にとってみればできる限り公にしたくない情報なのは間違いありません。今後、物議を醸しそうですね」(同・ライター)

自己破産の情報はインターネット官報で誰でも情報を得ることができる。しかし官報はPDFデータで提供されており、個々の情報を検索するのは簡単ではない。また、無料で閲覧できるのは自己破産してから30日間のみだ。

官報と違い、マップ上でクリックひとつで情報を閲覧できる同サイトに危機感を覚える人が多いのもうなずける。

サイト情報によれば、必要書類を用意すれば削除要請に応じるとある。気になる方は一読してみるといいだろう。

https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Weeklyjn_18016/
なお5chの関連板でも炎上中
自己破産者検索サイト「破産者マップ」Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1552821966/

継続スレ希望の方はこちらへどうぞ
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1257◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552756495/

★1)2019/03/17(日) 10:51:09.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552926855/
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:54:46.96ID:qAi8e3fT0
なぜ在日mapから始めなかったのか
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:54:57.49ID:OkQeZrQG0
俺の情報も載ってて草
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:55:00.18ID:W2NsZsg60
被害者だって騒いでる破産カスは官報に載り続けるのはいいんだ?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:55:26.45ID:RPa5KbKD0
>>658
こういう鬼畜さが破産者の正体
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:55:28.30ID:QuY1iOWs0
>>672
鳥居じゃなくて仏壇のパターンも有るかも
まぁ、外からじゃそれは見えないけどねw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:55:28.29ID:8rVF0act0
仮に問題なくても裁判で相手の情報引き出して、なぜだか情報が流出なんてなったら…
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:55:28.89ID:AtUyZXy50
毒親から、DV夫から逃げた女性達の居所バレたら大変なことになるぞ
ホンマにこの管理人はアホ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:55:41.04ID:OhFQNb7f0
>>662
今ごろ部屋の隅っこで頭抱えながら体育座りで震えてるんだろうな。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:55:52.31ID:QlWust970
>>689
1回破産経験したほうがいいよ
なにもペナルティが無いとか言ってるのは
経験してなくて何も知らないからだよね
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:56:02.33ID:gHiX2qR90
GMOにクレカの情報を開示で係長を特定できるか弁護士
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:56:27.69ID:dR85fxDe0
破産者は破産した時点で他人に迷惑かけてるくせに図々しい
なんのペナルティも無しに借金踏み倒せると思うなアホどもが
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:56:38.71ID:WTx1aiz00
>>694
部落なんかもそうだけどさ
被害者って開き直られると強いじゃないか
なのでちょっと間違うと逆効果なんじゃないの
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:56:47.33ID:16O88CRD0
>>500
800人かどうかは警察がPC押収して解析するだろ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:56:53.86ID:gHiX2qR90
係長が無関係で便乗の詐欺師かもよ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:56:55.62ID:UsgHOUCf0
これで官報が見れなくなったら

大勝利者=帰化人

勝利者=弁護士

敗北者=日本人、管理人、破産者
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:57:16.00ID:OkQeZrQG0
部落地域マップは見たい
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:57:24.26ID:htxEyHxW0
>>656
お前だけ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:57:27.78ID:Fi2CRKcO0
>>681
今の時代なんかあればヤーさんはすぐに逮捕されるからな
昔みたいに事務所につれていくとかしないらしい
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:57:34.36ID:ZULNQaHt0
>>611
これから集団訴訟が待ってるよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:57:44.80ID:fLAA/xwL0
係長は引っ越しするしかないな。日本にも居られないだろう。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:57:46.41ID:F4FPSf/e0
>>628
>>380
>今回のケースでは、裁判の前に先に破産者情報含めた公的情報に関わる個人情報の利用に関して制限が掛かると思う。法的に。
>官報の在り方も変わると思うよ。
税金払わないと税務署に掲示されて晒し者
一般人が知らないだけデータベース化されてる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:57:46.82ID:wAsLA9S/0
>>699
自分がヤミ金からお金借りて返さなかった時に取り立てにやられたんじゃない?内容が詳しすぎw
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:58:02.55ID:WG7Gq60M0
>>499
おまえは破産法の趣旨と官報による公告の意味を理解しているのか?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:58:03.00ID:QlWust970
今破産中の人とか
今回の件で全国民に見られてしまうね
無料で1ヶ月分は誰でも見れてしまうし
俺1年前に終わってて良かったわ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:58:14.55ID:OhFQNb7f0
>>687
問題ないならなんで謝罪してサイト閉鎖してるの。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:58:28.82ID:AtUyZXy50
>>703
いや、平然としてると思う
これからどうしよっかなー取りあえず12時間休憩しようーとかね
0727☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2019/03/19(火) 04:58:31.18ID:aC1L5Pre0
>>649
此処10年周りで2人死んだが何も言わずに死んだぜ。
一人は首括って死んだけど通夜で俺がじっと故人の顔を
覗き込んだ侭動かなくなってるのを見て遺族が誤魔化せない
と真実を明かしてくれた。
当初は車に轢かれて放置された事故って話だったんだ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:58:54.57ID:gHiX2qR90
>>715
隣保館マップは有るわ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:59:12.12ID:aHfRUMX10
不妊治療の果てに高齢親から生まれたガキの思考回路に、破産マップ作るようなのが多いことくらいは自分の仕事柄わかる
これはガチ
信じるも信じないも君次第
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:59:13.46ID:AI+eWuzG0
>>699
20万〜30万の破産者の名前の自宅地図つきの情報法やぞ
そういうことになってしまう可能性をはらんだ案件ちゅうことや
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:59:15.03ID:wyPO5SEm0
守秘義務があるのは逮捕歴と病歴だそうです
破産者情報は守秘義務外だそうで
被害者詰んだね
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:59:33.91ID:sIVoIKnV0
>>705
弁護団は刑事に持っていくだろうからクレカ情報だけじゃなくログまで全部は捜査対象なるで。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:59:39.22ID:VpLnxhW90
俺の世界ランクが相当高いことを認識させてくれた
ありがとうございました!
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:59:47.16ID:EKo6/3G20
>>646
矛盾点一杯
官報は私たちの国が公表してる発言
本当は破産マップじゃなくて交通事故マップを作りたかった発言

海外に居る設定なのにw
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 04:59:51.30ID:xZ59q/4k0
>>704
いや、カード作れなくなったりローン組めなくなるのが嫌だから自己破産なんてしたくない
そもそもお金の事で悩むことは時間の無駄
そのために与えられたお金の範囲内で生きている
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:00:03.35ID:qAi8e3fT0
>>702
数百万の借金があり行方くらまし自己破産するような人間は親や旦那に恨まれて当然だろうな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:00:08.33ID:Z7ymaEkl0
>>688
車は中古買取相場で10万くらい越すと資産扱いされるし、ローン組んでたら取り上げられるけどな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:00:47.66ID:2vGPa6ci0
西村とやらは関係ないのか?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:00:59.11ID:Me9RNO9B0
>>679
最古の文明と言われたシュメールから
合法的な借金踏み倒しが有るからなぁ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:01:06.38ID:R6Bm0SEe0
スマホでみれないな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:01:15.71ID:AtUyZXy50
>>730
それ書こうと思ったけど躊躇したんだよw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:01:46.00ID:dR85fxDe0
>>729
相手が個人だろうが法人だろうが破産したってことは借金返済してないってこった
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:02:06.89ID:gHiX2qR90
>>740
いまのところは関係ないらしい
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:02:22.82ID:dZzquwd+0
>>732
被害者って言っても、警察動かない案件なら被害者とも言えんけどね
集団訴訟とか無理でしょ
破産したのは自己責任だもん
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:02:23.05ID:XESV3Sk80
>>716
ここに髪があるじゃろ?
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

ないか
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

あるとするじゃろ?
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

ありえんか
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

じゃ例えで
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

むりか
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:02:25.14ID:x08yWzTq0
晒された人および親族は話題になっているこの数日を越すのが正念場だろうな
「破産者マップ」という言葉が他人から発せられることにすら敏感になっているだろう
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:02:31.40ID:OhFQNb7f0
>>737
それが正解だよ。
自己破産ってのは最後の手段だからな。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:02:32.89ID:Z3jTnaHB0
引っ越し需要を喚起したかったんじゃねえの?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:02:44.29ID:BFBUPpSL0
●の流出のときは面白かったなあ
漫画家さんとか騒ぎになったけど意外なほど犠牲者は少なかった
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:03:01.63ID:2PHRFVsf0
>>542
ヤクザや半グレは基本的に人の心がないぞ
分析が甘い
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:03:17.89ID:vrzPGP+o0
有名企業の社宅で夫婦破産してるのは笑ったw何原因
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:03:27.97ID:UsgHOUCf0
問題は何故こんな馬鹿げた超絶ハイリスクローリターンをする気になったんだ?

ネット住人なんて人の不幸が楽しいだけのハイエナに何の見返りも無しで、今度は自分がネットの晒し者になるって…アホを通り越して人生捨てるか普通?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:03:30.97ID:UyO+F1hy0
>>731
そういう重要な情報を国は何故だれでも閲覧できる官報に載せてたの?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:03:31.98ID:MmXGk3pp0
むしろ性犯罪者マップとか凶悪犯罪者マップが見たい
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:03:36.05ID:WG7Gq60M0
>>722
えっ?!官報って金融機関向けじゃないよ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:04:12.81ID:5/TR9Aum0
みれへんやんけ
地元のクズ見て楽しもうと思ったのにつまらんのw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:04:14.83ID:7L8krybR0
>>748
スクショとった人が多いらしいから図書館で情報の確認作業に追われると思う
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:05:02.41ID:xGYSc76m0
まぁ破産者に対して動向は思わないが
破産した奴らが「ナマポしね!」とか言ってたらさすがに笑う
目糞鼻糞やぞw
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:05:15.38ID:QlWust970
金貸し業で居ると
毎日破産の話とか聞きすぎて破産者=悪に見えてしまうんだろうね
洗脳って怖い
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:05:16.54ID:RRq2+ZHc0
>>633
公務員だったりしてなw
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:05:17.85ID:WTx1aiz00
>>733
>>749
実は前のバイトでもろに金融系にいたんだけど
破産するかもしれない人は法務部だったか、担当が変わるので
破産の内容なんて一切知らんかった
人の興味なんてそんなもんだよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:05:25.80ID:B7Z8ePkw0
同級生がゴミ化してたの笑ったし
久々のエンターテイメントだったわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:05:33.46ID:gDNi0HdF0
>>690
昨日バイクで堤防走ってたら
ジジババが屈んで何か探していたから
最初何かなと思ったけど
時が過ぎるのは早いなぁ・・・
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:05:35.54ID:EcLf+1Ba0
人に金を貸す時は返ってこないと思って貸せって言うじゃない
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:06:13.13ID:KZHY1dtS0
>>713
結局勝つのは大正義朝鮮人よね
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:06:33.84ID:8rVF0act0
裁判起こせば有利(ご近所さん頼み)になるから負けでもやりそう
対してどう逃げるかが楽しみ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:06:35.28ID:WG7Gq60M0
>>758
それ、僕も思ってるよ。
おかしいよね?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:06:44.03ID:wyPO5SEm0
破産者のおかげで貸した側は債権おじゃんになる損害受けてるんだから
破産者情報が個人情報保護の対象外になるのは当たり前
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:07:07.65ID:dR85fxDe0
>>746
公告されてるものをまとめただけなので、どうやったって罪にはならないからな
この係長とやらが止めても誰かが続きを作りだろう
いい発想だし
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:07:23.51ID:R6Bm0SEe0
これアパートとかだと濡れ衣あるんじゃねw
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:07:41.68ID:Kut+1PNG0
殺されろだの殺されるだの威勢のいいこと言ってるけど破産者がそんな自己犠牲するわけないじゃん
誰かやれよってお互い言い合うだけだよ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:07:46.61ID:EaE76jtD0
>>758
>>776
だから実際、このサイトがなければ
見ない、知らない人間が多数なんだよ
それも事実なわけだ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:07:56.07ID:Hey3j39W0
過去の官報が有料なんだ
係長は最低でも10年分の破産者リストを作ってた訳だけど
官報を有料で見てマップを作ったってこと?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:07:57.51ID:sIVoIKnV0
弁護団にベリーベスト入ってんのかよwww

管理人大変ね…
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:08:11.75ID:wrVu/Q300
>>779
俺は今住んでる部屋前の奴がやらかしてる
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:08:26.77ID:wrVu/Q300
>>784
きたw
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:08:57.61ID:QlWust970
企業はお前らからボッタくってる
個人は企業からボッタくる
もちつもたれつ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 05:09:05.73ID:RRq2+ZHc0
>>769
いやまだ承だとおもう、これから逮捕されるところが転。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況