X



【速報】施設から重い知的障害のある少年が脱走し山中で死亡する→両親「施設は金払え」→裁判所「5200万円払え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/22(金) 12:36:33.91ID:Tw8AWgHT9
障害ある少年逸失利益認める判決
03月22日 11時58分

4年前、重い知的障害のある少年が死亡したのは、入所していた施設側に責任があると両親が訴えた裁判で東京地方裁判所は施設側に対し賠償を命じました。
判決では、将来働いて得られると見込まれる「逸失利益」について「少年は優れた能力を発揮する可能性があった」と指摘し、障害のない少年と同じ水準の金額を認めました。

都内の障害者施設に入所していた松澤和真さん(当時15)は、4年前、鍵がかかっていなかった扉から施設の外に出て行方不明になり、2か月後に山の中で死亡しているのが見つかりました。
施設側は両親に対して過失を認め慰謝料を支払うとしましたが、和真さんが将来働いて得られると見込まれる逸失利益についてはゼロとされたことから、両親は障害者への差別だとして、逸失利益にあたるおよそ7400万円を含め1億1000万円あまりの賠償を求める訴えを起こしました。
22日の判決で、東京地方裁判所の田中秀幸裁判長は「障害者雇用の施策は大きな転換点を迎えていて、障害者が一般企業で働くことができる可能性は否定するべきでない」と指摘しました。
その上で「和真さんは特定の分野に限ってみれば高い集中力があり、障害者でない人よりも優れた能力を発揮する可能性があった」として、19歳までの男女の平均賃金をもとにして、障害のない少年と同じ水準の逸失利益を認め、施設を運営する社会福祉法人に対し、およそ2200万円の逸失利益を含めあわせて5200万円余りの賠償を命じました。

判決について、松澤和真さんが入所していた施設を運営する社会福祉法人の「藤倉学園」は「判決内容についてのコメントは差し控えます。ただただ、和真さんのご冥福をお祈りするばかりです」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190322/0027219.html
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:10.92ID:5w/beIux0
施設を無くしたいんだろうな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:18.65ID:jnY9i40p0
>>731
アウアウが街に溢れて万引きしたり
女子供の尻を追いかけたり
事故をおこしまくったりとか
胸熱やな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:18.62ID:tW5Pq1np0
>>716
本当ならガッカリだなw

みんな本音では困ったちゃんだったのかも知れないが
それを「福の神」と言い換えてやる周囲の人の優しさ

四郎が来た店は繁盛するという伝説まで作ってやってさw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:26.76ID:pxd5eagv0
重度障害者が逃げたら高額の慰謝料とか鎖にでもつないでおけってことか?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:29.64ID:kRdi/M5U0
この施設って犬の躾訓練所みたいだな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:32.78ID:xcUquHL80
>>731
遺族にとってはもう必要ないから潰れても何も困らない。
他の入居者の事なんて関係ないし最後に取れるだけ取る。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:52.64ID:W2Fm3inv0
地裁はどうせ高裁があるからととんでも判決を連発
マジで地裁いらなくね
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:56.42ID:1cGhbp1V0
>>690
まず、商事法定利率の6%ってのは、あくまで商事債権についての規定
商人が営業のためにする行為は商行為で商事債権となる
で、営利目的の会社は商人、ここまでが前提知識ね

この種の事件の訴訟物は普通は不法行為なんで商行為じゃない
また、施設は社会福祉法人で、普通は商人じゃないだろうから、
かりに入所契約等の債務不履行だったとしても商行為にはならない、ということ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:57.05ID:2x29Dqo50
原告がやってることは
恩を仇で返すこと

こんなのが成り立つようじゃ
この国はおしまいだよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:39:57.14ID:bTFOulzXO
>>721
グー正論。わいんとこの犬も行方不明になったが二日目には自力で帰ってきたわw
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:40:07.61ID:VX42VGbI0
>少年は優れた能力を発揮する可能性があった

何を根拠に?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:40:07.63ID:BESDJR120
えーどうすんだよこれ
刑務所レベルの警備しないと無理じゃん
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:40:11.89ID:M+p4LFeB0
>>745
かといって拘束するのも違法だって騒いでるしな。
施設無くなっていくね。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:40:20.89ID:WK4Owm8H0
内容を見ないと、どうせここで語るほど判断付かないだろ
負けても病院や施設なんかの医療法人が加入する賠償責任保険から出るだけだし、どちらの腹も痛くないかと
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:40:33.40ID:PIMOyaw40
>>200 やまゆりえんのときもそう言ってた家族おったわ
あってはならないことだけど、施設追い込むんは違ううちら生活成り立たなくなるって
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:40:41.51ID:tiNClhBD0
障害者に関わるとロクな事ない
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:40:45.19ID:hOkLwP/G0
元々施設側が払う予定の3倍寄越せよって金額面を争う欲望の裁判。

吹っ掛けた満額とはいかんでも1.5倍でも大勝利で親は祝盃挙げてるな
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:41:31.19ID:2x29Dqo50
施設のホンネ

「そんな大事な子供なら
自宅で面倒見ろよ馬鹿」
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:41:31.45ID:rQSb+Usl0
>>744
余裕で飛び越えてるよ
もう無茶苦茶の金額設定
経営マジでヤバくなる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:41:32.88ID:C2IXWs1h0
地裁ってなんでこういうガイジ判決出すの?
目立ちたいの?
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:41:39.20ID:XI/AVDQG0
今後こういう業者やる人減るわ
保険入っているから金が無間の問題はないだろうが
裁判とか面倒だから
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:41:57.13ID:bF5HSo1u0
これ確か不審死だったよね
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:41:58.51ID:tybODIa/0
>>721
ワロタ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:42:11.73ID:lleFokVC0
ゴミを他人に押し付けて勝手に死んだら
責任を問われて賠償請求
池沼施設も老人施設もやってらんねえな
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:42:25.07ID:12HnBM6i0
そういや座敷牢に閉じ込めてて捕まった親いたな
ちゃんとしてると思うがな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:42:32.87ID:Erdom7Ks0
金払って預けてんだから、当然だろうな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:42:43.24ID:WgiXDpQ70
安定の地裁の馬鹿判決。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:42:52.06ID:oXncHI2o0
>>30
お前のようなアカ思考が多いから
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:42:52.17ID:eg01P0jS0
5年くらい前に

障害施設を抜け出して
近隣の村民全員を殺害して
村に火をつけて逃走した少年が
まだ捕まってない。


という映画を構想したけど
まず製作課不能だろう。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:42:56.68ID:XI/AVDQG0
山中でって
これパン食って死んだやつじゃないのか
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:43:17.70ID:0dNE/R2c0
三交替薄給で働け
身体拘束するな
人権と尊厳守れ
慰謝料払え

ひどすぎるんだ😭
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:43:26.33ID:1cGhbp1V0
鎖云々って話はさ、もう施設も過失は前提としてるんで
議論してもしょうがないよね
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:43:39.16ID:eg01P0jS0
障害児童に催眠術をかけて
金にするとかないかな?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:43:56.56ID:e30fTmqK0
法治国家なのに裁判所が頭おかしいとか、
詰みすぎだろ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:04.88ID:2x29Dqo50
地裁だからこんなもん
とか言うけど、
三審しかないうちのひとつだぜ?
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:09.79ID:OU8nFUdU0
なんかもう植松さんみたいな聖人が皇族に生まれて主導していくしかガイジ抹殺は無理なのかな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:12.61ID:Zt3dsK+a0
その金払ったら施設が潰れて職員が路頭に迷って逆恨みで裁判ちょの家族をぶちころぬに行くかも知れないのですがいいのでちね
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:29.13ID:xNYmMOQ50
県や市の福祉財源勿体無いし
全面カットにしようや
障害者は自助努力で
コストカットもできるし利用者側は施設に預けて事故に合うリスクもなくなる
最高じゃん
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:29.25ID:3bsjRZsa0
もう施設なくせばいいじゃん
世話は両親に義務づければいい
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:31.97ID:9anDei3J0
鍵閉めて監禁同様にしたら人権侵害ニダって訴えるし
厄介だから障碍者みる施設なくなるんじゃね
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:32.68ID:EUHzj+JZ0
▼社会全体の富を食いつぶしている負の労働があるのではないか/堀江貴文
月20万の給料を貰って、実は社会全体は、
その労働を作り出すのに月30万のコストをかけている、というような。
だったら、ダイレクトに20万渡せば10万円セーブできるじゃないかと思う。
http://sekihi.net/stones/11840
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:47.63ID:jOTxYtB80
>>583
高尾山ってあれでも案外遭難事故多いんだぜ。
山道外れると低山ゆえに見通しが効かないし、複雑怪奇な作業用の小道で迷う。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:44:59.95ID:X7EGMHv70
施設が過失に関して反訴すればいいのにな。過失認めるのが美徳と勘違いした施設か、代理人が無能なんだろうな。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:11.15ID:QfYHzUvh0
>>779
いたな。
飯、風呂、汚物の世話して逮捕されて不憫だった
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:13.53ID:mkHUPv3D0
おまいら見てるとその可能性は、限りなくゼロに近いだろ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:14.95ID:rQSb+Usl0
良心的な経営者の施設を狙って預けて〜


みたいな事件が今後多発するかもしれないね
この事件がそうだとは言わないけど
あくまで可能性の話ね
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:15.81ID:hOkLwP/G0
健常児並の額認めるならそれこそ施設なんぞいらんだろ
もう受け入れ拒否続出でも家族で面倒見てねって流れを止めれないな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:36.56ID:WBZxhB8E0
5200万円も払わされる施設が気の毒。100万円くらいでいいんじゃね。
今後運営できるんかな。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:42.53ID:9zSBIXr30
ガイジが不慮の事故で死んだ際に将来の可能性の話をするのは良いんだが、
ガイジだったから死んだという前提を無視するのが理解不能

そもそもガイジじゃなきゃ施設に入らないのだから、
脱走して死ぬという事故も起きねーんだよ

死ぬほどの損益を出した現実を意図的に無視しない限り、
遺失利益は最大でもゼロ、ほとんどマイナスだと解らせられないものか?
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:49.22ID:hf8ZsLvRO
預かった責任に対する謝罪のみでいいのに 障害者雇用の原資は雇いたくない企業からの罰金でしょ 障害者が稼いだことにならないよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:50.07ID:VKCTzQSX0
当たり前だろ額はともかく
何の賠償もしなくていいなんてことがあっていいわけない
それこそ人権に関わるだろw
責任者と担当者は猛省しろ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:45:52.94ID:aPRvmSDi0
ワイは5000万両親にあげられないわ
障害者に産まれてくれば良かった
ごめんなさい母ちゃん
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:46:02.62ID:y/Nyo+sa0
これでこの施設が閉鎖でもしたら
誰が責任とるんでしょーか?
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:46:10.50ID:bz5lLFmZ0
脱走して野垂れ死ぬヤツが5200万円稼げるわけがない。
親は金が欲しいだけというのが見え見え。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:46:16.19ID:FeHYHoeR0
>>11
ダムに流れる河川で腐乱で発見されたから神奈川県民の体に少しずつ吸収されてるのかも
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:46:25.23ID:12HnBM6i0
>>793
しかも民事、賠償訴訟だから最高裁までいかない。
んで、高裁は基本的に地裁の判決を間違いないかチェックするところだから、
一審の判断というのは実は重い。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:46:54.31ID:Zt3dsK+a0
どんだけの規模か知らんけど5000万なんか言われたらとっとと潰しちまうって考えちゃうよなあ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:09.37ID:Z5om4Tjo0
その内施設はなくなって一番困るのが障碍者の家族なんだよな
保育園と同じでいくら箱を作っても肝心の職員が集まらなかったら終わりだし
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:11.46ID:WJbPitRA0
こんなんやってたら、施設潰れるってかやる奴いなくなりそう
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:13.81ID:e9PIsRkf0
>>812
この裁判官はパワー系池沼が障害者雇用枠でなく
健常者枠で健常者並みに稼げたと主張してるので
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:14.42ID:vVvkDKq20
障害者施設で働いてる人に申し訳無くないのか?

これで経営圧迫されて少ない給料が更に下がるぞ
ゴネた糞親のせいでな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:14.73ID:/3JrjXfX0
衝動的に逃げる、飛び出すやつは多い
戻ってくることもあるが、冬に山に逃げたやつがいるのを親戚の職員から聞いた

山狩りするも1ヶ月音沙汰なし、春まで待つことになったが、山中の河原で見つかったそうな
施設自体が山の中だったんだがね

捜索はするが、逃走、脱走した時点で賠償金は払わない規定を作らないとな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:27.93ID:pj2VRZf00
そりゃ施設側の責任もあってしかるべきだけどね。施設だけに管理責任を全て問題にしてしまうとな。それで終わりって感じ。親は子供とどう向き合ってたのかなと。それで良いのかと。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:41.96ID:9sKUlFmk0
神隠しを復活させねば
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:46.50ID:xcUquHL80
保育園の乳児コースは保育士1人で3人の乳児を見る。
介護者よりも体が大きくて動き回る知的障害者を1人で1人見るのでさえ難しい。
しかも保育園と違って24時間介護。
介護者が家族を養えるくらいの人件費と施設利用費くらいは負担してほしい。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:47:52.16ID:cRf13/wk0
>>1
「和真さんは特定の分野に限ってみれば高い集中力があり、障害者でない人よりも優れた能力を発揮する可能性があった」
重度だろ、ムリダナwムリムリwムリムリムリムリw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:01.81ID:XIaa3Vpo0
邪魔なのを処分できて金たんまり取れて両親は心底喜んでるね
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:02.12ID:WJbPitRA0
>>731
「そらお気の毒ですなあ、うちは先に上がらしてもらいましたわー」

みたいな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:06.09ID:MDputW2Y0
もう脱走前庭で
医師が必要と認めたら
施設外無断外出したらセンサーが感知する
チップを皮下組織にでも入れろよ
これからボケ老人の家庭内介護が激増して
マンパワーじゃ対処出来んのだから
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:07.92ID:k018opSM0
こんなん親ニッコリやん…
厄介払いで施設いれておいて金せびるとか許せなくね?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:10.96ID:P5Jr/fh30
後天的に障害や認知になったなら仕方ないけど
障害持ってるの分かってて産んだ奴は施設に入れんと自分で面倒見たらよくない?
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:18.45ID:ns/XNjUpO
生きていたらの将来賃金を言うのならば
生きていたら掛かった施設費用は引いた?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:22.30ID:Nxd4ijnW0
動き回る爆弾みたいなものを完璧に収容するって刑務所じゃないと無理だぞ
いい加減施設に100%の責任負わせるのやめろよ
ドーナツもそうだったが外出たら高確率で死ぬってなんだそれ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:22.43ID:CgAc4f+p0
戸塚ヨットスクールでも座敷牢辞めさせられた後、飛び降り自殺あったなぁ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:23.48ID:x1S2A7ob0
>>1
施設閉鎖して
収容者を親元や家族のところへ全回収状態にしちゃえよ
提訴した親は元仲間の親から恨まれて吊し上げられろ
とっとと厄介者淘汰してもらって金ふんだくって
施設閉鎖させる親は人じゃないから
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:34.11ID:0KCC8AQ+0
>>5
自然沙汰ってなんやねんwww
お前こそ自然淘汰されるべき
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:38.63ID:jnY9i40p0
>>827
裁判官も池沼なのか?
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:43.35ID:rDNBKY5Q0
こんなことやってりゃ誰も面倒を見なくなる
札束で頬をひっぱたいて常人と同じ人権を要求して面倒見させてんだぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況