X



望月記者を支援した中学2年生をTwitterで攻撃した主婦が記者と面談「軽率だったと思うが、ハフポストが信用できなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/21(木) 11:16:29.02ID:QkPcGeQJ9
菅義偉官房長官と東京新聞の望月衣塑子記者との激しいやりとりに端を発した官邸の記者会見をめぐる問題。先週、記者やジャーナリストが官邸前でデモを起こすまでに発展している。今年2月、ある女子中学生が署名サイトを使って望月記者への支援を呼びかけると、1か月足らずで約1万7000人分の署名が集まった。

そんな女子中学生の行動に注目した『ハフポスト日本版』が取り上げ、さらに脚光を浴びると、ネット上では批判が急増。女子中学生のものとされるTwitterアカウントの投稿時間などが解析され、中学生が授業中にもかかわらずツイートしているのはおかしいとして「あんた中学生じゃないやろ」「なりすまし中学生」、さらには「死ねよゴミ」といった誹謗中傷が殺到した。また、東日本大震災に関する投稿に対しても「震災発生時6歳の子供がそんなことを知っているはずがない。大人がなりすましている」といったリプライで埋め尽くされることになった。

ネット上には女子中学生の個人情報を詮索するような動きもあったという。女子中学生とその母親を取材したハフポスト日本版の関根和弘記者は「名前や母親の会社などについて根拠のない情報までいっぱい出て、自宅に不審者が押し寄せるんじゃないかという心配までしていた」と明かす。

 「別に中2っていう設定にしなくても活動はできるのに、中2の方が話題性あるからって安易にウソつく精神が左翼の典型って感じ。そして、なりすましの指摘には反論もせずブロック」。政治問題に関心があり、“保守系の思想“を持っていると話す30代主婦の佐藤さん(仮名)も、そんなリプライを送信した一人だ。

「基本的に女性がとか、子どもがとか、中学生がとかいうのを全面に出している記事を疑ってかかっちゃうところがある。なりすましてるんじゃないかと指摘するサイトも出てきていたので、やっぱりそうなんだって思ってしまった。“中学生じゃないでしょ、あなた!“という正義感もあったのかもしれない」。その一方、自分の主義主張に合わない見出しを見ただけで情報の中身を精査することなく反応、投稿・拡散の前に躊躇することもあまりないようだ。「何も考えていないわけじゃないが、過激な見出しだなと思っても、自分が考えている方向性と一緒だったら気軽にリツイートしていた部分もある」。

そこで番組では、佐藤さんと関根記者の対談の場を設けた。

 佐藤さん:中2の女の子は疑われるって全然思わなかったってことですかね?。

 関根記者:そうなんじゃないですかね。疑われるために署名活動をしていませんしね。

 佐藤さん:日常生活のツイートとかじゃなくて、意見が分かれることに対して何かアクションを起こすんであれば、炎上するのは目に見えていると思ったんですよね。

 関根記者:だから何か対策をしろと?僕は逆なんですよね。疑う方がちゃんと立証責任があるのではないかなと。疑いを持っているんだったら、それに足る証拠を出してよって、僕なんか思っちゃうんですよ。

 佐藤さん:そこまでコメントする時とかは考えていないというか…。

 関根記者の話を聞いて、女の子が中学生だったことは理解した佐藤さんだが、中学生だという属性を抜きにして主張するべきだったという考えに変わりはないようで、「中学生というのに甘えてじゃないですけど、何か批判が来たら、“私はショックを受けました“みたいなのは違うんじゃないのかなって思うんですよね(笑)」と感想を漏らした上で、「ツイートとかコメントも思いついたらすぐやっていたことがあって、そこは軽率だったと思う。ただ以前、大学生が小学4年生になりすましていたという件もあって、偏った切り取りとか、ヤラセとか、根本的にメディアへの不信感がある。ハフポストの“女子中学生は実在した“という記事に対しても、もともとハフポストが信用できなくて、それでデマに引っかかった原因になった。そのことも関根さんにはお伝えした」と話していた。

以下ソース先で

3/21(木) 9:05
AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190321-00010003-abema-soci&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190321-00010003-abema-003-view.jpg

関連スレ
望月記者を支援する署名をネットで集めた中2、母子でネットユーザーらに法的措置を検討「子供が何か意見しちゃいけないんだと感じた」★16
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551917053/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:17:10.65ID:9sScC0n20
>>1
チョンとサヨクを皆殺しにすれば大体の問題が解決するんだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:18:58.79ID:ewudfbNG0
またネトウヨが敗北してしまったのか
最近のネトウヨは連敗ばかりしているな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:19:23.42ID:hUX+pRwE0
それでその女子中学生も30代主婦の佐藤さん(仮名)も実在するのかい(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:19:26.67ID:Elg8dVBW0
パヨクの賢者の知恵の底が見えた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:19:34.87ID:G2H6MQ7y0
ここまでやらせでやってくるのか
サヨクや朝鮮人は程度の感覚がないよね
やりすぎる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:19:37.86ID:UuDCEhlK0
記者がネットで指摘されているツイート時間とかを質問しなかったから、未だに疑われているんだよ
都合の良い記事だってな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:19:42.22ID:4t42rKfh0
この件に関してどうやって疑う方が立証するんだ?
学校まで会いに行って写真撮って来いってこと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:19:49.87ID:AhEkLjRN0
また、マッチポンプで遊んでるのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:20:16.30ID:liQjJMmJ0
子供を利用するのはパヨクの常套手段
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:20:35.59ID:oFIjx8xM0
自演がバレた左翼必死すぎww
嘘を隠すためにさらに嘘を重ねる典型ですねwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:20:50.22ID:PxBPsAbG0
まだこの茶番続いてるの?すごいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:21:07.77ID:0AqFypKJ0
>>1
大丈夫

主婦VS主婦の対決だし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:21:32.69ID:XwTE/6+H0
×中学2年生
○自称中学2年生
0021東京新聞の望月衣塑子記者は真のジャーナリスト
垢版 |
2019/03/21(木) 11:21:45.03ID:zL1fOK0W0
●芸能人スキャンダルを使った国民支配=(芸能人を先ず国民に密着させ、次に醜聞叩きや逮捕して晒し上げマスコミぶっ叩きで国民を脅迫・萎縮で支配。つまり芸能人へのマスコミリンチは国民支配の教育勅語の役目。)

極右差別主義者がわめく連帯責任という愚論。
巨悪隠しのためのピエール叩き。
●芸能人叩きの前に「詩織さん事件、北村滋」や「竹田恒和、関東軍参謀」で検索してみろ、国民がいかにカモとして支配されているか分る筈だ。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29835655.html
俳優のピエール瀧が何を口の中に入れようが、出演作品まで封印するなど基地害沙汰である。
極右の偽道徳主義者どもが狂ったように連帯責任をわめくのは、
かっての帝国腐敗時代のように国や天皇のために命を差し出す強盗英霊兵士を製造するためである。
つまり軍事企業のために「狂った秩序」を社会に強制しようというのだ。
「麻雀放浪記」映画公開、当然のことである。

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28583562.html
近頃、基地害右翼が小室圭や不倫を狂ったように叩くウザイ社会になってしまった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:22:08.87ID:TeZvm7qm0
そもそも、コイツをどこで探してきたんだよ
こういう事やるから、疑われるんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:22:39.36ID:48hIaxan0
< `∀´>中学2年生です!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:23:11.23ID:nAZwBB/90
なんだこの「すっごい出来レース」wwwwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:23:33.74ID:xq8GzfZ00
ハフポスト、リテラ、東京新聞・・・反日極左=朝鮮右翼の同人紙
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:23:47.07ID:0cD77Mt30
どこまで仕込む気なんだよw
漫才かw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:24:25.50ID:q49zjgmp0
この「佐藤さん」ってのも本当は居ないんだろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:24:35.18ID:XB2I77uR0
ネトウヨババアとかなんで生きてるの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:24:48.24ID:00Gv0r5I0
全部自演
はい終了
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:24:57.25ID:FzgsfgPC0
そっちにインタビューする前にやることあるんじゃね?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:25:33.11ID:nAZwBB/90
極左の思考回路が理解出来ない。
こんな事をすると更に不信が加速するとまだわかんないんだ・・・・w
端から見ると露骨なアリバイ作りにしか見えんのよwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:25:43.64ID:T1q2qsF+0
なりすまし設定はくれぐれも慎重にね♪
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:25:50.73ID:SQZZQ7mf0
論点がおかしい気はするが、結局否定はしないのか?
なら嘘と断定しちゃうぜよ
ところで何で騒ぎたいんだ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:26:01.26ID:3Qc9wPpC0
うそくせーw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:26:21.81ID:pILRMpJ70
パヨクまた負けたんか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:26:34.71ID:pwg+JLcr0
バーチャル主婦の佐藤さん(30) が追加されました。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:27:47.10ID:0HRle9pR0
嘘つきは、自分の嘘を隠すために新たな嘘をつく

これは古来からの鉄則です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:27:57.88ID:pwg+JLcr0
読んでたら、なんか青汁飲みたくなって来たよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:25.66ID:8BytIOIP0
女子中学生を盾にする卑劣な行為が批判されてるのに、それでも盾にすることを止めないパヨクw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:39.61ID:MbPOxpVf0
いい年したオッサンおばさんが中学生叩いて喜ぶとか恥ずかしくないのお前ら?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:39.76ID:RGq2SFYj0
出ました! 成りすましマシマシパタ〜ン
実は俺・・・実は私・・・ 何回目だよ〜(笑)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:44.15ID:tWahZ/nP0
日本死ね!の主婦も左翼のなりすましだっただろ
こいつらほんとどうなってんだ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:46.84ID:EwsLUz4s0
もう自作自演にしか見えないことが問題だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:28:52.32ID:TcRDKvd60
お人形ごっこやんけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:05.41ID:fUdQcgM70
>>1
ネトウヨ発狂かw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:06.67ID:11COjuCQ0
もともとハフポストが信用できなくて、
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:11.83ID:QT/jarOK0
一般人に証拠固めてから騒げとかw
記者のはずのイソコでもできてないのにw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:12.77ID:j6Bi1VcR0
中学二年生だけど、疑ってはダメなんですか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:17.76ID:rKnh3JpX0
疑惑には何一つ答えてないじゃん
マッチポンプにしか見えない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:21.62ID:wcOM4tFm0
話を聞いて理解した、じゃなくてその話を記事にしろよw
100%やらせだろこんなん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:25.19ID:nB/H/7Yt0
ハフポストって気味の悪い記事が並んでいるけど、朝日新聞系のメディアだったのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:28.00ID:GiJvcl0C0
長野智子が編集主幹やってるんやろ
ハフポスト日本版
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:37.88ID:E1fFOnJH0
この長い意味不明の書き方だけど韓国の新聞の記者の記事と似てるwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:50.95ID:BddqOgME0
言い訳に言い訳を重ねた結果、誰からも信用されなくなるものです
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:58.11ID:ksNTlfPX0
何これ?
なろう小説にでも書いとけよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:30:30.60ID:WcoTr3yQ0
以前、中学二年生だった時が有る、昔の中学二年生
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:30:34.28ID:tWahZ/nP0
ハフポストとワールドビジネスニュースは中核パヨクの集まりだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:30:49.41ID:FbFdqEvQ0
>>1
どこの劇団の方ですか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:03.48ID:9gaJloos0
鬼女板のウヨ主婦か
関西によくいる気持ち悪い右翼女っぽい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:07.44ID:5dpYBF0j0
既視感やべー
たまにはやり方変えようぜ
いっつもチョン系の記事だけ特異な展開するとなると
あれって思われるよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:19.25ID:xA816ZbG0
疑われたほうが証拠出せと言ったり
疑った方が出せと言ったり…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:19.56ID:V3SxmVGB0
まーだ物語作るか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:23.88ID:SQZZQ7mf0
事実だと証明しました
と言う嘘を吐けばよいって事か
思考は確かに厨二っぽいが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:39.88ID:EwsLUz4s0
マスコミの信頼度を急落させたど真ん中にいるハフポスト
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:31:56.49ID:j6Bi1VcR0
なんか、嘘ついたのをごまかすために
新たな嘘を持ってくる韓国人にパターン
に似てるんだけどw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:09.43ID:nPMT/Xkd0
だから何か対策をしろと?僕は逆なんですよね。

記事にして取り上げる前に、その情報は正確なものか?どうか?は
記者が調べなきゃならん
じゃなきゃ、朝日の慰安婦報道の二の舞だ

「だって、取材対象がそう言ったから〜」ってのは、報道責任を放棄している
…つってもバカだから分かんないよね、ごめん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:18.52ID:41VqtbKz0
悪の源は当然ココ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:39.22ID:KsWF47kM0
>関根記者:だから何か対策をしろと?僕は逆なんですよね。疑う方がちゃんと立証責任があるのではないかなと。

それ望月や野党の皆さんに言ってあげたらいいんじゃないですかね、関根記者さん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:51.96ID:oqOh5TRa0
エア主婦か
俺にインタビューしてくれれば論破してやるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:33:05.06ID:zHcodKzD0
反日パヨクは過去にやらかしてるししょうがないよね(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:33:16.21ID:jUhBBZmU0
中韓に謝罪するに日本人とかお前ら好きだよなwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:33:48.70ID:xA816ZbG0
>>60
うん

>ハフポスト(英語: HuffPost)は、アメリカ合衆国のリベラル系オンラインメディアである。「ハフポスト日本版」は朝日新聞社との合弁事業で行われており、執筆は朝日新聞が担当している。

>執筆は朝日新聞が担当している。

じゃあ朝日新聞でいいじゃんな…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:33:59.91ID:d34uk3f90
実際成り済ましだろ
本人ならそれはそれで授業中に何やってんだって問題
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:26.24ID:SQZZQ7mf0
実は俺が望月千代女だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:27.96ID:QQbVnM2I0
言い逃れみっともない
ネトウヨは死ねばいいのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:30.70ID:j6Bi1VcR0
そもそも、ハフポストが明確な嘘情報ながしてるだろ。

「中学生一人でやりました。」→「母親が手伝いました。」

まず、そこの嘘情報を流したのを謝罪するのが先だろ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:30.77ID:Llb4WPg10
全く現実的じゃない
作り話っぽいな
何で義務もないのにわざわざイデオロギーの違う記者に説教されるために会いに行くんだろう?
珊瑚を傷つけて誰かが自然破壊をしたって自作自演した朝日新聞カメラマンを思い出した
捏造がばれたくないために中学生(架空)を攻撃した主婦(架空)を作って精神勝利っていうかマウント取りたいだけなんじゃないの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:32.45ID:3CEgrZkg0
普通に疑われるだろ
サヨクの前科有りで
成りすまし、子供を盾に使うとか必ずやるからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:48.33ID:5dpYBF0j0
前科ありに

世の中は

甘くない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:34:56.79ID:FAASseL90
年齢、性別、身分、立場など無関係に平等に発言できるのがネットで匿名でのメリット。
逆に幾らでも騙ることも出来るから、そういう事を強調したいならネットで匿名は向いていない。

本気で発言したいなら、わざわざ年齢とか出さなくても、幾らでも発言出来るし、そうすれば他の人人の発言と同様に平等に扱ってくれるのだから、何故そうしなかったのかと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 11:35:31.74ID:V3SxmVGB0
朝日新聞系列ってのは懲りねえな

朝日は年始に
ニュース見て韓国人を罵倒する父親を見て彼氏が在日できまずくなった女子大生みたいなのも作ってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況