X



【虐待防止】「児童のしつけに際して体罰を加えてはならない」 親の体罰禁止を明記 閣議決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/19(火) 10:59:34.07ID:WReu2SKu9
 児童虐待防止対策の強化に向け、政府は19日の閣議で、児童福祉法や児童虐待防止法などの改正案を決定した。

 「しつけ」と称した悲惨な虐待事件が相次ぐ中、親による子どもへの体罰禁止を明記。児童相談所(児相)の体制強化策も盛り込んだ。施行は一部を除き2020年4月から。政府・与党は今国会の重要法案と位置付け、早期成立を目指す。

 閣議に先立ち、政府は関係閣僚会議を開催。体罰の範囲などに関する指針を作成するとともに、体罰によらない子育てを推進するため、普及啓発活動を展開することを決めた。安倍晋三首相は席上、「虐待の根絶に向け、あらゆる手段を講じて子どもたちを守っていく」と決意を述べた。

 改正案は「児童のしつけに際して体罰を加えてはならない」と明記し、親や児童福祉施設長らの体罰を禁ずる。罰則は設けない。親が子どもを戒めることを認めている民法の「懲戒権」の見直しについて、法施行後2年をめどに検討することを付則に定めた。

 児相の体制の強化策では、家庭から子どもを引き離す一時保護などの「介入」と、保護者への支援を担う職員を分け、ためらうことなく介入できるようにする。専門的知見に基づいた判断を下せるよう医師と保健師をそれぞれ各児相に1人以上配置し、弁護士が常に助言できる体制を整える。

 また虐待対応を担う児童福祉司らの専門性を高めるため、国家資格の創設を含めた資質向上策を法施行後1年をめどに検討することを加えた。

 千葉県野田市で小4女児が死亡した事件を踏まえ、学校と教育委員会、児童福祉施設の職員は子どもに関する秘密を漏らしてはならないと守秘義務を規定。配偶者暴力相談支援センターが、児童虐待の早期発見に努め、児相と連携することも求める。 

3/19(火) 10:09
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190319-00000030-jij-pol
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190319-00000030-jij-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:00:51.78ID:n2cCUMSI0
判断の仕方が難しいんじゃないのか?闇雲に魔女狩りするんかい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:01:34.19ID:sDyiLIrh0
>体罰を禁ずる。罰則は設けない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:01:47.60ID:5E0R2m3N0
また何とか世代とか言われて、20年後に社会問題化する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:03:18.44ID:jcQRtVJh0
>>1
安倍は何でも閣議決定とかやってるけど
忖度以外に意味あるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:03:29.80ID:RCTPjzog0
平手でお尻ぺんぺんも禁止なのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:04:10.08ID:xvGLyxYC0
子どもが泣いただけで通報されて親が逮捕される時代
まあ海外は比較的そんな社会が多い気もするが
日本の場合、パチンコ社内熱殺が過失扱いだと刑務所行にすらならない
腐った社会だからな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:05:31.16ID:h6c7nzqn0
ただでさえ、ゆとり教育の弊害と言われてる世代がいるのにさらに親に殴られた事がない世代が生まれるのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:07:42.10ID:xCw7ix4b0
クソフェミ黙ってろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:08:11.75ID:zRSSNI3Y0
体罰が傷害にあたらないなら
子殺し親殺しは殺人にあたらないはずだからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:08:45.57ID:b3Bs+0sJ0
暴力についてはいいけど
少子化促進しそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:09:12.57ID:imz4p/rT0
常識では考えられないような毒親が居るんだから法の整備も必要だろう
普通の親は気にすることはないと思うよ。体罰も自己判断でやればいいがな
罪になるのなら従えばいいじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:09:24.56ID:KAYp/NLS0
少年犯罪は体罰野放しだった昭和に較べて7分の1、凶悪犯は1割まで急減した。
ここ10年で見ても、少年犯罪は3分の1にまで減っている。少子化の何倍も早いペースだ

体罰が少年犯罪や非行を抑える効果がある、なんてのは迷信に過ぎない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:09:53.43ID:H22VBOw00
バカじゃね?こんなんやったらますます増長してやりたい放題の糞ガキが溢れかえるわ
ゆとりから何も学ぶ気ないんだからゆとりの犠牲者たちも報われないわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:10:40.36ID:jbibiFjR0
さらに少子化待ったなし!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:10:42.07ID:yNrmc6Ag0
>>4
とりあえず気軽に警察呼べるようになっただけでも効果はある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:10:43.32ID:TsI0c1Ai0
>>1
これは悪法
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:10:50.89ID:KAYp/NLS0
>>16
少年犯罪や非行は急減の一途(少子化の数倍のペース)
お前らおっさん世代と違って今の子は大人しくて真面目なんだよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:11:16.98ID:s1s5OzY+0
種なしらしい考え方やな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:11:39.73ID:imz4p/rT0
普通の親は死傷するような体罰などやらないよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:11:58.17ID:SGOCdGN+0
正座もダメなんだろ
もう畳の部屋なんが使えないじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:12:06.79ID:/qA4uzxe0
どんな親であっても親の存在自体虐待で精神的抑圧だから
親自体禁止法必要
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:12:24.61ID:h6c7nzqn0
子どもが悪いことしてしつけをするだけで言っただけで家庭崩壊の時代が来るのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:12:59.36ID:WNtokTdk0
そういう問題じゃねえだろ
馬鹿だなこいつら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:14:23.59ID:imz4p/rT0
人間の子供っていつまでも幼稚だよね
親と変わらないような身体になっても独り立ちが出来ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:14:34.74ID:sOvpvfw60
子供のいない安倍晋三が閣議決定した内容は間抜けだよなー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:14:35.51ID:6I0Xl9eo0
児童、幼児は体格差がありすぎるから叩くな
生徒や学生でアホする奴はどついても可、なんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:14:41.99ID:h6c7nzqn0
>>23
そこまで行かないようにするやつだから膝が腫れてる、長時間正座させただけでアウト
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:15:25.68ID:yNrmc6Ag0
>>27
まずは、誰もが持ってる躾のためには多少の体罰はしょうがないって認識を改めるためには必要な手順
この後体罰が厳罰化されていくんじゃないの?
ただ、躾の代替案も提示していってくれないと親も困るよな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:16:07.29ID:imz4p/rT0
>>31
そんな威圧的なことは普通の親はやらんよ
平手で叩くより陰険だと思うよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:16:14.02ID:qvrWmhOa0
いじめ倒して殺す親怖いよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:16:49.72ID:1YenJzog0
自分が王様とでも思ってるかのような新卒社会人が15年〜20年後にくるのか
恐怖でしかないな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:17:36.07ID:gDwlEL7n0
子育て愛情アピールの裏で堕胎中絶子殺し
裏の顔を持つ子持ち既婚は多い
日本の凶悪殺人事件女性死刑囚はほとんど子持ち既婚ママ

小林カウ ホテル日本閣事件  2人の子持ち
宮崎知子 富山長野連続女性誘拐殺人  1人の子持ち
江藤幸子 福島悪魔祓い殺人事件    4人の子持ち
林真須美 和歌山毒物カレー事件    4人の子持ち
風間博子 埼玉愛犬家連続殺人     1人の子持ち
北村真美 大牟田4人殺害北村一家全員死刑 2人の子持ち
山本宏子 菅野村強盗殺人放火     4人の子持ち
杉村サダメ 女性連続毒殺魔      1人の子持ち
日高信子 夕張保険金放火殺人     1人の子持ち
諸橋昭江 自殺偽装夫殺害       1人の子持ち
吉田純子  福岡看護師連続保険金殺人 3人の子持ち
上田美由紀 鳥取連続殺人事件死刑囚 5人の子持ち
筧千佐子 京都連続不審死       2人の子持ち

妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」
http://news.livedoor.com/article/detail/12452585/
。オキシトシンホルモンの副作用、産褥期精神病で検索
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:18:16.85ID:TsI0c1Ai0
>>29
まじでこれな
ワンパクな子供は打撲痕や擦り傷、生傷は日常茶飯事。今後誤認逮捕が大量に増えるだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:19:40.19ID:osvELdCq0
子供はこういうのわかって利用するよ
家庭崩壊や育児放棄が増えそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:20:28.01ID:3NiKbZj20
法務省にとにかく法律つくれりゃ
それが国民に最終的にプラスになろうが
マイナスになろうが関係ないってやつが多いからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:21:27.21ID:CBGoFdKa0
負の遺産
つくらなくて良かった
どうせ子供が介護なんかしないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:21:44.38ID:b22LANL50
親にも殴られた事の無いニュータイプが沢山社会に出てきますねー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:22:41.28ID:IiSoZdFH0
説教時間長すぎで、鬱になる子が増えそうな予感。
体罰禁止より、アザできるような傷あれば傷害罪で逮捕出きるようにしろと思うわ。
何で子供に対する傷害には甘いのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:23:58.43ID:OfgOJ1a70
これはしつけですって言って殴る蹴るして殺しちゃう親がいるんだからだめってはっきり書かれるのはいいと思うけどな
かるく頭叩いたりとかはどんな親でもするだろしそんなんは問題ないでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:24:00.82ID:WNtokTdk0
じゃあ飯を食わさないのは体罰じゃないよね
指一本触れてないんだから
やっていいんだな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:24:09.77ID:Whx9Raxz0
これって結局周りの我慢が増えるだけなんだよな
ワルガキが電車で暴れてても親が尻ひっぱたいてやめさせようとしてればこちらも我慢出来るが、言葉で注意しても一向に騒ぐことをやめないガキと困憊した親が視界に入っていてもこちらが文句を言ったらアウト
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:24:19.27ID:pIEjhADA0
野田小4女児虐待殺害事件


この事件、すさまじいな

法律まで変えよった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:24:20.02ID:6jw3/jFP0
親にぶたれるのは社会に出た時のための予行練習みたいなとこもあるでしょ。
親にもぶたれた事無いのに外で赤の他人からぶたれたらどうなる?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:25:41.23ID:h6c7nzqn0
結果的に親もストレス貯めるから良くないよな
しつけと虐待の線引きが難しくなって間接的な虐待が増えそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:26:29.11ID:790qzxq70
躾の目的は分からせる事であって痛めつけるではないからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:26:39.40ID:mw1SgXOU0
体罰なしで躾は無理。
わがままなクソガキ量産するだけ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:27:04.06ID:VNq/NSbH0
そこに愛があるか否かと思うんだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:27:56.08ID:Op5YgxIj0
正座は、体罰だから学校だと禁止されてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:28:32.29ID:7+LJmRM10
このあいだ叩いたばっかりだわ
くそガキだからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:28:54.10ID:UdOa7/lJ0
禁止にしても無駄
屑はやる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:28:58.57ID:KChBeRGQ0
星一徹は死刑
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:29:29.17ID:KAYp/NLS0
>>54
熊本在住だが、地震では手付かずだったブロック塀が
大阪地震で小学生女子児童が死ぬと一瞬で全て撤去されたのは笑ったよ

日本は女児に犠牲者出ると豹変する
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:29:33.83ID:7+LJmRM10
>>54
それはもともと行政の怠慢が原因だろ
本来であれば体罰じゃなくてそっちの法律を整えるべきなのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:29:45.18ID:qIMf74Ld0
ゲンコツや尻ペンやビンタぐらいなら良いと思うけどね
熱湯かけたり痣になるぐらい殴るのはダメだがね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:29:58.54ID:2lJ+vCn20
>>53
我慢してもらった子供が大人になれば我慢するのか?というと期待できんわなあ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:30:47.23ID:7JACEk0C0
>>23
傷害罪をベースにするなら、子供様の体を触ったり本人の意に反した場所に移動させるのもアウトやで

体罰の定義次第やね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:31:44.10ID:eED1U4m70
動物の躾には「叩くな」が浸透してるんだから当たり前だよ
同じく妊娠中や育児中の動物には神経尖らせるのに人間の親はぞんざいに扱われるのもおかしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:32:17.46ID:7+LJmRM10
中学かどっかで、教師に対して「殴るなら殴ってみろ」って挑発して教育委員会に電話したるって
言っていたやつが問題になったことがあったよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:32:27.07ID:7JACEk0C0
>>51
どうやって区別するんだよ

そこらの判断が人によって曖昧だから傷害罪なんかすごく厳しくなってんのにさ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:32:39.04ID:in+cnhJu0
両親にやられたのは幼少期におしりぺんぺんくらいだな
田舎では爺さんを怒らせて5分くらい蔵に閉じ込められるとかもあった
必ず祖母か母が出してくれてたから躾だったんだろうなあれも

まあこれくらいなら躾と言えるくらいだなどっちも
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:33:13.99ID:oOUG3w1J0
全親逮捕きたな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:33:57.61ID:qIMf74Ld0
>>53
数年前から叱らない教育してる親多いからよくみる光景だねそれ
どんな大人になるんだろうね何しても叱られない教育を受けたわけだから
平気で他人や友達を傷つける大人になるのかなとも思うが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:35:00.76ID:MfyV3l2C0
躾をする国の機関が必要ってことだな
罰則化した以上、親だけじゃなく国も責任とれよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:35:40.16ID:V6xmjua50
ジャイアンのお母さんはよく体罰してるな。
ジャイアン自身は悪いことばかりするから仕方ない。

でも、体罰禁止したらいじめっ子や悪ガキはどうなるかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:35:51.91ID:cuDeFHR40
>>72
手のつけようがない馬鹿犬を矯正するトレーナーはガンガン叩いて矯正させてたけどなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:36:19.90ID:MpVWREQz0
「親父にもぶたれた事ないのに!」ってのが量産される訳だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:36:36.75ID:u1OZGGFl0
>>72
そうなんだ。知らんかった。
ソースプリーズ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:38:12.58ID:qIMf74Ld0
>>81
叱らない教育が流行ってるのはここ数年。
まだその子たちは小学校入学したぐらいだからまだわからんよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:38:15.23ID:L7vt0VCC0
>>16
みたいな
子供を大切にしない大人がいると体罰はよくないってわかるんだなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:38:19.24ID:BdBon1OV0
動物でも噛まれたら痛いって教えるために甘噛みするんじゃないの?子供側は親をバカスカなぐってくるし叩かれると痛いってこと知らないまま大きくなったら…?って不安もあるんですが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:39:06.49ID:cVQmA2FQ0
おっかなびっくり子どもの顔色伺いながら生活してかなきゃならないなんて、少子化が進むわな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:39:15.74ID:1YenJzog0
一人っ子政策の結果が今の20〜40の世代な中国を見て
怒られずに育った社会人がどうなるか想像できない政治家の老害具合
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:39:54.34ID:KAYp/NLS0
>>85
体罰はあかんってのは80年代から言われてたよ
ファーストガンダムの「親父にもぶたれたこと無いのに!」は
そんな世相を反映した発言よ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:39:57.89ID:rXFiwkx60
言うことを聞かない子供をしつける事なんてできない
子供の頃に自分がそうだっただろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:41:04.96ID:NNrrLvdI0
同時に、子供の確保をする場所と、親をケアする場所を作らないと意味ないと思うわ。
ただただ、子供が調子に乗るだけで何も変わらない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:41:12.31ID:A/P3HsWyO
>>81
お前統計なんて鵜呑みにしてるの?
百歩譲って数字が本当だとしても人口が減ってるんだから増える方が怖いわ

ゆとりで育ったガキどもがアラサーになった今を見てみろよ、身勝手理不尽な凶悪犯罪が頻繁してるだろが
そういう「大人の足下を見てちゃんと叱られない調子に乗るガキ」が成人になったら、絶対悪い形で社会に返って来るんだよ

体罰が是とは言わないが、「絶対に手を出されない」認識を子供にさせたら子供は大人を恐れなくなるしむしろ今まで以上に舐めると思うぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:41:37.45ID:L7vt0VCC0
>>75
結局は言葉でわからすことができない無能じゃねーかw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 11:41:50.99ID:7+LJmRM10
そーゆーことじゃなくて、虐待死って一気に死ぬことは滅多にないわけで
何度も常習だともう親権も取り上げるとか、早期発見に力を入れるべきだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況