X



【保釈保証金はボッシュート】架空のグルメイベント「グルメンピック」詐欺事件、主犯の男が海外逃亡か 2回続けて判決の法廷に出廷せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/03/19(火) 20:21:51.67ID:9mn0dupj9
保釈中の男 判決前に海外逃亡か グルメンピック詐欺事件

 架空のグルメイベント「グルメンピック」の出店料詐欺事件で、
保釈中だった主犯の男が、判決前に海外に逃亡したとみられることが
わかった。

 田辺智晃被告(43)ら4人は、「グルメンピック」開催を装い、
飲食店から出店料名目で、およそ5,200万円をだましとった罪に
問われている。

 19日の判決で東京地裁は、矢野千城被告(43)に懲役6年の実刑、
中井冬樹被告ら2人に無罪を言い渡した。

 一方、懲役10年を求刑されていた田辺被告は、19日を含め、
2回続けて判決の法廷に出廷しなかった。

 関係者によると、田辺被告は裁判所から保釈を許可されていたが、
判決前に海外に向けて出国していて、逃亡したとみられる。

 全国の地裁で判決前に被告が保釈された割合は5年間で1.5倍に
なっているが、裁判所の保釈判断の是非が問われることになるもよう。


Fuji News Network(3/19(火) 15:51配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190319-00414484-fnn-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:04.83ID:zXSKGQ+B0
韓国か
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:21.23ID:kjkTQ32f0
保釈認めた奴に連帯責任負わせるようにしたらええやん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:24:43.73ID:ZCDGUnT80
600万をどぶに捨てて逃げても
チンケな詐欺師の行く先はタイ フィリピン ベトナム カンボジアが関の山。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:26:02.20ID:5d9eTJ0V0
保釈申請した弁護士と許可した裁判官は死刑にすべき
責任を負えクズパヨク共が
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:26:49.41ID:C6q5KA0G0
逃亡先の東南アジアで不法滞在で逮捕されて出戻るパターンかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:27:48.33ID:HhW/zsUN0
蓮舫みたいに何枚もパスポート持ってたんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:35:05.71ID:BWRF7yE20
>>1
誰も責任とらねーんだろ

新井も逃亡するぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:35:46.25ID:8d0UMjUt0
逃すほうがアホや
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:39:46.22ID:S9kUBPHT0
そもそも実刑確定してる奴がいるのに、主犯のコイツがなんで保釈されてんだよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:41:32.36ID:Fv7K4Vs40
>>16
たしか制限はできなかったと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:42:57.87ID:RLL4n9YL0
何で出国時に止めないの?
データ化してないのか、縦社会の弊害か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:46:12.02ID:D/e5BWtL0
あの間抜け共騙した詐欺師捕まってたんだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:48:06.87ID:/Wj7qQUO0
逃亡したと言えば「イトマン事件」の「許永中」氏が思い出される。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:53:19.63ID:WQhm8nQP0
たしか、味スタを借りて真実味があるようだったが
月曜〜金曜開催予定で土日がないから怪しむべきだったんだよな

それにこの手のイベント出店は、個人経営だと自分の店を閉めて
イベントに出ないといけない。
出店料は取られるし場合によってはノルマもある。
当日は朝早くから会場に出向いて仕込み・席のセッティングが必要。
詐欺でなくても、ある程度規模の大きい店じゃないと割に合わないよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 20:54:20.59ID:ENp1zDZ70
保釈中はパスポートを無効にできないのか。
何のための出国検査なんだよ。
法務省は無能だな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:06:21.59ID:q0LmKYFL0
収監したら税金で生活させなきゃいけないし、もう入国させなきゃいい。
保釈金分儲かるし、案外いい方法かもよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:09:54.45ID:+TLzZEfC0
あれか
グルメンピックの為に新メニューを開発したと言ってた店主が見てられなかった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:11:53.71ID:jBE+QzEF0
保証金2億ぐらいにしとけばよかったなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:12:46.57ID:yMLOzlUS0
マックイーンかデニーロかガンスミスキャッツに頼もう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:13:31.12ID:85vPxizV0
>>4
そうそう
保釈を認めるならば認めるやつがそれなりに罰を受けないとな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:16:28.63ID:4H7EW5+X0
保釈中に被告が逃亡したら保釈決定したやつが罰を受けるようにしないと
てか保釈なんてもうやめろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:30:47.06ID:0s6e32J20
あの国とズブズブな地方空港からあの国のパスポート使ったんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:39:16.51ID:3n8oHqex0
保釈金ボッシュートで国外追放だと思えば、税金で養わなくてもいいし悪くないのではないかと思ってしまった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 21:41:12.60ID:Wlxw98/s0
保釈中でも出国出来るのかw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:16:55.24ID:+RybRLnm0
永久に時効来ないし外国で自活も悲惨
不法滞在で金も直ぐ尽きて乞食生活
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:20:11.92ID:aH/KKqaw0
許永中だったかな 保釈金が何億だったかで半分を弁護士の保証で保釈、、韓国へ墓参りに、、そのママ行方不明
保釈金没収 半分は弁護士へ請求、、弁護士は騙されたと保証金を値切る訴訟を起こした……で事件があったな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:21:34.28ID:v3NrSh5X0
外すと爆発する首輪付けないからこうなる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:22:48.27ID:OR6lMrud0
こんな簡単に逃げられるなら、ゴーンほどの資金力があれば簡単なんだろうな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:25:01.55ID:Lph2yMhJ0
海外にいる間は執行停止なんだから、もう二度と日本には戻れない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 22:34:49.77ID:9UTXFpIO0
あーあ 逃げられちゃった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:16:42.58ID:H8zSoFjQ0
懲役刑で檻の中に入れといても税金かかるんだから、二度と日本の地を踏めない状態で逃げ回っていてもらうのもそれはそれでよしじゃない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/19(火) 23:27:07.36ID:DkZABwK40
>>37
保釈金額次第ではそれでいいわな
国外追放で十分

こういう場合保釈金を被害者救済に充てれたらなおいいんだけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:06:57.46ID:XgjQ8R+b0
ゴーンも逃げそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:20:01.21ID:I18jGoaC0
保釈金は自分では払ってないだろ
利子は高いだろうが保釈金を貸す金融業者があるだずだ
そこが踏み倒されたってことだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:20:50.96ID:I18jGoaC0
>>51
ゴーンは自分の金だろうから逃げないw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 01:23:53.69ID:uUpXvYry0
>>1
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019031901017&;g=soc
別ソース。
被害対策弁護団によると、田辺被告らは約500店から計約1億3600万円を集金。
矢野被告の判決によると、同被告は田辺被告と共謀し、
グルメンピック開催を装い、全国の飲食店経営者ら202人から
出店料名目で計約5200万円をだまし取った。
保釈保証金600万円。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:33:53.97ID:YHZGZV3L0
その保釈金もおそらく被害者からむしり取った金なんだろ?
カネ絡みの犯罪での保釈金は被害額の倍ぐらいにしとけよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:34:55.64ID:9eu0DjM/0
たったこんだけの詐欺で恥ずかしくないのか
羽賀研二を見習え
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:37:53.55ID:949QPIsp0
え、出国できるんだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:45:24.66ID:qSWLQpN10
またチョンか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:49:53.02ID:PP+H6kjU0
保釈金安くね??
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:51:38.88ID:m+64lX+i0
保釈中なら出国できないだろ
韓国か中国のパスポートを持ってたとしか
考えられんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:55:53.49ID:4oZN1Bwu0
手足を切り落とせばいいと思うの。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:06:32.13ID:OS8yt98e0
馬鹿だなあ
海外に逃げている間は
公訴時効も刑期の減少も止まってしまうのに
そして何より日本に戻ったら逮捕され裁判が著しく不利になる

つーか逃げるってことは自分の犯罪行為を認めるようなものだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:08:12.24ID:OS8yt98e0
>>47
もし戻ってきたら結局この馬鹿のために金掛かるやん
いっそゴルゴっちゃえばいいのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:09:12.23ID:OS8yt98e0
>>56
知っているのかライディーン?!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:23:03.03ID:HV4atX4/0
保釈金が安すぎる
最低億は必要
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:14:52.77ID:bS7JL+ac0
保釈中になぜ出国できるのだ???
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:16:36.06ID:pgm0Kia40
>>70
法務省「さあ 何ででしょうねw」
国交省「有名人ならともかく いちいち照合なんてやりませんよ」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:20:48.69ID:b3Qhx2A20
>>70
多分、パスポートを何枚か持ってた。
複数国籍のパスポート持ち。
蓮舫みたいなの。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:24:05.41ID:3LNTwCHD0
母国に帰ったんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況