X



【スラマッソレ】文大統領、マレーシアでインドネシア語のあいさつ 韓国で「無能」と批判噴出、韓国外相が謝罪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/23(土) 07:17:41.71ID:WYRRImM+9
※ たまたま
2019年3月22日 19時35分 AFPBB News
http://news.livedoor.com/article/detail/16200985/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/3/23d20_1351_6740dca2_becaca44.jpg

【AFP=時事】韓国の文在寅(ムン・ジェイン、Moon Jae-in)大統領が先週マレーシアを訪れた際、マハティール・モハマド(Mahathir Mohamad)首相との合同記者会見でインドネシア語であいさつをしていたことが分かり、康京和(カン・ギョンファ、Kang Kyung-wha)外相は20日、韓国議会で謝罪した。

 文氏はマレーシアでの午後の会見時、「スラマッソレ」とあいさつ。しかしこの言葉は隣国インドネシアでよく使われる表現で、マレーシアで「こんにちは」を意味する正しいあいさつは「スラマップタン」だった。

 インドネシア語とマレーシア語は非常に似ており、ほとんどの場合で相互に理解することができる。マハティール氏は文氏のあいさつを聞いて面白がっている様子で、その場にいたマレーシアの閣僚たちからも笑いがもれたという。

 だが、午後8時から始まった夕食会で文氏は「こんばんは」を意味する「スラマッマラム」ではなく、今度は「スラマップタン」とあいさつしてしまった。

 この件に関して韓国国内で文氏に対する批判が噴出し、22日付の韓国英字紙コリア・タイムズ(Korea Times)は韓国大統領府(青瓦台、Blue House)の儀典秘書官室を「無能」と非難。

 また、コリア・タイムズは「訪問国から抗議がないことは信じ難い不注意の言い訳にはならない」と批判し、ここ最近続いた「プロ意識と倫理の深刻な欠如」を示す出来事の一例だと指摘した。

 一方、AFPの取材に応じたマハティール首相の側近は、「スラマッソレ」もマレーシアで通じると説明。さらに「文大統領があいさつした時、われわれは楽しくて面白い気持ちになった」「個人的には取るに足らない問題だと思う」と述べた。

【翻訳編集】AFPBB News
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:18:25.70ID:43QaQlLk0
すげえ…外交の天災やん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:19:16.06ID:5/UKjjxP0
吹いたw
周りもフォローしてやれよw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:20:13.18ID:pqh5CbE20
無能過ぎる無能大統領だから、次はどんな無能っぷりをさらけ出すのか楽しみである。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:20:36.59ID:vpL+gwYw0
ん?時差ボケじゃねーの?史上最高大統領の
ムンムン虐めたら東亜民にフルボッコにされるぞー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:21:11.29ID:+4i6XVP+0
歴史上有能な人物を上げても両手に満たないかもね、この国は
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:22:52.33ID:Me57ptNh0
有能な大統領ゆえに些末な上げ足取りで非難されるなんて可哀想だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:22:57.16ID:f1NDXRlR0
そういうのはパク・クネならちゃんとこなしただろうけどな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:23:08.71ID:kOnEyzuQ0
>>5
いや、これ逆だろ?

側近からも完全に愛想を尽かされてて、恥をかかそうとワザと違う訳を渡されたに違いないわ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:23:41.63ID:T6DlIegm0
トランプ氏が日本で昼に「コンバンワ」なんて言ったら笑いが起こるだろうが、
「アンニョンハセヨ」なんて言ったら外交問題に発展するわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:24:34.25ID:Lfhf8P7e0
> 「文大統領があいさつした時、われわれは楽しくて面白い気持ちになった」

完全にバカにしてるw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:24:57.70ID:8QJPQrnF0
これ嫌がらせじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:25:06.04ID:JwFa6ADd0
福沢諭吉がいい事言った
バカチョンはバカチョンでしかない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:25:32.92ID:1UhIk7dw0
間違いそのものより、こういう間違いを指摘する声が大きくなってる現象そのものが
政権が揺らいでる証拠だわな。今回の酋長も逮捕される日が近くなってるな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:25:41.13ID:aTeQg9yN0
>>19
中川だったっけ?官僚に嵌められたのは
泥酔会見とか普通諌めるだろうにワザとしか思えん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:25:41.85ID:CUpmJ4850
こいつも大統領の任期が終わったら
何かの罪で逮捕・投獄なんだろうな
北朝鮮から賄賂をもらってるんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:25:53.96ID:pL4nU5/w0
マレーシアの首相を引き立てる為に敢えてピエロを演じたんだろう
流石外交の天才、この調子で頑張ってほしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:08.30ID:V4Ui9Dzj0
些細なミスや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:11.41ID:0AD1cadG0
間違ってたとは言えチョン猿がチョン語以外を話すなんて大したもんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:28.87ID:WSPgkDCE0
文大統領は人民の為に汗を流している、安部は人民を苛めて私腹を肥やしている
どちらがいいリーダーなんすかね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:30.21ID:/dZvBnFV0
さすが外交の天災
終身大統領として死ぬまで大統領やってもらうべきだね!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:26:33.64ID:CeZoQOrW0
オバマはアメリカの鳩山と言われたようだが韓国にも鳩山はいるニダ
0035 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:23.99ID:FLX2RE9S0

>>21
ジョークとして流すしかないだろ大人なんだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:33.54ID:bd9bdaSD0
おならのようなごはんの匂い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:27:57.87ID:T1rDuDbI0
英語と米語くらいの差なのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:28:09.68ID:7RcUsHXb0
これは恥ずかしいミス。
事務方がアホなのか、ムンに恥をかかせようという確信犯なのか、
案外後者の可能性もあるかもな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:28:33.65ID:iFP/rvDP0
韓国を外交的に孤立させる戦術だろ。
ムンムンを韓国の大統領だと考えると混乱するが、
北朝鮮の工作員と考えたら筋は通る。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:28:42.52ID:zMtyOrZy0
初手で底の浅さを相手に見透かされてるやんw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:28:43.18ID:QQqqfuGe0
お前たちの大統領は漢字を読めるのか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:28:44.56ID:+q2NIPVe0
文さんは常に浮いてるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:28:59.99ID:wmM4IAR/0
言語が似とるし同じよーな国なんだから騒ぐほどじゃねーだろ
まあ韓国人は礼節やマナーを重んじる国だから
国民的には恥ずかしいと感じたんだろ
安倍が間違えても日本じゃ問題視しねーんだろーし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:29:05.06ID:KV5OGPnD0
そろそろ奴らロウソクの準備に入ったな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:29:27.97ID:BvG7H+tS0
これは日本が悪い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:03.23ID:9Gkz5cdh0
朝鮮人てアホやろ!
やっぱり下等
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:06.53ID:IwIWes8+0
安倍首相も韓国語で挨拶してクネにシカトされてたけど、何か間違えてた?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:12.91ID:BvG7H+tS0
>>46
チョンがマナー?
未開の土人だぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:23.09ID:nw+nYKUF0
>>1
韓スレ禁止
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:30.13ID:hHDFXAgV0
>われわれは楽しくて面白い気持ちになった」
良いと思うよ。笑って済ませられることだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:45.28ID:MvaMg4FF0
外交の天才だぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:30:51.38ID:RyceioLu0
こんな愉快なおじさんでも辞職した後は謎の自殺するんだから怖いよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:31:21.51ID:Y7PhjKdM0
>>5
マハティールさんがフォローしてくれてるよ
文の手下のフォローなんて傷口に塩だろうし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:31:55.18ID:5pnYyA5v0
コントか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:31:56.86ID:fybu2GkE0
韓国は超絶コネ社会だから仕方ない
小さいころから食事は血縁の中で一番カネ稼いでるやつが全部払って養うから
稼ぐようになると逆に一気にみんな集ってきて
小さいころからの恩があるから絶対に採用したり優遇したりしないといけない
だから韓国人1人でもどこかの組織に入れるとその親族がどんどん入り込んで
腐ってく
外交官とか大使とかみんな大統領の縁故だろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:32:05.74ID:Us3cOQsO0
韓国民は当時の鳩山首相みたいに感じてるのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:32:09.02ID:ro4QNPOV0
66 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2019/03/20(水) 12:28:32.33 ID:AuZT13mT
>>11
公式コメントはないけど、マレーシアとインドネシアの新聞・テレビをざっくりまとめたらこんな感じ

・カンボジア
A4コピー紙持参(なんと飛行機降りるところから)
出迎えなし
副首相が接遇
現地の韓国企業と政府系団体の会合に出席
観光庁の事務方と、県の副知事さんを伴ってアンコールワットへ
まさかの飯抜き

・マレーシア
A4コピー紙持参
北の化学兵器事件もあってか来訪反対デモの中に到着
駐在韓国大使が出迎え
首相と20分程度立ち話
ホンダマレーシアと日系メーカーを視察させられる
韓国人団体が主催する会合に出席
一人飯

・ブルネイダルサラーム
A4コピー紙持参
韓国領事と警察庁次官の出迎え
国王陛下はご不在(日米の要人と会談)
内務相・国防相と打ち合わせ(スルタン=国王=首相が全権掌握)
「国王陛下の承認が得られれば発動」するよく分からない合意を作成
まさかの機内飯

A4のコピー用紙はジャカルタ民放のMetroTVがめっちゃネタにしてる
曰く「文大統領のコピー紙はインドネシア産(APP、APRIL製造)」

酔っ払ってるんでいくつか間違ってるかも
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:32:25.23ID:QQqqfuGe0
韓国人が恥だと感じたのは間違ったからではなく、
ウリナラの大統領が相手の国の言語を喋ったことそのものにあるんだろうが。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:32:28.81ID:igDDJQXf0
外交の天才だからなw
韓国の大統領ってキャッチフレーズついてるけど、たいていは一番苦手な事みたいだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:33:12.89ID:c3Bb3lP60
いくら大統領とはいえチョンだろ?
何を期待してるんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:33:33.86ID:LgnzlV8U0
>>19
違うよ前政権の積弊精算だって粛清したからだよ
周囲は活動家上がりのムンジェインのお友達や志を共にする経験の乏しい仲間達
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:33:41.72ID:AgZ0Fkhw0
やべーな無能な大統領は諸外国にとって有益なのに
工作員大動員してこいつ褒めちぎって続投させないと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:33:59.42ID:sLfhSGEg0
>>46
本気でそう思ってんの?
留学生クラスなら笑いでごまかせるかもしれないが、国家の代表だぞ?
軽率以外の何ものでもない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:34:08.34ID:B0YEdE9U0
> また、コリア・タイムズは「訪問国から抗議がないことは信じ難い不注意の言い訳にはならない」と批判し、


そうそう
いつもそれぐらい高いモラルでいてくれよ
否定しないから真実だ、とか本当に恥ずかしい考え方だよ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:34:15.07ID:OMM5qW4m0
批判続出?議会で謝罪?
つー事はこういうのはちゃんと国民に報じられてるって訳だ…
でもレーダー照射問題においてのあの基地外全開な言い訳・居直り・逆ギレに対しては
国民は「批判続出」にはならなかったし、議会でも追及されなかったし、新聞も書き立てなかったと…
やっぱ無能なのは国民全体のようだな。重要視基準が
挨拶の言語間違い>開戦挑発連発 なんだからな…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:34:23.08ID:E8m/CmEOO
頭が弱い南朝鮮人に対し勘違いをすることは織り込み済み、良い鴨だと笑われているだろう
側近は誰も指摘しないことから文だけでなく朝鮮人全てがゴミだと世界に喧伝できたのだから優秀ではないか
これからも南朝鮮崩壊に尽力せよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:34:55.70ID:9saN4qtL0
日本以外には低姿勢だなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:35:19.91ID:YKXxeB2a0
外交の天災、能無し「文」ちゃん・・・・・
The liar Corean ・・・
The liar Corean ・・・!

「偉人の名言」・・・

伊藤博文 「ウソつき朝鮮人とは関わってはならない」
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」  
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「ウソつき韓国人とは関わるな!」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:35:42.80ID:HFTCezYN0
>われわれは楽しくて面白い気持ちになった

我々も面白いと思いますwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:35:55.36ID:E+U75RSV0
連続逮捕記録が伸びま〜す
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:36:15.23ID:WznOMdZh0
謝罪出来るんだ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:37:09.16ID:edl3fhH70
>「個人的には取るに足らない問題だと思う」と述べた


くだらない事に神経使いたく無いだけ。
馬鹿は相手にしない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:37:18.21ID:f1NDXRlR0
これ系の間違いだと、国家首席になる前の習近平がアメリカのどっかの州行ったときに
中華民国国歌流されたって話が好き
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:37:21.65ID:Y7PhjKdM0
>>63
鳩のは「トラスト・ミー」を普通の意味で使えないっていう金字塔だからなあ・・・
文ももっと精進してほしいわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:38:49.21ID:WV0s78yF0
歴代大統領全員犯罪者の朝鮮人。上から下まで無能
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:38:58.81ID:MFjb0fz40
外相が謝罪?
大統領が率先して謝罪するべきでは。部下だけに泥かぶせるとか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:39:02.01ID:IwIWes8+0
>>40
>ムンに恥をかかせようという確信犯

そう思っちゃうくらい酷いけど
ムンにあみだくじをやらせてる動画を見てみろよ、いくら誘導しても意味を理解できないんだぜ、天然の可能性も高い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:39:05.13ID:1UhIk7dw0
外交の天才なのに、全方位喧嘩外交
唯一媚びたのに、北のデブにすら見捨てられるとか。
とんだ外交の天才だな。俺でもできるぞこれ。
つうかもっとマシなことできるw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:39:15.50ID:vpL+gwYw0
>>46
漢字読めない度にネタにされてんだがw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:39:33.81ID:QQqqfuGe0
要するに安倍が韓国語で話しかけるのを属国の長がご機嫌伺いをしているとしか見ていなかったということなのだよ韓国人は。
だから文が格下の国で安倍のようなことをしたと騒いでいるわけだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:40:14.38ID:/9tpQ+bI0
>>64
>ホンダマレーシアと日系メーカーを視察させられる

これ確信犯だったりしてw
確か、観艦式で当日キャンセルしたのがマレーシアだったはず…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:40:32.18ID:jy+rYsOm0
文はもう詰んでるよ。野党が勝ったら監獄行きは決まってる。北朝鮮支援が公になり国連決議違反で追及され監獄。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 07:41:31.02ID:YKXxeB2a0
姦国歴代大統領で最高の馬鹿・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況