X



【地図】Googleマップが劣化 ゼンリンと契約解除で「道が消える」 不満の声が相次ぐ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/03/22(金) 11:11:41.56ID:THYobNXY9
「Googleマップが劣化した」不満の声が相次ぐ ゼンリンとの契約解除で日本地図データを自社製に変更か
Googleマップの地図データが変わり、一部で混乱が起きている。

[山口恵祐,ITmedia]
2019年3月22日
 「Googleマップから林道、細い路地、バス停が消えた」「建造物の情報が古くなった」「道路の形や名称、地形がおかしい」──そんな報告が3月21日夜からネット上で相次いでいる。実際に日本国内の地図が以前から変わっている他、一部の道路が欠損していたり、建物が道路に重なって表示されたりする場所が多数存在している。

photo
渋谷駅西口バスターミナル付近。新Googleマップ(左)では、バスターミナルが2つの大きな道路として表記され、バス停のマークも消えた
 Googleマップの見た目が変わってから、地図の右下にあるコピーライト表記にあったZENRINの文字が消え、「地図データ©2019 Google」となっている。これまで採用していた国内大手の地図メーカー・ゼンリンの地図データから、Googleが自前で用意した地図データに変更した可能性が高い。

 Googleは6日、Googleマップの日本向け地図を一新すると発表。より分かりやすい徒歩ナビゲーションや乗換案内、地図のダウンロードが可能になるとしていた。今回の変更はその一環とみられる。新機能として提供する「オフラインマップ」は、地図を事前にダウンロードしてオフライン環境でも見られるようにするものだが、日本ではこれまで「契約上の制限」として提供していなかった。

 ゼンリンはGoogleマップのサービス開始当初(2005年)から地図データをGoogleに提供。オフラインマップがついに日本で実装されるとの発表から、「両社で契約の折り合いがついたのでは」との見方もあったが、実際はゼンリンとの契約を終了し、Google製の地図データに切り替えて提供する方向に入ったとみるのが自然だ。

 Webサービスの地図を巡っては、12年に米AppleがiOS向けに公開した自社製の地図アプリで「パチンコガンダム駅」といった誤表記が続出し、話題になった。

 今回の新Googleマップは、不適切な道路の形状などが航空写真の画像に影響されている点が多数見受けられることから、「航空写真から道路の存在や形状を機械学習で検出しているのでは」「過疎地域ではスマートフォンの通過実績を使っているのでは」という指摘もある。

 3月22日時点では、以前の地図が見られる抜け道がある。道路からの風景が見られるストリートビューを開き、左下に表示される地図の拡大表示を行うと、従来の地図が表示される。

photo
東京タワー付近。道路の形状や大きさが新旧で大きく変わっている
 Googleがこのような状況を把握していないとは考えにくく、どのような対策を取るのかに注目が集まりそうだ。GoogleマップはAndroid端末の標準地図アプリとして搭載されるなど、ユーザーも多いことから混乱はしばらく続くだろう。

photo
Googleは日本向け地図の一新を知らせるニュースリリースで、情報の更新や修正をフィードバックをするように強調していた
 一方、ゼンリンは新たな提携パートナーを見つけたようだ。20日(現地時間)、Webサイトやアプリ向けに地図サービスを提供する米Mapboxは、ゼンリンと提携して日本の地図データを強化したと発表した。

photo
OpenStreetMap(左)と、ゼンリンの地図データを適用した新しい地図(右)
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1903/22/news067.html

★1 :2019/03/22(金) 09:16:13.77

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553213773/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:12:05.04ID:ltSSsQIO0
ゼンリン株暴落しとるやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:14:02.27ID:G9aSSphH0
twitterより
@******
Google Map がゼンリン地図データを排除したのマジやばい。
家の近く見ただけでも相当劣化してる。。こんなの信用できないよ。もう使いたくない。
Google担当者マジ無能だと思う。多額の金積んでもゼンリンデータ使うべきだって。
何考えてんだよ。地図好きとして悲しい。


タダで使ってただけなのに「悲しい」とかww
それで地図好きとかwww
日本人は情報がタダだと思い込んでる奴が多すぎwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:14:22.52ID:kUJK69Jz0
だいたいちまっちました道なんか通るんじゃねーよ
道なんてローマ時代からあるんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:14:33.38ID:MEnXm8sq0
>>2
ホントだ。

かわいそす。
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:14:34.70ID:TUdmIpcY0
どっちが切ったんだろ?
ゼンリンがふっかけたのか、googleが値切ったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:14:41.72ID:18lKwtrr0
ゼンリンの住宅地図を落とした良き日々
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:14:50.83ID:jhdmDkxP0
グーグル1年もせずに以前のレベルに戻りそうだな
初期にしてはかなり優秀
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:15:07.65ID:W/trblhB0
近場のバス停全消滅してルート情報一切でないの草も生えない
ゴミじゃんこんなん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:15:30.80ID:MEnXm8sq0
つーか、
googleマップいろいろと劣化してて、
利用価値があるのか疑問なレベルになってた。
 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:15:37.59ID:p1+h0v8p0
ストリートビューのカメラで全部道開拓しとけば良い
徒歩バージョンもあるんだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:16:17.36ID:yzdPGmZu0
地図としては糞になったが航空写真とストリートビューがある
使わない事は無い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:16:22.82ID:gckOO/LE0
ストリートビューさえ見られりゃどうでもいいわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:16:40.33ID:1vTLGdtR0
ゼンリン終了のお知らせか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:17:04.14ID:aXQjQZbO0
iPhone買ってたやつの勝ちやわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:17:24.35ID:q7Gk+vaP0
採算的な物だろう
Googleも慈善事業では無いからな

それで人が離れるならそれはそれ
ある程度人を囲った後にこのような事はある事だし
今までと同等のMAPを有料で出したら使うか?と聞きたいな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:17:29.39ID:umh8KtPT0
退化だな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:17:35.69ID:t/Dn2e520
全く使えないわけじゃないし、1年くらい経過すれば、これでいいやって
認識になってくるとは思う。
オフラインマップでは、GoogleMAPの対抗も、MAPS.MEくらいしかないし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:17:50.92ID:a3cEhMSd0
うちのマンション検索しても出なくなった
業界によっては困るとこでてくるだろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:18:02.07ID:JmbbZOW60
ヤフーマップ使ってる俺なんの問題もなしw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:18:24.89ID:AOOKVjL90
スマホならオフラインでも使える
MAPS.MEがあるからいいよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:18:43.42ID:aXQjQZbO0
うちのマンション名前が出なくなったw
宅配や営業もう使えんな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:18:43.90ID:WyDvVyAg0
AppleがGooglemapではなく自前で用意となった時と似たような感じかな?
それと同じなら年単位で待つと使おうと思うレベルにまではなるかもな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:18:48.54ID:8XE995Ua0
本当だ
家の近くのバス停消えてた
アホだろgoogle
バス停の重要さを知らないなんて
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:18:52.02ID:C2RHA9mi0
駅の地下が見えなくなっているの地味に痛いな。
新宿や大手町周辺のピンク色返して…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:19:03.62ID:yVqojAPK0
ある縮尺で幹線道路も家の前の道路も
表示が一律消えるなあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:19:04.13ID:lleFokVC0
道や建物の位置が微妙に違うな
使いづらい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:19:12.06ID:aUQd0WiE0
>>2
時代に逆らってはダメということか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:19:24.64ID:aXQjQZbO0
昨日から急になんだな
アナウンスしたか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:19:35.27ID:wfktqf3c0
ゼンリンと契約切ってもこれだけの質を維持してるならgoogleの勝ちだろ。
多少不便でも他の地図サイトは使わないから。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:19:54.39ID:AqVvgE0V0
ゼンリンの地図は配達用に出来てるから表札の情報以外は精度悪いよ。文字を入れるために道の幅は適当だし交差点なんか縮尺全く利益が当てにならないから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:04.21ID:gHb7Qbcx0
そういえばナビがおかしかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:06.34ID:dnnQ4ozD0
グーグルの車が走って写真とってたんじゃないのかよ?
地図データはゼンリンのだったのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:30.47ID:hmqhQ3CY0
海外の基準で言えばゼンリンの住宅地図は完全に個人情報に抵触するけど、よく規制されないもんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:31.82ID:Xhie44MY0
僕の前に道はない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:46.57ID:ltSSsQIO0
googleはゼンリンに使用料いくら払ってたのかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:50.71ID:aXQjQZbO0
うちの周りマンションやアパートだらけなのだが二、三件しか表示されない
最初バス停程度かと思ってたらやばいくらい劣化してんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:53.84ID:eQxoR4+C0
日本全国をカメラで撮影してるグーグルが
ゼンリンに負けるとも思えんけどな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:20:55.86ID:DjE/ZVBe0
最近できた店とかもあるが何が劣化したかいまだわからん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:21:10.25ID:JgLWvcDT0
細い道が表示されなくなったら
ナビでとんでもない道に誘導される事も無くなる?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:21:42.07ID:y4Sskbq10
別に消えとらんが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:21:43.63ID:vj4IXHcv0
そもそも鵜呑みにしてると稀にとんでもないとこ行っちゃうよな
移転とかしたときの訂正の仕組みってwikiと同じレベルなんだよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:21:58.67ID:r6DavWVv0
>>1
>>1


>>1
あべ自民の怠慢によるマネロン蔓延
アメリカではすでに対策してある案件も放置
指定暴力団が300億円ものマネロンを成功させたケースも報じられた

先日のニュージーランドのテロリストが
仮想通貨で儲けたお金を渡航費にあてていたと声明に記載していた。

仮想通貨はアンチマネロンが不十分、アングラ市場
日本政府(自民党、金融庁、総務省)は新技術の発展を言い訳に
仮想通貨のマネロン対策やテロ対策の手を抜いている
アメリカと歩調を合わせて匿名性の高い取引所は利用禁止にすべきだ

ブロックチェーン=仮想通貨ではない

ブロックチェーン技術が日本よりも発展してるアメリカ
アメリカは日本よりもマネロン対策を強化している

アメリカでは匿名性が高い業者はテロやマネロン対策で
利用できないが、日本ではメールアドレスだけで
誰でも登録後に取引できる業者(bitmexなどの)の利用が禁止されていない
早急に利用禁止にすべきです
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:21:59.17ID:YcTZvZ0Y0
ゼンリンは政府や役所で使う地図も提携してるから安泰だよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:22:19.41ID:UN3yvmlR0
パチンコガンダム駅は?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:22:28.79ID:lZb9RWTz0
グルグルホームも一向に改善されない
アマゾンエコーにしておけばよかったと今更思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:22:34.99ID:26eV7B5S0
そういうことだったのか
ブラウザーのバグかとおもってたわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:22:37.76ID:lENCxrA+0
>>24
>うちのマンション検索しても出なくなった
>業界によっては困るとこでてくるだろな

無料アプリを主力で使用してトラブルがあったら不随になるとか、もはや企業じゃ無いよ、そんなの。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:22:47.70ID:wKcPHmOG0
使えないカーナビを改善するなら分かるが
マップそのものを劣化させてどうすんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:23:15.09ID:x6ZXz2Ns0
あの精度はゼンリンがあったからこそか
まあそうだろな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:23:22.09ID:hdBybMiN0
近くの交差点脇のドラッグストアの駐車場が
いわゆるコンビニワープ経路に沿って道路になってるw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:23:30.73ID:WWn7UcZ90
ヤフーマップならゼンリンと提携しているからそっち使えばいいじゃない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:23:33.75ID:xTH7va+v0
しばらくYahoo!マップとapple純正マップで乗り切るか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:23:51.88ID:aXQjQZbO0
ゼンリン住宅地図得意だからこんな事になるか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:00.28ID:yzdPGmZu0
>>50
細い道を通る奴が一定数いればいずれ開通するんじゃないか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:04.56ID:x6ZXz2Ns0
ゼンリンはドローン用の地図開発してるから将来性あるんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:05.56ID:wOTuNR7h0
googleナビさん場所知らないなら知らないってちゃんと言ってよ
判らないからって適当な場所に連れてくの本当にやめて
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:15.64ID:8XE995Ua0
近くのマンションの駐車場が幹線道路みたいに道が表記されちゃってる
かなり変わったわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:23.31ID:j9aS+6CD0
yahooが一番ということだな 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:28.19ID:umh8KtPT0
これは宅配業者は本当に死活問題だと思うよ。
アマゾンにとってもな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:33.62ID:0Qh10Em10
グーグルざまあ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:34.47ID:x6ZXz2Ns0
>>70
君面白いね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:24:55.53ID:6Gs9+za80
>>1
GPS積んだ車や人が動きまくれば勝手に道路地図できあがるしな。goodbye圧勝
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:25:19.86ID:aXQjQZbO0
アップルの地図も住宅地図弱いな
今んとこYahoo!だけか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:25:26.91ID:1du/mt5Q0
まさかGoogleマップがAppleマップに負ける日が来ようとは…w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:25:32.98ID:a3Y2dkDQ0
ぶっちゃけ


ほとんど変わっていない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:25:33.57ID:MCufbn000
地下鉄の出入口番号がなくなったりしてるが
思ったほど酷い劣化ではない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:25:48.80ID:eyK3CcaF0
>>2
マイナス12%って酷いな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:02.19ID:x6ZXz2Ns0
>>79
そうかしばらくすれば精度あがるとみたか
今を待てないユーザーには不評だろうが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:17.52ID:2m5MjrAP0
>>1
Googleの強みは、音声入力が便利というだけだな
「ここから○○駅まで」と話しかけるとルートが出る
宴会の案内とかで使う地図は、以前からヤフーで検索して印刷してる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:21.26ID:eQxoR4+C0
>>75
今まで一度も宅配を利用したことのない家なんて
現状にどう影響するんだ?

一度でも宅配を利用してたら
ドライバーは場所を知ってるだろうし。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:24.20ID:vKmVXDzy0
>>6
自分はタダで使っておいて
多額の金積んででもとか言ってるのがもう目も当てられないよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:36.25ID:Gq7dP4jX0
報告多数だが、駐車場が道路扱いになってるのはマジでヤバイな。カーナビ死亡。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:37.72ID:uKSVk3s/0
娘の家が消えてる
ようやく掲載されたと思ったのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:40.75ID:x6ZXz2Ns0
>>84
経営判断間違えたか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:45.59ID:pUZNTjoP0
TV局がグーグルだけを持ち上げてゼンリン の著作権を完全無視
そりゃ、ゼンリンもお怒りだろw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:26:46.97ID:aXQjQZbO0
>>79
バカかてめえは
建物名や店までキッチリ載せんのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:27:05.55ID:eyK3CcaF0
ゼンリンが「出来るもんならやってみろw」って感じで価格交渉突っぱねたのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 11:27:13.50ID:dnFyQ2oR0
>>18
それな。
もともと地図なんて使わないww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況