X



【東京圏一極集中】安倍首相「是正目標の達成困難」 昨年、転入者が14万人上回る 参院総務委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/20(水) 18:27:07.66ID:uA/TuhMx9
※夜の生活
安倍首相「東京圏への一極集中是正 目標の達成困難」
2019年3月20日 17時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190320/k10011854951000.html

安倍総理大臣は、「東京圏」への一極集中が拡大し、来年までに「転入」と「転出」を均衡させるとしてきた目標の達成は困難だという認識を示したうえで、若い世代の移住を促し、一極集中の是正に引き続き取り組む考えを強調しました。

政府は地方創生の実現に向けた基本方針で、東京・神奈川・埼玉・千葉の「東京圏」への「転入」と「転出」を来年までに均衡させる目標を掲げていますが、去年1年間では、転入者が転出者を14万人近く上回るなど、一極集中はさらに拡大しています。

これについて、安倍総理大臣は参議院総務委員会で、「東京圏への転入は景気がよくなると大きくなる傾向があるが、2017年までの3年間は景気回復が続いても12万人程度となっていた。去年、再び増加傾向に転じたことは大変残念で、現状では目標達成は大変厳しいものになった」と述べました。

そして、「10代後半から20代の若者が東京圏への転入超過の大半を占めており、若者に魅力ある働く場、学びの場を作ることが重要だ」と述べたうえで、地方に移住し就職や起業する人に最大で300万円を給付する新たな制度などを通じて、若い世代の移住を促し一極集中の是正に引き続き取り組む考えを強調しました。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:29:06.34ID:DaJqMsJ00
景気回復してたら都会に来ないだろw


景気が悪いからリスクとってでも都会に移住してるんやで
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:29:36.94ID:2mwJuU0W0
最後の手段 東京都への転入届の受付を一時中止
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:29:41.13ID:zll+HrQM0
そもそも集中して何が悪いんだ?

人口減るんだから集中させた方がいいだろ
過疎地域に無駄なもの作るのは税金の無駄なんだし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:29:46.42ID:+UVXn4an0
地方には仕事が無くて生きていけないから仕方なく東京に出てくるのだろ
地方衰退と東京一極は自民党政治が招いた事だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:30:30.26ID:sCYn3m/Z0
コイツの言うことはもうすべて嘘だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:30:39.81ID:89GxE14O0
首都機能を余所に渡したくないんだから、しょうがない罠。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:32:02.57ID:zll+HrQM0
>地方に移住し就職や起業する人に最大で300万円

これ起業で300万だろ?
単なる移住でも毎年100万円をやるとかしないと無理
財源は消費増税すればいい
増税か現状維持かと言えば現状維持を選ぶ国民がほとんどでしょ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:32:02.95ID:oSedDaP50
やって欲しくないことに税金をかければいいのに。

消費しやがると、税金をかけるぜ、みたいにさ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:32:30.34ID:D8b7fNdG0
大量の外国人を地方に固定配置するんでしょ?
じゃあ気にしなくてよくね?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:32:31.44ID:sCYn3m/Z0
コイツが2%成長と言うと金利がマイナスになり
景気がいいと言うと不景気になる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:32:52.85ID:VdPjx/Hb0
一極集中して東京が世界でトップの分野ってある?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:33:05.10ID:N/e9k/w70
>>10
   , - 、
 ./ こ ヽ
 |  れ  .|
 |  だ  .|
 |  な  ノ
  ヽ : /
    ̄
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:33:54.39ID:FfGLJ5iT0
増えすぎたら自然にどっか行くだろ
地価も上がるだろうし住みづらくなる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:34:02.68ID:F9zAJJpp0
まあこれは仕方ないだろ
経済特区でも作らないと駄目だよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:34:06.26ID:O7SaDz/f0
賃貸の家賃相場をクッソ高くすりゃいいんだよ

どんなゴミみたいな狭い部屋でも、10万円〜とかにすりゃいい
そうすれば上京カッペがかなり減る
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:34:32.29ID:W5JwAiUI0
一定以上の収入ない人は東京から追放で良いだろ
不良外国人や無職は地方に行け
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:34:47.58ID:DaJqMsJ00
>>20

頭悪いな 意味がわからねえよ 何と比べて何なんだよ

秋葉カルチャーが世界一とかいくらでもいえんじゃねーかよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:35:44.74ID:sCYn3m/Z0
たぶんバカだから3年前からマイナス金利になってることを知らないんだよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:35:46.21ID:pW66KPAQ0
まじで大学を減らせよ
もしくは地方に移転させろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:35:50.49ID:DaJqMsJ00
田舎より東京の方がまだ住みやすいんだろ

田舎に問題がある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:36:44.32ID:vNlKYeVZ0
首都圏の経済だけ見て景気良くなったとかアピールしてきたからだろ
地方斬ってるのは政府
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:37:16.40ID:9mDzpvL50
>>17
そんな話聞いてないぞ
地方をどこまでいたぶれば気がすむんだ(´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:37:32.21ID:ahOcl9GP0
東京から出て行ってくれる人にはもれなく100万円進呈にしたら
そして東京への再転入は10年禁止
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:37:32.66ID:DaJqMsJ00
田舎って山とか畑とか郵便局とか持ってる奴が絶対的に強くて、
残りカスはどうにもならず肩身が狭い思いをして、ショッピングモールで個室にいても上からガキに汚いトイレットペーパーを投げつけられた上に逮捕される世界

田舎は住みにくい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:37:55.36ID:UYjTkF1vO
いしばのキチガイは地方地方言ってんだから早く政策提案しろよ自民だろお前自分のことしか考えてない糞野郎じゃないんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:38:17.58ID:FyUoquDW0
やるべきことやってないからだろ。
都道府県別の最低賃金とか地方格差生まれる施策を放置しているんだからそうなるのが当たり前だ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:38:57.64ID:2oQ1vHGp0
大震災で首都消失。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:39:32.53ID:+5u3wLun0
あべちゃんも役人も少子化と同様に別に解決する気ないよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:39:42.19ID:9mDzpvL50
都道府県別の最低賃金はそのままにしてくれ
それが限界なんだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:39:44.49ID:ryKVrbk60
まずお前が渋谷から田布施に変えれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:40:15.83ID:DaJqMsJ00
解決も何も問題じゃないぞ

東京に人が集まるのは移動の自由があるからだ。自由を制限すれば日本人は絶滅するだろう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:40:33.89ID:4afaqeHC0
これ一番効果あるのは役所の移転なんだが、頑なにやろうとしないよね
金融庁、経産省、財務省あたりは大阪に持ってきゃいい。文化庁、観光庁は京都で
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:40:35.78ID:O7SaDz/f0
しかしまあ、いくら仕事ガー仕事ガーといっても、よく故郷をあっさり捨てられるもんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:00.34ID:l2TeIbFW0
ホワイトカラー目指すなら東京いくし
技術系なら愛知いくわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:12.21ID:b35PVdqk0
景気回復で東京一極集中なのか?
仕事の分散が大事なのに、財政出動もせず、金がどこかに溜まれば仕事は終りという単細胞では、それが限界かもな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:14.26ID:2hO1gqFc0
なんか目標達成したのってあったっけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:18.14ID:8HYW5tYG0
東京だけ消費税90%にしよう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:31.40ID:O7SaDz/f0
>>40
「あと20年もしたら俺生きてねえだろうし、後のことなんて知ったこっちゃねえしww」
ってのが本音だろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:34.97ID:DaJqMsJ00
>>46

それだけ酷い目に地方であうんだぞ

ショッピングモールのトイレでウンコしてたら、ガキに汚いトイレットペーパーを投げつけられた上に逮捕される世界だからな
おちおち待ちも歩けないのが田舎
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:42:03.98ID:Ff1myJCW0
上級国民が不便になること全部政治でやればいいんだよ
やれないからこうなるだけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:42:09.90ID:BADdNa8O0
やる気ないのに目標とか言うなやアホ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:42:19.83ID:Hcl/aCjs0
>>46
東京に行くなんて心の温かい俺たちと飲み会が出来なくなってもいいのかねえ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:42:31.88ID:ZHBfh1eE0
仕事があるなら九州で良いよ。
東京転勤もあんまり乗り気じゃない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:42:43.37ID:2mwJuU0W0
>>49
外国人労働者を受け入れる新しい法律の成立
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:42:59.61ID:tYmx1vk10
>>6
ほんとこれ

地方の下級国民は今もまともな仕事ないし
景気良けりゃ東京に行く必要ないからな

景気関係の数字がねつ造なのは素人でも分かる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:43:46.93ID:DaJqMsJ00
東京一極を政策にすればいい

地方は問題が多すぎる 貧富の差が激しすぎる

鳥取なんて行くとコナンが駅になってる  権力ががちがちすぎる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:44:06.20ID:6dZ3l1NT0
売国だけはこれでもかというほど着々と進めているのに、何か1つでもいいから国民のためになることしろよ詐欺師。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:45:12.72ID:O7SaDz/f0
豊洲どころか南千住のマンションが1億で売られてるんだもんな
異常だよ、異常
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:45:13.45ID:zll+HrQM0
>>46
地方が嫌な人だっているんだよ
住めば都だから都会の人も田舎行っても大丈夫だよ

と思っていたら田舎て住民のいじめすごいんだよなあ
町内会でハブられると10km離れたところにゴミ捨て行かなければならないとか
あれ見たら行きたくない

地方の県庁所在地とかに集中させればいい
そこに企業や大学や病院など集める
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:46:02.80ID:IdNtOHHA0
東京の役人が政策決めてる時点で誰が首相になろうが無理
>地方に移住し就職や起業する人に最大で300万円を給付する新たな制度など
地方wとか言ってる人間はこんなのじゃ絶対動かない
こういうのが役に立つと思ってる東京の役人は滅んで欲しい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:46:49.95ID:l75KpiVt0
朝から晩まで東京のテレビ局は東京の宣伝だ
是正なんてする気ないんだろw

でも東京は衰退していくだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:47:02.24ID:OC47T9YN0
東京都の税金2倍にしたらいいんじゃね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:47:31.10ID:c6t2zTgD0
都民税上げるだけの簡単なお仕事だろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:48:11.30ID:5WDA7q2V0
いっそ「三大都市圏への人口の集約化」を公約にすればいい
それなら達成は容易で、支持率アップにもなるww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:48:15.14ID:obHBkyyM0
いまどき放射能汚染都市に行きたがるなんて
失業者と吉本芸人くらいだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:48:51.44ID:c6t2zTgD0
>>67
昔は500円切ってたから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:48:58.20ID:/Lk1kF7F0
新築マンション情報

■北海道
北海道★57件

■東北
青森★3件 岩手★3件
宮城★28件 秋田★3件
山形★2件 福島★12件

■関東
東京★614件 神奈川★235件
千葉★74件 埼玉★92件
茨城★9件 栃木★6件
群馬★1件

■中部
新潟★10件 富山★8件
石川★5件 福井★0件
山梨★7件 長野★5件
岐阜★14件 静岡★46件
愛知★152件

■近畿
大阪★186件 京都★22件
兵庫★106件 滋賀★16件
和歌山★3件 奈良★6件
三重★6件

■中国
鳥取★3件 島根★4件
岡山★20件 広島★70件
山口★20件

■四国
愛媛★8件 香川★10件
高知★5件 徳島★2件

■九州・沖縄
福岡★183件 佐賀★1件
長崎★16件 熊本★19件
大分★19件 宮崎★6件
鹿児島★23件 沖縄★49件

https://www.mansion-review.jp/shinchiku/
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:49:02.11ID:/aG5FacW0
埼玉と山梨も東京にしてしまえば宜しい
千葉、神奈川は効果が薄い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:49:04.15ID:Xj5jvzH60
大卒は公務員くらいにしかならないし
地方はクソみたいな中小零細に中卒高卒のDQNばかり
まともな奴は出ますわなそりゃ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:49:55.91ID:oTdoEA/C0
何だかんだ言っても住所に「東京都」って書きたいんだよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:49:56.05ID:HBDbXE5f0
トランプの真似しよう
流入抑止の壁を作ればにっこにこ
凍土壁もあるでよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:49:56.61ID:nfR5LJJG0
東京は地方から金吸い上げてるだけだから、
地方が衰退するとモロに影響受けるそうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:50:59.44ID:DaJqMsJ00
祭りに参加できないとか田舎は移住者にも冷たいからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:51:19.97ID:l75KpiVt0
>>77
そう
東京集中を是正できなかったら
真っ先に死ぬのは東京なんだよな
まあどっちにしろダメだろうけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:51:58.76ID:O7SaDz/f0
で、カッペが上京してきて2〜3年も経つと、23区東側や埼玉千葉を見下してマウント取るようになる不思議
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:52:23.46ID:c6t2zTgD0
>>78
お前ら町会入んないじゃん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:52:47.89ID:Tft48dgI0
>>29
その通り、私大への補助金をカットして、
国立大学への補助金をもっと増やせば一極集中は是正される
国立大学に通いやすくするために公共事業を積極的に行えばさらに効果は上がる
これが地方創生の王道だ、国立大学ノミクスが地方を救う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:53:23.73ID:7i1iyA4H0?2BP(1000)

だって実際若者は東京に憧れるじゃん

名古屋にいるけどなんもなくてくっそつまらん
彼女いないとやってけないわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:55:54.07ID:Ff1myJCW0
東京は最適化が終了してるもの
今上京したところで元手がなければそいつは奴隷確定

それでも都会が魅力的というのならもう仕方がない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:56:27.39ID:nC+QNfw20
東京一極集中が進む理由

権力を握っている官僚、国会議員、マスコミ
↑こいつらのほとんどが東京在住だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:57:27.38ID:gEFw7DNk0
こういう話の一方
全国の地方で地価が上がっている
誰が買っているのだろう
誰が転入してきてるのだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:58:50.89ID:wQo5eciG0
よし。北海道と四国九州は消費税を減税しよう。
常時全社員の90%が出社し、会長社長取締役などが揃ってるのが条件で、本社機能を移転した企業には法人税の半額を免除だ。
それくらいの事をしないと東京一極集中は是正できないだろうね。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:58:56.90ID:ESggcRV10
国家機関や権益は集中したまま、人だけ分散しろってのは無理があるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 18:59:35.60ID:626rwGIy0
やたらとテレビで地方移住が流行ってるってやってたくせに
島根とか四国行って何も無いところで自給自足で幸せですとかやってたけど絶対嘘だろって感じだったし、結局騙された国民は少数だったってことか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:00:19.39ID:8mBXxDGM0
>>88
永田町を長野県あたりに移動するだけで多分ほとんどのことが解決すると思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:00:51.61ID:uV1vp1XX0
地方は所得が低いのに大増税

目標とかバカじゃないのか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:01:18.81ID:dTUBMZbP0
安倍政権は東京の再開発推進して一極集中勧めてるじゃんw
超高層ビル建てまくるんだから人が増えなきゃどうしようもないだろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:01:22.50ID:r8yKcrEp0
やる気ないのに表明する意味が分からん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:01:25.86ID:r6fuPml30
利権手放せよ
利権守りつつ一極集中是正とか無理なのわかった?
人口減るってことは景気も悪くせなあかんし地価もさがるんだよ
欲かきながら政策たててるんじゃねーよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:02:01.44ID:uV1vp1XX0
>>90
生活できなくて都市部に戻るよ。人がいないのに生活できるわけがなあい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:03:17.96ID:dskpWemM0
>>80
東京の東側や東京近郊の埼玉や千葉は地盤や土地の高低差で明らかに劣ってるからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:03:45.69ID:tYmx1vk10
>>91
東京一極集中と公的年金の問題は
30年以上前から言われてたからな

で、今現在両方とも無視してるわけだし
少なくとも自民はまったくやる気がないのは明白
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 19:04:30.82ID:gf+o9EJX0
>>9
大阪圏、名古屋圏ですら転出超過
ちなみに法人も全く同様
極めて近い将来、大阪も名古屋も地方都市の1つ、東京の支店都市になる
都市間の流動もクソもなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況