X



【賃上げ】ソニー、年間一時金6.9カ月分に 18年度にならび過去最高に 基本給は2%上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/21(木) 15:34:00.45ID:QkPcGeQJ9
ソニーは20日、2019年度の一時金の支給額について、年間で基本給の実質6.9カ月と、労働組合の要求に対し事実上満額回答した。月数では前年度と並ぶ過去最高。一般企業の月額の基本給に当たる「ベース給」は平均2%程度の引き上げを実施する。
 
労使交渉で組合側は、一時金については6.9カ月を要求。経営側は6.7カ月の一時金と0.2カ月の特別一時金を支給することを決めた。

2019年03月20日20時41分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019032001233&;g=eco

他ソース
ソニー、年間一時金6.9カ月分に 18年度にならび過去最高に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4270778020032019TJ2000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:34:56.88ID:cPsYrEzR0
日立東芝が負け組になるとは
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:35:22.22ID:GKBlm24f0
ピエール瀧でどれぐらい損失出るんだろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:35:40.51ID:roE/ut3s0
2なら俺はボーナスなし!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:36:21.85ID:+byrOgue0
プレステ4のおかげか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:36:49.11ID:s/TsUUPm0
クソペリア
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:37:03.83ID:VaFVE65G0
一番大事なベアが2%か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:37:21.73ID:acKbjIbB0
>>1
保険屋が羨ましい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:37:36.51ID:L0ieHEtf0
正社員の数は増えてんの?減ってんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:38:22.03ID:9+7rAPLp0
俺は今日のロト6当てるよ。
4億8千万円〜くらいにはなるかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:39:40.20ID:ziJ/6QWO0
もの作りは今後日本では厳しいと思うけどな・・・
アジアや中国に取って代わられる。日本は産業移行に失敗したよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:40:25.52ID:6/sRp79R0
Googleがゲームに参入
プレステで稼げなくなりそうなのに・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:43:14.67ID:VEjeLC9j0
ベアで下駄履かせたボーナスアップか…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:44:43.32ID:9+7rAPLp0
売り上げ8兆5440億円、従業員125,300人らしいが
ウチにソニーの製品など何ひとつない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:45:36.18ID:N1udxhos0
うちにはソニー銀行の口座がある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:46:12.44ID:mc31PddH0
アベノミクスで恩恵がある大企業は笑いが止まりませんな

一方、中小企業は
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:49:04.56ID:mkS1TDSa0
子供の頃はソニー信者のおじさんいっぱいいたけど今はどこに行ったんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:49:10.02ID:PCAHX97X0
ここは金融屋になっちまったな
プライドもなんもないよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:49:11.85ID:VxOLj5ba0
>>1
正社員は良いよネ
だがこれが非正規との間の格差になるんだよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:49:18.46ID:+byrOgue0
>>13
儲かってんのは保険とNURO光とか家電ゲームスマホじゃないんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:51:23.67ID:PCAHX97X0
>>22
普通は2から3年勤めてないと借りられない
住宅ローンも年収あれば借りられるんだよな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:52:22.40ID:5+7Mp5Hn0
消費税8%から10%に上がるのに2%しか上がらないとか実質マイナスじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:54:25.59ID:9+7rAPLp0
>>19
あの世
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:55:43.74ID:QPWsJ7MW0
風強くて禿げ上がる;;
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:56:12.90ID:YtdjBR6o0
しかし学生時代、FATE(当時エロゲ)が
ソニー本体の一翼支える存在になると思わなかったし
逆にソニーがFATE(FGO)に支えられるような存在になるとは思わなかった…w
>>12
まあそもそも「ものづくり」って概念自体が変わりつつあるからね
現代の「ものづくり」はハード系(製品・機械)ではなく
ソフト、システム、そしてそれらによるインフラ全体といっていい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:58:06.15ID:QPWsJ7MW0
パナみたく家電に特化してたら支那に買われてたな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 15:59:36.12ID:/KU0hcYd0
ちくしょう。一時金ってボーナスの事だよな?
うちは3ヶ月だけだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:02:30.74ID:+a2LV7CX0
それに比べて、日立東芝三菱の落ちぶれようw
特に東芝w
親方日の丸の、他力本願体質じゃ滅びるのは当然だよなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:03:43.52ID:OwVnNJci0
ソニー製品とか全然見かけないが儲かってんの?
ソフトの方なんだろうか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:07:34.26ID:UM36hZ/y0
>>35
プレステ、金融、イメージセンサーで稼いでる

これぞソニーという製品はまったくないって元社員が嘆いてた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:08:46.21ID:w1q5Qlmz0
子会社は本体とは給与体系別だろう
本体に入っても子会社に転籍バンバンあるし
あまり鵜呑みにしないほうがいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:11:13.90ID:5B2WTFJR0
>>16
スマホ分解してみな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:11:32.27ID:X5di0ANb0
こないだ潰れかけて土地を売っぱらってた癖に
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:12:07.41ID:xq72TMcQ0
>>35
金融
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:13:08.11ID:DFX0Nw6H0
スゲー!
さすがプレステ!

あとは、アイフォンだかアイポッドみたいなウォークマンを作れよ!

i-Tunes重くて使いにくい
とりあえずアップルは、サムスンとファーウェイのおかげでつぶれるなwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:14:56.45ID:DFX0Nw6H0
プレステ5、プレステ6、プレステ8、プレステX、プレパッド、プレパッドミニと、まだ出せるから、安泰だな!
www
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:15:32.18ID:DFX0Nw6H0
あ、>>45は、アップルを馬鹿にしたんだぞ

米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:17:09.76ID:CeqAbT8T0
俺がPS4 とVR買ってやったおかげだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:17:14.89ID:iibsXKGm0
>>47
軽自動車のライセンス一兆億円払えやコラ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:17:24.40ID:nQr1j5z30
ああそう
景気後退(元々巷の景気は一度もよくなってない)してるのにすごいね(棒)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:19:52.21ID:KHd5pGu20
株主配当もっと上げろや
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:20:51.38ID:QQbVnM2I0
ソニーって今は保険屋だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:21:00.53ID:iibsXKGm0
>>34
アメリカの原発会社なんて買ったって日本を馬鹿にして
言う事聞かないに決まってるのになw
東芝の金で救済したようなもんでしょ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:21:24.23ID:dV9Roize0
三十万でも二百万か。
もっと月収もらっているだろうから
すごいな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:24:24.08ID:ZsUcCPWD0
SONYの本社ってどこにあるの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:24:46.32ID:IHRdRLfBO
毎月勤労統計でソニー外してみろ安倍。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:27:17.22ID:SXaK7vC10
保険屋がそんなに儲かるならみんな保険ややればいいのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:28:24.43ID:RDBL1h8d0
ソニーのRPGは大作が多い
騎士道物語はいまでもプレイしてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:29:30.86ID:xt+XmGa90
ネトウヨまた負けたの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:39:19.68ID:X5di0ANb0
>>56 品川駅港南口
ソニー通りのを売っぱらって
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:43:30.37ID:ZWQ5Glg70
>>54
企業のビジネスは自己責任。バカが痛い目に合うのは仕方がない。
少しは学んで賢くなれば良し。
ダメージが大き過ぎて死ぬかもしれんがw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:44:58.11ID:xcHjJFY60
もはや金融会社。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:46:00.82ID:wc0vjR0J0
坂道グループ絶好調なのは関係してるのだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:47:48.92ID:KE1hbs8G0
CMOSが強すぎる
スマホもXperiaは糞でもカメラはめちゃくちゃいいからなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:49:40.43ID:MsKyW7Kv0
なにをいっても社員や株主を食わせられる会社は立派だよorz
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:52:48.82ID:iibsXKGm0
>>63
しかし国家が絡んでるものを全くの自己責任とは言いがたいぞ。
米国議会が原子力産業での指導力低下を問題視しだしたみたいだが
これから話を日本にふられてももう無理だわなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 16:56:08.05ID:HlpFbgd70
>>69
一旦三菱に決まりかけたのを、東芝が大金払ってセリ買ったんだよ。
自己責任以外の何ものでもない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:01:27.01ID:dJLUq8QK0
>>70
え?エンタメ関連は相変わらず赤字じゃないの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:04:38.24ID:eYugRMM50
この一時金って夏と冬それぞれ6.9ヶ月出るんだよね
てことは1年間全部で25.8ヶ月分ももらえるのか
いいなぁー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:05:30.01ID:DFX0Nw6H0
ソニーの初任給が引率で25万か。
つまり2年目の奴はボーナス25x7=175万か。
すげえな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:13:15.09ID:LB2wrqc40
>>74
出ねーよ。冬は一律自分のグレードのミッドポイントの額2ヶ月固定。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:18:41.60ID:iibsXKGm0
>>71
そもそもの旗振り役がお役所だろ。
震災前から新型原発建設がもたついてたんじゃなかったっけか?
三菱が定価で買ってたとしてもうまくいかなかったんじゃねえの。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:21:54.95ID:Is3a37Db0
ソニーは壮絶なリストラをして、もう正社員なんかあまり居ないんじゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:26:08.18ID:shei4AE50
>>1
ソニーは客を騙すからキライ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:26:41.94ID:vPJtSvLa0
>>82
やっぱり日本は派遣だらけになってしまうん
有名企業の本社は国外ばかりになってしまうん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:40:50.08ID:cd6pZxGu0
>>26 え?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:42:50.72ID:i7LSUlbk0
FGOでこの数年だけで2000億円稼いだんだって?
白物家電のヒットを何回やればそんだけ稼げるんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:43:23.28ID:abApjByJ0
株価ガンガン下がってるのにな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:48:35.85ID:i7LSUlbk0
>>30
直接の利益はFGOだろうが、FGO管理してる子会社アニプレックスは、ソニー戦犯
とかつて言われた出井がコンテンツ事業に注力したときからの遺産のアニメコンテンツ
管理会社でしょ
2011年にまどかマギカでエポックメイキングを起こしてその余勢を借る形で死に掛けてた
FATEをソシャゲで再生させた(FATE/ZEROの作者がまどマギと同じ)

結局、企業として出井氏が先の先、それこそ20年先を読んで打った布石が今のソニー
再生に結びついた。
あのころ、散々「早稲田卒にメーカーなどできるか」(ソニー作ったのは早稲田卒
なのにな。)とか喚いてたアホな連中の末路がシャープだよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 17:50:14.57ID:i7LSUlbk0
>>88
うちの会社は子会社の方が親会社より高いよ。
株価とかこのクラスの企業にあまり意味ないでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:02:57.51ID:KHd5pGu20
>>88
それ、グーグルの件だろ。
任天堂も下がっているわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:04:07.37ID:KHd5pGu20
>>91
いや、株価はその会社の将来の収益予想の反映だから、

無関係ではない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:07:16.18ID:2Cheo/wD0
>>9
激減してる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:13:09.35ID:lscB1ux20
>>90
グループで数兆円稼ぐ企業が売上1000億でそんなにイキるもんでもなかろ
親孝行な子会社だとは思うけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/21(木) 18:13:14.53ID:5OhlUgdM0
ボーナス100万以上貰ったことない
羨ましい限り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況