X



男性判事が「反天皇制」をうたう集会に参加か 最高裁が事情聴取 判事「天皇制いりません。迷惑です。いい加減にしてください」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/22(金) 16:29:04.20ID:kJhhhAXO9
 名古屋家裁の男性判事(55)が「反天皇制」をうたう団体の集会で譲位や皇室行事に批判的な言動を繰り返していた問題で、最高裁は22日、事実関係を調査していると明らかにした。

 同日の衆院法務委員会で、最高裁の堀田真哉人事局長が串田誠一氏(維新)の質問にこたえた。

 堀田局長は「裁判官の私生活上の自由や思想、表現の自由にも配慮しつつ慎重に調査している」と答弁。判事から事情聴取したが、判事は事実関係を否定したため、「服務規律違反の事実があったことは確認できていない」とした。

 これに対し、串田氏は「積極的な政治活動に参加することは裁判官として適切でない。(判事に事実関係を)否定されたからといってそのままにするのではなく、厳正な審査、調査を続けてほしい」と求めた。

 産経新聞の報道後、国会の裁判官訴追委員会(委員長・田村憲久衆院議員)の委員や衆参両院の法務委の委員らからは判事の言動を疑問視し、裁判所のガバナンス(組織統治)を問う声が上がっていた。

 訴追委は、国民から罷免すべきだとする請求を受け、弾劾裁判を開く必要があると判断すれば、弾劾裁判所に訴追する。訴追委のメンバーは衆参各10人の国会議員。衆参各7人以上が出席し、3分の2が賛成すれば訴追する。訴追委は今月4日、ツイッターに不適切な投稿をして裁判当事者の感情を傷つけたとして、昨年10月に最高裁から戒告処分を受けた東京高裁の岡口基一判事(53)から事情聴取している。

 関係者によると、名古屋家裁の判事は昨年7月、東京都内で行われた「反天皇制運動連絡会」(東京)などの集会に参加。今年6月に開催され、新天皇、皇后両陛下が臨席される予定の全国植樹祭について「代替わり後、地方での初めての大きな天皇イベントになる」とし、「批判的に考察していきたい」と語った。

 昨年2月と5月には、反戦団体「不戦へのネットワーク」の会報にペンネームで寄稿し、「天皇制要りません、迷惑です、いい加減にしてくださいという意思表示の一つ一つが天皇制を掘り崩し、葬り去ることにつながる」などと記した。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16199080/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/3/a3247_368_4013edd3c924ad265d04c46bab2bafdd.jpg
★1)2019/03/22(金) 14:32:36.79
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553232756/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:29:33.20ID:c+llLUgS0
アカ狩りしろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:29:53.77ID:WuDb+sev0
どんどんクビにすれば次の人が繰り上がる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:29:57.05ID:XrR8Mmqn0
こんな意見があってもいいじゃないwwwwwwwwww
いかんのか?お?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:30:10.37ID:wAHa1IUn0
天皇 是不適名称
日王 是可無不可無
猿頭目 是真正好適
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:30:20.20ID:lKD457AI0
日本に寄生するカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:30:36.31ID:lKD457AI0
>>5
日本に寄生するカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:30:41.52ID:u7t2qW+x0
維新はしっかり仕事してるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:01.28ID:wAHa1IUn0
我保有名案
靖国爆破英雄彼 招請愛子内親王的女婿
韓人天皇即位後 真正性獲得天皇名称
劣等民族血統改良 二国約束永遠繁栄
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:09.91ID:Mc17Om6W0
>>2
そういうのが良いなら、北に帰れよ。

日本の法律が馴染まないなら、日本にいつくんじゃない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:11.25ID:UuaPZFdY0
最高裁自体に処分が必要だわな、憲法尊重用語義務に反する。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:22.55ID:exmppHXs0
>>4
天皇制は憲法に定められた制度
裁判官は憲法を尊重する義務がある
憲法否定したいなら裁判官やめろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:25.49ID:YBO2dRLW0
私的な時間だから問題ないだろ

塚本幼稚園教育講演会の講演者一覧

百田尚樹先生 平成28年11月19日「日本危うし。将来を担う子供達の時代を見据えて?現代日本にとって危うく足りないものとは?」
比叡山 大阿闍梨 藤波源信先生 平成28年6月11日 「日常生活と仏教修行?現代の状況・人と人のつながり?」
桜井進先生 平成26年10月4日 「世にも美しい数学のはなし。」
土屋秀宇先生 平成26年9月20日 「言霊の幸ふ国を再び! 教育再生は『幼児の徳育から』」
曽野綾子先生 平成26年4月26日 「人間を造るもの」
平沼赳夫先生 平成25年9月21日 「私の人生、生き方、心の持ち方」
青山繁晴先生 平成25年6月22日 「日本の出番をつくる」
竹田恒泰先生 平成25年5月25日 「私の憲法論」
渡部昇一先生 平成24年10月27日 「修身について」
中西輝政先生 平成24年5月12日 「どうすれば、日本を良い国にできるのか」
櫻井よしこ 平成23年11月3日 「日本よ、勁(つよ)き国となれ」
古庄幸一先生 平成23年6月19日
武田恒泰先生 平成23年5月7日 「日本はなぜ世界で一番人気があるのか」
藤尾秀昭先生 平成22年6月26日 「藤尾秀昭 出会いの人間学」
村上和雄先生 平成21年6月14日 「喜びや感動が可能性を引き出す」
松浦光修先生 平成21年5月26日 「現代の教育と皇室」
田母神俊雄先生 平成21年5月9日 「国防理念なき日本民族の将来」
中山成彬先生 平成20年11月15日 「日教組の影と功罪」
米長邦雄先生 平成20年6月22日 「歴史と伝統、そして幸せの原点は家庭にあり」
f地三郎先生 平成20年1月26日 「102歳児世界一周講演旅行」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:28.61ID:2LqpfsOt0
痴裁には、こういうのが混じってるから、とんでも判決が出たりするんだな

将来的にはAIにやらせた方がいいな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:38.62ID:ETfjIj/d0
判事の言う通りだな
天皇制はいい迷惑、いらないな
民主主義が全然改善されてない
いつまでも大統領制も州知事や合衆国制の議論も深まらない
早く合衆国になって、知事と大統領の国なるほうがいいのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:39.70ID:Ar7MQ2kT0
憲法を守れ〜
言うくせに
憲法の最初にある
天皇は国の象徴
国民の総意は
認めないっていういつもの左翼のご都合主義
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:46.69ID:lKD457AI0
>>10
あー、あの北朝鮮がミサイル打ちまくって挑発している時期に、何故か韓国に行って、「韓国は安全だ」みたいなツイートしまくってた橋下が作った維新?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:31:52.24ID:lhEVHuWXO
自由な思想や表現を持ってはいけないのか!?
統計不正といい。
大日本帝国時代に戻ったな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:32:06.14ID:lKD457AI0
>>11
日本に寄生するカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:32:23.67ID:DoWLRaKW0
既に有るもん要らないとか
お前も要らんわさっさと死ね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:32:25.16ID:wAHa1IUn0
日式電網右翼
失禁脱糞発狂
愉快愉快
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:32:27.05ID:lKD457AI0
>>17
日本に寄生するカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:32:39.61ID:KIDeQeIz0
別にええやん
世間知らずしかやれん職業でも内心は生活のために思うことは色々あるやろ
自公こそ政教分離なんとかしろや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:15.07ID:HUlsJTfu0
首でいいだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:24.96ID:XdXjnsS90
人の考え方すら統制するような世の中に戻してはいけない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:27.22ID:exmppHXs0
>>20
裁判官は強大な権力を持った公務員、好き勝手にしていいわけはない
自由になりたいなら裁判官やめればいい、日本には職業選択の自由があるのだ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:47.51ID:jsM61XqD0
うよ発狂 (笑)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:49.83ID:Ar7MQ2kT0
文科省の事務次官だった
前川もそうだったしな
ちょうど
天皇はいらないっていう
学生運動してた厨ニがそういう要職に
就く時期なんだろ

こいつらが一通り死ねば日本はようやく
普通になる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:52.71ID:YBO2dRLW0
>>19
海に向かってミサイル撃ちまくっているだけだから韓国は安全だろ

危ないのは漁師
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:53.95ID:GySVVllC0
天皇って何もしてないよな?
公務なんてコンビニ店員でもこなせるし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:58.58ID:lKD457AI0
>>33
日本に寄生するカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:10.96ID:D5mLov0p0
世界一長く続いている王朝が日本にあるってことがよほど気にいらないんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:13.39ID:k0gNnFXR0
こんなのが判事かよ
やべーな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:14.99ID:XdXjnsS90
>>32
じゃあ憲法に文句言って変えようとしてる総理大臣も首にしないとな。
もっと強大な権力持ってるんだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:22.80ID:XxennPCx0
天皇制に反対というのは憲法遵守義務の違反だね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:26.88ID:nmELnE0M0
きっと、その人物にとって「天皇制」というのは、ものすごい脅威なんだろうね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:37.83ID:816JPP8d0
>>1
国に雇われているのだから、
こういう考えなのであれば罷免でよろしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:45.01ID:lKD457AI0
>>35
いや、何でそんな時期に韓国に行くのって話

で、韓国よりのツイートしまくるのって話
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:52.19ID:fn7Zx7Bd0
>>1
思想・信条の自由てやつだっぺよぉ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:56.08ID:XdXjnsS90
>>44
安倍ちゃんも違反だねw
くびにしなきゃ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:34:58.92ID:lKD457AI0
>>36
日本に寄生するカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:15.85ID:XV+frlQ60
憲法遵守違反やな
法律家なら憲法を守るべき
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:16.52ID:HUlsJTfu0
>>36
現人神だから何もしなくいいんだよ?バカチョン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:21.55ID:HyNx+jEV0
次ぎの次までは存在するだろ
問題はその次
おそらく100年前後で自然消滅だろうね・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:32.64ID:ETfjIj/d0
判事の言う通りに
大統領制になって、日本に本当の自由と民主主義が来るべきだな
その時、日本はアメリカと完全に一体化できる
天皇は民間で神社やってればいいし
憲法も1条が大統領になるし、戦後がやっと始まる
判事はいい事言ってる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:34.99ID:QL4+U7E80
>>28
バカ野党の主張ならそうなりそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:39.82ID:d/pbi5W60
>>42
立法行為
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:35:58.52ID:VImFbH770
>>20>>27
論点失当。

なぜ、こうも頭の悪い人がいるんだろう?
義務教育受けたんだろ?

>>28
意味不明。寺西判事補事件参照。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:00.82ID:XdXjnsS90
>>58
立法行為が何?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:09.76ID:2LqpfsOt0
日弁連なんて左寄りばかりじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:12.57ID:lKD457AI0
>>56
お前は支那チョン土人だろ

日本に寄生してんじゃねーよカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:13.12ID:XxennPCx0
>>49
憲法に改憲条項があることも知らない小学生さんですか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:23.33ID:fQwSec8F0
あべちゃんが天皇どころか皇帝になろうとしてるじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:30.16ID:m5fX4kTW0
>>64
犯罪者なんて右寄りばっかじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:32.52ID:UuaPZFdY0
>>49
そこは微妙な線だね、行政庁の立場と政治家の立場と。
なんにせよ変な発言したら、首になるから政治家は特別だろ?
あと教師とかも教育の自由上許容されるめんがあるわな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:33.99ID:RCUrEvOj0
>>24
0121 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO] 2019/03/22 16:27:06
>>82
歴史授業では皇位を巡って争奪ばっかりクローズアップされるが
皇太子とその兄弟で、譲り合った逸話はその倍以上在るんだよな。

それだけ儀式、公務も激務って事。

左翼に人権不要だろうと思う
返信 ID:58nlD0Ak0
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:40.49ID:XdXjnsS90
>>61
だからそれと同じでしょw
したけりゃどうぞ、君にそんな権力があるのならw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:54.17ID:dhhMZe830
このクソ野郎を地獄へ送り出してやりたいね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:55.25ID:GySVVllC0
>>50
期待を裏切らない反応あんがと

ハ ゲ ウ ヨ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:36:58.59ID:B9MwhBfU0
まぁ個人としての思想の自由はあるしなぁ

ただ、明らかにおかしな判決が続いてるようなら
あ、いや罷免は最高裁だけだったか
やっぱり問題有るか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:37:03.66ID:D5mLov0p0
世界一続いてる王朝があるって時点で日本は海外から特別な国として優遇される
その価値が理解出来ないのか?
それとも世界一続く王朝があることが気にいらないってことか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:37:05.61ID:VImFbH770
>>42
論点失当。お馬鹿さん。義務教育くらい受けたんだろう?
寺西判事補事件参照
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:37:06.64ID:lKD457AI0
>>74
日本に寄生するカス民族


世界のがん細胞 【中国人】

日本のゴキブリ 【朝鮮人】 死ね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:37:07.88ID:c+llLUgS0
>>12
お前らアカが帰れよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:37:14.08ID:Ar7MQ2kT0
学生運動してた
厨二病がちょうど要職にいる時期なんだよ
でも
それでこの程度なんだから
左翼の時代は終わったんだとわかる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:37:45.36ID:XdXjnsS90
>>69
あの、安倍ちゃん御本人?
働けよw
あなためっちゃ叩かれましたけど、あなたはどこの長ですか?
万物はなしねw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:01.84ID:CuHpBAsM0
>>29
CIAが自民党つくったの知ってる?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:11.74ID:TzdlIRyT0
裁判官の職を辞めろよ
辞めてから自分の好きな様に主張しろや
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:31.33ID:P6ZWBkJE0
>>28
公務員はプライベートでも信用失墜行為をしてはいけない

判事がこういう活動をすることで、一般国民が信用を失うかどうかが問題だが
信用が下がれば、明確な違反行為
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:31.84ID:Nrss7Gj8O
裁判官や判事が個人的な思想を持つのは自由だが
特定の政治的な集会に参加するのは止めた方がいいな
俺も個人的には天皇制はいらないと思っているが
あくまでも個人的な考えで公的な立場なら尚更政治的な活動をしようとまでは思わない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:32.01ID:83T0dagN0
>>1
このバカは裁判官のくせに憲法を解ってないね
裁判官は国会議員とは違うんだぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:34.39ID:exmppHXs0
>>71
はあ?俺は文句言ってるだけだが?
お前が安倍に文句言う権利も認められてるぞ
つまりこの裁判官を批判することは何の問題もないなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:37.33ID:XdXjnsS90
>>86
安倍ちゃんも総理大臣やめないとなw
やめてから好きなこと主張したらいいw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:38:56.12ID:ud9zdpjt0
帰化なの?在日でも裁判官って就けるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:39:13.03ID:GySVVllC0
>>78
お前の反応速度は尋常じゃねえな
こんなとこで埋もれてどうすんだ

カ ス ウ ヨ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:39:14.27ID:kIifW30v0
こんな判事はいらない迷惑
天皇は国民との長い歴史を紡いで2679年続いた
世界に類を見ない奇跡の国それが日本
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 16:39:15.93ID:b9o8pwIR0
茶化してはいるけど右翼相手の裁判に困ってるとかないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況