X



【コナン同人グッズ】世界的なドールアーティスト・オダニミユキ氏、頒布の作品は模倣品か 米国Ty Ink.社が声明発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/20(水) 18:07:30.51ID:6+lWgvbE9
2019.03.19

※ 抜粋
先般より【ブティック蛸】というサークルの方が、Ty Ink.製品の【Ty BEANIE BABY・Inky the Octopus】を模した作品を販売及び写真缶バッジを配布しているというご連絡を、Ty Ink.日本総代理店であるメテオAPAC株式会社(以下、当社Ty JAPAN)宛にお電話やメールなどで沢山頂きました。
毎日頂くお問い合わせの中で、Ty Ink.の見解を公表しなければならないと思っていた3/15(金)午前、今回の件に関わるオダニミユキ氏及びオダニミユキ氏の弁護士の方から、当社へ電話にてご連絡がありました。その前日3/14(木)午後にもオダニミユキ氏からのご連絡は頂いていた次第です。

ご連絡の内容としては大きく以下の内容になります。

@ ご本人の作品に関する違法性に関してのご質問
A 今回の問題でご本人が非常に困っているということに関する当社へのご相談
会話の途中から弁護士の方が代弁されておりましたが、その際当社からは下記の内容をしっかりお伝えさせて頂いております。

◆ 見解
「当社、メテオAPAC株式会社(Ty JAPAN)から本商品の商標権及び意匠権を所有する米国シカゴにあるTy Ink.本社へ確認を取りましたが、【明らかな酷似商品であり、どこからも制作の連絡は受けていないものであるため、販売や頒布は許容出来るものではなく、市場から引いてもらいたい。】との事でした。」

※ 全文は記事で
https://www.meteorapac.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/press_20190318.pdf
https://www.meteorapac.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/press_20190318.pdf
参考
https://togetter.com/li/1328243
http://www.isetanguide.com/20160203/discover-tokyo/playroom/
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:18:43.28ID:UYWgDrvw0
>>382
タコは実在する生物だし、
元のデザインも別に特徴的な点はないしな
ピカチュウなんかとは訳が違う
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:19:28.86ID:drjpghjZ0
>>432
韓国で売られる日本発祥のイチゴみたいな話ですか?
韓国で登録がなかったから日本産のイチゴを韓国で勝手に登録して売っても罪にならないてきな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:23:11.05ID:rp3RHsbI0
>>432

かなり昔に販売してて今はもう売ってない商品らしい
商品形態模倣の三年以内は無理だと思う
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:25:28.04ID:MvR9zaVO0
>>440
本人もフリマで買ったものって言ってたし
タイ社は1円も払ってもらえることなくパクられ続けたんだなあ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:29:32.21ID:mZPnf/Ye0
>>21>>24でなんとなく理解したけど、
それでどうしてパクりを指摘されてる側が
パクり元に困っているって連絡するんだ
どういう精神構造なんだ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:36:29.10ID:EnXUxf050
海外メーカーにパクリジャパニーズと思われたって事よな
すげえことしてくれたもんだ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:37:29.70ID:Ar0r20LL0
赤安婆はよく安コをペドとか言って叩いてるが死ぬほど憎んでる男とホモらせる方が異常だろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:38:55.05ID:drjpghjZ0
>>444
二次元なのに犯罪だからペドは絶対に許さないらしい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:41:20.13ID:5bSMt02/0
灰原が下着姿でベッドに寝転んだり服ほどかれたりする漫画で何を今更
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:41:29.47ID:MvR9zaVO0
エロ絵垂れ流すのも公序良俗に反してるとは思わないあたり赤安婆らしいw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:47:29.16ID:kR8ivQXS0
さっきから腐れいるよな
ホモらせてる時点でどれもキショいが小学生に欲情してる腐れ婆の方がよりキショいわ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:53:34.38ID:Q5GkusSu0
>>448
赤安婆更年期か?
イライラしてないでさっさと注意喚起回してこいよw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:58:59.93ID:aBNewn/N0
安室がペドなんてグロくて気持ち悪いもんになるわけ無いじゃん安室を性犯罪にするな原作見てんのか?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:00:37.07ID:TwUKDbTf0
>>437
ベージュピンクで目があんなところにあるタコなど実在しない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:01:53.10ID:drjpghjZ0
イベント楽しそうでなにより


80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/03/21(木) 13:43:49.71 ID:dyNGpkjx [3/3]
ブティックたこーーー!ファイッオーーーーーーー!!!!ってフレンズで円陣組んだのに草

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2019/03/21(木) 13:50:43.86 ID:kUUbkoMN [4/4]
やってたわ
ぬいぐるみ並べて円陣組んでた
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:03:02.33ID:AgUr2fWE0
>>448
〇〇のほうが
これ言っちゃうとああ今責められてるほうのCP者だなって印象を受けるから
気づいてないならやめたほうが良いよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:04:38.81ID:p0nUMy6/0
>>451
そうだよね
殺したいほど憎んでる赤井とアナルSEXしたりだいしゅきホールドするのが正しい安室だよね
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:14:28.27ID:drjpghjZ0
>>456
過去のイベントで始まる前にこういうことしてたんだって
楽しそうだよね
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:18:24.31ID:TwUKDbTf0
>>456
ちょっと考えれば過去のイベント時の話だってわからない?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:22:02.22ID:aBNewn/N0
ペドが気持ち悪い言ったら言い返してくるのペド信者だから?腐は総じて皆気持ち悪いんだけど
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:27:40.08ID:RpipeufA0
赤安ババアが話題必至に逸らしたくてペドに話題置き換えてんの?
そんな事してもホモは気持ち悪い事には変わりないのに
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:34:11.90ID:IFUB51kI0
赤安もペドも皆吐き気する程気持ち悪いからここでやるな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:34:58.69ID:729E9oEW0
>>459
話題逸らしたくて必死なのはわかるが落ち着けよ赤安婆
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:35:54.76ID:2uGGdfB/0
>>463
このスレは腐に支配されています
諦めてください
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:42:20.56ID:MNuf8V+w0
>>459
だって赤井×安室腐が問題起こしたって話をしてる時にいきなり安室はペドじゃないって別の腐CP批判しだすんだもん
赤井×安室腐信者の話題逸らしにしか見えないよ
本当に自分の書き込みの不自然さに気づかないの?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:47:35.94ID:9uh+huZm0
>>422
腐女子の皆さんは
・自分の妄想と噛み合わない公式資料及び描写は「支離滅裂な破綻設定」と称して無視する(実際は破綻してない)
・自分の妄想がキャラの曲解であると指摘されると相手にこそ妄想のレッテルを貼る。公式資料や作中描写を提示しても捻じ曲げた解釈をぶつけてくる(自分を棚に上げる)
・自分が切り捨てたり捻じ曲げたりしたこれらの設定の本来の解釈に基いた展開が掘り下げられて無視できなくなると「キャラがブレた」「捻じ曲げられた」と言い出す(実際はブレてない)

と言うクソムーブを繰り返す害悪やぞ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:47:49.93ID:MvR9zaVO0
オダニミユキがパクリ作家なのもパクリドール販売したのも事実で庇いようないから当たり散らしてんだよw
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:59:23.88ID:T654sdsG0
本家より同人の方がかわいい
ピンク色のミニタコは似てるけど、人形が着ているものは全然似てない
っていうか今の今まで本家を知らなかったよ
特にかわいいとも思わないし
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:04:22.18ID:MvR9zaVO0
こんなデカい釣り針に釣られるなよ
オダニミユキはさっさとtwitterのヘッダーとアイコン変えとけよー
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:33:00.34ID:iyifY1qw0
>>471
ツイで 発言してあげようや
皆見てくれるし作者さんも喜んでくれるで^^
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:51:37.97ID:UYWgDrvw0
>>439
>>452
デフォルメとしては珍しくもなんともないな
むしろ基本デザイン
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:54:14.63ID:F1tcirUm0
任天堂の時のように著作権法違反者が追い込まれるのか
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:56:19.55ID:FeW0n/vM0
いやぁ告発状出たらどうすんの?
アメリカ企業だしありうるよ

WinMX-Day再び?
twitterで「もうだめぽ」までやるの?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:58:09.19ID:FeW0n/vM0
>>476
任天堂の時は警察が「裏本か!」と暴力団対策課が出たんだっけか
実際古本屋に裏本ルートで海賊版同人誌が出てた時代だけど
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:02:22.65ID:hAh7wrH60
>>475
でも本人が「これを元にミニチュアを作った」って言ってんだから
よくあるデザインでは逃げられなくない
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:05:44.09ID:fHU3Eimn0
>>475
あんだけ酷似してて汚ダニ自身もあれのミニサイズを作ったって発言してるのに擁護苦しすぎ
ご本人か汚ダニのファンネルですか?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:09:42.46ID:1R3zsS680
これってコナンのキャラクターなの?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:12:52.98ID:MvR9zaVO0
コナンのキャラクターとエロネタで絡ませて売ってた
もちろん原作や本編にはでてこない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:25:19.38ID:cJsIw/yu0
会社のページ消えとるど
なんで消えたんだろう PDFも見れない おかしくね
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:29:01.62ID:drjpghjZ0
>>483
>>429
相違の違いがうんたらかんたら
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:50:52.45ID:ROCFCYSs0
オダニミユキトとは別人ですとか言われたのか
それか名前を出すなんて名誉毀損ですとか?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:54:41.80ID:4NHyGg5I0
>>390
お腐れの嫉妬地獄を見たヒェーッ
そら男向けにもキャラ派閥あるけどこのキャラの相手にはこのキャラだけ!っていう妄想で他の妄想叩いてんの虚しくならんのか
タコはその頭のおかしい腐れババアかつパクって二重で三重でキッツ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:18:37.48ID:/G00QrsR0
腐女子の嫉妬攻撃はガチで怖い
テニスの王子様の桜乃が主人公との絡みを叩かれまくり原作で出なくなる。10年ぶりに登場するもさっそく公式凸祭り
腐曰く推しキャラと女が絡むのは見ていてツラい地雷で深く傷ついたそうです
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:25:42.50ID:eABgd2Wq0
毎回腐の騒ぎすごいから安室に女作れやと思うわ
こっちは小学生の頃から普通に読んで普通に映画観てるだけなのに
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:46:23.79ID:/G00QrsR0
安室と梓をくっつければいいんじゃないか?腐は発狂して憤死するたろう
いろんな安室関係騒動はもううんざりだ普通にコナンが見たいだけなんだよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:51:51.05ID:5l0ESgnc0
腐って害悪しかいねーのかよw仲間内で「自分は真っ当だ」と思い込んでる所が特に害
まともじゃねーからwwwwwww
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:00:59.04ID:OIlrKZj10
梓が叩かれるの嫌だなぁ
ずっと昔からいるキャラなのにここ2、3年ぽっちの間に群がったホモエロ目当ての同人女に叩かれるとか…
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:03:58.23ID:J4uGPW9T0
安室は独身で殉職したほうがいい
腐も落ち着くだろ
安室関連の馬鹿騒ぎもううんざり
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:17:44.83ID:vcAv1g410
梓って結構前から出てるよな?
たしか梓メインの話あったはずなのに腐はただのモブだって文句言ってるから安室登場前とか全然読んでないんだろう
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:45:01.45ID:OnHU0Eh00
オリジナルドール
(勝手に)モデルにした人がいそうに思えてしまう…
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:14:49.04ID:ZAWZwYbw0
>>495
セキグチのモモコドールの亜種にしか見えなかったよ
この人のオリジナルのやつ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:23:50.92ID:0SEbD0ba0
メインじゃないけどちょこちょこ出てくる事務所の下の喫茶店のバイト?だっけな
メインではないけどモブでも無い
この漫画登場人物多すぎてコナンと少年探偵団と毛利親子以外ほとんど全員半年に一回出るか出ないかだけど
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:24:18.33ID:yWPIQ8AL0
梓知ってるよ
元々おっちゃんの中の人がうちの付き人にも端役でいいから役を上げて欲しいって監督にお願いして本来モブであったはずの喫茶店の子に梓って名前と声優の苗字をあげたんだよね
アニメから逆輸入されたキャラでしょ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:26:16.37ID:hAh7wrH60
高木刑事もだしアニメからの逆輸入設定多いと
昭和の漫画アニメって雰囲気あるな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:39:11.85ID:DrjBpMy10
>>499
作者が気に入って漫画に登場させたってパターンならわかるが、声優が自分の付き人をごり押しで入れるって
そういうことしてたから現場で嫌がられて降板したのかね
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:09:20.63ID:tPhIvPV70
なんでこんな話になってんだ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:23:19.62ID:LyrgDMQt0
なんでオダニミユキじゃなくてキャラの話になってるんだ?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:56:53.09ID:VgdKoSEu0
>>499
これ違くない?
元々は梓って名前しかなくて名字をつける事になった時に声優の名字にしちゃおうってなったんだよ
腐が大好きな安室透だって本名は降谷零で梓のパターンと似てる
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:01:22.68ID:rNWNkHK90
高木なんてフルネーム同じだし、千葉も高木と被るからってちょっと読みから漢字変えただけだし、赤井も赤い彗星+声優名
コナンはそういう内輪の遊び多い
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:02:23.87ID:b/oKl+mI0
自分が全く関心がないことは微塵も理解する気にならずに全くわけがわからないな

度合いがすごすぎて自分でも吃驚した
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:13:01.45ID:ZAWZwYbw0
>>509
今回のぬいぐるみデザインパクとは関係ないな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:17:53.25ID:tc3h/Yb40
何で全く関係ない梓の話になってるの?そんなに矛先そらしたいのか
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:19:41.88ID:THNfsvDM0
>>509
何言ってんだか意味がわからん…
コナンがどんなグッズ出そうが自由だし気に入らなきゃ買わなきゃいいだけだろう
コナングッズ界に無体を働いた腐女子が言えた身分か?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:22:39.93ID:hCXwWWKt0
>>511
向こうのスレも話題そらし増えてるよ今日
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:25:50.43ID:Oi7CN82x0
>>510
グッズパクった事はあまり騒がずに庇ったりするのに大好きな安室と大嫌いな梓の組み合わせのグッズには公式凸するくらい文句つける奴らなんだなと思って貼った
凸った奴のいいね見たけど強烈だったわ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:27:08.70ID:UJVOOMRJ0
>>506
いや499で合ってるよ安室はそもそもガンダムと声優の名前から取ってるから全然違うし逆輸入キャラでもない
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:33:17.51ID:hYXOWV6E0
ポアロの梓ってアニメ逆輸入で名字がしばらくなかったんだよ
その後に名字は?ってなって声優の榎本ってのをつけただけだよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:33:22.01ID:ETHgj9FR0
>>515
向こうのスレってどこ?
ここの他にも関連スレあるの?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:35:42.36ID:xeFztxt60
いつまで関係ないキャラで話題そらししてるの?何でたこおじさん叩かないの?
本人?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:36:07.36ID:MvR9zaVO0
ぺドエロで話逸らそうとして出来なかったから梓ネタで矛先変えようとしてんだな
海賊版で儲ける赤安はクズ
オダニミユキはクソ
それだけの話しだっての
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:39:06.32ID:XtR667k20
今後もオダニミユキさんはお仕事やっていけるんでしょうかね
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:39:12.85ID:ZeTOZSa10
たこは今ツイできないから暇なんだよ
いろんなところで話題そらししてる
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:41:57.56ID:hCXwWWKt0
ty公式が相違箇所訂正し直したリリース出すまでは静観してるけど
訂正出たら注意喚起周りまくると思うよ
このジャンルの人間じゃない自分のとこにも
訂正前のプレスリリースしましたRT回って来てたし
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:42:05.37ID:hYXOWV6E0
腐女子にとっては話題をそらせるし嫌いな梓も叩けて満足なんじゃない?

蛸ついては公式が消しちゃったから様子見だね
ぬいぐるみに縫い付けてあるタグを切るってあまり聞かないから自分でも悪いのわかってただろうね
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:43:42.22ID:ZAWZwYbw0
>>522
ドール関係にも話じわじわ回って来てるからどうだろうね
またどこかでコラボしますってなったら相手企業に問い合わせくらいは行くと思う
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:48:32.62ID:pdUXGZff0
自分はゲームのアカウントの方にまとめが回ってきたな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:51:01.82ID:hYXOWV6E0
オダニ名義のクラウドファンディングでも問題あったみたいだし前から警戒してた人は多いんじゃないのかな?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:52:08.34ID:VTdQ4/jg0
オダニさんの方が悪いのね。
オダニが非常に困ってるっていうから、オダニがパクられているのかと思ったわ。
なんなのw
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:53:18.64ID:hAh7wrH60
BABY(服のブランド)がオダニミユキコラボのページ消したんじゃなかったっけ
アクセス増えてなんで?って調べて一年前のだし関わりたくないから消したんだろうね
ただドール界ではもう過去の人で同人界ほど話題にはされないので
ネットやらない情弱信者に囲ってもらえば慎ましく生活できんじゃない
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:07:14.63ID:KxbTABYZ0
わけわからんかったが>>21でちょっとわかった
アメリカ製のぬいぐるみとコナングッズ組み合わせただけのブツを
同人誌即売会で売ってボロ儲けしたってことか
二次パロディ漫画と違ってグッズ販売は公式とかぶったら
権利侵害になるからかなり厳しく取り締まられてるそうだが
そんな中でグッズそのものを組み合わせただけのものを売るとか
頭わいてんじゃないかこいつ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:10:05.10ID:DQC883zs0
タコがパクリの前に安室のぬいぐるみ作って売ったなら海賊版グッズ販売でOUTやんけ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:12:48.69ID:U9RUBaxn0
>>532
本人の本職が人形作家っていうのがすごいよね
作家としてアイデアに行き詰ったとかでもなく
ただ腐のエロ妄想と金儲けのためにパクったっていう
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:13:51.59ID:ZAWZwYbw0
>>532
ちょっと違う。ものすごく簡単にまとめると
「アメリカおもちゃ会社のタコぬいぐるみを勝手にミニチュア化して売った」
「本家本元のタコぬいぐるみと一緒に自作ミニチュアのPRしていたので本家を知らないという言い逃れは無理」
海賊版です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況