X



【#KuToo】って知ってますか? NHK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/20(水) 02:30:21.45ID:fJDUUizh9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190319/k10011853271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_069

#KuTooって知ってますか?
2019年3月19日 15時16分

「就活のパンプス本当に無くしてほしい。靴擦れしまくるんだよ。外まで血だらけ…」

先週、就活中に大学生の女性が投稿したツイートです。仕事の時や就活中に、女性だけがパンプスやヒールのある靴を履くことを求められるのはおかしい。そんな、切実な声がインターネット上で共感を集めています。一方で、こうした声に応えるところも出てきています。「#MeToo」にならって「#KuToo」と呼ばれる動きについて取材しました。
(ネットワーク報道部記者 郡義之 高橋大地 伊賀亮人)

#KuTooと就活生の叫び

「就活してるだけなのに、なんでこんな血まみれにならなきゃいけないんだ…女性のヒールは廃止してほしい」
「爪剥がれて血が出るのはもちろん中敷を敷いたらくるぶしに当たって痛いから絆創膏。かかとにも絆創膏。替えの靴持って、最寄駅のトイレで履き替えてた」
就職活動がまっただ中の今、SNS上には、パンプスやヒールをめぐって女性たちのこんな声が次々に投稿されています。

一連のツイートには「#KuToo(くーとぅー)」というハッシュタグがつけられています。

これは、性暴力などを告発する「#MeToo(みーとぅー)」なぞらえたもので、「靴(くつ)」と「苦痛(くつう)」をかけた造語です。
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190319/K10011853271_1903191320_1903191349_01_02.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:35:02.90ID:8ErxnvMy0
>>187
女性が過剰に煽ってそれを女性が真に受けて合わない靴はいてるだけでしょ
雇う側だけど靴なんて気にしないよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:35:07.37ID:Oxn0xcbU0
>>198
三つ子の事件でも
小四の事件でも

その手の団体があばれてるな、そういう立場で
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:35:52.99ID:OqhtMCyk0
まあまあ パンツの歴史でも調べとけw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:36:13.99ID:U8ru5foU0
>>1
宣言しておくけど
「窮屈な靴は苦痛」というダジャレは
昭和50年に俺が広めた
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:36:46.50ID:Oxn0xcbU0
>>201
女同士の仲間意識、忠誠確認、
身内確認の踏み絵、儀式の一種だよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:37:24.45ID:s/ImOMzc0
>>12
ドレスコードやマナーでヒールのない靴を認めてほしい
ということのどこが優遇なんだよ
女叩きは感情だけで論理というものがないな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:39:26.31ID:6dZ3l1NT0
専業主婦が出来るような給料を男に与えろと主張したらいいのに。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:40:02.61ID:1IhGnM+m0
>>208
なんにでも文句をいう文句をいう機械
おはよう
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:40:24.68ID:JHTik+xN0
真に受けて血だらけになってるアホと
柔軟に対応できる有能が選別されるんだからいいだろw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:40:32.39ID:s/ImOMzc0
>>201
つまりマナー講師が悪いと
雇う側は靴なんか気にしないというのは素晴らしい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:40:45.33ID:hHES/2Hg0
ローファーとかドレスアップシューズ的な革靴もokにすべきだろう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:41:00.62ID:gU9B4jI50
>>208
その通り
日本は遅れてるな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:41:29.27ID:B2CNbGfm0
受信料という♯苦ー痛ー
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:41:54.05ID:gU9B4jI50
>>209
専業主婦なんて今ほとんどいない
いるのは共働きなのに妻に家事育児を押し付けて仕事しかしてない男
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:42:27.42ID:1IhGnM+m0
>>211
ルールの範囲内でも
でできる努力はあるわけなのに、
それをしないで
文句をいい
被害者面をし
周りを扇動する
最悪な女という指標になるね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:42:33.00ID:qi+/BlAb0
靴擦れしやすくて就活時は絆創膏を貼ったりしていたなあ
今は百均の靴に貼るクッション貼ってる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:43:30.01ID:t6ED/ck60
ヒール1センチのにしとけよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:44:02.86ID:1IhGnM+m0
>>219
大変でしたなあ。

100円均一にある商品で
できる対策すらしない、できない馬鹿が騒いでいるということだな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:44:05.45ID:tJNSbNvs0
>>184
うちは少数派かも知れんけど女子も服装自由。
で女子社員が制服なしに決めたんだけど、毎日着るもの考えるのが面倒という理由で事務制服が復活したw
内勤の部署だけどね。

※ちなみに女性陣が決めてて、どうなろうと社則でもなんでもない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:44:15.36ID:qqjrPV6Z0
つかそんなにパンプス強要されてる感じがするなら抵抗を示せばいいんじゃん?
そんな会社に無理して入っても入ってからも不満だらけだぞ、きっと。
同じ考えを持ってる女性が多数いるならその会社に就職したいと思う女性は減るわけで
そうなればきっと会社も考える。

だいたい採用する側に立場にたって考えればわかるでしょ。
今時パンプス履いてない位で不採用にしないよ、優秀な人材なら。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:44:36.43ID:jlQEvkXR0
>>43
そもそも就活する大学生、いい靴を買える金があるのばっかりなわけないだろう
奨学金パツパツなのも沢山いる時代で

いい靴も履いたことがないところからスタートするんだ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:44:54.66ID:KZE9cEti0
>>199
横だが、何セクハラしてんの??
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:45:14.10ID:1IhGnM+m0
>>224
>>219よめよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:45:27.53ID:xEpK1wy60
普通にビジネス用のウォーキングシューズうってるのに
女はそれすらだめなんか?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:46:24.53ID:xEpK1wy60
靴のクッションなんか100円均一にもある時代なのにな
Kutooとかwまさに苦痛
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:47:07.50ID:wWmCbsSP0
就活問題が就職先が見つからないじゃなくて「靴擦れ」とは
なんと平和で好景気なことか

どうやって安部たたきにもっていくんだろう?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:47:13.29ID:Fkfe+jRY0
#ahoo
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:47:44.93ID:aG+l3YGZ0
楽な靴履きたいの〜
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:48:37.19ID:Fkfe+jRY0
駄文を書いた記者がこのスレに来てるの?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:48:49.76ID:KZE9cEti0
おい、ここでガタガタ言ってる女ども!
>>102 を見比べろ。
後は、自分の頭で考えて行動しろ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:49:05.02ID:nmQW0NM70
まぁ靴擦れに関しては本人の足の形もかなり大きいから、農民遺伝子が強い酷い扁平足とかだと、
靴擦れクッション如きではどうにもならんし、靴擦れクッションや絆創膏でなんとかしろ〜も乱暴だね

足に合う靴をオーダーする、が正解
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:49:09.94ID:s8VWii150
靴ズレしない靴もあるので
ちゃんといいのを買ったほうがいい
というか就活くらいでそんな文句言うなんて
もし就職して営業職になったらどうするんだろうか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:49:12.30ID:s/ImOMzc0
>>223
その最後の一言が問題じゃね?
優秀じゃなかったら、そこまで見られるってこと?
採用側が皆本当にどうでもいいと思ってるならいいけど
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:49:29.30ID:t6ED/ck60
就活で来社した頃は、けなげで可愛らしいくて
でも入社して5年も経てば、
ふんぞりかえった偉そーな地主みたいになると
人事が言ってた
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:50:04.61ID:BVgFoJn60
>>201
メイクも。メイクは社会人のマナー、、、とは男は思ってないよ。
ノーメイクで結構。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:50:32.46ID:Fkfe+jRY0
>>233

>>219も見てほしいな

結局、怪我がどうこうとかではなく
「オンナダカラー」と騒ぎたいだけだから、どんな建設的な意見を言っても無駄なのだけどな

女が愚痴を吐いてるだけだから
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:51:20.04ID:0JTOhuPF0
>>1、血が出るんだったら靴下はけよw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:51:37.97ID:A1VJRv+n0
ヒールはそもそも履き慣れてないと履き慣れてるではかなり差がある
ずっとスニーカーで学生してた人がいきなりパンプス履けばそりゃ歩き方も悪くて痛いよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:51:49.30ID:Fkfe+jRY0
>>238
困るの自分だろw

としか思わないよな

ゴミ捨てすら化粧しないととわめいてる連中なのにな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:52:10.17ID:JDyBoHjO0
 
【#三つ子ママに必要だったこと】愛知11ヶ月乳児投げ落とし死亡 毎日最低24回の授乳、睡眠時間は1時間 署名運動も始まる ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553015113/
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:52:14.19ID:s8VWii150
こう言う子って就職するまでパンプスやヒール履いたことなかったんだろうか?
不思議
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:52:31.90ID:Fkfe+jRY0
>>241
普通なら先輩後輩で教え遭うことだよね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:53:22.78ID:s/ImOMzc0
>>235
だから、ヒールのある靴や先の細いパンプスを履くのがマナーという風潮がなくなればいいのに
ということだよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:53:40.94ID:mozy+8Ye0
靴が磨かれてなかったり、足に合ってないパンプスパカパカさせてる女見ると、仕事出来なさそうな顔してるわw
逆にすぐにヤラせてくれそうだけどw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:55:16.74ID:FyAovgGa0
>>246
つま先が細い靴だけは、幅広つま先の人にとっては地獄だからね
ユニセックスな革靴がもっと浸透すればいいんだな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:55:41.89ID:NsohbiWP0
靴擦れごとき自分の力で解決できないようなら
この先も文句言うだけで何も解決できんだろう
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:55:48.44ID:QXG3zgaM0
こういうのは労働組合が取り組む問題だろうに
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:56:00.91ID:FyAovgGa0
>>245
この手のお局様気質の女が、ヒール履いてないと虐めるんだろうね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:56:54.04ID:s8VWii150
>>246
ヒールの高さまで決められてないし
パンプスの形まで決められてないから
別に3cmヒールのラウンドトゥにすればいいだけなのに
でも就活中の子の足元見てるとたいして高いヒール履いてないよ
せいぜい3,4cmくらいのローヒール
中には2cmくらいの子もいるし
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:56:58.94ID:m/ddCYEx0
女は化粧や脱毛しなきゃいけないのが大変そう
金かかるし
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:57:09.17ID:2qg6Goh70
>>252
なんかかわいそうな人だね
強制するとか、
指図するとかではなく
体験談として聞いていれば
どうすればいいかわかるよね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:57:26.56ID:lZW8apQ30
みんなiphoneだから自分もiphoneじゃないとヤバイ
みんなパンプスはいてるのに自分だけスニーカーじゃヤバイ

パンプス履くのをやめようと”女性に”訴えればいいだろ
仮に男がパンプス履いてる女を選ぶとしても
女が誰もパンプスを履かなければ問題はない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:58:26.97ID:gnQjFEVH0
思い込みなんだよね、別に化粧とかかわいいとかも男は望んでないんだよな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:58:37.23ID:o0YJB7sn0
自分一人で解決する問題を社会問題にするフェミニズムで女の頭は弱くなった
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:58:42.20ID:s/ImOMzc0
ここを見てると、概ね
別にヒール無くていいしパンプスでなくても問題ないという意見が多い感じかな?
これは朗報だね
ヒールがマナーとかって言うのは、大抵ババアなんだよね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 03:58:53.44ID:fZKd8X5c0
>>253
大して高さのないヒールでも、就活5点セットみたいなので買う靴は痛いんじゃないの?
どうせ安い就活リクスーセットとか買ってるんだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:00:23.00ID:J1l8v1Ei0
ヒールはくのはスタイルをよく見せるためだろ
男の上げ底靴とおなじだよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:00:31.96ID:qcKsPgFO0
#KuTooRoo

イア!!イア!!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:01:40.02ID:mvxWdPCz0
仕事の時はメンズ風の革靴履いてるけど怒られることないよ、そういうの履けばいいんじゃないか

靴が痛いから履きたくないって変な話でもないと思うけど、このスレの人は単にmetoo的なフェミ野郎活動の話題だから過剰反応してるだけだろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:02:39.77ID:uLKyEt4+0
勝手に止めりゃいいじゃんと思うが無理なんだろーなぁ
好きにすりゃいいが・・・難しいかな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:03:03.48ID:s/ImOMzc0
>>248
あれはヒールなくても地獄だよw
足の形歪んじゃってる人いるもんな
痛々しい
男性用で先が細い革靴あるけど、あれはいてるひとは外反母趾なってるんかな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:04:02.34ID:dHS6vhn70
性別もビジネス靴であるかないかも関係なしに
単に合ってないだけだと思うが。
扁平足のせいか大抵合わない。
ウレタンシートとソールで改造してるよ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:04:21.34ID:jG9KhHbY0
受信料が苦痛なのかと思ったわwwww
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:04:27.53ID:s8VWii150
>>260
男性の靴もそうだと思うけど
あまりに安い靴はすぐ痛くなるんだよね
あとヒールがカツカツうるさいのも安い靴
歩きまわるのがわかってるんだから靴だけはちゃんとしたもののほうがいいのにね
就活用、ビジネス用に作られた中ヒールの痛くならない楽なパンプスって百貨店に行けば売ってるのに
ワコールのサクセスウォークってやつ2万超えるけどいいよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:04:48.20ID:lPGDUznR0
バカマンコは自分で靴も選べないの?ぜんぶオトコノセイーなの?(笑)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:05:26.96ID:NR95ew+a0
>>1
おい、みつを★
新しくスレ立てする前に、オジーネタの勘違いスレはやく削除しろよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:06:01.71ID:2tj3aMef0
それがウリの仕事以外はむしろ禁止でもいいよ
靴なんてまじまじ見ないし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:07:06.88ID:XVUkqwhq0
象の脚みたいに太いのが履いてると靴がかわいそうになる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:07:39.51ID:s/ImOMzc0
>>270
下品な言葉つかうなよ。品性を疑われるぞ
男のせいとか誰も言ってなくね?
社会的風潮が変わってほしいってだけだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:08:07.76ID:vKVw08pI0
>>265
日本人は農耕民族だから平べったい足の人多いみたいね
欧米産のコンバースやナイキのスニーカーですら痛いらしい
そういう足の人がヒール履いてつま先に力入ったらそりゃ痛いがな
靴づれクッションやシートで痛くならない人は、細いつま先を持って生まれて恵まれてる
足幅ばっかりは骨格だからどれだけ痩せても細くならない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:09:36.90ID:etZd/GGk0
>>1
これ言い出したら男性の革靴も、真夏のジャケットやスーツもアウトにしないとな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:09:50.65ID:cFfEG7950
>>269
安い靴でも高い靴でも歩き方が悪い人はカツカツ煩いよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:11:03.44ID:hEfA1Bpe0
コンフォートパンプス履けばいいだけ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:11:32.47ID:dYK7Bbpg0
>>269
今はその2万円の靴が楽々買える経済状況の学生ばかりではないことを想像できないんだな…

私はこういう靴を履いて努力してるんだから、あんたもしなさいの典型じゃん
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:12:54.17ID:SDbWytwG0
まだやってんのかよ。
そこそこヒールがあっても楽なのはあるよ
逆に、ぺったんこの靴でもダメなのはダメ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:12:56.15ID:z8N5zXUk0
このスレ読んでると、結局女がヒールを辞められないのは先輩女性からの圧が強いからなんだということがよくわかる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:14:28.91ID:naqul3+w0
俺が社長に口移ししといてやるよ、って言ってたリクルーター思い出した、何??と思った
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:14:47.85ID:9Qd8ZqJg0
ヤクザみたいな集金人を使って無理矢理に国民から受信料を毟り取り、
民放以下の低俗番組を垂れ流すNHK

お前らの存在こそ #KuToo
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:18:37.45ID:9Rx/V+sW0
>>269
ワコールの靴勧められて買ったことあるけど、普通に痛かったけどね… あれも十分つま先細い人用だよ
痛くないのはアキレスの20km歩けるシリーズぐらいだ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:19:48.37ID:ARWWFQLB0
>>275
これ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:21:19.03ID:HB9V9bjY0
そんなもん企業側が強要してるわけじゃないんだから、好きな靴履いていけよ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:21:44.45ID:xhZYEvrO0
完全に日本語ですやん。パンプス云々言うけれど
女子学生は、京都の舞妓はんが履く「こっぽり」みたいな
高いサンダル履いとったりしますやん?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:24:25.35ID:s8VWii150
>>281
私はその靴を娘に就活の時に買ってやったのよ
それまで安いのばっかり買って痛がったりすぐに傷んだりして数足無駄にしてたからね
2万以上使ってたんじゃないかな
こういうのを最初から履きなさいと教えたの
でもホントに遺体と騒ぐ子たちってヒール履いたことないのかな
いつもスニーカーかぺたんこサンダルばっかりだったのかなと不思議
さっきも書いたけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:25:32.29ID:21BDBWfG0
そーかそれなら痛くならないようなビジネスシューズ履きなよ、ぐらいにしか思わんけど
>>253のように、女が女に強制してるんだろうな、、、
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:26:18.98ID:vmAuMC4z0
>>291
寝ろよババア
昭和の価値観振りかざしてんじゃねーよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:28:45.07ID:BmpDh/0e0
知らんし知る気も無い
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:28:57.07ID:s8VWii150
>>293
???

おしゃれ靴ならサンダルだってパンプスだってヒールあるのに
履いたことないのかね
高卒からすぐに就職\活ならわかるんだけど大卒ならまじでわからない
大学の謝恩会はドレス着てヒール履いただろうに
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:29:17.93ID:mK59qatE0
おっちゃんのワイでもアシックスのビジネスシューズってスニーカーみたいなの履いてるわ
探せば楽なのあるんじゃねーの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:29:24.05ID:UmUDM9uB0
>>291
いい歳して深夜に5chに張り付いて、ヒールも履いたことない女子大生ってwwwだの書き込んでる母ちゃん嫌だ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 04:30:08.19ID:HMuf5gP40
>>1
じゃあやめろよ
バニーガールとアメリカンポリス以外は履かなくてええぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況