X



【経済】景気判断3年ぶりに下方修正 中国経済減速の影響で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/03/21(木) 08:09:41.90ID:6gfnSfwW9
政府は今月の景気判断を輸出や生産の一部に弱さが見られるとして、3年ぶりに引き下げました。中国経済減速の影響が出ているということです。

茂木経済再生担当大臣:「先行きについては当面、一部に弱さが残るものの、雇用所得環境の改善が続くなかで各種政策の効果もあって、緩やかな回復が続くことが期待されます」
政府はこれまでの3年間、景気判断を「緩やかに回復している」としてきましたが、今月の月例経済報告で「輸出や生産の一部に弱さも見られる」という文言を追加し、下方修正しました。
中国経済の減速でスマートフォンに使う電子部品の輸出や生産の減少が原因としています。

一方で、茂木大臣は個人消費と企業の設備投資は引き続き堅調だとして、戦後最長の景気拡大は続いている可能性が高いとの認識を示しました。

(ソース)テレ朝
景気判断3年ぶりに下方修正 中国経済減速の影響で
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190321-00000002-ann-bus_all
3/21(木) 5:51配信
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:20:33.68ID:iaS6juaG0
>>90
成長戦略はまだまだ足りないけど、
評価できる政策も多い。

TPP11、日欧EPA、
働き方改革、職業訓練支援、
給付型奨学金、外国人労働力
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:20:46.08ID:Ma4CWP4i0
日本で幸せになりたいなら公務員になるしかないよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:23:56.70ID:mcvtEKY10
>>91
奴隷がいなきゃ成り立たない経済思想の人か。
そりゃあんたの評価はなんの意味もない、というより
目指す方向が国として間違ってるから議論にすらならん。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:25:40.66ID:iaS6juaG0
>>93
奴隷??
そういう人種差別とか、
センセーショナルな物言いは、最悪だわ。

だから左翼は嫌いなんだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:28:40.24ID:ExQxTMil0
>>88
寒さが緩くて冬物が売れなかったから
つまり、テンコーガー!!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:30:30.94ID:rmQDSzSF0
>>94
待て待て!経済成長率2%以下でどう評価したらいいんだ?
30年間GDP成長はほぼしてないんやぞ?
所得も減ってる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:34:27.28ID:QkxV0RYc0
>>86
残念だが外需が転ければ内需が瀕死になるのが日本なんだよ
リーマンショックも当初はあまり咬んでない日本に影響は少ないって言われてたのにトヨタ始め輸出企業が転けたら地獄絵図だったろ?
いい加減そこは認めとけよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:36:03.82ID:ExQxTMil0
>>97
今の日本は中国は大事なお客様
そうなるよう仕向けたのは移民党
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:38:47.54ID:iaS6juaG0
>>98
日本経済の中心がグローバル製造業で、
製造業大企業の海外売上比率は、
7割、8割がザラだからね。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:43:33.02ID:0M3O6NA/0
増税、緊縮、移民による賃金抑制と何がしたいんだろ
0103ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/03/21(木) 09:43:37.60ID:WEKwaKTb0
自分が破滅しそうな奴は 「世の中が破滅する」 と言い始める。

心理学で言う「転化」 という現象である。
破滅するのは叫んでる奴だけで、 世間は順調に発展し続けるのである。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:44:05.52ID:21Xm7JsU0
どんな業種も良くない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:44:32.67ID:ExQxTMil0
>>102
セルフ経済制裁だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:46:40.87ID:rmQDSzSF0
>>104
観光業と不動産は景気いいぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:49:28.73ID:hdfLR2C30
どんどん税率アップする消費罰金で経済制裁してればそりゃあなぁ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:50:16.67ID:N4rhiuN40
アベノミクスって中国、アメリカ関係なく景気がよくなる政策だったような(笑)

あれっ、(笑)
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:50:58.52ID:L0ieHEtf0
結局、日本人が増えない限り座して死を待つのみ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:51:12.13ID:ewJpQJ1U0
国内消費に消費増税でとどめを刺すんだろ
しかしこの売国安倍政権は都合の悪いことは他人に責任を擦り付けるよな
0115ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/03/21(木) 09:53:39.48ID:WEKwaKTb0
平日の真昼間から働きもせずに2chに張り付いて 「政治が悪い安倍が悪い」と不満を書き込んでたら
そりゃ破滅するわ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:58:02.33ID:QtPRJ7Zu0
>>115
朝鮮半島のお前の国では、今日は平日なのかもなwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:58:49.94ID:mMSNVTtj0
早く辞任しないかなぁ安倍さん

日本を外国人天国にした糞野郎
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 09:59:15.41ID:EN9ow3e/0
今年に入ってから中国株は爆上げ
それに比べて日経の上げのショボイこと
似非右翼エコノミストの言うことなんざ何のあてにもならん
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:00:10.13ID:VQDrEQwQ0
>>1
景気が上がればアベノミクスのおかげ

景気が下がれば中国のせい

実際は景気が上がったのは中国のおかげで、下がったのはアベノミクスのせいだよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:00:50.62ID:mMSNVTtj0
お天気のせいにする統計詐欺師のベジタブル土井さんはなんて言ってるのかしら
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:01:58.85ID:dt+q+tAx0
中国経済という理由ができたのでこの辺で実際に近い発表をしておきます」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:02:15.89ID:SIKHn9pR0
俺的には日経15000まで下がると思っているよ
何たって上がる材料がない
怠慢すぎた。
0125ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/03/21(木) 10:02:33.30ID:WEKwaKTb0
>>120
それまでずっと下がってたし 今年はまだ終わってませんが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:16:10.21ID:rTwuEJ4j0
>>1
中国の責任にしているが、単に安倍政権が得意の嘘をついてたってだけじゃねぇかよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:21:37.48ID:AdleW5p3O
上がっ時は安倍のお陰
下がった時は中国のせい

こんな一貫性のない理由あるか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:24:13.94ID:8d40sUi70
>>128
それが矛盾なく整合性取れてるんだよな 安倍一味の脳内では
そういう人を普通はキチガイって言うんだけど
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:27:19.00ID:MQGGQ/jP0
他人のせいにするなんてまるでチョンコだなw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:30:12.49ID:mMSNVTtj0
すべてがウソつき内閣すぎて下方修正しても何もかもがウソに感じてしまう不思議
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:36:35.60ID:0M3O6NA/0
畑に除草剤撒いてるとしか思えないんだがw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:42:44.64ID:yHdM7Xrx0
>>35
支持者のこと考えたらそうなるでしょwwwwwwwwwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:43:38.21ID:7n9j0+V50
やっぱ中国様の後追いでしたかw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:46:38.13ID:+jQHyjfa0
自民ネトサポが中国包囲網だの何だの息巻いてた時代が懐かしいな
安倍政権下で日本は中国人に股を開いて金を恵んでもらう国に転落しましたとさw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:48:08.43ID:CdSmRU8r0
ネトウヨ「中国が破綻するなら日本が潰れてもいい!」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:50:53.62ID:Eotcu4Bl0
まぁ一度今の資本主義世界はぶっ壊れたほうがいいと思うけどね。
小悪党ばかりが得するし。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:58:52.74ID:rJuzvdut0
天候のせいには出来なくなったから次は他国のせいかよwww
自分らの失政も一因とすらも言わないとか
本当にこの国の役人連中は日本にとって害悪しかもたらさんな!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 10:59:43.53ID:aDXwfZWw0
外需頼みなの好景気演出なのに内需は堅調とか意味不明(´・ω・`)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:03:19.06ID:yG26wOva0
安倍一味が池沼だから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:05:46.01ID:6JrVaYJV0
円安で日本人を安くコキ使って外国人に散財してもらうのがアベノミクスだから
方向性は中国と同じ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:10:38.35ID:fjlGuHqw0
岸信介が中国満州でアヘン利権でボロ儲けしてたからな。安倍は中国で相当嫌われているはず。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:13:48.94ID:mTSs5zBp0
中国に傾倒して投資してたらそれなりのリスクがあるって前から言ってただろ
中国国内だけの問題じゃないのに
アメリカが仕掛けてくるってのも何年も前から言われてたはずだ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:18:42.42ID:erZBdAT40
アベノミクスバブルがそろそろはじけ始めてるんだよ。
日本企業の生産力もどんどん下がって、
株で儲けてた人まで文句をいい始めた。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:22:33.53ID:zkWW5Q2F0
全ては日本政府のせいだな。
非正規・低所得者を増やして少子化を招き、
甘えだの自己責任だのと、国民に責任転嫁しているんだから。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:23:10.86ID:LUqeIK7W0
日本の国内消費は中国人観光客の爆買いに支えられていたから
中国景気が悪くなって中国からの観光客がお金を使わなくなったら
そりゃ日本の景気も悪くなるわな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:26:52.85ID:vjUc+6KJ0
戦後最長の景気拡大期にオレの年収は1/3になりますた
どうみてもありがとうございますた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:15.05ID:VqKNYckr0
中国に左右されるアベノミクスって何なの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:11.51ID:CVbrg1fX0
景気良くなってなかったのに下方ってもう終わりだね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:44:07.23ID:mC0FodLyO
景気がもっと悪くなって増税延期か廃止されるならもっと悪くなった方がプラス
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:45:57.59ID:J2V3rWrU0
消費税とめるっていうか経済成長じゃなくて回復してる最中に増税する財務省がきちがい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:57:44.85ID:fjlGuHqw0
フランスは環境税導入1ヶ月前に暴動発生で延期したんだから日本でも出来なくは無い。
やれないと言うのは官僚の詭弁!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:58:55.14ID:kqpKRlJE0
>>160
金融政策は年8回見直しのタイミングがあるが、
財政政策の当初予算は、年1回しかタイミング
がないから、機動性、柔軟性に欠けるね。

半年後のことが、今から決まってしまう。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:00:25.84ID:/I+edBOV0
中国経済なんかもう10年間は減速し続けてるわけだが
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:01:22.07ID:23mkWBU50
景気が良くなると自分の手柄、景気が悪くなると他人のせい
こんなんばっかり
まあ、安倍内閣に限った話じゃないんだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:09:55.61ID:jd5ktje20
もう、いい加減諦めなよ?
初めからアベノミクスで景気回復
なんてしてなかったんだよ?
金融緩和というモルヒネやって
デフレと云う抗がん剤治療は止めて
苦痛は無くなったけど、
何一つ治療はしてないから、
全身にガンが転移しちゃってる
のが今の日本経済の状況だよ?
もう、終わったんだよ?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:10:06.30ID:H9GUt3rL0
大本営発表でも引き下げ。現実はもっと酷いって事だな
さすがアホノミクス
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:22:14.35ID:nmsZAXRe0
征倭会の朝鮮王李晋三の真骨頂
インチキ長州朝鮮王李晋三はこの世のあらゆるインチキの根元
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:23:47.90ID:nmsZAXRe0
征倭会の朝鮮王李晋三はこの世のあらゆるインチキの根元
インチキ長州の朝鮮王李晋三はこの世の諸悪の根元であります
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:24:01.76ID:HHT9ej7s0
所得が増えたってのも中国のおかげだろ
実際中国抜きで今の経済まわらない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:27:46.36ID:S6hWPF/O0
安倍信者はアベノミクスと唱えとけカス
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:28:59.32ID:mMSNVTtj0
「野党はいつも反対ばかりしないで対案を出せ!」と言うアホな安倍信者がいる

シンプルに「それが成立すると世の中が悪くなる法案だからやめろ」と言うだけなのに対案もクソもない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:29:26.66ID:lqpXx1+s0
5年前の消費税8%から景気後退期に入っていた
みんな知っていた
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:30:10.30ID:ww4BF3kq0
まあ、シナのせいなら仕方ないわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:35:22.49ID:ZRiFcsfU0
消費税見越して今から駆け込むアホもおらんだろうし夏辺りは悲惨な数値報道されそうだな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:42:24.79ID:9owFU8qW0
美容院があります。
消費税20%にされて、
客の来店が年間10回から8回に減りました。

別に美容院の人の腕は落ちてない、むしろ去年より上手くなってるのに、
生産性とやらは20%減りました。

20%売上が減った美容院は、
1.10人いた従業員を2人解雇するか、
2.10人の賃金を8割にするか、
3.一回の費用を2割引にして客の減少を食い止めるか、
4.客のお財布が20%減っていない海外に出店しようか迷っています。
当然、税収の源である経済活動が低下します。
結局、政府は、毎年消費税収以上の追加借入をする羽目になりましたと。

これは全部、実際に平成の経済で起きたことだ。
実質賃金国際比較(2.に該当)
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf
税収
1996年 52.1兆円 赤字国債18.5兆円
2016年 55.5兆円 赤字国債38.0兆円
GDPデフレーター(3.に該当)
1996年116
2016年103
経常収支
1996年 680億ドル
2016年 1940億ドル

意外と日本の経営者は、2〜4を選択した。解雇しにくい労働基準法の影響もあるかも知れないがね。

そんなクソ消費税の減税を口に出しているのは野党では山本太郎だけだ。
なかなか終わってるでしょ?
我が国。
泣いてしまいそうだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 12:57:56.23ID:8tR/Q2Gw0
他国に頼らず自立しましょう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:04:28.31ID:iF84ngAR0
2018年の購買力平価ランキングが韓国に負けたらしいな
20年前は3倍以上差があったのに、とんでもない事になってるな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:05:58.58ID:RZTCa76V0
>>139
そう
日本の衰退は今にはじまったことではなく、日本経済低迷は安倍が特別に悪いわけじゃない
資本主義が元凶の面もある
安倍の悪いところはインチキで良くなったかのように見せかけて国民をだましたところ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:09:31.90ID:iF84ngAR0
>>181
他の先進国は20年で2倍くらい成長してるから、
資本主義に原因があるわけじゃ無い
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:09:48.43ID:RZTCa76V0
>>165
デフレは治療ではなく病気の放置
アベノミクスがいいとは思わないがデフレ放置も悪だ
どっちにしてもこの国は衰退するということだ
何か良い手立てが見つからない限り
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:14:30.15ID:RZTCa76V0
>>182
他国の成長も平均は上がっているかもしれないが、
格差が拡大して一部の金持ちが大もうけして大多数の庶民が貧しくなる構図は資本主義国にだいたい共通しているだろう
アホノミクスは実は日本だけのものじゃない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:15:50.20ID:RZTCa76V0
>>184
外需頼みも今にはじまったことじゃない
昔からこの国は情けないのだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:18:34.63ID:pnQfAcRd0
ゆるやかな回復基調とあいかわらず大本営も忘れずに言ってる。安倍インパールだな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:21:52.08ID:RZTCa76V0
>>187
本国から離れた戦場ではなく国内の状況についてやるところがすごい
ばれないとでも思っているのかね?
どこがどう「回復」してるのかさっぱりわからんなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:22:45.27ID:lzfkpI0o0
自民は統計を偽装しているから景気回復は無理
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 13:26:47.08ID:GHGmiY/50
いつでも景気下降の時は外国のせい
景気上昇の時はアベノミクスの手柄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況