X



老夫婦「果物食べるためにナイフ持ってきた」車掌「通報!通報!」→新幹線15分停止 JR東海「ノーコメント」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/19(火) 10:11:08.96ID:g+LliHzD9
15日午後4時ごろ、JR静岡駅構内に警察が出動。
駅構内は騒然としました。

警察が集まった理由は「果物ナイフ」。

鉄道警察隊によりますと、新幹線の車掌が乗客の中にナイフを持っている70歳代ぐらいの老夫婦を見つけ、警察に通報しました。

駆けつけた警察が調べたところ、老夫婦は1本の果物ナイフを持っていましたが、一緒に果物も持っていて、果物の皮をむくためにナイフを持っていたことがわかりました。

この影響で新幹線に15分ほどの遅れが発生しましたが、老夫婦は無事に目的地に到着できたということです。

JR東海は「プライバシー保護のため何も答えられません」とコメントしています。

テレビ静岡

最終更新: 3/15(金) 20:52
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00000007-sut-l22
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552953335/
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:36:54.72ID:6rn63Niz0
>>165
それを極論だというのだよ
老夫婦の果物ナイフを車掌が注意して預かったから
他のヤクザが刃物を持ち込むなんて論理が飛躍しすぎ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:01.45ID:3bUd9wQH0
>>163
これな
通報すんならJRが手荷物検査やれってこと
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:03.17ID:iBfWM0v40
>>156
刃物を持った人間に下手に声をかけるのは危険
すぐに制圧出来る状態じゃないと
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:18.40ID:1DuZaLQu0
>>138
経緯が分からないからそこはなんとも

ただ常識的に考えていきなり通報ってことは無いと思うから
注意したけど従わず老人が逆ギレしたってのが真相じゃないのかなあ
国鉄時代ならいざしらず
おいコラ式の無礼な乗務員っていまどきあんま見ないし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:23.67ID:YB0VjLFR0
>>143
うん、車掌に常識が無かったから警察呼んでも老夫婦にお咎めなしでしょ?
常識が無いのは車掌って警察が認めちゃったねw

>>144
え?相手とコミュ取れないアスペを相手にしてるんだからコミュ取れないのは当たり前じゃん?w
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:28.78ID:tE/5Y0dn0
>>162
「買った状態のような梱包された物」を除外しないと、包丁すら買えなくなる
買った帰り道でも違法になるから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:34.68ID:itsC06+n0
登山客を装ってナイフ、爆発物持ち込んでテロし放題の新幹線だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:38.78ID:Pzzq1qtp0
李下に冠を正さず。
ナイフ振り回して客が死ぬ事件起きた後に果物ナイフなんか持ち込むなよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:47.72ID:ZM0gx2c10
皮もむけないこんな世の中
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:48.42ID:8IhAcmFD0
老人の考えもJRの対応も分かるからなんともなあ
銃刀法にならって刃渡り55o以下ならOKってのが基準になるかね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:37:52.43ID:Z/XvTboD0
>>189
極論でもなんでもない
ダメなものはダメ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:00.28ID:mlOUCwTO0
>>178
基地外が困るルールって分けね
そう考えると法律って全部基地外ルールなんだよなw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:08.32ID:cBdyU9zc0
老夫婦が果物ナイフ持ってるとこ見ても事件の匂いはしないけど、万に一つ事件になっても困るしということで面倒くさいけど通報したんやろうな
事件になったら刃物を見ていた車掌に責任押し付ける国民性だから
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:23.78ID:itsC06+n0
>>180
ガソリン、カセットボンベは持ち込み禁止だよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:24.41ID:eph1nqdJ0
>>168
>キチガイルールとか言ってるが、

梱包して持ち込むのは良いからキチガイルールなんだぞ

>本当の気狂いがナイフを持ち込んで事件起こしたらJR非難するくせにw

キチガイがナイフを梱包して持ち込むのには無力だから、キチガイルール
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:27.89ID:bVPkRx/a0
>>142
刃物持ってたら職務質問するのが当然で
それ終わったら解放したんだから
普通の対応だよ
厳重注意ぐらいされてるだろうし
正当じゃないよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:29.76ID:6EgG7xXx0
電車内で食べてるやつ鬱陶しい
チーズバーガーとかポテトを食べるやつとかが特に
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:33.85ID:MhPAgq9o0
70代でこんな年寄臭いことするかなあ
列車の中で果物剥いて食うのは
昭和一ケタまでって感じがするんだが
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:36.38ID:rNQuop2/0
>>189
どこが飛躍なんだよw
老夫婦が果物ナイフ持つのとヤクザが果物ナイフ持つのとで差別するつもりかw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:44.93ID:z8GjbEx00
>>188
見た目が温和だろうが強面だろうがナイフを持っていたら殺人鬼と思えばいい
これで犯罪が減るし、自分が殺される可能性も低くなる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:38:57.42ID:W8BWGE7T0
飛行機内でも果物剥くためにナイフ持ち込みOKに、、、って主張したら1発却下なのに
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:03.00ID:9bpe4PFF0
俺のギン勃ちチンポはマチェットレベルだからな
新幹線は乗れないだろうな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:04.59ID:Z/XvTboD0
>>159
まあ仕方ないよ
自分の趣味を楽しむのは理解するけど
公共の安全の方が優先する
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:07.37ID:6rn63Niz0
そもそも本当の凶悪犯なら今の体制でチェックできるか?
持ち物検査もしていないのに

持ち物検査をしない、という時点で柔軟な対応だから
これも注意して預かるなりの現実的な対応をすべきだったな
新幹線を遅らせて他の利用者に迷惑をかけることのほどでもない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:13.82ID:eph1nqdJ0
>>177
>たまたまこの警察が諸々の事情を鑑みてお咎めなかっただけの話に過ぎない

何の法令にも違反してないのに、馬鹿は黙ってろ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:19.39ID:VEBaY0150
>>177
諸々の事情を鑑みておとがめなしなのは誤ってるの?
結果として犯罪として立件しなきゃ間違いだ、というのもおかしいと思うが
むしろ想定されるリスクに備えた予防なんだから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:19.98ID:ZM0gx2c10
ケースに入れて運ぶのはOKとかルールを明確にして欲しいわ
警察の裁量で判断とか怖すぎる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:24.47ID:iBfWM0v40
>>193
そう思うなら警察に聞いてみろよ
w
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:37.19ID:1/Na3NGS0
>>189
それがヤクザや朝鮮人ってものだから
お前は甘いわー、甘すぎる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:39:49.20ID:DkY1yz9C0
刃渡り30センチw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:40:05.87ID:GQAktv1V0
>>15
今の老人って、若い頃学生運動で火炎瓶投げあってたんだぜ。
何するかわからんよ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:40:28.73ID:0NoBIChi0
>>1
これ重要な部分が何も書いてないクソ記事だから結局は何もわからない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:40:36.14ID:k7KERnDZ0
まあテロし放題なのは新幹線でも通勤電車でも街中でもどこでも同じだからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:40:38.28ID:YB0VjLFR0
>>221
え?じゃなんで老夫婦の処遇発表されてないの?
常識が無いのはおまえと車掌なんだよ、ユトリ世代くんw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:40:43.26ID:duJlG2qm0
大体新幹線乗るのに、果物、それも切らないといけないものを持ってくるのが高齢者だな
コンビニでカットフルーツ買えよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:40:45.22ID:W8BWGE7T0
>>220
いつかは起こるだろうな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:40:46.08ID:MhPAgq9o0
これがアリなら
老夫婦のフリしたテロリストが出てきちゃうからね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:02.22ID:TRAKvbPI0
>>10
これ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:02.37ID:qglqf83A0
今長さ関係なくナイフ所持、警官の気分次第で検挙なの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:13.20ID:6rn63Niz0
本当の凶悪犯なら車掌の前で見えるように
果物ナイフなんか出さないからな

今回の件で心配だとか言ってる奴は
持ち物検査をしていない新幹線なんて乗るべきではないよ
本物の犯人なら絶対に見つからないからな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:14.59ID:2WKbrq260
>>227
その世代は駅員への暴力も多いからな
さすが暴力世代と思わせるものがある
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:20.18ID:Uis2tfZP0
>>227
老人は隔離すべきwwwwwwwwwwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:33.09ID:1/Na3NGS0
>>15
万が一この老夫婦が普通の人間だとしても
これがまかり通ったら
普通の老夫婦になりすましたテロリストが堂々とナイフ取り出せる車内になって危険なんだよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:35.27ID:z8GjbEx00
>>217
銃刀法違反、もしくは軽犯罪法に抵触する
実際に果物ナイフ所持で有罪になっている前例はある

>>218
間違っているかもしれないし間違っていないかもしれない
それはこの記事だけでは判断材料が不足しているので俺にはなんとも言えない
可能性として間違っている可能性もある
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:37.92ID:tE/5Y0dn0
>>226
仕方がないこと
でも、一般人は「刃物を公共交通機関に持ち込む」なんて滅多にないだろ
わいはたまに山登り、友人は冬山に登るガチ
双方、刃物なんか持っていかないもん
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:48.49ID:itsC06+n0
>>220
中国は通勤電車でも荷物検査やってるわな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:49.81ID:QkkxLBLR0
さすがシゾーカおでんw静岡市って市長から一般市民までガイジ多過ぎね?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:53.26ID:GQAktv1V0
>>194
車掌に事情を説明して預けろ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:54.34ID:VKhYyTAx0
ドライバー1本持ってたら逮捕出来るのが日本の警察だしな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:41:56.16ID:TpHTbcpE0
70代後半とかなのかな?
70歳くらいなら飛行機乗った経験も多いだろうし、時代が刃物にうるさくなってるって分かってそうだし
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:02.79ID:bVPkRx/a0
サイコパスなんて逆に外見は華やからしいからな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:06.18ID:6rn63Niz0
>>234
今でもやろうと思えば普通に可能だろ
お前はもう新幹線は乗らないほうがいい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:07.31ID:Uis2tfZP0
>>238
バカは日本から出て行けwwwwwwwwwww
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:17.04ID:iP802XuQ0
>>103
罰則が無いだけで禁止はされてる
https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide/other_tickets/baggage01.html

持ち込めない荷物
?このページの情報は2月25日発売の「JR時刻表」のデータを元に編集しています。

危険品、暖炉・コンロ、動物、死体、不潔なもの、臭気を発するもの、
他のお客さまに危害を及ぼすおそれのあるもの、車内を破損するおそれのあるものなどは車内への持ち込みはできません。
※少量の小鳥、小虫類、初生ひな、魚介類でケースに入れたものは除きます。

危険品について
(以下略
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:24.73ID:3I2WltBJ0
>>38
あのなー

オマエ

全部正しい!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:26.40ID:Z/XvTboD0
>>212
見た目が穏和な方が凶悪犯の可能性が高いと指摘してるんだ
その理解が車掌にも警察にも国民にもあれば凶悪テロの被害を少しでも減らせる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:27.72ID:pI42YoWK0
皮ごと食べればいい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:36.46ID:eph1nqdJ0
>>207
>刃物持ってたら職務質問するのが当然で

果物ナイフで?ねーよ

ただし、4/1からはキチガイルールが発動するんで逮捕

なお、梱包すれば持ち込めるので何の犯罪予防効果もない、一般人虐めのキチガイルール
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:38.13ID:0GIVl8Ei0
車内で刃物を取り出していた人間が通報されて警察が駆けつけたというニュース。

誰も印象操作されているのに気づいていない事に驚いた。
以下を見ればすぐわかる。

@老夫婦が果物をナイフで剥こうとしたら「通報!通報!」
A若者がケバブをナイフで切り取ろうとしたら
「通報!通報!」
Bモヒカンがあごひげをナイフで剃ろうとしていたら「通報!通報!」

皆さん@だけ同情しませんでしたか?
これが報道の印象操作です。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:39.80ID:wVHIrQt10
事件が起きたとしても悪いのは犯罪者であって、
それを見逃した車掌ではない。

危険そうだから逮捕というのは予備罪。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:42:53.99ID:6rn63Niz0
>>252
まともに反論できないなら無理して強がるなって
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:43:06.87ID:MTVmxOe00
そのうち、子供のお遊びの切り絵でも通報されるな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:43:13.29ID:Uis2tfZP0
>>249
そうやって見せびらかして馬鹿にすることはよくあることだよwwwwwwwwwwwwwww
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:43:15.31ID:1DuZaLQu0
>>132
その辺はそれこそグレーゾーンじゃないのかね
厳密にはアウトだけどデカいリュック全部検査するわけにもいかんし
目につかないようにしまっとけばスルーという運用になると思う

実際の運用がこれより厳しくなったらそれはそれに従うしか無いね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:43:27.56ID:GQAktv1V0
>>233
実際に起こした宗教団体もあるけどな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:43:31.90ID:k7KERnDZ0
>>251
てか通勤電車の方がやばいでしょ
通勤電車の方が新幹線よりテロしやすい
テロが怖くて新幹線乗れないならなんも乗れん
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:00.93ID:W8BWGE7T0
上海北京の地下鉄は東京よりも営業距離も駅数も多いが全駅でエックス線と金属探知機置いて検査やってるんだよな
鉄道駅、バスターミナルも。よく回ってるわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:06.97ID:ZM0gx2c10
>>243
料理とかロープワークとかどうしてるの?
ガチ勢なら必須でないの
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:15.73ID:tE/5Y0dn0
>>257
韓国で米大使のリッパード氏が殺されかけたのは「果物ナイフ」なんだけどね
まあ、実際には韓国に忖度したマスコミの報道姿勢で実際に使ったのは果物ナイフ以上のものだったらしいが
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:36.78ID:EYECV7V+0
そもそも老夫婦が果物とナイフ出したら逮捕って

老夫婦だぞ。夫婦でテロ?老人が?
それに果物剥くため出したナイフに言いがかり付けて新幹線停車

テロ目的のキチガイだったら素手だろうと縄でもクビ絞めて殺すぞ

その辺りの常識的判断を拒否して無害な客に罪を擦り付けたんだろJR東海は?

予言するがこんなマニュアル一辺倒の新幹線は今後もテロが続くよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:48.60ID:9dcIrVvV0
70代でも大病したことないような人だとむっちゃ元気だったりするしなあ
下手な40、50代より頼もしい。
世知辛いけど仕方ないよ。大事起きてからじゃ遅い。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:51.42ID:6rn63Niz0
>>271
そうなんだよ
この手の凶悪犯罪やテロなんて実際は防ぎようがない
車掌の前で堂々と果物ナイフ使う時点でそいつは犯罪者じゃないも同然
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:53.03ID:QkkxLBLR0
こういう些細なうっかりさんをルール違反だとか正しいとか間違ってるとか大上段にふりかぶって争うのが静岡の特徴
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:44:54.58ID:Z/XvTboD0
>>238
本当の凶悪犯ならそこまで考えて
リンゴを剥くだけの穏やかな老人を装うことも選択肢に入れるよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:45:05.64ID:iEIk3vzV0
職務質問されて訴えたドワンゴ社員みたいに怪しい格好してたんだろ

老夫婦が迷彩服とゴーグル着用でサバイバルナイフで果物食べようとしたとか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:45:11.03ID:Uis2tfZP0
>>261
事故が起こるはずがない

あぼーん

想定外でしたーうけけ

これで済む国だからwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ちーんwwwwwwwwwwww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:45:13.79ID:wVHIrQt10
自由主義を放棄し、管理されたい人間が多いのは、
自力で生きていくことが難しい世相の表れかもしれんね。

管理されてるなら、責任は管理する方にあるからな。
管理される側になりたい現代人。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:45:14.17ID:iBfWM0v40
>>231
車内でナイフを出すのは常識と思ってるのなら同じ事をやってみてw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 10:45:31.02ID:eph1nqdJ0
>>213
>飛行機内でも果物剥くためにナイフ持ち込みOKに、、、って主張したら1発却下なのに

飛行機は、梱包しても駄目だからまともなルールだぞ

>>237
>航空機なみの安全基準でGo!!

飛行機は、梱包しても駄目だからまともなルールだぞ

>>242
>銃刀法違反、もしくは軽犯罪法に抵触する

しねーよ、お前どんだけ馬鹿なんだよ

>実際に果物ナイフ所持で有罪になっている前例はある

この件ではいっしょに果物もってるから正当な所持だっての
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています