X



【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/19(火) 05:48:58.16ID:FpMvq84c9
2019年3月16日 09:00
もはや“ないものはナイ”と言われるほど、あらゆるサイトが乱立するインターネットの世界。今度は『破産者マップ』なるサイトが登場し、ネット民をざわつかせている。
http://www.hasanmap.tokyo/

「『破産者マップ』は官報に掲載された自己破産者をGoogle Map上に可視化したサイトです。マップ上をクリックすると、債務者の名前と住所、官報公示日や事件番号がひと目で分かる仕組みです。試しに自分の住んでいる近所を表示してみるとビックリしますよ。当該者は赤色のマーキングがされているのですが、特に都心部は隙間ないほどビッシリと表示されていて、あらためて破産者がこんなに多いのかと驚かされます」(IT系ジャーナリスト)

類似サイトとして有名なのは2005年に開設された『大島てる』だ。同サイトは“事故物件”情報を提供していて、殺人事件、自殺、火災などの事件、事故で死亡者の出た不動産物件を紹介している。開設当初は物議を醸したが、最近では安い家賃で部屋を借りられるという理由から、事故物件の検索に活用している人もいるという。

「ネット上では、まさかの破産者マップの登場で賛否両論が飛び交っています。『うわー、公示されている情報とはいえネットで簡単に見られちゃうのはキツイな』『こんなに破産者がいることにビックリしたわw』『自分が招いた結果だから仕方ないだろ』『マジ、俺の情報消してくれ!』などなど。サイトに記載されている『削除要請された方へ』という項目をクリックすると、相当数の削除要請が来ているようですね。中には『名誉毀損で訴えるぞ』『相手の親族が見たようで婚約について大事な話があるといわれた』『会社に朝いったら上司に呼ばれて破産者マップを見せられ弁解に困っている』などというメッセージも届いているようです。当該者にとってみればできる限り公にしたくない情報なのは間違いありません。今後、物議を醸しそうですね」(同・ライター)

自己破産の情報はインターネット官報で誰でも情報を得ることができる。しかし官報はPDFデータで提供されており、個々の情報を検索するのは簡単ではない。また、無料で閲覧できるのは自己破産してから30日間のみだ。

官報と違い、マップ上でクリックひとつで情報を閲覧できる同サイトに危機感を覚える人が多いのもうなずける。

サイト情報によれば、必要書類を用意すれば削除要請に応じるとある。気になる方は一読してみるといいだろう。

https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Weeklyjn_18016/
なお5chの関連板でも炎上中
自己破産者検索サイト「破産者マップ」Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1552821966/

継続スレ希望の方はこちらへどうぞ
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1257◆◆
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552756495/

★1)2019/03/17(日) 10:51:09.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552932004/
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:23:58.41ID:HuMGzRwe0
>>173
え?破産しないと免責下りなくね?
破産しても免責下りないパターンならあるけど。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:24:31.55ID:JxbLiIV/0
ヤフートップきたな
管理人が破産者マップに載る展開か
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:24:32.61ID:itdJUTjZ0
破産者、犯罪者、生活保護受給者、帰化者、在日は3親等までマップ上で可視化してほしいです。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:24:42.94ID:FfYmyndE0
謝罪・閉鎖で油断させといて、TVで一斉に放送された後、

いきなりマップを再開したら、最強だろうな、阿鼻叫喚だろうな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:24:44.52ID:kr15+bfi0
破産者発言まとめ

・自分は悪くない
・破産は仕方なかった
・貸す方が全て悪い
・破産者は頑張ってるかわいそうなフツウの人

・破産者責めるヤツは全員クズでカスで頭悪い
・破産者叩く奴は極悪人でゴミ
・管理者を絶対●す!拷問して惨●する!!

・さくらインターネットは破産しろ!
・グーグルのせいだ!グーグルは謝罪すべき!

・ニートはしぬべきだから無職マップ作れ!
・病人や低所得者も晒して叩け
・犯人は発達障害者!精神ガイジをあつめて●せ!!
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:25:16.83ID:by0WYIqe0
簡単に調べられる
官報販売所だな

おまえらなぜ公告するのか意味を考えろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:25:49.82ID:cX0w+UJf0
何か破産者は人間ではない扱いはやめろよ!
破産するにも事情があるの!これで結婚、就職が破綻して責任とれるの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:25:55.80ID:Gf9QEX1X0
借りた金を返さない人の名簿なんだろ
晒すのが悪は呑めないな
レオパレスオーナーだって、ローン返してるぞ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:26:24.75ID:HzyzALcl0
破産しててもそれをおくびにも出さないで
普通にTwitterやってる人が多くいたな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:26:28.40ID:JSrO0ewB0
近所の破産者がのうのうとプリウス乗ってて草
破産者ってある意味勝ち逃げだよな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:26:45.01ID:OXvCTNTC0
>>163
商取引きの安全性を担保するのが目的。
そこには公益性がある。
しかし、今回の破産者マップには、
それがない。
よって名誉毀損並びにプライバシー権の侵害にはあたる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:26:59.71ID:tUO6KCVP0
>>96
まぁそれは事実だよ
金にだらしない、無責任で無計画なのは事実だから、まともな会社は雇わない

職歴みても仕事も責任感がないから派遣で、信用も得られず任期で切られてばかりのような奴で
誰でも代わりがきくレベルの仕事しかしてきてない

金を扱う仕事なんて論外だし、そんな奴がいる会社なんて信用ガタ落ちだ
もしいたら退職勧奨だね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:27:22.80ID:4K3Lu2Jr0
とりあえず自分の周りの人間に関しては、破産者が誰かわかったので、サイトが閉鎖されてもいいけど、ゲリラ的に、また破産者リスト10年分の公開をして欲しい。皆も同じ気持ちでしょ?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:27:49.77ID:8Dppvdgc0
>>185
今なら出来る(確信)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:28:06.96ID:mPKAcu5i0
>>187
破産者がクズというのがよく分かる。

借りた金返さないで人様に迷惑かけておきながら被害者ぶれるその神経。
まともな教育も受けてないし、知能も低いのでしょうね。
そういう人間のクズ破産者の氏名や居住がわかるのであれば、防衛のために金出してでも知りたいですよね。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:28:13.20ID:+Q9VNyww0
>>141
こうこく【公告】
《名・ス他》官庁や公共団体が広告・掲示などで一般公衆に告知すること。

公告って言葉の意味も知らないくせて、何草生やして無知晒してんだww
係長がいつ官公庁や公共団体といった存在になったんだよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:28:14.26ID:i3YDBGyn0
Q自己破産者情報は秘匿されるべき個人情報ですか?
Aいいえ全く違います
破産法では自己破産者を官報によって公告することを義務付けています
破産者が自ら望んで自己破産して楽になりたいんで官報に載せて下さいと頼んでいます
官報とは国民に広く知らしめるための昔からある国の制度です
よって自己破産者情報にはプライバシーは存在しなく名誉毀損にも該当しません
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:28:18.71ID:pk3JVpIt0
削除したんちゃうの?

今の異次元緩和が出口に向かった時にゾンビの命が尽きる
日本列島真っ赤っかになるやろうが、元号が変わる今、大赦の徳政令が必要なんやないか?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:28:20.54ID:3Fokr4c20
何がタチ悪いって誰でも官報を見れるって事実を知らしめた事
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:28:26.11ID:jgcU9J3I0
>>134
自分で事業起こそうなんて考えた事も無いんだろうな
雇われ人生で満足するならそれ続けてりゃ良いが不平不満を周りにぶつけるなよ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:28:34.29ID:NZKYZE2O0
>>192
人間扱いしないで済む者は、最底辺にとっちゃ絶対に手放したくないサンドバッグなのよ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:13.87ID:NRNB/IYf0
誰かがまた破産者マップの
ようなもの作るのを待つんじゃなくて
ここでゴチャゴチャ
言ってる奴が作れよ
それとも自分じゃ何もしないのか?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:14.07ID:s5pf1Xwg0
自己破産したいと裁判所に泣きついた時点で破産法32条1項で国民の晒し者にならなければいけない義務がある

それが嫌なら自己破産しなきゃいいだけ

簡単だな笑笑笑笑
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:17.17ID:OXvCTNTC0
>>196
プリウスぐらい許してやれ。
VIPに乗っている元社長もいる。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:19.51ID:8biP73h0O
ツイッターや借金板で破産したゴミクズが暴れ回ってるがあれは心象悪いぞ
人間性に問題のある馬鹿がなるべくしてなったようにしか見えないから黙っておけ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:28.71ID:yVfAUyms0
>>169みたいなことを言うやつがいるからやりにくい
有料サイトにするか、国がやれば問題ない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:33.02ID:84V3Ilp/0
なるほど、勉強になるな。
自己破産する時は、縁もゆかりもない遠い所に一時的に引っ越して、そこで自己破産して
その後地元に戻って来ればいいのか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:37.53ID:i3YDBGyn0
悪徳弁護士「官報なんて一般人は誰も見ませんよ」
悪徳弁護士「誰にも知られずに自己破産出来ます」
いずれも官報による自己破産者情報の公告という事実を捻じ曲げた
悪質な商売です。みなさん気をつけましょう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:41.57ID:6oup6lOT0
法ではなくモラルの問題だろ。
今の日本人は本当にそれがわからんのか?
だとしたらこの国は終わりだわ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:47.45ID:8d0UMjUt0
公開情報だから二次公開するのは問題無いのかもしれないが、削除申請したら削除される、というのは筋が通らないのでは?
しかも事細かな個人情報まで提供しなきゃいけないとか、運営が胡散臭いと思わざるを得ない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:48.43ID:FywKouZI0
破産バレとかどうでもええわ

問題は個人情報を渡した奴等の今後が心配

破産した奴なんて親族ですら会いたくないのに

いつの間にか知らない韓国人や中国人が自分の兄弟姉妹、子や孫に成りすましていたとか

笑えない事件が起きそうだが
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:29:49.37ID:xI/ezowT0
>>162
ほんまそれ。
破産者情報が見れるのはマップだけじゃないしな。
e官報は有料な上に名前検索可だし。
金融機関以外は破産者情報見れない、とかの方がまだ理解できる。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:30:16.28ID:s5pf1Xwg0
自己破産したら晒し者になります

避けられません

死ぬまで晒し者になります
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:30:40.44ID:ZmcDdbe4O
官報で閲覧可能とは言え、それをあえてマップにして公開するのはなぁ。
何かしら破産者に恨みがあるのか、歪んだ正義感か。
破産者は庇えないが道徳的にどうかと思うわ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:30:42.80ID:NaB3ILrD0
ふーん
そこに居るのか
サンキュー
サイト
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:31:03.32ID:OXvCTNTC0
>>205
その必要性とは?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:31:09.78ID:8Dppvdgc0
>>217
類似サイト対策として
管理人の判断でいつでも復活可能
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:31:26.07ID:+kKC6FCH0
これ
破産情報やなくて
本名さらした事のがデカイんじゃ?笑
通名の横に本名あったし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:31:26.42ID:dZzquwd+0
Yahoo!ニュース

> 破産者マップをめぐっては、プライバシー侵害の懸念が指摘され、対策弁護団も結成されていた。

言い方が及び腰って言うか、プライバシーで勝てる見込みあったんかね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:31:48.41ID:TfypibDG0
>>225
知的底辺の非正規IT土方に
それを求めるのは無理だろうな

今の日本では
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:31:52.91ID:yVfAUyms0
無料にすると古事記が来るから1000円でいいから有料にしろと
コンサル業なら常識
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:32:14.68ID:jK8FPaWM0
グリーン警備インは
どんだけ書いても
文のてにをはしか見ない。
誰がかいたあいつがかいた。
きめつけしんじて
こめかみから電波出しまくる。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:32:24.86ID:tUO6KCVP0
>>192
借金踏み倒したら金融的犯罪者みたいなもんだから
そんな自分でもいいよ、といってくれる身の丈にあった相手や仕事を選ぶしかなかろう
介護や整備士やドライバー、工場などいくらでもある
金扱う仕事は厳禁だが
破産してチャラになった分のペナルティも全部自己責任
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:32:30.67ID:GWtbZHia0
あーあやっぱりサイト閉鎖に追い込まれたか
ツイ見る限りだと裁判も覚悟してるかのような書き方だし
これ昨日の間に何か大きな動きがあったんだな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:32:40.34ID:mcNYIepR0
みたけと、近所には
居なかった。
街の治安」民度を確認するには
良いんじゃないかと。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:32:47.00ID:8Dppvdgc0
>>225
では代表例として
GoogleMAPは?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:32:50.91ID:i0nW0Y5B0
>>228
ようww破産者www
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:32:58.48ID:9fvebNC80
官報情報検索サービスは利用規約で以下の行為を禁じています

「本サービスの記事、図形等のデータを個人的な使用の範囲を超えて利用すること」

「甲又は第三者の財産、プライバシーを侵害する行為又は侵害するおそれのある行為」
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:33:04.18ID:iTb0I3WV0
>>107
復権って知ってる?破産手続き中にだけ就くことが出来ないだけであって、失う訳ではないんだけど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:33:28.38ID:NRNB/IYf0
メディアの取材も
なんちゃら係長は
逃げずに受けるんだろうな?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:33:30.50ID:OXvCTNTC0
>>227
犯罪だよ。
名誉毀損罪を読め。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:33:55.86ID:nE5YqWsc0
破産者にパチンカスの多い事
あと共産党と在日朝鮮人
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:34:02.29ID:V4XczhK20
>>136
破産者の本名が晒されてるから。
特定の地域だと、○○ こと 朴 とか大杉w
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:34:10.35ID:V/j04aEV0
病気で収入なかった年あって申告したことあったんだけど
俺も載ってるな
俺破産者だったのか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:34:30.27ID:dZzquwd+0
>>257
弁護団ですら名誉棄損は一言も言って無さそうなのに
プライバシー侵害とか言ってるけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:34:32.65ID:yZHgrFtI0
.あー消えてるじゃん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:34:58.43ID:xZ59q/4k0
>>234
今までは、それがリミッターだった
既存概念を打破してより良くしていくしかない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:34:59.27ID:DjeVS84p0
えー、これ見てなかった
閉じてしまうなら見ればよかったな
例えば同じマンション内でも見えてたの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:35:17.22ID:mPKAcu5i0
金になることはわかったから、次は海外サーバーで第2、第3の破産者マップが作られるだろうな。
それまでに頑張って引っ越しておいたら?
人間のクズ破産者様は。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:35:36.08ID:+Q9VNyww0
>>180
基本中の基本のことくらい少しは自分で調べろよ

破産者っていうのは「破産手続き開始決定から免責許可決定」にある者を指すんだよ
つまり免責許可が下りたら破産者ではなくなる

破産者マップに記載があった情報は、免責許可決定時に官報に載せられる情報が主なため、すでに破産者でない者の情報なんだよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:35:48.68ID:CqwWUPc00
>>25
普通に考えたら破産した人の中には在日も893もいるのに晒されたら晒した人間を消すだろう
今回の管理の勇気はすげえわ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:35:55.49ID:yZHgrFtI0
>>264
しっかり住所と名前が出てた
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:36:08.45ID:i0nW0Y5B0
電子マネーのスレで現金を連呼していた奴w

あれ破産者だろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:36:17.98ID:hyEDtyMc0
ハゲを見つけたらグーグルマップに書き込むハゲマップをみんなで作ろう
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:36:21.20ID:A9iX3Aq80
おまえら自己破産者見てるとK親子見てるようで虫酸が走る
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:36:26.08ID:gOJHkLbw0
借りた金返さない人はむしろ、
晒されるべき。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 06:36:27.81ID:6u2Fg7Yf0
公告は他に債権者がいないかを申し出る機会を与えるために裁判所が行うのであって
晒し者にして制裁を加える目的じゃないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況