X



【医療】乳児の「複雑心奇形手術」 “福島原発事故” 後に全国で増加 名古屋市立大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/21(木) 11:45:45.85ID:5P1DVTYz9
2019年3月21日
乳児の複雑心奇形手術、福島原発事故後に全国で増加 名古屋市立大学が調査
大学ジャーナルオンライン編集部
https://univ-journal.jp/25180/

 1歳未満の乳児に対する複雑心奇形手術の件数が2011年の福島第一原子力発電所事故後、全国で増加していることが名古屋市立大学の調査で分かった。原因については分かっていないが、研究グループは心臓発生の早期段階で広範な障害が発生した可能性があるとみている。

 調査は名古屋市立大学大学院システム自然科学研究科の村瀬香准教授、医学研究科の心臓血管外科学教室が、日本胸部外科学会で収集した2007年から2014年までの先天性心疾患に対する手術データを解析。心臓発生の早期段階の障害が原因となる複雑心奇形の手術件数を原発事故前後で比較した。

 それによると、乳児に対する複雑心奇形の手術件数は、原発事故後に約14.2%の増加が見られたが、1歳から17歳までに対する手術件数に大きな変化がなかった。複雑心奇形は高度な手術が必要になる障害で、手術件数が発生件数と完全に一致するわけではないが、密接な関係にあると考えられている。

 研究グループが日本胸部外科学会のデータを心臓の発生学に基づいて再分類し、解析したところ、障害は心臓発生の特定段階で起きた限定的なものではなく、心臓発生の早期段階が広範な障害を受けた可能性があることが示唆された。

 原発事故後の複雑心奇形の増加は1986年に起きた旧ソ連のチェルノブイリ事故後にも報告されているが、調査方法の不備などから評価が定まっていなかった。


 研究結果は米国心臓協会が発行する専門誌「ジャーナル・オブ・ザ・アメリカン・ハート・アソシエーション」に掲載された。

論文情報:【Journal of the American Heart Association】Nationwide increase in complex congenital heart diseases after the Fukushima nuclear accident
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.118.009486
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:54:32.72ID:eO04Zxxr0
>>538 >>539
冷静に科学的にお願いします。

研究者として普通に見て、この研究のやり方では「影響があるともないとも判断できない」
と常識的なことを言っているだけです。

影響ない、なんて書いてないですよ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:58:04.05ID:IqVLiqX/0
>>541
研究者ならこそこそやってないで
実名で表舞台で堂々と討論してはどうでしょうか?
2ちゃんねる素人相手に専門用語で打ち負かして草生やして自己満足したいのでしょうか?

そんなみっともない研究者じゃ何のために研究者やってるの?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:58:49.06ID:OXRSLC4G0
>>542
それが。。。。原発村おじさん

アサツー工作員なのです!
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:59:18.50ID:mapnLhl80
2ちゃんねる研究者だろ(笑)
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:59:54.32ID:ECTaJgXR0
>>535
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:00:19.27ID:9VVNYUgK0
その前に日本は高齢出産増えてるから
生まれた時から奇形が増えるのは当たり前のような
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:03:17.16ID:nAgOmw1M0
>>2
絵便器朝鮮族なんて奇形の集まりだろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:04:44.92ID:eO04Zxxr0
>>542
私は私が知っていることを書いただけです。
利害関係者ですらないので、それ以上のことをしろとか言われてもね。

当の名古屋市立大学の方々が、
学会で上のような当然の批判を受けて、(本気なら)やり直すでしょう。
正しい結果が必要なのでしたら、それを待ったらいかがですか。

研究者に限らず誰でも自分の仕事があるんで、
他人の仕事(研究)が不備だからといって、
いちいち首を突っ込んだりするほどヒマじゃありません。

変だなと思ったからそのように書いただけです。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:05:13.79ID:H+y89cnH0
菅直人のせいで、被害が広がったそうな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:05:17.71ID:CVMeiwAl0
原子力のかわりに日本中で火力を増やしたからってのはどうか。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:09:34.15ID:DEM+hKw90
全国で増えてるってどういうことよ。
事故当時の放射性物質の拡散は
西日本にはほとんどなかった。

CEREA:大気環境教育センター(フランス)による
放射性物質拡散シミュレーション
https://youtu.be/m8UZGA8zeyk

ISRN:フランス放射線防護原子力安全研究所による
放射性物質拡散シミュレーション
https://youtu.be/yDNFlwd0z-c
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:10:40.21ID:eCjL393K0
原発事故があったら一定の区域を立ち入り禁止
そこから被害調査だよ

東日本に人間を住まわせてる時点で人体実験やってるのと同じ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:19:18.52ID:Pz7S/eCd0
これは大変だ、帰る国のある在日朝鮮人の皆さんを安全な祖国にお返しせねば
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:42:11.81ID:yAhYRjgs0
>>1
中学生レベルの分析だな!
こんな意味のない統計でもパヨクのバカは喜びそうだな!(笑)
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:46:01.93ID:ZJnK/Zht0
>>552
だから、食べて応援の被害者分だけ増えてるんだろ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:48:06.55ID:OnHU0Eh00
日本は世界のゴミ箱
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:51:33.27ID:c4HQ34ypO
政府の計画通りだな
全国へ汚染食材をばら蒔く
福島県以外でも出ているので原発は無関係を通す
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 19:52:30.23ID:ZJnK/Zht0
>>556
株式会社を設立して、株の発行益で研究するお!
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:01:26.57ID:RrwECFuF0
>>15
やばいよ
それだけはっきりした結果が出たから原発事故と関連あるなんて結論を発表したんだろう
微妙な結果だとあちこちこらの圧力で消されてしまう
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:03:00.82ID:WWU7JiPI0
東電はなぜ死刑判決にならないんだろな。
完全にテロ事件なのに。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:15:22.37ID:nwFlIVTN0
>>7
だが安倍に滅ぼされる。
生物的進化では安倍に対応できない。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:17:09.19ID:CVMeiwAl0
>>552
データが正しいとしても、飯を輸入食材に切り替えたとかってのもあんじゃね。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:29:15.14ID:KxbTABYZ0
2010年にこの手の手術の診療報酬が上がった方が
手術件数増えた理由だろうな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:30:29.19ID:5kjfxEDC0
>>498
ああ、デマ流す奴は通報しといてくれ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:32:14.45ID:5kjfxEDC0
>>509
シャラポワみたいに健康になるかな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:39:24.80ID:KxbTABYZ0
>>509
太平洋戦争後に米軍が原爆の影響研究するために
広島と長崎で被爆者研究をしていたが、
子供に影響が出るのは胎内被爆したときだけで
父と母が被爆しててもその子供に影響は無いと結論出してたよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:45:07.24ID:78A4VVDq0
ピッカー☆
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:48:55.00ID:OnHU0Eh00
>>573
それ全然参考にならないw

原爆1発の放射性物質 50Kg
福一の放射性物質(現在も放出中)数千t
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:49:37.26ID:4P332HS30
もしそれが原発事故由来だとするならば
放射性物質が多く蓄積した地域に
複雑心奇形が多く発生しなければならない
それが全国となってしまうと
どうなんだろうなあ、と
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:50:13.83ID:bm0a9xxK0
原発事故が原因であるかのような印象操作するやつは反日
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:58:10.15ID:5kjfxEDC0
>>575
放出してても人体に蓄積しなけりゃどうということもないねえ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 20:59:35.22ID:yAhYRjgs0
 病悩期間を短くすることの重要性から手術時期が【低年齢化する傾向にあり】,心不全症状の重いお子様では1歳未満,比較的軽いお子様では無輸血手術も可能な2−4歳とする施設が多いようです。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:04:38.37ID:H1u6j92f0
こんなの発表して後々不安になら無いの?
公立?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:18:45.29ID:/I/WQHbE0
放射線に対する壮大なモルモット国が日本なのか…
原爆もそうだけどつくづく縁があるね…
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:21:54.26ID:HjfE5b/g0
>今年1月、上関町役場などを訪問した中国電力の清水希茂社長は建設計画について、
>「エネルギーの安定供給の面から、原子力は一定程度活用していく必要がある。
>唯一の新規地点として重要だ」と述べ、計画を進める考えを強調した。


まだ諦めていなかったのか上関原発 新規建設計画
絶対に潰す
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:21:59.83ID:be2MGkfc0
まあデマ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:27:43.28ID:NK6762Pe0
集団訴訟で国家賠償請求になるケースかもしれない
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:29:27.28ID:NK6762Pe0
外食とかコンビニ弁当は産地を書いてあるのかな?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:34:36.30ID:Gu+MIFHT0
>>470
既に出てるよ有名な話。これで、1950年代生きてたかどうかがわかる。指標だよ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:37:47.48ID:yAhYRjgs0
>>580
医者じゃないから平気なんじゃね!
問題になれば、他の大学のパヨク系教授にお願いして移るんじゃね!
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:49:14.09ID:qBvdum430
御用の東大のセンセイ達もデータ捏造がバレたり自分がガンになったりしてるしな
放射能には絶対勝てないよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 21:55:14.95ID:xCXTQ/GQ0
放射脳とか言ってる工作員ww w

666 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 16:17:06.57 ID:OMwcyTMu0 [3/3]
>>662
「アサツー ディ・ケイ」事業目的
ツイッター、ブログなどインターネット上に掲載される原子力等に関する不正確な情報又は不適切な情報を常時モニタリングし、
それに対して速やかに正確な情報を提供し、又は正確な情報へ導くことで、原子力発電所の事故等に対する風評被害を防止する。
http://www.meti.go.jp/press/2011/03/20120330001/20120330001-2.pdf
参考資料2.1   特殊表現事例:隠語
放射能: 放射脳、放身寸脳
放射能汚染される・された:ベクれる、ベク れた
やたらと安全性を主張する人:安全厨
やたらと危険性を主張する人:危険厨
原子力保安院:原子力不安院

667 ID:DYIIeJQi0
>>666
エネ庁からの委託wwwwwwwww
我々の税金で運用してる国が我々の言論見張ってるとかなんの悪い冗談って感じ
しかも見張りだけじゃなく安全プロパガンダ垂れ流すのも目的とかもうね
福一そばの街の看板「明るい未来のエネルギー」の安全プロパガンダで懲りろよw
中共みたいな真似してんじゃねーよ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:29:24.87ID:06+SiB2b0
確か渡部恒三の甥の佐藤知事が医師達が今後の放射能からの健康被害を調査するのに必要だから福島県民の健康診断を事故後早期に実施したいと申し入れしたのに風評被害を理由に許可しなかったんだよな。
昔、朝のFMラジオで言うてたわ。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:35:46.46ID:S3Gw6ZCr0
イチロー引退も放射能
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:49:46.11ID:JhJmrD550
九州・沖縄でも増加したなら朝鮮半島でも増加してるだろ。
地域別のデータを出せ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 22:59:22.12ID:Xa0FOy++0
>>593
朝鮮半島はもう元々・・・
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:00:41.55ID:misBgbV30
一億総人体実験
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:01:44.13ID:TqLf35bo0
はははは 食べて応援!!
全国に汚染物質を撒き散らして発生率を間引いて発生根拠を有耶無耶にっ!!!
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:07:23.43ID:63YHFXd70
市がやっている大学のレベルだから当てにならん。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:22:32.33ID:JL5GH+ZK0
>>1
んー…

その手術件数は何件なの?約18%増だっけ?
100が118になったら統計的にどうなのか
10が12になったら統計的にどうなのか

個人的には100人が118人になっても「下ブレなんじゃね?」と思ってしまうわ
1000人が1180人になったら話は別だけど
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:27:46.96ID:jh+/KGMQ0
知人が乳ガン治療後、医者の許可貰ってから即妊娠
妊娠中に原発事故と胎児の心臓病判明だったな

どっちが原因か知らないけど放射線浴びてるのは間違いない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 23:35:18.38ID:pymfFv9T0
京城では平常時でも東京より3倍近く高いらしいね
放射線値
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 00:46:02.27ID:x1NLIG7i0
こうして健康な日本人は生まれてこなくなり、日本人は絶滅していくんだな。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:05:28.22ID:D/aXBH/n0
病巣は政治にあると診るべき
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:11:07.60ID:a5sYKTPV0
>>137
>「相関関係は因果関係を含意しない」
>統計を根拠にする記事は大抵これで論破できる

疑似相関を引き起こす他の原因を具体的に挙げられなければ
放射能の影響が自然に筆頭に来る
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:16:31.72ID:ofJvFx1l0
患者数じゃなく手術件数でくらべてどうすんたばか
乳児の手術できるほどに医療技術があがったってだけじゃん
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:17:17.77ID:xRUg57o30
日本みたいな天災だらけの国でこんな危険なものに手を出したのがそもそもの間違い
再稼動してるのもさっさと停止して廃炉にしていったほうがいい
また起きたら世界の笑いもの以前にこの国を守ってきたご先祖様に顔向けできない
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:26:17.78ID:ofJvFx1l0
しかもたった7年間でしか調べてねぇし
数十年間で調べないと、事故後だけに上がったかわかんねぇだろ

それも患者数を比べてだぞ
内視鏡技術が近年発達してんだから、手術数でわかるもんか。乳児の心臓手術なんてそれまでそうできるもんでもなかったろ
手術できるようになったことは喜ばしいことかもしれないじゃん
今までは諦めて死ぬしかなかっただけでさ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:40:44.46ID:q+ZvFlqs0
>>2

おまエラの朝鮮半島は放射能まみれで、
事故原発周辺よりも高い放射線を浴びて被爆しまくる状態。
おまエラ朝鮮人はまさに国際社会の汚物だよな。


★韓国の原発は事故だらけ。

★韓国は放射性廃棄物を一般ゴミとして捨てていた。
(韓国は実は2017年までIAEAの要監視国家。核兵器の開発を極秘に進めて、失敗。そして、不要になった核廃棄物、核分裂物質をソウルのスラムに捨てていた事実)

★韓国ソウルの道路のアスファルトに放射性廃棄物セシウムが混じっていた。

★韓国の甲状腺がんの患者は2000年の3288人から2010年には3万6021人へと10倍以上に増えた。一方、同じ期間、全体がん患者は10万1772人から20万2053人へと2倍増になった。
(2013年08月01日 中央日報)

★韓国ソウルの放射線量は東京の60倍。


つまり、韓国ソウルは、福島の緊急避難区域より放射線量が高いということです。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:52:46.65ID:NdkfRd2D0
勇気いるよね
統計調査報告したら叩かれる時代

貴重な報告してくれてありがとう、学会は感謝してると思うわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:53:24.85ID:MLnaW03d0
白血病増えてないか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:56:21.30ID:splcQv4O0
アンダーコントロールとか言って誘致してオリンピックやってていいのか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:56:22.82ID:FTRjB6zu0
やっぱり「食べて応援」が不味かったんだわ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 03:56:24.24ID:oSpkclMT0
放射能の影響か、何の影響か、そもそも、意味ある差なのか、
一切不明。
ちょっと、話が乱暴過ぎる。受け狙いの論文かなw
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 04:09:10.53ID:YiyMofFj0
多分、良く調べるようになっただけ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 04:11:02.82ID:55Siz+WM0
こうなってしまったからには政府はもみ消すよりも
ノウハウ蓄積に精力をさいてほしいものだ。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 04:49:30.51ID:a5sYKTPV0
>>604
>乳児の手術できるほどに医療技術があがったってだけじゃん

手術が必要だったが不可能だった件数にしても
医療技術が上がったという主張にしても
たった7年程度で普通は大きく変化しないだろう事を基本に考えれば
「医療技術が上がった」という根拠が示される事の方が事態を明瞭にする
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:04:26.73ID:zSuUD5vM0
先天性心疾患の手術は1950年代に始められ、
その後半世紀の間につぎつぎと新しい手術法が開発されて現在では殆どの先天性心疾患の手術治療が可能になってきました。

 先天性心疾患の手術にあたっては、患者さん一人一人に合わせて適切な時期に適切な手術を行うことが大切です。
最近では胎児期や出生後まもなく心奇形の診断がついた場合は
その病型により生後いつごろどのような手術を行うかをスケジュールする治療方針がとられ、
手術成績も安定してきました。
近年の先天性心疾患の治療成績向上には出生前診断を含めた心臓超音波検査や心臓カテーテル法などの診断技術の進歩と
手術前の患者さんの心不全や低酸素状態を改善する内科的治療法の向上が大きく貢献しています。
さらに、手術そのものも、手術方法の改良や人工心肺の改良など着実に進歩を続け来ています。

 2009年には臓器移植法の改正に伴い小児患者への心臓移植の道も開かれ我々の取り巻く環境も更に変化が求められています。


これじゃね?

http://www.miyagi-children.or.jp/shinryo/07/
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:12:28.66ID:zSuUD5vM0
調べればわかるな


小児心移植は,欧米では末期的心不全患者の外科的治療として定着している.
我が国でも改正臓器移植法が2010年7月に施行され,臓器提供者の年齢制限がなくなり,小児からの脳死臓器提供も可能にあった.

結果,2016年9月末までに15名の小児の脳死臓器提供があり,
そのうち11名(6歳以下4名,10〜14歳5名,15〜17歳2名)が心臓提供で,成人からの提供を含めて19名の小児が国内で心臓移植を受けることができた

http://jpccs.jp/10.9794/jspccs.33.10/data/index.html
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:25:21.83ID:EIA4nr8V0
>>15
生まれて来た子だけでこれだけの増加だからね
福島は胎児の奇形が原因で中絶が増えてるらしいからそれも含むと凄いヤバイ事になってる
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:30:57.64ID:9lB5uPVp0
この程度で増えるなら大気圏内核実験やってた時はもっと増えないとおかしいし、ストレスが原因なんじゃね?
0621あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/22(金) 05:32:42.89ID:wc5c4UUNO
医学の進歩のためには、更なる困難な症例が立ちはだかることも必要だったりするもんね
外科医もメチャクチャ難しいのあったら絶対やりたいだろうし
いずれにしろ、焦らず冷静な社会的観点から、この件はそんなに大事にはならないと思う
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:34:10.75ID:zSuUD5vM0
検査項目も増えたってよ。



Q3 チェックする病気は?
A3  平成23年までは6つの病気の可能性をチェックしてきました。
アミノ酸代謝異常症として「フェニルケトン尿症」・「ホモシスチン尿症」・「メープルシロップ尿症」、
糖代謝異常症として「ガラクトース血症」、内分泌性疾患として「先天性甲状腺機能低下症」・「先天性副腎過形成」です。
 平成24年度からは検査施設(宮城県公衆衛生協会)にタンデム質量計(タンデムマス)という機械を導入されたため、チェックする病気を19種類に増やすこととなりました。

http://www.ped.med.tohoku.ac.jp/mas.html
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:37:25.95ID:XE4MIj0b0
お母さんのお腹におって被爆すると
心臓に奇形のある子供が増えた
ってことやな

生まれた後には奇形は起きないと

普通じゃないの?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:40:22.57ID:XE4MIj0b0
生まれた後に被爆による被害は
奇形じゃなくて癌でしょ

統計が伏せられてるから、分からんが
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:42:04.04ID:zSuUD5vM0
>>623
そんなデータないようですね。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:43:29.93ID:/OICof/E0
>>618
これか
被爆の影響なら2012年以降にでるはずなのに2011年にすでに大幅増加してるのはおかしい
手術が増えるだけの医学的な変化があったんだろうに恣意的
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:46:40.59ID:zSuUD5vM0
福島で甲状腺ガンの発見が増えたように見えるのと同じ。

検査方法が増えて
今まで見つからなかった疾患が発見しやすくなったというお話。

また手術方法が進歩して安全性が高まり、
手術に臨む件数が増えたってだけ。、
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 05:47:13.33ID:XE4MIj0b0
妊婦さんがレントゲンを受けないように大昔から言われてるものな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 06:05:38.52ID:qpDa+94p0
昔って言っても戦後以降の話だけど
一般人には避妊手術をしたけど
障害者には下腹部に放射線を当てて
生殖機能を破壊してたんだよ
つまり次に起こる問題は…
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 06:22:19.59ID:GsCyVwmX0
医学の進歩ですわ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 06:29:15.24ID:5o8hnas70
これが後数万年続くのか…
安倍の全国放射線廃棄物作戦で日本人は奇形ばかりになりそうだな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 07:17:41.27ID:8X4vpBEc0
>>619
やはり関東東北の人は子を産んだらいけないと言った専門家が正しかったんだな。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 07:22:10.43ID:37oDB3fC0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
dwn
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 07:31:35.09ID:O74XBw9P0
>>598
全世界で平均して1/100の割合で先天性新疾患は生まれると言われていて、その内VSD・ASD・PDA・PS等が約80%を占める。
複雑心奇形と言われるのは残りの20%以下だから、日本の出生数で計算すれば2000人行かない位かな。2000人から2280人に増えた感じ?
実際は多発奇形や低体重で状態が悪く、手術適応外の子も含まれているからもっと少ないと思う。
純粋に医学水準の向上で救命できる患児が増えた事によるんじゃないかと思うがね。
特に2010年代以降では複雑心奇形を持つ超低体重児への手術で日本は何度も世界記録を塗り替えてるからそこら辺の影響の方が大きい気がする。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 07:34:43.23ID:O74XBw9P0
>>617
日本で心臓移植の適応は後天性の心臓病だから移植の法改正は関係ないかな。
単発の先天性心疾患でもっとも重いHLHSですら、日本では移植適応外。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 08:02:33.89ID:zSuUD5vM0
>>637
ん?

2. 先天性心疾患

HLHSが最も代表的な適応疾患である.これに加えて,外科的に修復不可能な先天性心疾患が適応となる.
代表的なものとして,新生児・乳児期には重症Ebstein奇形,巨大冠動脈瘻を伴う純型肺動脈閉鎖などがあげられるが,
それより大きな小児期には,単心室(Fontan術不適応例,Fontan術後心不全例,房室弁高度逆流例,左室流出路狭窄例など),高度共通房室弁逆流例などが適応となる.


先天性心疾患も心臓移植対象となっているよ?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 08:10:50.66ID:Ig4lFxFQ0
食べて応援しない奴は非国民認定されるので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況