X



【東大発表】危機一髪?直径8mの小惑星、地球をかすめていた 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/21(木) 06:50:57.54ID:jQXD6MXU9
直径約8メートルの小惑星が16日、地球をかすめるように通過したと、東京大木曽観測所(長野県木曽町)が20日発表した。地球と月の間の約半分にあたる22万キロの距離だったという。昨年末には、10メートルほどの小惑星がベーリング海上空に落下したことも判明しており、地球には頻繁に小惑星が接近していることが分かってきた。

【写真】地球をかすめていた直径8メートルほどの小惑星「2019FA」(中央の暗い天体)=2019年3月16日午後9時51分、東京大木曽観測所提供

 東大によると、木曽観測所の105センチシュミット望遠鏡が16日夜、しし座の方向を移動していく暗い天体を見つけた。国内外の望遠鏡が追加観測し、国際天文学連合が18日、8メートルほどの小惑星が月までの距離の約半分にあたる22万キロ先を16日未明に通過したことを確認。発見時の距離は32万キロだった。

朝日新聞社 3/21(木) 6:30
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190321-00000010-asahi-soci
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:25:20.69ID:mDVNNpR50
>>133
意外に人間が住んでる面積は狭いってこと
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:25:55.75ID:JP//Y3BF0
地球にエイリアンが来ないのはなんの価値も無いからだよ。だから過去に来てなにかしら痕跡を残していたとしてもまた来るかは分からない
地球に住んでたら地球にしか生命のいないまるで宇宙の中心に感じるけど、太陽のような恒星が数千億集まったのが銀河、銀河が数百から1万集まった銀河団
さらに銀河団が集まった超銀河団は1億光年の大きさでフェニックスのような形をしているらしい
つまり地球なんかいつ消えてもなんの影響もない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:26:44.21ID:xlBt0meN0
>>176
平均チン長か
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:27:17.47ID:IaMOokX10
>>9
ソ連式で突入すれば、生きてられたって。シャアも知らなかった。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:32:14.50ID:AKNcpAFI0
秒速数キロMの隕石に直撃されたら痛いと思う前に死んでる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:37:23.92ID:xR7SmBj30
>>1
で、そいつは月と地球の重力圏は離脱できるの
それとも離脱出来ずに何度も何度も月と地球の周りを
どちらかに落ちるまで周り続けるのか
そこが問題だ
まぁその計算が出来てどちらに何時落ちるのかが解れば
ちょっとした流れ星の天体ショウになるんだけどな
それと衝突観測による技術の蓄積など
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:41:36.44ID:mMmyDBlr0
>>18
流星爆弾だっぺ

放射能除去装置を求めて火星に移住する奴

卵を一つのカゴに盛るなってスジャータが行っていた。

https://m.youtube.com/watch?v=X_5v77zXVLI 入らん日々
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:43:41.75ID:Y5dO27Xk0
竹やりで、B29も迎撃しようとする国だから
いまなら、89式で十分だろ。
0191雲黒斎
垢版 |
2019/03/21(木) 10:44:25.58ID:c0EFayul0
22万kmの離隔で「かすめる」とか言うな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:46:40.63ID:zpqit9Mf0
8mは雑魚。

ツングースカでも100mなのに…
これじゃ野球場サイズの被害しかでない。l
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:47:10.14ID:qeWOFxJq0
>>2
8mの惑星が地球にぶつかったら
どこの国に落ちようと地球は崩壊するぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:49:32.77ID:vexuRA5e0
リアル 「君の名は。」
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:50:21.06ID:mMmyDBlr0
>>149
バクテリアの種を蒔く事くらいは出来るんじゃね?

納豆菌を食べているんだから人間の恩返しだわさ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:52:01.01ID:mMmyDBlr0
>>192
雑魚でも韓国の原発に落ちればバルサンくらいの効果はでる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:54:06.26ID:dQjjIl0CO
もう通ったのか
22日辺りに月より近く通過する記事は読んでいたけれど
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:56:44.95ID:Xk6Fsq1Q0
2013年にロシアに落ちたのが直径17mか、直径8mというと体積だと1/10くらになるから
たいして影響ないな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:01:56.53ID:SWrSIOlh0
半島に落ちればよかったのに
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:02:23.07ID:WEjqwUKE0
事後報告いらん
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:02:23.85ID:dBbousYL0
アメリカに小惑星の軌道変更実験をしたけど
小さな岩石でもびくともしなかったらしい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:05:20.30ID:uta80HQf0
8メートルがまんま落ちてきたら核の威力かもしれんがそれはあり得ないから大したことない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:06:16.15ID:zpqit9Mf0
 
▼人工衛星が撮った「地球と月」の写真がこれ。
お前たちが思ってる以上に離れているので安心しろ。
https://i.gzn.jp/img/2018/01/13/earth-moon-photo/01.png

地球を公転する月の内側と、地球本体じゃ、命中確率がまるで違うのが解る。
そりゃあ「地球を周る月の内側を通る隕石」と「地球に当たる隕石」では雲泥の差が出るわなw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:08:58.34ID:9yvn+Ozz0
直径8mてでかいのか?
大きさだけなら人工衛星でも珍しくもないサイズでは、、、
質量は全然違うだろうけど。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:15:54.57ID:zpqit9Mf0
>>207
5年ぐらい前にロシア上空で爆発したのと同じレベルだよ。
上空爆発なら記録映像の通りの被害。

ただ落下して下に街があると、半径100mがクレーターになって半径1kmは大被害なので
小規模核爆弾(広島長崎型)ぐらいの威力はある。

視覚的には「君の名は」で糸守町に落ちた彗星ぐらいの威力。
直撃すれば小さな町一つはなくなるけど、国が壊滅するには程遠い威力。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:16:37.32ID:uta80HQf0
>>207
その質量が問題なんじゃないのかな人工衛星なんて出きるだけ軽く作ってるだろうし
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:16:43.83ID:79wRALML0
>>9
それよりも原子力エンジンが大爆発ですよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:27:05.70ID:EKL4syAz0
>>57

上空で燃え尽きる直前大爆発
爆発の規模は170キロトン

この前の北朝鮮の水爆実験と同規模の爆発
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:10.65ID:r9idNSrm0
>昨年末には、10メートルほどの小惑星が
>ベーリング海上空に落下したことも判明しており

これなにげに人口密集地に落ちてたら
大騒ぎクラスの破壊力なんだよな
まともに報道してないだけで
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:33.06ID:5vMz4K4F0
はやぶさ技術は遊星爆弾技術に転用できる。
手ごろなサイズの小惑星に推進装置を取り付けて
地球上の任意の場所に誘導できる。

核兵器なんかカエルの小便だな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:37:14.42ID:IIfz/OmY0
はっきりいうけど、地球も星屑みたいなもんだよ
8mの小惑星とたいしてかわりない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:38:58.29ID:jOfbgz+n0
ジャンボジェット機が地上に墜落しても
地球とか関係ないから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:42:33.30ID:iToRK13t0
>>208
どのタイミングで直径を推定したかで話が変わってくる
ロシアの隕石は大気圏に突入したタイミング
今回は宇宙空間内
ベーリング海の隕石も「上空に落下」の表現から恐らく宇宙空間内を想定して推定した直径

直径10mぐらいなら墜落前に焼失する
もしかしたらロシアの隕石は宇宙空間内で直径30mとかあったのでは?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:46:15.89ID:eXZQd5LR0
まあ、岩石が多く来るような時期もあるだろうさ。
時々あるなんちゃら流星群も
そういう砂粒が多い領域に
地球が突っ込む時に発生するんだから。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:48:11.53ID:eCjL393K0
いろんな国が宇宙に行くようになったら
やたら隕石が落下してくるようになるだろうな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:52:11.45ID:nKEh19mz0
本当にヤバそうだったから事後報告なのかもな
絶対にパニックになるし
隕石墜落しなかったらしなかったで
世を混乱させた責任とかで面倒な事になる

良かったなお前ら!
隕石衝突で人類滅亡でも知らされる事なくぽっくり逝けるぞ!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:58:40.61ID:ENpFuoaE0
太陽系がオリオン座星系の圧力から開放されたから
ここしばらくはオルトー辺りから
隕石がやってくるよ
去年は月面でもぶつかってたし
映像も記録もされている
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:01:57.30ID:NCU29de70
>>215
被害が何もなく、後日分かったこともあってどうでもいいことだからな。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:14:04.08ID:SfL0Ijyw0
杞憂が現実のこととなる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:16:55.69ID:WEjqwUKE0
どこかの知的生命体が地球にクレーターつくる実験をしてるのかも
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:26:11.21ID:taHnyfQe0
>>89
こんどの爆発実験で一線を越える「一押し」をしちゃって・・・地球衝突?!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:28:57.35ID:zpqit9Mf0
▼1994〜2013年のおよそ20年間に落ちた隕石マップ
http://icdn.lenta.ru/images/2014/11/17/09/20141117095046830/pic_4a0b714068c21b88fc40c975995de11a.jpg

2013年にロシア上空で爆発したのが50万GJの威力。
マップで一番でかい丸が100万GJだから、
直撃で街が消し飛ぶ被害が出るのは大きな丸だけ。

なので1万GJ以下は雑魚扱いでいい。
>>1 は10万GJぐらいで、直撃すればやばいけど1kmも離れれば被害なしレベル。

マップ見ればわかるが、なかなか陸地に落ちない上に、街に落ちた(地面到達)は一つもない。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:31:12.74ID:A2vWPD/30
ブルマのうえにシャツを伸ばしてるのって
かえってエロ丸出しだったなあ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:36:06.95ID:uMIYM4QJ0
当たらなければ、どうということはない。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:39:26.72ID:7Tm94j6C0
>>1
国会中の国会議事堂に落ちれば、今年初笑だったのに
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:49:36.69ID:aUdNmqb50
NASAがスルーするレベルの小惑星を民間が「俺が発見した」とアピール
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:54:04.24ID:ZwELSE6J0
概算体積はロシアのやつの10分の1だよ
仮に都市に向かって落下していてもまず被害は出ない
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:59:56.47ID:DL30T6j40
そんなもんかすってもないじゃん
かすめたってのはアメリカだかで
火の玉が上空を飛んでくのが
映像で残ってるだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:22:20.50ID:pDPDbL7Z0
ちょっと前に九州の方で爆発音がしたってやつ関係あるのかな?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:16:06.62ID:S/rdPg3L0
>>220
8mmじゃないぞ8mだぞ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:21:57.33ID:yNUt3Ozc0
『彼方のアストラ』のネタバレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 14:23:38.31ID:xqB7noTI0
>>92
突入角度をぴったり合わせないとレッドノアでも耐えられないほどの高温
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:17:20.03ID:12k5RqCl0
>>248
あったな、あれ結局その後の
報道なしかなあ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:18:41.77ID:0qTXewhO0
ちょまてよ、黙ってたんかい!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:21:00.35ID:4xWmSaW/0
8m程度の隕石ならたいした被害にはならないんじゃないの?
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:21:51.34ID:YQHci1q50
当たらなければどうということはない

機動戦士ガンダム第2話「ガンダム破壊命令」のシャアより
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:22:38.92ID:BHSiDtL30
スマホに災害情報が送られてきてから考える
ミサイル地震いん石
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:22:43.44ID:1XnYu9N5O
北朝鮮へ墜ちろ 楽に成るよ!
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:44:16.10ID:PsvW4F1w0
>>4
30m以下は大体落下途中で爆発するらしい
仮に衝突時に10mだとTNT爆薬10万t相当、広島に落とされた原爆の数十倍の破壊力とのこと
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:50:41.75ID:84OQwmE7O
>>1
かすめるって表現は適切ではない
地球と月の中間を通過したってだけだろ
あれか?野球で三遊間抜けた球を三塁手かすめたって言うのか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:36:14.52ID:GHGmiY/50
小惑星これから次から次へとやってくるんじゃないだろうな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:37:55.42ID:jQI6oEX30
ドラえもん「ひらりマント!」
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:42:18.51ID:shei4AE50
>>1
22万キロで月みたいに地球の重力につかまらなかったのか?
第3宇宙速度だったかな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:58:57.82ID:BHs8YMj80
恒星の周りを公転してないと惑星とは言わないんじゃなかった?
18mのザクでも大気圏突入で燃え尽きるのに8mの岩の塊が落ちて来て何が危機?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:00:52.29ID:nOYUQzE8O
もう一回 箱根駅伝に出てこい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:01:11.93ID:YnKRWhEY0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ユダたちはすでにメテオ兵器を開発済みユダよqqq
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:20:39.18ID:CnQK+4Tt0
>>262
リトルボーイは15キロトンらしいよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:19:29.87ID:YEEMo9CT0
>>193
何処の高校卒だよ 巣でバカか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:23:43.92ID:edjuJ4lW0
大気圏で燃えるから地上には対して被害ないのって何メートルまでなんだろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:53:52.81ID:pymfFv9T0
ありがとう サイタマ!
ありがとう νガンダム!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況