X



【福島第一原発】東京電力の汚水タンク、100万トンをこえ東電が定める保管容量上限に達する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/19(火) 07:55:26.50ID:DMbwpU/x9
東京電力福島第一原発の汚染水対策が暗礁に乗り上げている。タンクで処分を待つ水は100万トンに達し、敷地内の保管容量は2年以内に東電が計画する上限に達する。時間切れが迫る中、処分法をめぐる政府や東電の議論は迷走し、なし崩しで海への排水が始まりかねないと地元は警戒を強めている。

保管100万トン超える
 「すぐにタンクがいっぱいになることはないが、余裕があるわけではない」。東京電力は18日、福島第一原発で保管する処理済みの汚染水が100万トンを超えたと発表した。事故から8年がたった今も汚染水は増え続けている。

 メルトダウンを起こした1〜3号機の原子炉では、溶け落ちた核燃料(デブリ)を冷やすために注水が続く。この水は循環させて再利用しているが、建屋には地下水が1日に100トン前後も新たに流れ込む。

 汚染水対策は、試行錯誤を繰り返してきた。大半の放射性物質は装置で取り除けるが、トリチウムは残ってしまうため、ため続けている。全国のほかの原発などから出るトリチウムを含む水は、通常は、濃度が基準値以下であることを確かめた上で海に流している。

 福島第一の構内には、汚染水を…
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2M01KFM2LULBJ01S.html
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:34:31.16ID:g2sBXteY0
>>702
分離といっても水だから遠心分離くらいしかないでしょ。
莫大な量に対して効果や効率悪すぎて無理だと思うが。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:34:38.50ID:SeJT36660
水爆何発分くらいのトリチウムがあるのでしょうか?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:36:23.08ID:EfLfD9Mh0
流しちゃえよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:36:33.53ID:YfHQMXOS0
地震がきたらワザとらしく放出するよ・・・それが自民の政治・・
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:37:15.48ID:eSa2TgmQ0
>>655
合理的なら貯蔵一択。もう責任とるのは嫌だって放っぽっちゃうのが
あんたらの悪いくせ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:39:31.41ID:l7NBRJUm0
放射性物質だけを濾過することはできないの?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:40:42.25ID:VvMKngt20
東電は莫大な利益を上げてるんだから、
福島県の広大な土地を買い上げて貯蔵湖にすればいい
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:40:58.32ID:g2sBXteY0
>>707
貯蔵だとその場で漏れるだけだよ。
タンクも数を揃えるために低コスト化で耐久性低いし
貯蔵限界にきたらホースやタンクに穴があく事故?が起きて漏れる。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:44:56.70ID:qLZhaOju0
氷の壁はどうなったんや

汚染水は植物に吸い取ってもらうとかダメかな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:57:11.81ID:W15k4pw10
>>710
東海村なんかあっちこっちの原発関連施設でドラム缶で保管してるw
長期的に見ると使用済み核燃料全般がかなりヤバいんだよな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:57:17.24ID:BFeSyLHI0
>>712
ワカメか何だかの海藻に吸い取る機能があるらしい
逆に言うと海藻食うなってことなんだけど
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 19:59:32.04ID:eSa2TgmQ0
>>710
タンクは仮置き。これから何千年何万年の管理法を確立しなければならない。
原発とはそういうもの。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:00:08.16ID:BPPgWrCo0
原発推進派が飲め
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:01:53.44ID:h8RhAkFN0
海洋放出するしかないし、それで何も問題ないんだが
そういう正論をネトウヨどもが言ってくれれば少しは見直してやるのに
あいつら同時に放射脳だったりする頭の悪さだからなあ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:03:51.90ID:st2xVmZ20
>>720
東京湾に流して実験しろよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:06:12.53ID:2KjNQf620
わかってて時間切れ待ってるだろ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:07:12.73ID:W15k4pw10
>>720
海洋放出するしかない理由と
何も問題ない根拠をどうぞ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:12:04.08ID:/FX+4uj20
>>1
線量の上限上げたんだし水の容量上限も上げれば良いじゃん
でも、税金使うなよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:13:17.40ID:Uu6YewPV0
海水で薄めて海に放出するのか。
東電は頭いいな。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:14:25.73ID:lGWRmDH10
>>94
スターシャおつ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:14:48.74ID:btxhk2LZ0
>>15
金がかかるずらw

濃縮で核兵器?FPを濃縮しても意味は無いんだが・・・
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:15:12.09ID:Uu6YewPV0
>>724
基準の10倍の放射線量の汚染水を10倍の海水で薄めるとあら不思議、キロ当たりの放射線量が十分の一になって基準値になるのです。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:16:44.34ID:btxhk2LZ0
>>729
10倍どころじゃねぇけどな
ストロンチウム未処理だと、万倍オーダーに薄めないと基準値を満たさない
不可能だよ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:16:57.92ID:ptW60quv0
【原発】<汚染廃本焼却>仙南広域組合が説明会を実施 住民からは不安の声←8000Bq/Kg以下廃棄物の本焼却

今朝見たこのスレといい、なんか国民の興味が薄れたからまぁいいやって感じで
どんどん適当になっていきそう
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:17:53.81ID:lGWRmDH10
>>241
借金まみれでどうせ返済不可能なんだからもっと金借りようぜ というキチガイ理論
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:18:01.38ID:Uu6YewPV0
>>730
とりあえず汚染原液を海に放出して、勝手に混ざるのを待ってみたら。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:19:47.08ID:Uu6YewPV0
100万年くらい待てば放射線量が半分になるらしいし。
待つのが一番効果あるのでは。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:20:31.10ID:FI6n7gNV0
グーグルアースで見るとタンクだらけだな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:22:52.94ID:Uu6YewPV0
東電の保養所を南相馬に作って、東電一家の乳幼児が水浴びすれば、安全性がアピールできるのでは。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:52.63ID:X8a4BXBg0
安倍がゴリ押しした凍土壁はどうなってるんだ?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:27:30.25ID:ChG9LiRk0
フクシマの名水として売りに出そうぜ!
飲んで応援!
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:34:10.92ID:W15k4pw10
>>241

上からくるやつと下で出てるの足してみて

地上だって自然放射線が常時0.05μSv前後ある
そもそも0.05μSv程度あるんだから東電がばら撒いたっていいじゃん!って言いたいの?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:36:19.69ID:Uu6YewPV0
>>241
じゃあ、水素水と同等の化学的性質を持つトリチウム水って売り出せば健康志向の昨今、バカ売れするのでは。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:39:53.30ID:yrEfqukW0
安全なら東京で生活用水に使えよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:44:23.52ID:btxhk2LZ0
トリチウムだけなら放出しても大きな問題にはならない

問題はストロンチウム
除去コストが嵩むので、未処理汚染水が大量に有る
そもそも十分な除去が実現できてねぇし・・・
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:45:32.71ID:nhYUHsFb0
なぁに、こっそりと漏らしてしまえば分からないさw
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:45:59.40ID:Bs54MWSV0
東電に定める権利がないと思う
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:46:12.85ID:S3BjhsyE0
イスカンダルどこかわからないや。
しょうがないから核融合炉の燃料にしよう(╹◡╹)
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:46:46.86ID:tWaFPoNy0
下関に撒けばいいよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:51:33.23ID:Uu6YewPV0
>>745
東電の廃棄物だから東電が定めるだろ普通、って感じなら、弊社の産業廃棄物なので何処に何時捨てるかは弊社の自由です、ってことになるもんな。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:08:28.51ID:iUHUoIT00
元下請社員、見なかった事にするのが正しいと思っている
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:24:13.19ID:ptW60quv0
チェルノは象の足はいちおう封印できてるんだっけ
福島のは海に垂れ流しになるの?
魚の缶詰とか骨まで食べられるからな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:48:04.55ID:9m5gX0g30
建屋に流れ込むキレイな地下水がそばから汚染水になっていくんだから手が付けられない
凍土壁はどうなったんだ。ダメだったんなら別の手早く考えないと
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:56:30.03ID:ctmvyi9x0
海に垂れ流すしかないのに誰も言い出せないのか?w
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:59:14.34ID:oXRVbB4h0
そのうち汚水タンクも劣化して漏れまくるだろうに、どうするのかね。もう漏れてるだろうけど
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:06:50.96ID:ctmvyi9x0
タンクとか凍土璧とか最初から意味無いのわかってんじゃん。

「汚染水は海にながします。関東人の健康被害のリスクはある程度上がります」
これを言える人間が居ないんだろうね、誰も責任取りたくないから。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:09:39.07ID:vgHh/K450
東電の社食で米を炊くのに毎日使えよ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:12:41.06ID:vgHh/K450
これ沸騰させて蒸留水だけ海に流すとかダメなん?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:13:48.83ID:zLEu3tdC0
東電の社員が飲んで浄化しろよ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:21:22.29ID:3SV307G10
事故後直ぐにいっぱいになるーーって報道あってそのあとどっこも一切報道してない時点でとうの昔に海に放出してんのくらいわかるわな
つか凍土壁とかは?あれももうどうにもならずにスルーだろww


リアルバカの国過ぎて笑いしかでんわな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:26:27.55ID:jc6D8k1U0
海に流すな。外界にだすな。
関東だけで完結しろ
宮ヶ瀬ダムに流せ
安全なんだろ?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:49:29.99ID:xBZt8B0u0
これがアンコンですか、そうですか。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:02:17.65ID:UVFgxfqH0
放出するにしても参議院選挙後だろうね。
トリチウムは生物濃縮するのかい
魚、貝、海草で濃縮するなら、食べたとき
汚染水を直接飲むより多くの放射性物質
を取り込むこともあるかもしれないね。
濃縮しないのなら
希釈して何兆分の1かになった海水濃度と
同程度のものだろうから、食べて影響ない。
専門家も敢えて火中の栗を拾いたくないの
か、様子見、保身では情けない。
はっきり影響ありません、と言いなさいよ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:02:20.47ID:XcnHTou30
あのようなタンクも大地震が再び福島を襲えば、倒壊してあたりに汚染水を
ぶちまけてしまうことだろう。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:04:13.08ID:2JeQLeD90
そもそもあのタンクって、処理装置が出来るまで一時的に保存するって話だったはずなのに、いつの間にか終息宣言してやんの
ミンス党政権の負の遺産だよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:05:02.83ID:pwFWcTGU0
日本政府、経産省、東電の
飲み水として使えよw
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:11:10.03ID:u6XtwREA0
公聴会で「トリチウムはDNA塩基を破壊するから絶対やめろ!!」とかなりきつく言われてるのに官僚が「次のかたどうぞ」みたいな完全に無視して進めるのに唖然としたわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:14:22.09ID:HL3dPiah0
2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三
巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:14:42.96ID:YakLmJw/0
新しいタンク造るから税金クレクレ
福一ある限り半永久的に税金を貰えるなんて羨ましい限り
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:16:25.09ID:D950FRrc0
>>1
ちゃんとハ●ターで除菌・消毒して、都民&全国の電力会社の社員が食せばOK
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:16:29.90ID:Oq+oSR7o0
悪夢の左翼民主党政権
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:16:33.43ID:UYtYq/EI0
解決方法は簡単
安倍に飲んでもらおう
あの池沼は何でもジューシィっていうからな
議員用の飲料水として使ってもらおう

そもそも土壌は再利用可能なんだろ、なら飲めよ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:20:12.49ID:UVFgxfqH0
私が小学生だったとき、担任の先生から雨に当たらない
ように注意があった。そのころ東京オリンピックがあり
中国がゴビ砂漠で地上核爆発実験をやったんだ。
偏西風に乗って放射性物質がやってくるから注意しろ
てね。中国だけでなく各国が地上核爆発をやり、地球は
汚染され、今も少しながら残留している。
だがおかげさまで私は元気で生きているよ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:20:25.08ID:y4WK3tQ60
人殺し東京電力社員が一匹ドラム缶10本のノルマで飲み干せよ。
てめーらの尻拭いもしないでボーナスもらってるんじゃねーぞ、人殺し野郎共!
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:23:13.22ID:1fZJinfM0
シャーっと流しちゃえYO
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:28:22.21ID:4a3CRpEd0
劣化してお漏らしとかしないのコレ?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:29:10.61ID:zohOU76B0
>>771
バカだと思われただけでしょ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:33:31.43ID:UVFgxfqH0
私は下請け作業員として爆発後の、もちろん何年か
たったあとだが、タンクのしたで防水壁周りの作業を
をしてたよ。そのころでもうタンク設置のスペースが
少なくなっていた。どうするんだろうとは思っていたが。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:34:09.87ID:wWj4raIU0
>>783
それ、感じるよねぇ、やっぱり、
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:37:23.33ID:G4M0/RRd0
>>784
水と分離できないから水蒸気になってしまうんじゃないの?
最近分離できる技術開発したとか言ってるけどどんだけ実用的なのか不明
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:39:13.71ID:wWj4raIU0
さて、マジでどうしようか?
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 00:51:24.07ID:zohOU76B0
>>789
海に流せばいいだけ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:08:05.97ID:3nwHTsqD0
素人なんで教えて欲しいんだが、核燃料放置したら駄目なのか?
ドロドロにとけて地面の底に沈んで行って、地下水も通り抜けて、さらに奥に溶けて行って、
溶岩にまで達してもどんどん下へといって、その内地球の中心辺りでさ迷う。
地上付近からも消えるし、地球に大した影響無いし、開いた穴は溶岩が出てきて冷えて塞がってめでたしめでたしじゃないのか?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:13:11.47ID:Ewyr2Z6U0
>>791
もう溶ける程の熱量が無いんだよ
だから、もう動かない
接触した部分が地下水を汚染し続けるだけだ
放置するなら遮水をちゃんとしないとな
凍土壁では信頼性に欠けるし、ずっと電気を食い続ける
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:14:31.62ID:TJQNhLge0
はいはい
垂れ流しは永遠に続くよぉ〜w
放射能汚染は一向に収束していませんよぉ〜w
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:20:29.17ID:3nwHTsqD0
つまり地下水までは降りていくけど、地下水で冷えて固まってそこで留まってしまうのがマズイのか。
じゃぁ、別に永久に冷まし続ける必要も無いという事?
だったら原発の周囲をぐるりとほって地下水完全遮断したら、放置出来ればそれで汚染水垂れ流したりせずにめでたしめでたしで、
熱が高まってまた地面に潜り込んでいったらそれはそれで地下深くに消えてめでたしなのか?

だったら原発の周囲を取り囲むように運河作って完全な孤島にしちゃえば、海水面以下に核燃料有りますって状況じゃない限り、
水もながれこまないしめでたしめでたしじゃん。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:27:55.48ID:3nwHTsqD0
なんか一生懸命水をじゃんじゃん入れて冷ましてるってバカみたいじゃね?
核爆発したり核融合したりしないんだろ?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:33:21.48ID:IDwuDot+0
福島の椎茸農家の方
この椎茸何回放射能検査受けていると思います?
7回ですよ、7回。

/こんなウソを堂々と報道する番組
放射能検査は粉々にし空間をなくして検査しなければならないので、1度検査したら食べられない。抜き取りであり、成育途中で7回も検査されるなど聴いたことがない。
https://twitter.com/yuiyuiyui11/status/1105386989728063488?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:35:24.14ID:bgGSTG080
宇宙に捨ててこよう
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:39:35.38ID:3nwHTsqD0
こうすりゃいいんだよ。

海海海海海海海海海海海海海海
陸河河昆昆昆昆昆昆昆河河陸陸
陸河河昆陸原原陸陸昆河河陸陸
陸河河昆陸原原陸陸昆河河陸陸
陸河河昆昆昆昆昆昆昆河河陸陸
陸河河河河河河河河河河河陸陸
陸河河河河河河河河河河河陸陸
陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸
陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸陸

海:海
陸:地面
河:運河
昆:水を封印するコンクリート。
  万が一雨が降って原発周辺に水が溜まったら、それを封じ込めてりゃ溢れそうになったら勝手に核燃料にあたって蒸発。
原:原発
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:46:35.44ID:3nwHTsqD0
ついでに定期的に冷やさないと焼けた栗みたくはじけて放射能物質ばら撒くかもしれんっていうなら、
潮力なり風力なり水車なり利用して自動的に海の水組み上げてジョロジョロ入れたらいい。
塩だらけになるかもしれんけど。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:51:49.64ID:G4M0/RRd0
>>794
地盤がゆるゆるになってて下手なことできないんじゃない?
建屋傾いたら燃料がやばい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:00:43.88ID:iVIoGAsy0
>>794
トリチウムは酸素と結合してトリチウム水になるから
水蒸気になって大気に拡散するで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況