X



【国内初】外国籍の同性パートナーに、在留許可がおりる「同性カップルの権利保障にとって大きな意義がある決定」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/22(金) 20:59:27.12ID:zfPJrjkW9
日本人の男性パートナーと生活をともにしてきた台湾出身の男性に、国が在留特別許可を付与した。

3月22日に東京・霞ヶ関で開かれた記者会見で、男性2人の弁護団が明らかにした。

弁護団によると、外国籍の同性パートナーに在留資格が付与されるのは、把握している限りでは国内で始めて。

「同性カップルの権利保障にとって、極めて大きな意義があることだ」と弁護団は喜ぶ。

■「パートナーは私にとって大切な家族です」
台湾出身の男性Aさんは、記者会見で次のように喜びと感謝の言葉を語った。

「愛する人と一緒に暮らすのは、異性カップルは社会的に認められていますが、僕らの場合は同性カップルであるので隠れて生きていくことしかできませんでした」

「日本の憲法は同性婚を禁止してはいません。同性同士のカップル婚姻ができれば、僕たちの人生も変わっていたかもしれません」

「弁護団の方々や支援者のみなさま、たくさんの励ましの言葉をありがとうございました。日本政府の寛大な裁量にも感謝しています」

「パートナーは私にとって大切な家族です。これからも支え合って生きていきたいと思います」

■ 在留を許可されるまでの経緯
Aさんが日本に初めて来たのは1992年。日本語学校に入学するために、1年間の留学生ビザで来日した。

その後、日本語関係の資格を取得するために短期滞在ビザで再び日本を訪れた際に、日本人男性のBさんと出会った。

同性愛者であることを家族から否定され孤独を感じて生きてきたAさんは、Bさんと生きていきたいと強く思ったという。ふたりは1993年に交際を始め、1994年に同居を開始した。

同年にAさんのビザは切れてオーバーステイになったが、AさんはBさんと一緒にいたいと思い、日本に留まる決断をした。

1995年、AさんはHIV陽性と診断された。2004年頃には危険な状況に陥ったが、Bさんや支援団体の助けで病状は回復した。

逆にBさんが仕事をやめて心の病を患った時は、AさんがBさんを支えた。

2013年に、Aさんは合法的に日本に滞在するため、Bさんと弁護士に相談。だが裁判費用をためていた矢先の2016年6月に、Aさんは職務質問を受けてオーバーステイで逮捕された。

弁護団によると、異性カップルの場合は結婚すれば日本人の配偶者ということで在留特別許可が得られることが多い。

しかし、同性カップルのAさんとBさんには「婚姻」という選択肢がなく、特別在留許可を申請するも、認められなかった。

「結婚している異性カップルと同じよう助け合い、20年以上生活をともにしてきたのだから、在留資格を与えられるべきではないだろうか」

Aさんは2017年3月に、国に退去強制処分発布処分の取り消しを求める裁判を起こした。

裁判で弁護団は、AさんとBさんが婚姻同然の生活を送ってきたことを、強く訴えたという。

2019年3月に判決が下される予定だったが、2月、国から処分の取り消しと在留特別許可を出すことを通知された。

3月15日に在留特別許可が付与されたために訴えを取り下げ、訴訟は終了した。

■ 同性カップルに付与した理由は

以下ソース先で

2019年03月22日 20時03分 JST
ハフポスト
https://www.huffingtonpost.jp/entry/taiwan-couple-special-permission-to-stay_jp_5c93619ce4b08c4fec34b12e?ncid=tweetlnkjphpmg00000001
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:03:01.54ID:hBa0GdD70
>>1
日本もムスリム化が進んで行くのに
火種を持ち込むなよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:03:07.81ID:F12wXOou0
オカマについて、どう考えても訳が分からず、
理解できません。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:03:28.37ID:2evhwtag0
悪用される未来しか見えない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:04:47.98ID:EB5h5epM0
>>8
いや、負の生産性ならある。
てかHIVキャリアを量産する。
何がポジ種だよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:05:18.80ID:TjHAC8E00
自民党が与党なのに国の機関がこのような判断を下すとは驚いた
最近の世論のおかげか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:05:39.95ID:GX+om2qF0
乗っ取られてる? この国って
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:06:40.22ID:pxa8QQWB0
個々の性癖を心が広いふりして認めてやるとか俺にはムリ
勝手にやってる分には近寄らなければ良いけど公に認めろとか厚かましいんだよ影でこっそりやってくれ
正直近所に住まれたら気持ち悪い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:06:46.43ID:lQcvV6oQ0
良かったね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:08:17.43ID:fIUbgnxV0
どんだけ不法滞在してたんだよ 呆れるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:08:53.52ID:0VV0aMc60
犯罪に悪用されるな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:09:40.47ID:8Pua1ozu0
うむこれは良い決定
本邦は無慈悲ではないぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:11:37.72ID:bOvYAp+F0
これって日本は同性婚認めてないから結婚より楽に在留許可とれるってことだよな
証明ってどーすんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:11:40.75ID:yZ+g0KtQ0
不法滞在者をのさばらせる前例を作るな
それはそれ、これはこれでちゃんと制度作りしてからやれ
馬鹿か
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:13:35.84ID:fIUbgnxV0
叩き出せとは思わないけど、社会に甘えてると思うわ
合法に滞在できたはず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:16:50.21ID:fIUbgnxV0
同性パートナーがどうこうじゃなくて不法滞在してたことが問題よ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:19:07.55ID:0p04I7IT0
やばいね、オーバーステイで特別在留資格取るのに異性とか子供とかいらなくなって、ホモでもAIDSでも許可がおりるようになっちゃうとか・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:19:44.43ID:8Pua1ozu0
しかし不法滞在でも日本人と結婚すれば配偶者でファミリー
在特もあるし仮に一度退去でも又来れる
然るに同性婚は本邦にないから同性カップルには上記の恩典がない
本件は20年も夫婦同然で通常なら問題なく在特である
人道的決定で良いことだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:20:42.67ID:4xFi0Guj0
まぁ年寄だし、台湾人だしな。
特別許可ならしょうがない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:22:43.51ID:lKD457AI0
「強く訴える」

NHKの受信料も払わなくて良くなりそうだな
法を捻じ曲げて(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:24:31.46ID:SASODHyz0
たんなる不法滞在のホモ
こんな言い訳して永住させる日本wwwwww
アホかと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:25:16.83ID:4Ji6YUQD0
この間日本語しか喋れないイラン国籍の15歳の少年がイランに強制送還されたが
同性愛の不法滞在者はOKの基準が分からん

入管って知恵遅れしかいないんかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:26:02.36ID:WOVTKhgY0
着々と日本が壊れていってる。
どーすんのよ、これ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:26:10.25ID:vL5NJ0mE0
ほら始まった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:27:38.19ID:k8FiWduQO
>>31
台湾人でOKならこれからは韓国人や中国人でも誰でもOKになるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:27:40.89ID:fIUbgnxV0
>>38
個別の事情を勘案するってことかしらね
ハフポストの記事では同性婚ばかりに焦点が当たっていてなんともいえないねw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:28:06.72ID:TjHAC8E00
不正に滞在資格を得る輩が出るという指摘は的外れもいいとこ
現状異性間の偽装結婚なんていくらでもできるだろ
たまに摘発されてるじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:28:26.50ID:k8FiWduQO
>>39
愛国者の安倍政権がやってる事だから安心しるw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:28:40.41ID:DpX9bN+d0
ヘイトスピーチの件といい、放務省ってのは

支那・テヨンだらけなのかね

狂ってるよいちいち判断が
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:29:27.62ID:m37kxPg90
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:29:58.71ID:lnmzv2Aa0
こんなんするなら普通に婚姻同等のパートナーシップ制度作れよ…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:30:02.39ID:Swb0wzkA0
おかしな裁判官にでも当たって判例出来るのを嫌ったとかかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:30:04.77ID:4xFi0Guj0
>>41
法務大臣認定特別許可だから、要件満たせば誰もOKという訳ではなく個別に審査される。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:30:15.06ID:wff8Nsv60
不法滞在の温床になるとわかってるだろ
性転換してなきゃ確かめヨガねーぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:31:03.17ID:IzBoWt9h0
ついに偽装結婚すら必要なくなったか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:33:38.16ID:uwxtvKOH0
結局こういうのが本当の目的なんだよ
LGBT擁護は移民政策の一環だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:35:06.64ID:p11EFCEU0
偽装結婚より楽だから偽装ホモがこれから流行るんじゃねーの?w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:39:22.78ID:SKMFqtva0
一人で強くいきるより
欲望に忠実に惚れた晴れたやってるほうがウマウマとかおかしいだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:41:40.19ID:TjHAC8E00
>>53
うん
結婚よりハードルがかな。高いから不正利用の可能性は極めて低いのに、不正を声高に叫ぶヘイトが多くてうんざりしたの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:44:42.48ID:fFmoqbJL0
在留特別許可って更新とかないの
よくわからん
日本人の配偶者等は1年、1年、3年、5年と伸びるけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 21:55:49.48ID:XmHP88IX0
隠れてて日本人とくっつけばいいなんてザルすぎるだろ
そこまで害人を入れたいのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:00:05.36ID:r4WyJUlQ0
これってパートナーの日本人からエイズ伝染されてたんだっけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:04:00.66ID:OhcX7ulh0
これ、悪用されたら
男同士で偽装結婚みたいなことできるのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:09:56.97ID:RNEbnaFG0
きっしよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:12:42.58ID:NpelcLHG0
いや不法滞在じゃんこれ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:15:10.24ID:w+JFO5/X0
きっついわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:17:49.86ID:K/PibKDd0
無茶苦茶やな
死ねよ東京
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:19:21.70ID:U/YCa7AF0
ゲイとホモって違うの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:28:11.60ID:iMtSkjzY0
オーバーステイでHIV?診療費はどこから出たんだ帰化しないなら出ていけよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:39:36.35ID:qYfW4e570
ジャップの警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロだろこの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、死ね糞ジャップ


,
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:41:43.96ID:w9UEKEPJ0
これ奴らを侮りすぎ
浮気性のバイだったら感染症が拡がり我々を危険にさらす
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:42:50.28ID:goJnUlVz0
金に困ったおっさんをヤクザが使って荒稼ぎっと
一応は女、できれば戸籍のきれいな若い女を用意しなければならなかった今までとは桁違いの楽さよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:44:51.38ID:aFjMpbob0
同様のカップルが増えてしまうぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:50:59.32ID:6mNGn1xr0
日本になんのメリットもないな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:52:15.62ID:urZZdC2V0
エイズの責任をとれよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:52:34.59ID:daW/Qs0R0
末永く仲良く善き市民として暮らしてくれれば別に中身はなんでもいい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:54:52.48ID:w9UEKEPJ0
>>75
同性から色目で見られたら普通の人は感じ悪い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:55:53.56ID:uF2Jj7sK0
パートナーにならなくてもビザの更新はできただろ
不法滞在者にこんな前例を出すのは良くないと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:56:40.49ID:Hf7J3kwk0
>>54
今回は長年の共同生活という実態があったから認められたんでしょ
たかが2,3年の共同生活だったら認められないよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:56:47.49ID:YmLH2T0E0
国家破壊はまず家庭から
それが世界政府への道
ただこれだけの話
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:57:24.23ID:u5QfAbld0
レズは美しいから許せる
ホモは醜いから死んでほしい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 22:57:28.37ID:uahqNZHp0
>>76
>普通の人
貴方にとって、普通とは何ですか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:02:14.98ID:RcTrYl8y0
ここ数年で社会がどんどんおかしくなっている
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:02:40.41ID:w9UEKEPJ0
>>82
LGBTではない人
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:05:12.07ID:DoWLRaKW0
エイズ再増殖すんのか…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:06:22.24ID:tUxyo0+w0
>>4
なぜ異性婚は悪用されないんだ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:09:08.59ID:uahqNZHp0
>>84
つまり、ロリコンも貴方にとっては'普通の人'になるわけですね?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:16:10.58ID:w9UEKEPJ0
>>87
異常性愛っていう心理学の古典本がある
そこに同性愛は異常性愛として分類されている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:16:37.53ID:uahqNZHp0
>>89
×自称ホモ、レズが滞在し放題
◯自称ホモ、レズ'も'滞在することが可能になる

元々異性のパートナーであれば日本に滞在することはできますからね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:18:17.13ID:uahqNZHp0
>>90
つまり、ロリコンは普通の人、という解釈で良いのですね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:21:33.73ID:uahqNZHp0
>>91
いや別に偽装滞在問題は同性愛に限った話じゃないし
同性愛・異性関係なく根本的に偽装対策する必要がある(同性婚容認の立場の私としての意見)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:22:59.75ID:w9UEKEPJ0
>>94
よくないだろw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:23:22.05ID:sQ6MHmjo0
>>96
まぁチェックするには同性婚容認しなきゃ無理だよね。

オレは賛成派じゃないけど・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:24:02.77ID:tt97E2rx0
一般的な女性なら外人との偽装結婚はためらうだろうけど
底辺のおっさんなら10万円くらいで引き受けてくれそうだもんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/22(金) 23:24:45.51ID:w9UEKEPJ0
同性愛者の性感染症拡大への貢献度合いについては着目してるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況