【体力】「都会っ子は軟弱」はウソ? 実は田舎ほど人は歩かないとSNSで話題に。実際に調べてみた★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/23(土) 08:43:59.38ID:HTU1w+WL9
3/22(金) 10:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190322-00010000-finders-bus_all

ステレオタイプなイメージだが、都会に住んでいる人はもやしっ子で、地方に住んでいる人は屈強という印象がある。筆者と同じ考えの人も多いだろう。しかし実際は逆なのではないかという意見がSNS上で注目を集めている。

地方在住者は車に慣れすぎ? Twitterに意見相次ぐ

事の発端は、Twitterユーザーのあかつきさんの投稿。過去に東京に住んでいて、現在は地方で勤務しているあかつきさんは、この2つのライフスタイルを比較。
「都会っ子は軟弱」というイメージは間違っていると指摘し、都会に住んでいる人よく歩くが、地方に住んでいる人は車に慣れてほとんど歩かないと持論を展開した。

16日に投稿されたこのツイートは現在、1万5,000件を超えるリツイートを記録。「地方では、
ほんの数百メートル先の公民館にみんな車でやってくる」「車が無いとコンビニにも行けない」「確かに田舎暮らしを始めて軟弱になった」「東京の人はよく歩く」といった賛同の意見が殺到した。

確かに都会では多くの人が電車を利用しており、自宅や会社から駅までの移動や乗り換えで相当な距離を歩く。一方、移動手段のベースが自動車である地方では、ほとんど歩かないようにも感じる。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/22(金) 18:49:32.50
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553248172/
★4 2019/03/23(土) 00:05:02.82
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553267102/
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:37:50.22ID:x9k9fnit0
>>129
送ってくれたら感謝するけど
送ってくれないなら文句言うわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:38:02.17ID:mV1bvAS60
トンキン土人は土人らしく歩くのが誇りみたいだが如何せんトンキンの民度が最低最悪だから
歩くにしても道端に痰とかタバコの吸い殻とか平気で捨てるし何処でも御構い無しに立ちションや野糞とかするから
臭くて臭くて仕方ねぇという
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:38:25.47ID:mllm7u8G0
健康の為に歩きたいと思っても
歩いてるのはショボくれたジジイやニートみたいな中年しかおらず結局すぐやめた
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:38:49.68ID:aC9DTv850
>>87
田舎は暗い雑木林とか人通りの少ない国道なんかが変質者出没的に危険だから、近くても車で送り迎えするんじゃない?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:39:09.22ID:F/WD9cWf0
田舎でもド田舎スクールバス使ってるようなとこは歩かないね
中途半端な田舎はかなり歩くし、遊びに行く時は自転車だから結構運動してる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:39:30.93ID:xz2BlmdFO
>>126
ただ歩くと退屈だからスマホ歩きが増えたと思う
スマホ歩きしてると渋谷から新宿くらい簡単に歩けるが
ただ歩くだけなら10分で嫌になる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:39:52.25ID:7DP1PyH60
>>130
子供は子供で、ちょっと天気が悪いと保護者の送迎付きだしな。
せいぜい300mしかないような距離でも。
片道1kmとかになると天気が良くてもブー垂れる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:40:30.48ID:kCfLJMvf0
田舎でママチャリ乗ってる大人はだいたい老人か外国人
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:40:49.84ID:zmRkl1oS0
>>144
中途半端な田舎は車社会。
子供が歩いてるのは短距離の通学以外は見たことないな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:41:50.83ID:9U1wNUM10
都会でアクティブに生活してる人が、もっと健康になろうと田舎に引っ越してくると
外出する際は車だから歩かないで、食べ物が美味しいから過食して太ったってことは
有ります。田舎でアクティブに生活するには、趣味としての農業をすれば良いけど、
結構大変で挫折する人が多いです。w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:41:56.33ID:mYO6JrcU0
>>147
歩道が確保されてなかったりするよね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:42:44.44ID:mgc/IgaV0
ポケモンGOでも歩く気にならないほど田舎みたいな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:43:01.80ID:uqsVPZFQO
田舎だとちょっとした距離でも車。東京だと、基本、車使わないで歩きだからな。東京の方が健康になるw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:43:25.34ID:+W5jL6y00
>>149
3キロとか普通に登校してたし今でも近所の子供達は歩いて登校してるぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:44:24.39ID:b2EZCF9a0
久々に地元に帰るとみんな歩かなくてびびる
市街地まで歩けば15分もかからんのに市電かタクシーとか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:44:24.96ID:+W5jL6y00
>>153
ポケGOは田舎に厳しすぎる
歩いてポケGOとか繁華街にでも住んでないと無理
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:44:43.28ID:LIyvkhME0
ここ数年は通学路や自宅の近くに野良熊が出るから大人も歩くのは危険だしな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:45:20.31ID:mllm7u8G0
>>154
単純に東京は街歩きが楽しいよ
老若男女色んな人が歩いてるし
地方はジジイしかいねえからつまらん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:45:29.81ID:ji/GAvvi0
田舎の小学生の通学はサバイバルに近いものがあるから小学生のうちは都会の子よりたくましい
前がほとんど見えない吹雪の中を30分以上歩いて登下校するのは都会ではまずない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:46:07.72ID:dGUZpr1a0
>>143
公務員
自営(農家含む
工場労働者

だな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:47:28.97ID:EsLCPNel0
>>147
人口密度60人のとこで6人見つけるのは困難だろうな
人口密度6000人ととこで600人見つけるのは簡単
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:47:39.60ID:5TbMK5sy0
田舎の大人は歩かないから
全部、車で移動
100m先のコンビニでさえ車
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:48:13.45ID:jrIoXnmv0
>>165
実際はSNSと動画とゲームの画面ばかりだけどな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:49:03.42ID:2I1xCZ3z0
自転車通学は3km以上から
で、9割が自転車通学になるわけよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:49:08.48ID:jeOCIHGw0
ハンターが野犬狩りをするから下校時には山には入るなとか言われるから
そんな日は大人しく2キロの道を下るだけだったな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:49:20.75ID:dGUZpr1a0
>>161
従兄が作ってたぶどう園が
従兄が急死したら10年経たずに雑木林に戻っちゃったよ
子供の頃は徒歩でもいけて毎年わらび採りに行ってたけど
今は熊が出るから近づけない。死人もでてる。
でも俺が死んだらそこの沢に流して欲しいという希望があるんだけど
誰かやってくんないかな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:49:28.73ID:Kg90rt8N0
>>8
今ど田舎は少子化で小学校も少なくなったから徒歩数キロってレベルじゃないぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:49:29.58ID:+W5jL6y00
>>160
歩ける距離なら歩くよ?
そりゃ5キロ超えたらバスとかあるかもだけど
調べて見たけどバスがある学校は本当に過疎地のごく少数だったわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:49:35.39ID:WXz0H7BB0
買い物に行くのに車なのはいいが駐車場でなるべく入り口に近いとこ探してうろつくからなw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:50:46.84ID:KVSnV1pn0
>>157
経費が同じなら広い家に住んで車持ってるほうが良くね?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:51:39.70ID:KmYBitVU0
むしろ田舎の方が移動手段=車だからな
都会は公共交通機関をよく使う
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:52:39.67ID:2I1xCZ3z0
冷静に考えると、そもそも幹線道路以外は歩道がないなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:52:42.31ID:XvrhlnPN0
兼業農林業だとかなり動いてるイメージがある
田舎で公務員だと車生活のイメージ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:52:53.58ID:dGUZpr1a0
>>179
公共交通機関が過疎りすぎて死んでる
うちなんかバスすらない
予約制のデマンドタクシーになった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:53:04.73ID:KVSnV1pn0
田舎もんが憧れる都会には
少なくとも電車通勤は含まれないからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:54:22.89ID:ji/GAvvi0
>>168
> 100m先のコンビニでさえ車

うちの親がそれだ
車の出し入れをしている間に歩けば行って帰ってこられると行っても車で行く
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:54:33.92ID:gLsMyzYO0
>>170
駅に歩いていったら「不審者」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:54:38.48ID:faEieKUn0
都会はそのぶん飲酒量が多いから相殺している
もう都市部と田舎で10倍くらい飲酒量に差があると思う
タバコは不倶戴天の敵として消えたけど酒は叩かれないからな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:54:48.04ID:pL4nU5/w0
都会ってどんくらい歩くの?
一駅分くらいは当たり前だったりするの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:55:25.30ID:84cppavC0
都市部から田舎に越してきたけど、歩いて5分かからない勤め先に車通勤していたご近所さんには笑った
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:55:39.96ID:mllm7u8G0
>>183
角のタバコ屋行くにもキャデラックだからな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:56:02.16ID:dGUZpr1a0
>>188
一駅1キロ強くらいだろ
田舎で1キロ歩いてもコーラ1本買えんわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:56:16.00ID:XfMsV3bo0
まあ歩かなくても負担かかる仕事なら車でも…
座りっぱなしに人からは思われるがそんなことねえ!って仕事も
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:56:25.57ID:7DP1PyH60
>>186
山道込み、歩道なしの60km(ショートカットして40km)を歩いていたら不審者通り越して心配されるわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:56:41.71ID:pshUb/an0
>>13
東京の山手線周辺は山や谷だらけだから下手な田舎より体が鍛えられるな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:56:49.57ID:dGUZpr1a0
>>193
茅葺屋根の家からBMWで出勤
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:57:06.60ID:pdxnv6rR0
歩いて1分のコンビニから車で20分のニトリまで行く可能性あるんだから、最初から車乗るよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:57:39.10ID:kzmBOKvo0
>>8
まぁ田舎の誰も歩いてない道って下手な都市部より変質者パラダイスだからな
危険なんだよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:57:55.12ID:Omp4Uwd10
産まれも育ちも東京で、転勤で車社会の田舎に引っ越してきたが車移動が快適すぎてもう東京戻れない
他人とギュウギュウに詰め込まれる満員電車とか狂ってる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:58:10.59ID:+MBn3MsG0
>>191
俺の職場にもおる。従業員駐車場とほぼ同距離で車通勤w
わざわざ駐車場に停める分、徒歩より時間かかるw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:58:22.35ID:KVSnV1pn0
>>193
角にタバコ屋があることに憧れるわ
むしろ角に憧れると言っても過言ではない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:58:26.35ID:mllm7u8G0
>>13
最近の研究とやらは当てにならんがな
どうせ近い将来別の見解が示される
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:58:41.70ID:cjatCctj0
昔東京の友人のところに遊びにいった時の
道行く人々の高速移動モードには驚異を感じた
駅からを部屋まで徒歩20分とか言われて
冗談だろと思ったし、しかも道中坂や階段も多く
こんな環境で育てば足腰丈夫になるわと思えた
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:58:45.90ID:RDuI3oBl0
むしろど田舎の主要道路を歩いてるやつがいたら
不審者扱い去れるから気をつけろw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 09:59:51.79ID:XfMsV3bo0
>>200
ね、危ないよね

小学生の遺体が線路に置かれてたのは新潟の田舎って場所ではなかったよね
歩いてる人はいなさそうだけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:00:02.65ID:ao4rnl4T0
駅の乗り換えなどは慣れれば流れに乗れる
移動ではエレベーターやエスカレーターのある場所をなるべく選択するひともいる
難関は朝夕のラッシュ時の電車内 だめな方は座席指定列車に乗車
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:00:13.95ID:gLsMyzYO0
>>196
凄まじいなあ…
それと比べれば歩いている人間なんて怪しいので職務質問される田舎なんてマジ都会だな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:00:22.98ID:54E/QOCX0
じゃあ、田舎もんは
赤坂見附駅の乗り換えとかびっくりするだろうな
1駅歩く位だから
「これ乗り換えじゃないっぺ」ってw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:00:29.06ID:SGdICFnJ0
いつもの 東京マウントだよ うんざり

最近では梅田ダンジョンにも居たな

どんなことでも東京が一番じゃないとダメ人種みたいなのが湧いてくるんだよ

東京以外を執拗に叩いてくる うんざりだなー
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:00:35.25ID:kzmBOKvo0
>>87
田舎の子供の肥満率が上がってるのは既に数年前からデータに出ているよ
今はとにかく目的地まで歩かせるってことが無いから
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:00:41.27ID:DV2hC7rZ0
>>1
50年前からタイムスリップしてきたのか?
それに子供の話でもないし
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:03:05.55ID:XfMsV3bo0
地方の子どもは送り迎えしてもらったとしてもそれ以外でも遊び含め広範囲スペースを使うなら構わないんじゃん?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:03:49.24ID:uV65OX5y0
こないだの杉並のミミズク程度でなんで騒ぐんだろうと思ってた
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:04:02.56ID:RDuI3oBl0
田舎で車使わず徒歩だけで東京みたいな日常生活してたら
マジで1日20km以上歩くことになっちまうw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:04:20.67ID:dGUZpr1a0
>>214
田舎にでかい公園とかないから
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:04:40.37ID:XfMsV3bo0
うんと田舎になると丘(冬はスキー場)を越えて通学とか聞いたな
北海道
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:04:54.02ID:gLsMyzYO0
>>216
そんなもん庭に巣作っとるわって思った
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:04:54.29ID:KF4obJbV0
中学の近くに家があるが
登下校の際は雨の日なんか送り迎えの車が列をなしてるよ
中学校でこれだぜ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:05:46.10ID:XfMsV3bo0
>>218
でも庭があるじゃん
建物もでかいし道も広いし校庭も違うし
比較するとやっぱ違うよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:06:00.47ID:5CI6zsFC0
歩くとは言っても、都会の人の歩くスピードはマヂ早い。
早く歩くことで乗り換えで1本早い電車に乗り換えできたりすると細大の幸福に身悶えする。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:06:08.02ID:dGUZpr1a0
>>217
通勤往復30キロ
現場で7000〜15000歩くらい歩く
でもデブなの
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:06:32.51ID:+NpIeRY10
でもいつもスポーツテストの最下位は東京大阪神奈川
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:07:01.60ID:F/WD9cWf0
>>215
ママチャリ乗ってるとそう思われるので
ロードかクロスに乗る必要がある
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:07:43.78ID:54E/QOCX0
はっきり言って都会もんの体の鍛えられ方は田舎もんと比べてハンパないよ
田舎もんは東京都心の満員電車に耐えられないと思うw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:07:58.48ID:5CI6zsFC0
自転車やクルマでキモチがいいのは、
通りかかった信号が全部青だった時。世界が自分のためにあるような幸福感に満たされる。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:08:05.41ID:dGUZpr1a0
>>222
庭も公園もスポクラさえも
うっすい人口密度で常に誰かに見られてるよ
道路でウォーキングとかしてると
ぶどう園やビニールハウスの中で農家が見てる
誰も見当たらないのに常に誰かに見られてるのが田舎
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:08:10.19ID:EdAMYCVx0
確かに歩くわ
毎日のように往く百貨店の中だけで結構な歩数歩いてそう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:08:24.98ID:yLEwBG0G0
地方民「東京って電車より車の方が早い」って文句言うよね?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:08:29.02ID:TxjneJ5S0
俺の周りは車は免許持ってない人が半数
色々金掛かり過ぎるわりに徒歩必須な場面が多過ぎて
デメリットの方が強いんで10分なら徒歩が常識

逆に徒歩3分のタバコの自販機にも車で行く知り合いが居るが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:08:43.43ID:jxiHl47i0
大阪だけど駅めっちゃ遠いバス停は中途半端に遠いのに免許持ってなかったから息子二人小さいうちはいつも徒歩だったわ
ママチャリは事故が怖くて買わなかった
そのおかげか部活で府選抜入れるくらいの運動神経の持ち主に育った
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:09:18.61ID:kzy+jgNW0
田舎の中高生は自転車でどこまでも行く
道が平坦なら10キロくらい普通に自転車で行くだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況