X



【地図】Googleマップが劣化 ゼンリンと契約解除で「道が消える」 不満の声が相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/03/22(金) 09:16:13.77ID:L2fleMDD9
「Googleマップが劣化した」不満の声が相次ぐ ゼンリンとの契約解除で日本地図データを自社製に変更か
Googleマップの地図データが変わり、一部で混乱が起きている。

[山口恵祐,ITmedia]
2019年3月22日
 「Googleマップから林道、細い路地、バス停が消えた」「建造物の情報が古くなった」「道路の形や名称、地形がおかしい」──そんな報告が3月21日夜からネット上で相次いでいる。実際に日本国内の地図が以前から変わっている他、一部の道路が欠損していたり、建物が道路に重なって表示されたりする場所が多数存在している。

photo
渋谷駅西口バスターミナル付近。新Googleマップ(左)では、バスターミナルが2つの大きな道路として表記され、バス停のマークも消えた
 Googleマップの見た目が変わってから、地図の右下にあるコピーライト表記にあったZENRINの文字が消え、「地図データ©2019 Google」となっている。これまで採用していた国内大手の地図メーカー・ゼンリンの地図データから、Googleが自前で用意した地図データに変更した可能性が高い。

 Googleは6日、Googleマップの日本向け地図を一新すると発表。より分かりやすい徒歩ナビゲーションや乗換案内、地図のダウンロードが可能になるとしていた。今回の変更はその一環とみられる。新機能として提供する「オフラインマップ」は、地図を事前にダウンロードしてオフライン環境でも見られるようにするものだが、日本ではこれまで「契約上の制限」として提供していなかった。

 ゼンリンはGoogleマップのサービス開始当初(2005年)から地図データをGoogleに提供。オフラインマップがついに日本で実装されるとの発表から、「両社で契約の折り合いがついたのでは」との見方もあったが、実際はゼンリンとの契約を終了し、Google製の地図データに切り替えて提供する方向に入ったとみるのが自然だ。

 Webサービスの地図を巡っては、12年に米AppleがiOS向けに公開した自社製の地図アプリで「パチンコガンダム駅」といった誤表記が続出し、話題になった。

 今回の新Googleマップは、不適切な道路の形状などが航空写真の画像に影響されている点が多数見受けられることから、「航空写真から道路の存在や形状を機械学習で検出しているのでは」「過疎地域ではスマートフォンの通過実績を使っているのでは」という指摘もある。

 3月22日時点では、以前の地図が見られる抜け道がある。道路からの風景が見られるストリートビューを開き、左下に表示される地図の拡大表示を行うと、従来の地図が表示される。

photo
東京タワー付近。道路の形状や大きさが新旧で大きく変わっている
 Googleがこのような状況を把握していないとは考えにくく、どのような対策を取るのかに注目が集まりそうだ。GoogleマップはAndroid端末の標準地図アプリとして搭載されるなど、ユーザーも多いことから混乱はしばらく続くだろう。

photo
Googleは日本向け地図の一新を知らせるニュースリリースで、情報の更新や修正をフィードバックをするように強調していた
 一方、ゼンリンは新たな提携パートナーを見つけたようだ。20日(現地時間)、Webサイトやアプリ向けに地図サービスを提供する米Mapboxは、ゼンリンと提携して日本の地図データを強化したと発表した。

photo
OpenStreetMap(左)と、ゼンリンの地図データを適用した新しい地図(右)
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1903/22/news067.html
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:44:45.36ID:U26jlTqR0
ファベーラに突っ込んでショートカットさせる様な経路設定が消えるなら歓迎する
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:44:46.92ID:ff9KU1gq0
>>114
「車持ってない奴」と「車しか移動手段がない奴」とは違うでしょ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:44:48.78ID:PXD4sFKq0
日本でもオフライン許可するためにゼンリンと契約切ったのか
オフライン地図なら一杯あるからいらねえんだけど
\(^o^)/オワタ〜〜〜
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:44:49.29ID:/bSAGse10
バス停全部消えてるのか。これは地味にというか派手に不便だな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:44:51.39ID:HXEO1oGy0
Appleのマップよりクソなマップが出てくるとは思わなんだ
つーかgoogleって車走らせて地図作ってんのかと思ってたけど、Appleより仕事してなかったんだな……
0207 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/22(金) 09:44:52.71ID:nh6TMgyC0
駐車場の入口を変更できるようにしてくれ
あと駐車場に入ったら到着した事にしてくれよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:05.65ID:qoRnjIVd0
>>160
一時やってたんだけどな
ナビローのARナビとかも亡くなったし
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:15.63ID:0Rsjcqu60
>>187
本当にな
税金もらってるだけで働かないどころか社会に迷惑をかけるナマケモノの官僚と同じ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:35.16ID:qJPXSQyC0
バス使わんから気づかんかった
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:35.29ID:TNzLx8Ut0
ああ、どおりで情報が古くなったとおもたわ やっぱりそういうことだったのね

カーナビだけ使うことにするわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:38.91ID:KddLn45x0
前からGoogleマップ足りないなあと思っていたら、そゆことね、フェイク地図にならない内に別の地図を考えなくちゃ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:43.20ID:3WGVSbpN0
ゼンリンが契約金ふっかけたんだろうな
ユーザーはとばっちり
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:45:58.50ID:74CxZylC0
夜にあぜ道に誘導されるのはちょっとね うちの乗り入れが県道並みに広くなってるw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:22.64ID:H7g+3kT20
>>46
検索会社のGoogleにとって、地図データはコア、中核の知財情報
それを今まで他者に頼ってたのがむしろ異常だった
GoogleはいまJavaでも酷い目にあってるし、ここで他者の知財を排除しにかかるのは当然だ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:22.97ID:aXQjQZbO0
うーむ駅前にあった沢山のバス停消えとるな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:25.96ID:+wR3nzFe0
そんなに変わったかなあと近所見て思ってたが
実家のあった田舎の情報がばっさり消えてたわ
街じゃそれほど困らんかもしれんけど田舎が使えるように戻るのに何年かかるかねえ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:31.01ID:8+k3gmF+0
うちの近所は、田舎だけどむしろ前よりちゃんと道が出るようになったよ
文句言ってるの東京の車入れないような訳わかんない崖道とかのやつだけじゃないの
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:35.08ID:FRycOD5w0
交差点という交差点が全部面取りしたみたいに丸くなってるなw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:39.28ID:BbMBcYBi0
>>176
ミミっちいなww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:46:46.54ID:yVqojAPK0
住居表示実施されてない所の番地が
ごっそり消えてしまっている
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:02.13ID:+nk+5bVT0
国土地理院のには消えた細道が載ってる。
その細道の何本かは未整備で実際通行不可。

グーグル地図で田舎探検してたけど、自動コース作成しプリントアウトしてたどると
とんでもないあぜ道だったりするが、それが無くなるのは寂しいね。
ゼンリン地図は有料なんだろうな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:16.93ID:DUCxH2Pp0
マジでめちゃくちゃになってるじゃねーかw
適当に自動でトレースしたみたいな道になってるし
うちの近所の道ほとんどなくなってるw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:21.02ID:WmeEJZXp0
海外だとWifiスポットで地図をまとめてDLして
後はGPSだけで確認しながら移動という使い方がメインで、
日本だとゼンリンとの契約上その方式が認められなくて、
オリンピックのときに大量の地図難民が出ると危惧されたやつだっけ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:27.60ID:QdRgzQe90
>>217
怖すぎるわw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:28.01ID:Wp5aF15b0
>>139
ユーザー数なんて関係ないんだよ
需要に応じてコンピュータリソースを自動的にスケールダウンできるのがクラウドなんだから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:45.78ID:p+AKXpcR0
まぁ、スマホで使ったりしてたのなら
いつもナビとかナビタイムに乗り換えなよ
で機能的にゼンリン並みになったら戻ればいいし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:50.00ID:SlZkbzbr0
ゼンリンの株価はこのせいかよカス
直角落ちはやめろや
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:52.96ID:cPKFBg7B0
っていうか、家を勝手に写すとか肖像権・プライバシーの侵害だわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:47:59.35ID:qXGjxZdb0
>>165
俺は高速乗るときはヤフー
渋滞上等の日はスマイリングロード
分かりきった道を走ってるときは
マップウィズミーと使い分けてる。
最近マップウィズミー起動してないけど。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:05.49ID:vZBDZo8W0
確かに航空写真凄いな
3次元データにしてあるっぽくて拡大したら歪みは出るけど
何が映ってるかわからないことはないし、車1台レベルがはっきりわかる
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:08.17ID:P3524q1M0
ビジネスってのは尽きることのない金がある側が勝つんだぜ
100回失敗してもまだ残弾ある。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:13.80ID:zx/k4ISR0
マジだった。今いる位置すらちょっとずれてるやんけ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:20.00ID:8+k3gmF+0
>>230
国土地理院は細かいとこは結構不正確なこと多いよ、建物の形が適当だったりもする
山道だけは命に関わるから結構ちゃんとしてるけど
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:20.85ID:OCDFdSaY0
ゼンリンが自前でgoogleマップっぽいものを作るのは無理なのか?
何でも海外に任せるのは良いことじゃないだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:21.23ID:IofrBqBS0
うちの地域の入り組みっぷりは普通に変わらずだな
幹線道路や駅線路に対して斜めに道が入り組んでいて
駅に向かってるつもりが斜め道により全然違うとこに迷い込むから地元民すらMAP見れないと積む
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:25.31ID:nOOkFLtj0
そんな使わないし高みの見物
方向ウンチには切実な問題かね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:36.59ID:PXD4sFKq0
これ地味に配達の人困んだろ
昔みたいにゼンリンの住宅地図のコピーをクリアファイルに挟んで置いとくんかなw
金払ってゼンリン公式アプリ与えんのか
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:43.49ID:RTSW63ud0
>>225
いや、Googleマップみて、通れると思って勝手に通る部外者増えたら困るだろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:44.59ID:SxhYplMD0
極論GPSだけで良いわ。今まで紙地図で経路自作してたから
GPSあるだけで十分。googleナビは変なとこイカすから逆に不便多々
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:48:46.14ID:/7LwHoWs0
てか今までが凄すぎた。グーグルマップ使うたびに
「こんな凄いデータをただで提供してくれてありがとう」だった。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:01.99ID:cAwKRcsV0
Googleにとって日本はもう後進国
日本を蔑むことで中国での接続を繋げたいてことでしょ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:06.73ID:TNzLx8Ut0
>>252 知らない土地に行くときのマップだっつうのに方向オンチもくそもないわ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:08.02ID:9r2rQA6K0
グーグルは金持ってるんだから自前で地図作ればいいのにな
時給千円で協力するよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:10.85ID:qoRnjIVd0
>>206
あれだけ走りまわてたんだからすぐ対応すると思うんだけな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:22.57ID:6jG8enWm0
>>1
道が載ってなければ
山と川だけが載ってるん?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:33.07ID:qJPXSQyC0
>>195
国道メインとかオプション選択できればいいんだがな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:37.97ID:qXGjxZdb0
>>179
地図でギガ使い果たしてたらゲーム出来ないじゃん
0264 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:39.96ID:nh6TMgyC0
会社の前の細い裏道を今まで頑なに通してくれなかったのに急に通してくれるようになったのはそのせいか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:44.57ID:HowkrMg50
くぐるは被せる機能を提供して、背景の地図はユーザ選択のがいいんだが
そうもいかんか
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:49:46.68ID:Vqi52E8T0
たぶんGoogleは衛星画像を解析して地図作るだろ。
ゼンリンなんて敵じゃない。馬鹿だよなぁ日本企業ってまーた胡座かいてやられる訳だwwww
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:50:03.57ID:2dx0peib0
>>158
官報の剽窃破産マップで政府がG-グルが前輪を使用するのを禁止したらしい
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:50:10.48ID:Gj4FEQ6n0
ストビューおかしいのはこのせいか
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:50:18.18ID:PXD4sFKq0
日本市場に金かけるほど旨味なくなったってことだわな
もうお前らの個人情報集め尽くしたからバイバイ菌て感じ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:50:24.08ID:TNzLx8Ut0
>>266 画像に店名なんてあるかよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:50:27.44ID:jhdmDkxP0
1〜2年かけて完成だろうな
ゼンリンお疲れさまでした
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:50:59.25ID:P3524q1M0
>>250
作っても検索でたどり着けない
あらゆるサービスに組み込まれるグーグルのネットワークに勝てない。その気になればグーグルは何千億も赤字出してでも市場取りに来る
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:04.39ID:1hQTgs5W0
ツーリングで重宝してたのに、これからはあてに出来ないのか?
別のナビアプリ探すか。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:10.80ID:Vqi52E8T0
>>271
何言ってんだお前?頭おかしいんじゃねぇかwwwwそれと地図の何が関係あるんだよwww
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:20.18ID:EreMo3zK0
>>55
Googleなら一方通行とかの交通規制データをユーザーに記載させて安上がりに精度高めて来る可能性がある
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:31.24ID:/LSboGTJ0
>>250
単純にやっても大赤字
いくらAWS安いからって地図サービスで対価とるの大変だろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:32.11ID:S2minH5u0
アップルのマップは最初批判されたけどかなり改善されてる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:47.83ID:TNzLx8Ut0
>>277 地図に高速とか国道、店名、地名がなくてどうやってたどり着けるんだ

小学生でもわかるだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:49.55ID:yLj8eD4D0
うちの母親の実家、道が500mくらいなくなったw
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:51:59.75ID:Zxk44BbD0
本当に便利で価値があるなら、ゼンリンが有償アプリを作れば良い
誰も使わんのなら需要はそんなもんだったんだろう
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:15.45ID:Hcz7tuvD0
10年近く前に取り壊した大きな病院の建物が復活してる
いつの航空写真を参考にしてるんだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:17.45ID:d09bdU/E0
凄いなGoogleさんは。
地図屋としての道もあるのか。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:20.16ID:Dxsqt94U0
>>210
だから「地味にいい」なんて
まともな言い回しじゃないよと言われてるのに…
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:27.08ID:k/01QL3e0
>1やっぱ変わってたのかw昨日アプデしたら立体じゃなくなってたし道もおかしかった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:28.95ID:JZcKNHmn0
「今時カーナビ買うやつはアホ、グーグルアプリで十分」とか言ってた人涙目だな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:30.17ID:NcEZPoDL0
昨日からなんかおかしいと思ってたらそういうことだったのか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:52.26ID:gf+++0zS0
>>116
車載は更新できなかったらできても高かったりでスマホやタブレットの方がいいよ。
自車位置把握だけならなんでもいいけどさ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:56.72ID:Vqi52E8T0
>>284
やべぇ。本物の馬鹿だ。すまん。申し訳ない。俺が悪かったよ。もう絡んで来ないで。おねがいします。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 09:52:56.68ID:SlZkbzbr0
ゼンリン株、もう3000円に回復するやん

Googleマップと契約終了

2662円スタート

なめんなカス!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況