X



【社会】破産者マップ閉鎖、運営者謝罪「申し訳ございませんでした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/19(火) 07:15:17.06ID:pCmKl+rt9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/f/5f7dd_1322_0deea003_d3dc1a88.jpg

官報で公開された破産者情報をGoogleマップで可視化した「破産者マップ」の運営者のツイッターアカウントは3月19日、マップを閉鎖することを発表した。

運営者は、官報から取得した破産者の情報を削除すること、削除申請フォームのデータを削除すること、
削除申請の際の本人確認書類を削除すること、ドメインについては、今後、類似サイトが出る恐れがあるため、一定期間保持することを表明している。

破産者マップをめぐっては、プライバシー侵害の懸念が指摘され、対策弁護団も結成されていた。
運営者は「この度は、多くの方にご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした」と謝罪している。

http://news.livedoor.com/article/detail/16180881/
2019年3月19日 1時58分 弁護士ドットコム
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:16:06.62ID:MbpLQJfT0
クローンサイト、どこ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:16:21.40ID:dbp+I1XEO
した!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:16:36.74ID:pIEjhADA0
こいつは、

なにがしたかったんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:17:21.18ID:/hzQSoEL0
ピコーン!!
サーバーを海外に移して金儲けすっかな
ただで閉鎖するなんて勿体ねーわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:17:24.21ID:YgmT84vA0
早っ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:17:57.24ID:gFHWGJWD0
>>5
破産者ビジネスのための、官報記載外の個人情報収集
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:18:08.19ID:pIEjhADA0
町会の人間や、

近所の病院が数件、

自己破産してたわ

今度会ったら、聞いたろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:18:18.88ID:BkS+3oq/0
閉鎖するんかーい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:19:15.25ID:NF+s9uTN0
>>5
もしかすると
実験かも知れないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:19:19.00ID:hhuO+rz30
法律の知識のうとさをついて都合のいい情報で閉鎖に追い込んだんだろうね。
官報の情報は全国民が知っているはずの情報だからね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:19:23.58ID:pIEjhADA0
これがアウトなら、

大島てるもアウトやろ

殺人物件載せてるんやから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:19:33.83ID:kXotYDot0
サイト閉鎖して謝罪してるのに弁護団は裁判で徹底的に叩きのめすんだろうか
それとも閉鎖したからもうやめるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:19:40.24ID:rkz6grW90
明日は我が身かもしれないのにようやるわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:19:41.79ID:zuRc+9tN0
官報に乗ってることまとめただけだからなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:20:14.07ID:ijJlgt4C0
裁判されて負けたらエグいからなぁ

まぁそこそこの魚拓はとれたろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:20:22.73ID:trZ6dgfj0
公開は勝手にすりゃいいけど
あの削除要請フォームは狂ってたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:20:27.64ID:pIEjhADA0
運営者のツイッター見たら、

外国に住んでるって言ってるから、

裁判しても無理やで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:20:37.95ID:7Du4pr+00
有益な情報だったのに
まともに生きてる日本人にとってはね
経済犯罪者と危険分子には、、だが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:20:39.92ID:kQ02At+c0
事故物件と違って引っ越せるから意味ないもんなぁ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:21:12.55ID:lpirCyZ80
世間に知らしめる目的の官報を
わかりやすくしたらプライバシーとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:21:14.69ID:hS8rc4Gu0
金持ってない破産者から削除代徴収してウハウハ…とでも思ってたのかバカかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:21:24.09ID:22h4uUOm0
田舎の実家の周辺にも破産者結構いた
実家の母ちゃんに教えたら知らなかったらしく近所はその話題で持ち切りだと
いくら官報にのってても普通見ないからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:21:36.68ID:U49VKBO70
何が問題なのかわからない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:21:37.31ID:DqYPu1oy0
広告も貼れず収入もアテにできないサイト運営してもな
スマホからは見づらいサイトだったし必要なら他がやるだろう
そもそもGoogleのAPIはコロコロ変わるから自前で用意しないと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:21:46.92ID:uCGtCLoe0
日曜日にどこにも行かず、家でネットやってた
やつの勝ち逃げ w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:22:10.32ID:qM31z+eP0
今後は官報の発行と同時に国がやれよ
破産者だけじゃなく帰化人も頼む
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:22:18.88ID:bDhTlRhi0
こいつのせいで恥ずかしい思いをしたり嫌な気持ちになってる人がどれだけいるのか
裁判で徹底的に叩き潰してやりたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:22:23.90ID:wn/2+DHE0
既に近所や知人には知られたと思ったほうがいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:01.59ID:/hzQSoEL0
>>34
お前趣味悪いな
だから田舎者って大嫌いなんだよ
自分一人でジワジワ楽しむのが大人の流儀
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:16.37ID:HZu3F+Xp0
おい係長!
悪に屈するなよ!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:21.34ID:pIEjhADA0
作ってほしいマップ

・15歳以下の女が住んでるマップ
・芸能人居住マップ
・部落マップ
・在日マップ
・生活保護マップ
・殺人事件マップ ←もうある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:21.58ID:kXotYDot0
弁護団はどうするんだろ
既に謝罪閉鎖済みでも訴訟して死ぬほど追い詰め叩きのめしたら
あんまりそれも社会正義に反するように感じる
元から公開されてる情報だったし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:23.66ID:trZ6dgfj0
>>34
よく分かんないんだけど、そういう話をしてなんか意味あんの?
今後は付き合いを控えようとか影響があるわけ?
今まで隠してたのね〜怖い怖い・・・って態度が変わるのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:54.96ID:U49VKBO70
>>52
ご近所と情報共有だろ
犯罪者予備軍だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:23:55.57ID:gdKns1cP0
官報に載ってる情報まとめただけだったら
個人情報云々関係なくね?

感情的に良くない意外に
ちょっと問題がよくわからないが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:24:02.63ID:ZbBQNQqx0
>>1
官報に載った情報を表示してるだけなのに、謝る事ない。早く復活してくれ。あと破産者も良いが、生活保護マップも作ってくれ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:24:28.38ID:6BrVngfG0
誰でも閲覧可能にしてる官報が悪いな
ネットでだよw
図書館限定で閲覧可能とかにしたほうがいいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:24:32.20ID:pIEjhADA0
開示されてる、

誰でも見れる資料をデータベース化しただけだから、

続けても問題なかったのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:24:57.50ID:aUaj5eDT0
ち、うっせーな
反省してまーす
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:24:58.65ID:pwGoAG1s0
>>20
事故物件はそういうの気にしない人が安く借りたり
何ヵ月か別な人が住めば事故物件であること言わなくてよくなるから
それを見越して住まわせる業者とかがいて需要があるんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:25:12.53ID:h7nca1o/0
つーかこれで一番問題なのは普通に間違った情報で破産者とされたとしても
弁明の機会もなにもないところだろ

それで勝手にこれ使って調べたやつに噂立てられても何もできんっていう

おまけに削除申請で金とるつもりだったんだから情状酌量の余地はないわな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:25:33.39ID:L8pyoSR50
官報3年間ずっと名前と住所リストアップしてMAPを作ったんだろw
大変な作業だったと想像するが、何の得になったのかw
社会的制裁受けて終了
馬鹿丸出しではあるが、多くの人が官報に興味を持つようになったことは事実
これをキッカケに変なマニアが増えるんだろうなw
帰化した人の名前も官報に出てるしw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:25:57.94ID:U49VKBO70
>>64
官報が間違ってるならな
0067 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:23.90ID:NBPmW3hK0
官報に載ってる情報を再公開して何が悪いんだろう?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:27.23ID:U49VKBO70
>>61
個人情報晒してるのは官報ですw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:31.83ID:8guWQszR0
何の問題があるんだ?
だら事故物件のだって最低最悪だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:35.41ID:vVw7OZlq0
人の個人情報晒しまくってるんだから
少なくとも自分の住所氏名も晒すべき
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:39.08ID:pIEjhADA0
日本全国をデータベース化してた

どうやって資料集めたんやろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:50.23ID:npC9hqXB0
これ、またすぐ出るやろ

ボロい商売やん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:26:56.61ID:h7nca1o/0
>>66
仮に作業ミスでそうなった可能性だってくさるほどあるわな
いちいち官報と照らし合わせるやつもいないだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:27:01.83ID:XjWUeXuM0
また勝ってしまった
たまには負けてみたい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:27:11.48ID:rcCZPqcM0
>>1
手始めに、何かそれらしい「説得文書」を「弁護団()」にメールされたんだろうなあ

これ官報側が無料版配信やめるでもしない限り、特に問題無かった感じなのにな
「官報の有料検索サービスの利益を損ねる」くらいしか攻め所なかったキガス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:27:11.98ID:U49VKBO70
>>75
そんなミスするのはお前だけや
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:27:47.60ID:1WcVYHvl0
>>9
図書館行け
そして裁判で多額の賠償金支払え
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:27:49.15ID:ns2kN5C+0
帰化人マップとかどう?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:27:54.84ID:U49VKBO70
>>80
それを5ちゃんねるで主張してもw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:27:58.89ID:PGvv16eM0
>>5
個人情報抜いて詐欺に悪用か業者に売り飛ばし
最悪戸籍乗っ取られる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:28:03.98ID:0nBbISOF0
>>7
海外のサーバであっても対象が日本国内であれば摘発の対象だ。
お前は何年前の法律で生きてるんだ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:28:59.33ID:Ka613lL40
大島てるで見たらうちのマンションは事故物件だった。ワロタ。
0095 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/19(火) 07:29:39.45ID:NBPmW3hK0
>>66
官報から間違って入力したらとか、悪意を持って嘘情報を載せたりしたらって事だろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:29:58.68ID:U49VKBO70
>>90
そのとおり
個人情報とかいう馬鹿がいるが、官報は国民に公にするのが目的だから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:30:12.47ID:afm+7u8+0
元々誰でも見られる情報なんだから、こいつのせいで回りにバレたとか生活が壊れたとか言う奴はおかしいと思うわ
そのリスクを負って破産を選んだはずでしょうが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 07:30:31.93ID:kXotYDot0
>>89
もう誰か作り出してんじゃね
破産者よりヤバいから次に似たマップ作る奴はかなり慎重に隠れて作りそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています