X



【ポケチキ発売】ローソンがファミマの「からあげクン」はミンチ肉発言に反論→「国産鶏むね肉の一枚肉をくりぬいて製造してる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/19(火) 23:13:13.81ID:WReu2SKu9
 ローソンが3月19日、「からあげクン」の製造方法についてコメントを発表しました。ファミリーマートが新商品「ポケチキ」と「からあげクン」との違いを聞かれ「他社はミンチを成形しているが、当社は一枚肉をくりぬいている」とコメントしたことに対するもので、ローソンは「からあげクンも国産の鶏むね肉の一枚肉をカットしている」としています。

 このローソンのコメントは、「ポケチキ」の新商品発表会の質疑応答のなかで出たもの。このコメントの後ローソンには「からあげクン」の製造方法についての問い合わせが多数きたそうです。

 ローソンはこの件について、「ファミリーマートさんがなぜこのような回答をされたのかは分かりませんが、ローソンのからあげクンは決してミンチ肉ではありませんので、お知らせいたします」とコメントしています。

2019年03月19日 21時45分
ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/19/news139.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/19/kontake1607966_190319karage01.jpg

関連スレ
【コンビニ】ローゾン「からあげクン」対抗 ファミマ「ポケチキ」発売 お値段200円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552969013/
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:27:52.29ID:wZ8P7pCL0
ビッグ○ーイは豚や牛をミンチにして使ってるニダア!!!!!!!!!!!!

騙されたニダア!!!!!!!!!!!!
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:34:57.01ID:jHvRdO3P0
会社の公式アナウンスなんて
いくつもハンコついてもらって
各方面に根回ししてやっとできるモンなのに
勝手に発信する奴っているよな

会社の正面玄関に
勝手に某政党のポスター貼ったゆとりがいて
言葉失ったわ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:39:14.94ID:Do13CekO0
からあげくんは知らんがファミチキとそのローソン類似品と比べると明らかにファミチキの方が美味しい
ローソンのは食感が成型肉っポイ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:39:40.57ID:wS2unk2I0
コンビニの肉類は縮むのを防ぐのに色々入っててブヨブヨしててキライ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:47:26.06ID:aO6AMsTJ0
鳥のイラストは別にまあ…
スーパーの牛肉売り場とかの
「私たちが愛情込めて育てました!
美味しいよ〜!」って動画がキツイ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:02:33.62ID:6gOgg43R0
あの油の出方はどう考えてもおかしい
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:06:23.88ID:psyherV40
安心のミートホープ製法です!
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:13:06.36ID:6GDkZUiX0
徳島すだち味、大分かぼす味、瀬戸内レモンの柑橘御三家といきなりステーキ味が美味かった

柑橘御三家の中ではすだちが一番美味い
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:15:07.33ID:7EU1HpyS0
>>82
ほんこれ
怪しげ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:18:05.10ID:7EU1HpyS0
>>122
ラ・ムーは神
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:22:38.15ID:OyHUDUZF0
>>1
まんま5chの手口やんけ
とりあえず決め打ちで言うと黙ってるなら正しくて
間違えてたら顔真っ赤に反論するから情報が抜ける
まんまとハマったな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:24:42.12ID:xKi/5ca/0
国産?ブラジルじゃなかったのか
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:28:18.16ID:ot0sRw6y0
>>291
味覚が優れてる、優れてないじゃなくて好みの問題だって。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:28:59.89ID:ot0sRw6y0
>>523
>>107
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:35:46.92ID:TWeBQvEk0
からあげクンがなければローソンいくことはないだろう

ローソンの心臓はからあげクンといっても過言ではない
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:36:28.80ID:3sCLxmg/0
実は他社さんとはマク●ナルドの意
ローソン自意識過剰という落ち
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:42:36.97ID:YK8i3nbv0
>>527
記者の質問が「他社製品との違いは?」なら、苦しいけどその言い逃れも出来るが(出来ないがw)
「ポケチキ」と「からあげクン」の違いを聞かれちゃってるからまあ
からあげクンはローソンにしかないし
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:50:15.50ID:GOBcOnBv0
>>480
普段から他社のディスカウントステマやってますって白状したようなもんだ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:03:45.24ID:jv8I3sJy0
整形肉使わないと大きさや品質にばらつきが出るよな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:05:00.25ID:H28JrJOJ0
からあげ君だのガリガリ君だの
なんなの
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:06:30.81ID:0pc+oqB60
>>398
きめえから死ねよ底辺
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:07:58.82ID:I+jL1WkA0
さすがにそれは無理があるだろ(笑)
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:08:14.65ID:mg1SY+gO0
いつから国産になったの?
10年ほど前に店員があげる前の肉を袋から出してるの見たけどその袋におもいっきり中国産て書いてたけど
からあげくんだったと思うが記憶違いかな?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:08:43.92ID:p3WmnVx10
え…別にたまに食うけどあれミンチだろ!?
違うの?その方がびびるが
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:08:44.12ID:I+jL1WkA0
>>22辛ハゲくんだろ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:09:27.38ID:Tz80aN5d0
どうみても成形肉だろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:12:07.82ID:cHPhFF2K0
ファミマ「同じ値段でもっとうまいから揚げを食わせられるって言ったんだよ!」
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:15:45.40ID:V2XezYwQ0
あれのどこが胸肉の一枚肉だよw
胸肉の(成形肉の)一枚肉じゃねえのか?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:18:32.02ID:xuSEGfTH0
くり抜いてるのはファミマだろ。
スレタイくらいちゃんと書けよ。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:19:11.76ID:EfiBvatT0
>>24
ゲェーーーー!
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:23:03.86ID:v0BVvJ/y0
真偽はともかくかつてやらかしたファミマが余所を貶めるとか
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:28:19.07ID:aESAtNUF0
>>1
今から10年くらい前だろうか、一昔前という感じの話

ファミマで「スパイシーチキン」を買った
買ってすぐに食べようとした
味がおかしい、一口食べて、生理的に受け付けないような、
本能的に危険だとレッドアラームが鳴り響くような感じで、
どうしても飲み込むかとができない状態だった
見た目は普通のチキンだし、でも舌がおかしい感じで意味がわからなかった
買ったばかりのものだし、もったいないと思って無理やり3分の1ほど食べたのだけど、
どうしても気持ちが悪くなって、残りは捨てるしかなかった
体調がおかしかったのだろうか?
お金を出して買ったものを、すぐに食べようとして残してしまったのは生まれて初めての経験だった

そんなことを忘れていた数年後、
マクドナルドの中国産チキンナゲットが、腐った緑色の肉を混ぜて作っていたことがニュースになった
その緑肉騒動の影で、同じ緑肉をファミマが一部使用していたことが小さく取り上げられていた
それが、当時のスパイシーチキンだった
忘れていた記憶が甦った
一度しか買わなかったけど、あの人生で初めて、食べ切ることができなかったスパイシーチキンは、
やっぱりおかしかったのだと
自分は、緑肉を苦労して気持ちが悪くなりながら食べたのだと、何年も経って、報道で知った

それ以来、ファミマでチキンは買っていない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:29:01.02ID:vgV5vZAk0
1枚肉を接着してブロックにしてからくり抜いているじゃね。1枚からじゃ効率悪いし。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:30:59.23ID:MrDaejvw0
めんどくさいことしてんだな
ミンチにする為にわざわざくり抜くとは
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:34:44.92ID:MrDaejvw0
>>538
5年くらい前に変えたよーな気がする
それ以前はいったいどこかわからん。ブラジルとかじゃねーの?中国鶏肉のイメージがあまりない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:34:49.09ID:zN1ca/0O0
コンビニで揚げ物やホットスナック買ってる連中って
そろいも揃って底辺ばっかりなのが笑える
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:35:18.22ID:rFFEnlKe0
からあげくんはジャンク感がいいよね。たまに食いたくなるわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:38:51.29ID:pkbHc2k00
>>339
かさ増しにいろいろ注入してんだろ
日本の加工食肉ではこうやってもとの肉の倍くらいまで増やすのはよくあること
ベーコンが加工元の肉より安いのもそのおかげ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:43:53.49ID:KIL9DSyV0
あれはあれで好きだけどナゲットと同じ
鶏肉って感覚じゃ無い
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:53:11.97ID:XU0cUoiB0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
dsr
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:53:30.65ID:mgP5CcmV0
ファミマはファミチキだけ作っていればいいのに
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:57:20.87ID:QXSIvgh50
からあげくんは合成肉、成型肉の象徴みたいな存在だと思ってたのに

むしろどうやって作ってるんだろう?
薬液の漬け方とか肉の品質とかに特徴があるんだろうか?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:14:38.66ID:PeCHRMdG0
からあげクン、1回食ったことあるけど....
ローソンさん本当なの?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:18:13.94ID:X3Yk9k5l0
これにはからあげクン好きのケイティ・ペリーもファミマに激おこだな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:22:11.61ID:qM0Pmko90
カットしてじゃなくくり抜くの?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:23:21.09ID:3WZ2x2Re0
>>569
レッドは辛い、辛いはホット、本人がハゲの自己申告

そんなわかりづらい言い回しだから禿げるのだ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:25:57.07ID:pJGlScBW0
この記事だけだとくり抜いてるとは言ってるがくり抜いた部分を使ってると言ってないような
周囲の余った部分を使ってるという意味かも
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:26:10.64ID:hO+KeXDL0
>>581 もしかしたら店頭で売ってる唐揚げになってんのかな
あるよな、カップで200円の奴
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:26:57.25ID:8iU9bPD90
>このローソンのコメントは、「ポケチキ」の新商品発表会の質疑応答のなかで出たもの。

主語おかしくない?
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:27:06.68ID:gqCVSbJL0
セイコーマートのフライドチキン一択な俺には関係のない話だな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:28:03.11ID:T84rBjqa0
コンビニで美味しかったのは、デイリーヤマザキのからあげ

他は合成肉のうんこだろ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:35:03.35ID:35mN/ppd0
いやいや、からあげクンってどう見ても成型肉の食感じゃん
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:37:07.30ID:rE744p6Y0
>>107
アメリカが胸肉が好きで、日本がもも肉が好きというのは事実だが
輸入胸肉なんていくらでもあるやろ。本当に買い付けやったことあるのかなこの人
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:42:25.07ID:w6CU4kgL0
もも肉だと油が多くてナゲットむかないから普通に胸肉使うよ
豆腐混ぜれば柔らかくなるし柔らかいから成型肉ってのも言い過ぎだと思う
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:44:28.90ID:rE744p6Y0
>>204
ファミチキは成型肉じゃないからね。
ローソンは明らかに成型肉、ミンチではないかもしれないが成型肉でないとは言ってないのがミソだろ

一次加工まで国内でやってたら、とてもじゃないけどあの値段で売れないわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:46:10.98ID:7a5oZDBU0
工場の画像公開まだー?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:46:42.29ID:JLuDgejj0
揚げ鳥=からあげくん>>>>>>ファミチキ

ファミチキは中に変な油注入してジューシーとかやろうとしてるのが見え見え
そのせいでキモい味になってる
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:50:52.47ID:x0ja9VQI0
コンビニ自体が代わり映えしない。セブンもローソンもファミマも大差ないよ。人の好みだけ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:54:24.65ID:lVJrS/sF0
>>580
言いすぎだろw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:55:01.18ID:HR2uQ61y0
まだからあげクンなんか食ってる雑魚いるの?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:59:32.76ID:9pw9yvk70
からあげくんって大豆じゃなかったの?
パッケージはニワトリじゃなくて妖精だし
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:02:02.20ID:rE744p6Y0
もともとファミチキは、ファミマの持ち主の伊藤忠商事が
ブラジルに食肉工場持ってて、そこで肉を加工して日本に輸入すれば
安くできるという目論見から始めた

それが大ヒットしてしまったため、大量に需要が生まれ
タイの中華系資本が、それに目をつけて工場建てて一貫生産を始めた
鶏肉の値段はブラジルが安いが、輸送料や人件費、労働者の質などでタイのほうが
有利なため、ファミチキはタイ産になった。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:02:56.49ID:rO/TVziY0
昔はからあげクン派だった
ローソン100のかも好きだった

しかしセイコマのホットシェフの唐揚には勝てない
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:03:57.86ID:rE744p6Y0
>>599

日本の加工肉は大豆たんぱくが使われてるが
それはかさ増しをするためではない、そもそも輸入鶏肉なんて異常に安いし。
単に食感を良くするためだよ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:05:56.61ID:8t6ICXze0
サークルKのファミチキみたいな奴が美味かった。
復活してほしい
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 09:13:58.02ID:B5RI0y2A0
>>2
まさに、目クソ、鼻クソを笑う

だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況