X



【ヤマザキビスケット】 14万袋余りを自主回収へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/20(水) 02:24:13.63ID:fJDUUizh9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190319/k10011853471000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_063

「ヤマザキビスケット」 14万袋余りを自主回収へ
2019年3月19日 15時59分
シェアするhelptwitterfacebookline
化学メーカーの「宇部興産」が、焼き菓子の膨張剤などに使われる原料に金属片が混入しているおそれがあると発表したことを受けて、宇部興産から原料を仕入れていた菓子メーカーの「ヤマザキビスケット」は、商品の一部に金属片が混入しているおそれがあるとして、14万袋余りを自主回収することになりました。

ヤマザキビスケットが自主回収するのは、「ノアール」と「ルヴァンプライムミニサンドチェダーチーズ味」、「ルヴァンプライム薄焼きサンドホワイトチェダーチーズクリーム」の3つの商品の一部で、合わせて14万8380袋に上るということです。

これらは茨城県の工場で今月5日から12日にかけて製造されたもので、賞味期限は、いずれも2020年1月となっています。

菓子を作る際に使う膨張剤が宇部興産の工場でつくられたもので、仕入れた原料から金属片が見つかったことから、自主回収を決めたということです。

これまでに客から金属片が入っていたという連絡や健康被害の報告はないということです。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:25:46.43ID:yB7ieAXQ0
犯人の原材料は数十社に納品されてるらしいのに先陣切るとは英断
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:28:24.91ID:Cog01g080
スパイ天国っすな〜w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:34:37.55ID:yyMpzxB00
鉄分たっぷり
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:38:26.01ID:xpycwjsB0
靖子のルヴァンパーティーがあぁぁぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:39:32.01ID:2BBVUXPp0
リッツのオードブルは何であんなに美味しそうなんだろ?
やってみたくはないけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:42:24.38ID:kK4sqFbd0

【宇部興産】ついに辺野古の海に土砂投入が開始される!

2018/12/14 -
2018年12月14日10時45分頃、沖縄県の要求と県民の意志を徹底無視した安倍政権
によって、ついに辺野古の海に土砂の投入が開始された。
一部メディアでは、基地建設強行に協力する地元民間企業「琉球セメント」の背後に、







琉球セメント、一皮むけば宇部興産 - 山口県の国策会社に沖縄の海を埋め ...
地域とともに歩む を、うたう琉球セメントが、 今朝から辺野古を埋める土砂積み込みをやるという。
... 何百という命を海にうずめてきた

   宇部炭鉱の100年の歴史を振り返るとき、いまもかわらず死と戦争のために人々を働かせる国策会社の姿が
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:45:18.79ID:KFrbfEfZ0
自主回収という名の宣伝活動
ねえねえ!ぼくのことみんな忘れてない!?買ってよね!
っていう宣伝
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:45:35.12ID:0jGta3rP0
満を持して丸くなったところで中華パワー発動
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:48:00.76ID:zm9+sKoV0
このたび、弊社が製造・販売している重炭安(重炭酸アンモニウム)のうち、2019年1月30日以降の製造品に
金属異物が混入している可能性があることが判明いたしました。重炭安は工業用途や食品添加用途(膨張剤等)で使用されています。
2月21日に弊社の社内検査で金属異物が見つかりました。直ちに生産を停止して製造設備を調査した結果、
ステンレス製設備の一部が破損しており、これにより発生した金属片が製品に混入したものと考えられます。
検査記録と運転状況を確認して対象範囲を特定し、対象製品を出荷した顧客に対して使用停止を申し入れ、
出荷済みの製品を返品していただきましたが、このたび対象範囲より以前に製造した重炭安に異物が入っていたとの連絡が顧客よりありました。
過去のロットを再調査した結果、上記の通り対象範囲を特定し直した上で、改めて顧客各社に問題の可能性のある製品ロットを連絡し、
使用の停止と返品をお願いしております。

重炭安の顧客各社様、関係する小売・流通各社様、さらには最終製品のお客様には、
多大なご心配とご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。
今後は設備および品質の管理をより一層徹底し、再発防止に努めてまいります。


  _ノ乙(、ン、)ノ 取引先が多くて大変ね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 02:49:33.30ID:TovnpXQT0
>>1
えっ?もう食っちゃったよ
良く噛まないから、そんなんわからんわ
銀色の硬い異物何て、マクドナルドのバーガーに何回か連続して入ってた事も有るし、まーそんなんいちいち気にしてないわ
バンズの異物は、多分…工場で肉落としたのを使ったかなーとは思っているけど
ロッテリアのゴキブリ入りアイスコーヒーよりはマシ
どちらもテイクアウトだったし、店には言ってない
流石にアイスコーヒーは飲まずに捨てた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:02:00.60ID:94O146iK0
ナビスコの中国産のほうが安全w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:02:15.86ID:k02hNXsi0
ヤマザキビスケットって本当にセンスの悪い会社。

ナビスコと別れてリッツの後継商品「ルヴァン」の
外箱デザインを見たときに、
マジにベトナムで作ってるのかと思った。

実際はリッツの方がインドネシア産だってのに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:15:26.66ID:919i2amC0
まさかこれは…リッツ工作隊の仕業!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:18:08.50ID:r+PTHYug0
これもしかしたら、ステマかも。
ライセンス解除されちゃったけど(そっくり商品として、)
以前と同じ品質の商品売り出しますよぉーってね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:19:50.07ID:bW+rOLOm0
俺にくれや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:21:22.23ID:r+PTHYug0
>>18 どっちも結構居心地悪そ。一人で食うほうがええわ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:28:45.43ID:39ElKxkgO
基本的なお菓子製造ラインは袋詰め工程の前にX線と金属探知機で異物混入製品を弾いてるはずだが、さて…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:43:44.97ID:qoA+v0KW0
ノアール チョコクランチ、美味いんだけどなかなか売ってない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:43:59.80ID:jAH2pHzZ0
安く売ってくれよ
金属片が出ても文句言わんから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:47:02.43ID:YFjnlmwg0
レモンパックが無事ならよい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:49:11.75ID:0Ds+h4vk0
日本人は日本のもの応援するのか、そうですかはいそうですか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:51:18.47ID:r+PTHYug0
>>9 だよな。俺もそれだと思ってる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:53:22.70ID:Evq/zZpq0
ヤマザキビスケットはYBCに改名したんかと思ったけど両方使ってるのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:53:42.12ID:u6ZkPes80
こんなのも回収した奴は豚に食わせるのかな。
豚「喉が渇く。おせちや恵方巻のほうがいいブヒ」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:56:00.60ID:qcKsPgFO0
これはナビスコの嫌がらせ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:24:26.38ID:a5YP16GK0
靖子のルヴァンパンティーが
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:37:04.98ID:ut/RvdQt0
回収費用は宇部興産から賠償金で取るつもりか?

二次損害までは回収できんと思うが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 05:26:52.83ID:W5b5TUQ00
>>15
あれ?リッツって中国産じゃなかったの?
0040あみ
垢版 |
2019/03/20(水) 06:16:24.91ID:jxQj9Bl+0
たとえ金属片が入っていようが
インドネシア産のイスラム菓子「リッ★」よりはマシ
0041あみ
垢版 |
2019/03/20(水) 06:17:52.93ID:jxQj9Bl+0
死んでも食べたくない↓

インドネシア産リッ★
中国産☆レオ

他社だけど
中国産ス★ッカーズ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 06:22:18.21ID:uKIZGnhl0
ヤマザキ終わったな
海外オレオ>>>国内ヤマザキとバレてしまった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 07:50:26.91ID:LYhrQ32y0
海外企業ならこの程度で回収は無いわ
謝ったら負けだもの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 08:13:07.14ID:AgQgVuhO0
>>23
検査通ってても原料供給元が危ないといっているものを放置するわけにはいかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 10:09:40.93ID:N7XxMp2g0
オレはその商品段ボールひと箱を一掛けで買った。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 13:07:19.46ID:TovnpXQT0
>>50
やっすっ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:45:01.42ID:+gJ5JP1x0
青箱のルヴァンを愛食している俺は勝ち組。
お前らはリッツとオレオでも食ってろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:48:10.29ID:8O++/WjE0
菓子に罪はない
と学者や文筆家が糾弾しそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:55:20.16ID:69Cwvg4i0
ランクドシャだけ作ってりゃ良いんだよ、抱き合わせ販売なんかやめてランクドシャだけで納品しろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:55:52.87ID:2uUw7s620
ください
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 14:57:06.46ID:JR0JRZ5I0
ドンキーにたくさん売ってたぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 15:09:52.90ID:Z1Hhkfmp0
宇部興産の設立日は3/10
ヤマザキの本社は岩本町3-10
3/10は陸軍記念日
アメリカはその日に合わせて東京大空襲を仕掛けて
二度と記念日を祝えないようにした
天皇陛下の誕生日にA級戦犯処刑したのも同じ理由
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 16:13:58.28ID:G7M+taoH0
ロッテのチョコパイやブルボンのアルフォートも回収だってよ
宇部興産の損失がかなり大きくなりそうだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:01:53.45ID:oDigTxwP0
重曹を使わないとこうなるという天罰茨城
茨城の印象も最下位だね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:40:11.15ID:bPedy0JO0
他人事かと思ってたら家にあった!
しかも1/3ぐらい食べちゃってた勿体無いけど捨てたわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:34:24.99ID:kGVTqi9B0
ランクドシャきょうも売ってなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況