X



【静岡】高圧線の修理で感電、作業員(28)が一時心肺停止 中部電力と元所長を書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/20(水) 22:54:40.25ID:4fjfnhP09
感電で中電と元所長を書類送検
03月19日 12時35分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20190319/3030002317.html

去年、御前崎市で、高圧の電線を修理していた作業員の男性が感電し、一時、心肺停止になった労働災害について、磐田労働基準監督署は危険を防止するための必要な措置を講じなかったとして中部電力と出先部署の元所長の男性を労働安全衛生法違反の疑いで書類送検しました。

書類送検されたのは、中部電力と出先部署「浜岡サービスステーション」の元所長の51歳の男性です。

磐田労働基準監督署によりますと、中部電力と元所長は、去年7月下旬、御前崎市内で高圧の電線の修理を行う際、作業に当たった当時28歳の男性に、感電を防ぐ保護のための器具を十分装着させないなど危険を防止する必要な措置を講じなかったとして、労働安全衛生法違反の疑いが持たれています。
男性は、作業中に感電し、一時、心肺停止になったということです。

磐田労働基準監督署は18日、静岡地方検察庁浜松支部に会社と元所長の書類を送致しました。

調べに対し、元所長は容疑を認めているということです。
中部電力は「関係者の皆様におわび申し上げます。作業の安全にいっそう努めて参ります」としています。
004921
垢版 |
2019/03/20(水) 23:45:44.02ID:MKOpIUXr0
耳にピアスしてた若造が配電盤の近くに接近しすぎて触れて、亡くなったニュースあったな、数年前だけど。
怒って指導でもされてれば死ななかったのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:49:16.00ID:9HVSG3Sj0
>>47
現役だが変型は見たこと無いな、指飛ばされた人は年配の人で見たことある
電気火傷は再生しないのが厄介で、感電経路によっては死亡確定なのよね
因みに200V以上の低圧感電では筋肉痙攣して電路から離れられなくなり、高圧だと弾き飛ばされる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/20(水) 23:55:29.21ID:kirrc6Ob0
感電くらいで普通は死なんやろ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:00:34.49ID:RqJDtti/0
>>42
カラス送電線にとまってるけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:02:30.73ID:TCFw2HZz0
スーパースター剣崎順さんは変電所でギャラクティカマグナムを習得したよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:05:01.46ID:UsyMgxTH0
四人が感電する動画あるよね
三人が燃え始めて死ぬやつ
なせか一人蘇生
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:06:17.06ID:woj/U09h0
電気工事禁止すべきだし
自動車も餅も製造禁止すべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:07:57.31ID:HJM1i83S0
銅線を盗もうと感電して
背中から肺が剥き出しになっている動画はよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:11:49.02ID:gouCfbOO0
>男性は、作業中に感電し、一時、心肺停止に

生き残ったら、えらく辛いことに・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:15:13.45ID:GzknbNF10
蘇生してから不思議な力を身に付けるはずなんだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:17:24.03ID:eolrQM0/0
感電っていうと、一番最初のジュラシックパークの映画を思い出す。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:17:57.95ID:6Da4T+BW0
感電したら体のパーツもげるの?
心臓含む筋肉の硬直や火傷が主な症状かと思ってた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:18:39.40ID:cauGPWFQ0
触れたところから壊死していくんだよねえ
ぱっと見何ともないんだけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:19:09.16ID:St6LHs7V0
最近同じような事故で亡くなってたよね。
後遺症とか無いんだろうか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:20:16.48ID:AJ+HXiBC0
高圧線に通電すると高圧線が磁石みたいになって直ぐ下にいる人間が吸い付く
脳ミソ炭化
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:22:08.60ID:BqZfElVE0
この若い兄ちゃん、生活保護になったのかもしれんね。
命助かっても、内臓を熱損傷して、もう働けない可能性がある。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:23:46.75ID:q7eXKXgV0
感電すると細胞が壊死して、手足を切断することになるよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:24:03.45ID:Alc4U5ux0
>>52
えぇ…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:26:00.85ID:vrARFVfv0
感電工
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:33:11.67ID:C64LkMzp0
防護なんてしてたら作業できんからナッシングでやるしかねーんだろ
現場はいつもそーやってあぼーん
本当に防具で防げるなら1件も事故なんておきんわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:11.67ID:HVUCDO670
感電てホント怖いよな、俺も濡れた手で電源差異込み口振れたときあったけど中々のダメージだったわ
でも米屋の精米所でバイトやった時は死を覚悟したけどな
建物の全てが帯電してんのよ、ちょこっとマシンに体が振れただけでバチンバチン!だたわ
一週間で辞めました
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:45:31.57ID:4NeWskG/0
感電したら骨が見えるらしいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:53:07.29ID:TCFw2HZz0
せっかくやしこれも書いとこ
電人ザボーガー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 00:56:46.76ID:RvWHiKsl0
>>36
主演=ジョン・トラボルタ
「フェノミナン2」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:03:12.62ID:PDpRIAT90
人手不足で若い人の教育もままならず現場へ

人手不足で若い人を見守り指導する中堅もつけられずワンオペ

故に事故

これアベ政治になってから多いよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:18:52.63ID:mP5pSAUD0
身体の中の内臓、血管、肉が焼けちゃうから、もう元には戻らないもんな。
焼けた自分のロースやハラミ、モツが腹の中にあると思うと鬱になるだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:34:18.33ID:mhh/uK3O0
関西電力の感電情報
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:36:37.96ID:c+QLdGWQ0
>>7
全身やけどだもんな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:40:38.40ID:A8rqPnQ40
>>52
。。。。。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 01:42:02.29ID:A8rqPnQ40
>>32
無事とは書いてはいない。30分心肺停止ならまず頭は壊れてる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:16:53.54ID:lueRLkod0
設計やってると感電自慢する奴に良く会うが、内心馬鹿にしてるわ
一人前に安全作業もできない奴と関わりたくない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 02:38:06.87ID:P91flpru0
俺の叔父も電気工事で感電して頭から踵に電気が抜けたらしい
病院に運ばれた時に踵の肉が吹き飛んでたそうだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 03:34:45.21ID:vLQPEiRs0
そもそも活線作業させるなよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 03:37:37.07ID:jg/2zXT80
>>6
デーモンコアのやつはトラウマになりそうだった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 04:11:21.21ID:z+jjIj8z0
この手のって年間数人は死んでる気がするけど報道されないし
生き残れても労災がなかなか認定されてなかったのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 08:07:12.90ID:KeBqYQZx0
どこか忘れたけど尾根を歩いてたら高さ2〜3mぐらいしかない27.5KVの鉄塔が柵もなしに立っててビビったわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:42:31.20ID:tAqcXN9m0
去年7月下旬ってことだから、多分台風12号による停電復旧作業だったのではないかな
深夜風雨の中での作業はかなり辛いだろうし、親会社(中電)からは急かされるだろうし、下請は厳しいよね
この事故を受けて10月の台風24号の復旧が遅くなったのではと思ってしてしまう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:00:48.42ID:xUvI3mSX0
>>48
昔から42Vっていうよね
死にボルトって

>>52
カラスは接地しないからだいじょぶなの
電気は高いところから低いところに流れる
流れなきゃ無問題
だから静電気も無問題

>>73
オマイみたいなのがいるから労災がなくならない
ま、いいたいことはわかる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:07:55.57ID:5ojqx6i50
>>97
雨の中作業はやだな、水が導電体なんだから防具付けてても万全じゃないわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:43:33.53ID:n7yTFwPG0
>>98
接地とか関係ないぞ、いい加減なこと言うな(怒)
生まれたてのカラスは白いけど感電で焦げて真っ黒になる。
それに耐えられない奴は淘汰されるのだ。電験に出るぞ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:14:21.42ID:GH71+tUQ0
>>52
電位差な無いから
地上とつながるとアウト
なお、体が大きい鳥だと体の上下で電位差が生じてやられる例もあるらしい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:19:59.98ID:u5WjQsJC0
感電工だ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:44:52.82ID:mOce2Odh0
>>4
エレクトロファイヤーや電パンチ、電キックが使える様に
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 02:29:57.28ID:zOjbQV5t0
>>15
なんやそれ怖すぎる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:21:48.59ID:uj5A0phy0
>>50
電気よく分からなかった時に、ヒーターの漏電食らったことあるけど、その時1〜2秒体が動かなかったな、電気が流れた経路の筋肉がビクビク痙攣したw
多分サーモの入切で電気が止まった瞬間離れられてたすかったけどw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:29:22.54ID:Sju5ngoS0
落雷直撃受けて生還した後、風邪ひかななくなったっていう話は聞いた事有る。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:33:16.59ID:Ws6jU+RS0
こんな危険な作業に当たった男性は孫請け会社の社員なんだろうな
その会社はもう取引停止だろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:26:46.18ID:BpNJiYkX0
作業員といっても電気工事士だろう
自分の身は自分で守れよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:09:48.53ID:9AjyxSzx0
骨が爆発した

ボーン!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:42.95ID:zTt86OIb0
電気設備の点検清掃のバイトやったことあるけど安全確認なんかいい加減だぞ
作業中は電源切ることになっているが、離れたところで作業している奴がいてもわからないから
確認もせずに通電する
どうせバイトなんか使い捨てだからな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:41:21.64ID:KLh7uiuq0
>>20
閃絡でググれ

新幹線ホームで自撮り棒伸ばすなって言ってるのもコレ
もし車体をよじ登ったら電線に触れる前に感電する。それが閃絡
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:24:22.80ID:cHiY4foq0
>>1
事故の現場みてみえた人、みえますか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:02:48.87ID:UTueAsws0
配電盤の三相三線200Vの電圧をオシロスコープで波形観測するにはどうしたらいいの?
3つの波形を一画面に表示したい。
三相のPTで5Vくらいに降圧すればいいのでしょうかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況