X



【企業】トヨタ新型「スープラ」すでに完売!? 予約開始から1週間足らず 日本正式発売前にいったいなぜ?お値段490〜690万円★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/20(水) 22:22:39.63ID:C2SDIIcF9
トヨタ新型「スープラ」すでに完売!? 日本正式発売前にいったいなぜ?
3/18(月) 7:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190318-00010001-kurumans-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190318-00010001-kurumans-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190318-00010001-kurumans-001-view.jpg

予約開始から1週間足らずで… 受注枠が埋まってしまった
 トヨタからスポーツカーの新型「スープラ」が発売されます。以前のスープラは1986年から2002年に掛けて、日本でも販売していたので、ご存じの方も多いでしょう。17年ぶりに復活するわけです。新型スープラの正式な発売は2019年5月1日ですが、販売店では3月9日から予約受注を開始しています。ネット上では「すでに新型スープラ完売」といった声も聞かれるので、真実はどうなのか、販売店を取材しました。

 まず新型スープラのグレードと価格は以下の通りです。

■新型スープラのグレードと価格(すべて8速AT)
・RZ(直列6気筒3リッターターボ) :690万円
・SZ-R(直列4気筒2リッターターボ):590万円
・SZ(直列4気筒2リッターターボ) :490万円

 販売店によると、上記3グレードの内「RZは2019年モデルの販売を終了しました」とのことです。複数の店舗に理由を尋ねると、以下のような返答でした。

――すでに新型スープラが完売といわれてますが、どういうことですか。

 新型スープラは海外でも販売され、日本の割り当て台数が少ないです。そのために最上級グレードとなる3リッターターボモデルのRZは、2019年3月9日に予約受注を開始したところ、1週間足らずで2019年モデルの受注枠が埋まってしまいました。

 したがって現時点(2019年3月中旬)では受注しておりません。2リッターターボは受注できますが、2019年モデルの枠がいつ埋まるかわかりません。注文をいただいたスープラの納車は、順次行っていきますが、直近で注文を頂いた車両は、2019年10月以降になると思います。

――これから3リッターターボを搭載した新型スープラRZを購入したい場合は、どうすれば良いのでしょうか。

 RZは2019年の受注枠を使い切ったので、次の2020年モデルを買うことになります。2020年モデルの予約はまだできませんが、おそらく2019年10月頃には、受注を開始するでしょう。

 近所の販売店に『予約受注を開始したら、真っ先に注文を入れて欲しい』と頼んでおくのが良いと思います。ただし2020年モデルの詳細はまだ決まっていないので、正確なことはわかりません。確実なのは、RZが2019年の受注枠を使い切ったことだけです。

――スープラの購入に際して注意すべき点はあるのでしょうか。

 スープラの販売は、基本的にトヨタの全店が行います。しかし車検や点検などのサービスは、GRガレージの担当です。GRガレージは、各販売系列(トヨタ店/トヨペット店/トヨタカローラ店/ネッツトヨタ店)がそれぞれ運営していますが、拠点数は少ないです。1県に1店舗の地域も多いです。

 新型スープラは基本部分をBMW 新型「Z4」と共通化しており、トヨタ車としてはメカニズムや装備が特殊なので、GRガレージの専門スタッフがサービスを担当するわけです。

以下はソース元で

★1が立った時間 2019/03/18(月) 08:16:35.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552864595/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:23:12.31ID:y/K7O0fC0
誰が買えるんだ?
チャリで十分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:24:25.34ID:JzfX9IAo0
転売厨でしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:25:12.41ID:JH7/YHO60
BMのディーラーで見て貰えばいいだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:25:27.52ID:2/HK7azq0
実車は見た
あれがスープラかトヨタ86系かと思っていたがあれだったか・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:14.46ID:VlLK9rM20
高いなあ。貯金吹き飛ぶわ。
150万くらいのそこそこの中古で十分だわ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:26:49.36ID:gWDalBWr0
トヨタ3000GTのCMまたやるのか呆、
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:27:03.22ID:2+LBqBIJ0
この手の車は売り出し完売がお約束でしょうに
0013ブサヨ
垢版 |
2019/03/20(水) 22:29:22.21ID:wDitB+i20
平成11年ころの方がカッコいい気がするんだがw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:29:25.02ID:s+9jzhJ40
なんか車って、どんどん凄くなって、どんどん詰まらなくなってるように感じる。全然ワクワクしないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:30:08.02ID:jbZRCBhK0
内装ってこんな感じなのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:31:41.47ID:D+GhfiAK0
>>1
これ、筑波何秒なの?
スペコンで6秒台あたりか…

パフォーマンスが分からないのに良く予約入れるなぁ〜
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:32:43.09ID:Y6Uy5xcN0
パチモンじゃなくて本物を買えばいいのに
スープラって伝説でも何でもなくて
直線が早いだけのナンパ車のイメージだし
ガズーとかいう意味不明な名前もダサいし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:33:20.21ID:bIZWT2Do0
ターボかダッシュか知らんけど
狭い狭い日本で馬力を披露する機会なんてなかろうて
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:33:25.53ID:Wm40/tkT0
つーか、屋根ベコベコやで。

暴走族にバットで襲われたんか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:34:06.48ID:ZLd5VzMB0
サントリーがよくやる品切れ商法の真似だね、でもそれやって後から爆発的に
売れたという話は聞かないけどね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:35:30.20ID:Wj4GnElg0
ディーラーが入れたオーダーで枠が無くなっただけの話
入れたオーダーにユーザーを充てるのがディーラーの仕事
それだけの話
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:35:39.90ID:PD0m3Fl30
一回運転してみたいけど買いたくない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:36:19.89ID:9on7ZncO0
完売ですと言いながら、寺に行ったら1台キャンセルが入ったので今ならという手法
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:37:45.46ID:yoh+HH2D0
ボチボチレース仕様とか出て来てるけど、改造するとかっこいいわ(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:38:50.28ID:Yz8OBSde0
そらトヨタが絡んでない
トヨタが絡んだのは唯一スープラでダサい外見だけ
エンジンはBMW組み立てはマグナシュタイヤー

そら買いますわ
もちろんトヨタ的には利益的に美味しくないから数は絞りますわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:39:56.34ID:6dVCkPFL0
D1車両はもうすでに出来てて、エンジンは2JZ載せ替えで800PSオーバーらしい。
https://i.imgur.com/AMvnrWE.png
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:39:57.52ID:/xQVvX1T0
スープラの軽量化でエンジンはどうにもならん的にセリカのエンジンを載せてたGT車輌に対して、そのまま市販車のグレード化してるのが面白いね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:41:05.91ID:wO8+a2GO0
バカ社長「すーぷら いず ばぁ〜っく!」

( ´,_ゝ`)プッ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:41:29.63ID:J8sRF7K10
せめてカタログだけでもとすら思わない今日この頃
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:43:10.43ID:gJVwTNfQ0
LCの廉価版よね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:44:10.84ID:rbYwbw/G0
もっと車重軽く出来んの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:48:49.92ID:aHQMO1sa0
三菱商事重役がヒュンダイ製ディグニティに乗って通勤する事に似た違和感を感じるのは生粋の日本人だからかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:49:24.92ID:Qf7y1aj50
これだったらもう一息頑張ってGTR買うよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:50:07.96ID:mh5dyYYg0
こういう車は1000万こすと思ってた。意外と安いんだな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:52:30.52ID:nCRQcGMi0
こうゆう車はかっこいいかもしれないけど視界が悪すぎて運転し難いのですよ。。。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:53:34.20ID:73vMU2aO0
で、与太はどんな仕事をしたの?
椅子に踏ん反り返って自分達にできもしない事や文句ばかり言っていたんじゃないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:56:33.08ID:Vx73td8v0
トヨタのケツ持ちのBMWならいいじゃん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:57:38.68ID:tv8oH4+f0
このスープラのメインターゲットは若者ではなく車好きの中高年
それも会社経営者とか医者といった、人生の成功者だ
そういう連中からすれば700万なんて安い買い物さ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 22:58:03.16ID:yzq85Q/T0
つべでクラウンアスリートが
RXー8、レガシィー、Sー2000
とか押さえてサーキットで1位だった動画観たわ
ちなRXー8ドライバーはドリキンな

トヨタの技術力
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:02:18.62ID:aqUiaIvL0
前モデルのほうが今でも色あせなくてカコイイ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:05:36.49ID:x3Ig3GsT0
80スープラも出始めの頃はナマズだのテールが信号機だの馬鹿にされまくり
今は某映画の影響か崇めまくってるが、当時はその程度の扱いだったんだよね
86も似たようなもん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:05:42.77ID:AXFTCQ810
>>50
マジェスタ乗ってたけど鬼のように速かったぞ
ウルトラスムーズで静かで速い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:08:28.47ID:mh5dyYYg0
80スープラは、その後BMWがもろにデザインぱくってたな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:09:15.09ID:DV7ZGdAD0
やっぱりRZの名前に惹かれるか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:10:09.84ID:DV7ZGdAD0
>>32
載せ替えキットをアメリカの会社が開発してたなそういや
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:10:13.69ID:CC8jBhP30
>>58
ナナハンキラーだよな!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:11:15.88ID:LtJ+0cEC0
外車ディーラーでぼったくられないという安心感
外車ディーラーで5、6百万の車は入門車
外車のような凄い値落ちもなし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:12:01.19ID:pZe8rt6M0
コレだったら現行のフェアレディZのほうがよくね?シンクロMTだし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:13:42.14ID:wwSYfZv40
>>21
いや、普通に使えるが?リスクは高いが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:14:02.06ID:mh5dyYYg0
現行のフェアレディZは位置づけがあまりにも中途半端。
どの層がターゲットなのかわからん。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:15:22.43ID:mh5dyYYg0
レビンの復活を頼むわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:17:52.85ID:yoh+HH2D0
ライス、タキオンスピードがいいや。ご飯じゃないよ(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:18:08.47ID:e8q8jTyd0
500-700万くらいで高いって言ってるやつマジ?煽り抜きで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:19:05.22ID:fjNC27wQ0
老眼で標識の文字が見えない層がターゲット
見かけたら距離を置いて下さいね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:21:01.30ID:ErgTJ0F50
>>1
最高速はどのくらいですか?
80スープラはノーマルで290km/hを超えたそうだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:24:06.72ID:YZXrMGg50
おいらの県にはGRガレージがないから
醜いクルマが増えなくて幸い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:26:48.00ID:vy/M6Adf0
免許取りたての大学生が乗ってたら嬉しいなぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:26:50.89ID:K4bk0vhq0
>>75
NSXはあまり走りにこだわりのないアメリカ人チームが開発しちゃったもんだから、
プロドライバーからの評価が低くて割と悲惨な状況。
デザインも2500万には見えないし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:27:23.17ID:YZXrMGg50
こういうのは昆虫デザインと言うのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:27:25.63ID:QIVUQKvJ0
現行の86もMarkXも
運転してるヤツはみんなジジィばかり
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:29:52.49ID:mh5dyYYg0
コペンにでも乗ってろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:34:25.39ID:wXFoDTkB0
スカイラインの2Lターボでも500万するから
590万なら安くて美味しいです
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:34:26.01ID:CC8jBhP30
エリーゼ買ったらこれ以上のスポーツカーなんて手が届かないのしかなくて、
もうこれがゴールでいいやと思うと新しいスポーツカーに興味なくなってしまった…
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:35:51.91ID:xw7Mv3M+0
80は変だけど70はカッコ良かったんだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:37:33.77ID:FZ+WhMs90
80はナマズとかオオサンショウウオをリスペクト
70はBMWをリスペクト
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:39:01.23ID:mh5dyYYg0
ファン
「S14は変だけど、S13はカッコ良かったんだよ。」

日産
「S15を販売します。」

結果
まったく売れずそのまま廃止に
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:39:18.36ID:5KhC5BnR0
これエンジンルームに余裕があるから、縦に4気筒+4気筒並べられないかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:50:53.10ID:DChUbmV70
70スープラ好きで復活して欲しいけどリトラが今は駄目なんだっけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:52:43.24ID:2HHv8KHk0
なんか安っぽくないか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:53:27.98ID:p3WmnVx10
>>50
アスリートは速いなw
エイトとじゃあエンジンパワーがちゃうよねー…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:57:03.15ID:oHm/Sh880
直4の2リッターで600万て

一体どんな歴史的名車なんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:59:46.08ID:u1Ri/TKV0
どういう人たちがターゲットなんだよトヨタさんw

86(笑)みたいに若者に売りたいとか言ってるとしたら頭沸いてるとしか思えないんだが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:00:41.41ID:/SAj2grH0
スカプラ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:13:13.62ID:P3Y6aQ4F0
賢者はカーシェアかミライース
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:36:53.24ID:h67yL5h20
現行プリウスと同レベルのトヨタ流秀逸デザイン
レクサスも含めてトヨタのデザイン観は凡人の理解を遥かに超越する域に達した

おめでとうトヨタ、レクサス
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:39:42.85ID:PN5VBCHa0
最高出力 270ps(199kW)/7000rpm
最大トルク 30.7kg・m(301N・m)/4500rpm

3こんなエンジン積んだ車が300万円ちょっとで買えた時代もあったな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:58:33.28ID:T0eNRjI50
>>14 まじで! どうでも良くなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況