X



【新元号はなに】元号に「安」を入れるな騒動のバカバカしさ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/23(土) 10:39:27.06ID:HTU1w+WL9
3/23(土) 5:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190323-00558446-shincho-soci

新元号をめぐり、ネット上でバカバカしい騒動が勃発しました。曰く、独裁者であるアベが自分の功績を誇るかのように、次の元号に「安」を入れるべくNHKやテレビ朝日、TBSも巻き込んで国民の洗脳を行っている、という騒動です。

 埼玉県朝霞市の酒店・和泉屋がネットで新元号を募集したところ、2月28日現在、1位は「安久」で164通、2位が「安永」で130通、3位が「栄安」で68通。
10位が同数だったため、11の新元号候補のうち、上位七つに「安」の字が入ったとNHKが報じました。テレ朝とTBSも同様の調査結果を報じたところ、反アベ派の皆様方からツイッターで怒りの狼煙が上がったのでした。
さらには、NHKが静岡県沼津市の水族館のアシカが口に筆を咥え、新元号を書く練習をする様子を報じましたが、この時も「安」が書かれていたことから、異議が呈されたのです。

 おかしいのは、この3局については過去散々ネトウヨから「反日報道機関」扱いされてきた点です。今回は「アベの犬に成り下がった」的な意見も書かれており、反アベの皆様方が、かつてのネトウヨと同様の主張をしているわけですね。

 漫画家・東海林さだお氏が描いた漫画にこれを連想させるものがありました。まったくモテない男が、じゃれ合いながら飛ぶ2匹の蝶に激怒し、さらには、「おしべ」と「めしべ」両方がある花にも怒りを表明する。
今で言う「カップル」は当時は「アベック」と呼ばれていましたが、アベックを連想させる「安倍」と書かれた表札にも憤怒の表情を浮かべ、挙句の果てには「安倍川餅を連想させる」と自身の部屋にある「煎餅蒲団」に噛みつくというものです。
友人は、この流れは論理的である、まだ頭はおかしくなっていない、と安心するのですが、今回の「安」と元号をめぐる騒動に対しては1970年代のこの漫画を思い出した次第です。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/23(土) 09:10:16.18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553299816/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:39:45.71ID:DrsBAN9U0
 
アヘの一味、たくらみがバレて発狂
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:40:51.77ID:1FdpXguZ0
安安安、とっても大好き銅鑼衛門
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:41:05.83ID:bxAg3FXl0
思いっきり牽制しておかないと本当に安を入れるからな、あいつは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:41:12.03ID:YVUZypUg0
安重コン元年
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:41:17.29ID:2RRyApbP0
黙ってりゃ入れかねない馬鹿だからみんな警戒してんだろ
常識の通じる相手じゃない

こんだけ話題にしておけば安を入れるのに抵抗が増す
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:41:55.14ID:1FdpXguZ0
江戸時代の元号リスト
元和
寛永
正保
慶安
承応
明暦
万治
寛文
延宝
天和
貞享
元禄
宝永
正徳
享保
元文
寛保
延享
寛延
宝暦
明和
安永
天明
寛政
享和
文化
文政
天保
弘化
嘉永
安政
万延
文久
元治
慶応
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:42:24.24ID:qKz4vEiX0
むしろ絶対に安を入れるべき。突き抜けるべき。
安晋か、安昭か、安恵か。
後年に安倍皇帝の威光を伝えるべき。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:42:36.62ID:k3mLa5DY0
移民政策が決まってからのバカウヨどもが更に安倍政権支持を確固たるものにしてるのが面白い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:42:37.60ID:b97j0XBR0
新元号は晋晋です。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:42:44.51ID:+4i6XVP+0
鳩菅

なんてどうだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:42:48.15ID:IvvVkTdm0
>>1

 > 新元号をめぐり、次の元号にテレビが国民の洗脳を行っている、という騒動です。


.

“Komuro's maternal grandfather was Korean”(South China Morning Post)

『小室圭の母方祖父は韓国人でした』《サウスチャイナ・モーニング・ポスト(南華早報)紙》


.

“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になり大変危険。


.
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:42:58.09ID:1FdpXguZ0
>>22
> 元和
> 寛永通宝
> 正保
> 慶安の御触書
> 承応
> 明暦の大火
> 万治
> 寛文
> 延宝
> 天和
> 貞享
> 元禄文化
> 宝永
> 正徳の治
> 享保の改革
> 元文
> 寛保
> 延享
> 寛延
> 宝暦治水
> 明和電気
> 安永
> 天明の大飢饉
> 寛政の改革
> 享和
> 文化\
    化政文化
> 文政/
> 天保の改革
> 弘化
> 嘉永文化
> 安政の大獄
> 万延
> 文久
> 元治
> 慶応大学
歴史で習うのはこんな感じかな?
文久や元治は幕末史でよく出てくるけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:43:08.80ID:aEXZm+8Y0
安倍ちゃんの消極的支持層だけど、流石に元号に「安」はないわな。
中国で既存でも良いのなら「普通」を推す。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:43:21.97ID:1FdpXguZ0
>>17
漬け物かよw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:43:40.25ID:CSVyuWM60
安政で良いよ

馬鹿パヨはみんな投獄
在日は国外追放で。

これで安政実現
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:43:45.59ID:ydxchCHz0
もう安倍でいいだろ。
新元号なんて誰も使わないよ、会社ではもう西暦で統一してる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:43:56.94ID:CZI/YCvM0
安直な記事ですな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:00.21ID:0d5kgQaZ0
公文書さえ平気で改ざんさせる安倍だから
自分の安の字を入れかねないから危惧してるんだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:12.61ID:+wEdQogM0
入ってたらアベのせいだと騒ぐし
入ってなかったらアベに勝った、あいつは逃げたと騒ぐんだろうな
どっちにしても騒ぐ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:16.00ID:f0gt2+So0
国賊安倍を愛国者のように称える右翼も批判する左翼も確かにあほらしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:19.59ID:n3PKbAjh0
創業平成三十年の老舗


とか200年後に言ってるんかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:34.81ID:YVUZypUg0
「安保」にしたらダブルで発狂
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:38.62ID:Ap4DI4cO0
安が入ってたとして、なんで安倍からとったと思うんだ?
被害妄想だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:44:39.53ID:H/3aX5eg0
平成の成なんか金日成の成だからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:00.51ID:+8XuS6fs0
安晋で決まったんじゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:06.68ID:UydtJ/ln0
晋恵元年
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:12.35ID:k4MxXrVi0
なんだか昨今のサヨク的な人たちの言動を見るにつけて、ちょっと大丈夫なのかなって気がするな
安倍総理は、右派で改憲派ではあるが、歴代の右寄りの総理と比べて、
例えば、小泉中曽根あたりと比べてそれほど、突出して右派ってわけでもないように見える
それが、あたかも「悪の権化」「害悪の源」みたいな言動で、なんでもかんでも
「アベが悪いい」「アベのせいだ」って喚き散らすのは、逆効果というか
一般人から見たらドン引きなんですよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:15.40ID:eHAfTQqF0
五月から安部信三元年かな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:22.30ID:RKYG/5f+0
安倍一年じゃないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:33.23ID:Ezf1t8c50
新元号は安楽です
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:36.45ID:RJkxpwjh0
安倍がとことん「安」にこだわるなら倍安にしてやろう
ベアにつながって語呂がいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:45:44.79ID:7lZd79Ea0
パヨク、イライラ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:03.64ID:wnpihtnB0
安晋元年でいいんじゃね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:08.79ID:GFNC1GSG0
>>1
俺に反論する奴は
パヨク!!みたいなノリがキモい

皇室に関係するものに権力者の名を避けるのは
当たり前のことだよ
ボケ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:10.32ID:Ezf1t8c50
新元号は安屁です
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:18.98ID:krNJl+iX0
騒ぐ事はバカバカしい事にして結局「安」の文字を入れるつもりか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:24.52ID:IvvVkTdm0
>>1

 > NHKが静岡県沼津市の水族館のアシカが口に筆を咥え、
 > 新元号を書く練習をする様子を報じましたが、
 > この時も独裁者であるアベの「安」が書かれていた。


そりゃそうだろ、安倍もNHKもグローバリズム推進で利害が一致してるから。


.
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:24.78ID:gAQqRhgk0
いっそのこと、「安晋」で良くないか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:40.23ID:3ZY0W+C90
もう韓国を笑えない
反日で票を集める韓国
嫌韓で票を集める日本

同じレベルの争いだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:47.98ID:EaSS2ZZP0
あまり反対すると、かわりに晋を入れるぞw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:46:48.31ID:Ezf1t8c50
僕言いましたよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:47:01.21ID:m66INa7E0
なら平安時代も安倍の時代だな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:47:04.33ID:ydxchCHz0
何でもありだからやり兼ねない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:47:05.40ID:YVUZypUg0
安易元年
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:47:21.18ID:GFNC1GSG0
>>49
めちゃくちゃイライラしてんぞ
己の名誉欲を満たすために
皇室を利用する糞野郎にな
0069実況ひらめん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:47:36.84ID:qs4LNf+u0
安なんて入ったら
日本終了のお知らせ
アーメン(´・・ω` つ )
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:47:55.05ID:MjXQAw1S0
安の名の元、多くの移民たちを中心に新しい日本が始まる
そんな未来も悪くないとは思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:01.42ID:PaTcPv0H0
安晋元年
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:11.46ID:0d5kgQaZ0
>>37
安倍カルト信者こそ 何とも思わないのか
実は嬉しいんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:15.89ID:4Jebsex/0
>>37
日本国民の30%は安倍からとったと思うだろな
普通は配慮して入れないんだが
俺は「安」の字が入ることに期待している
日本が安倍に穢されているという証明になるしな
つか絶対「安」の字は入るだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:17.13ID:nXejOx2A0
安倍に忖度するなら逆に「安」の字は入れないだろ、痛くもない腹を探られたくはないだろうし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:23.42ID:5Db+Cx2t0
さすがに政治に関係のある文字は入れないでしょ
自民もそこまでバカじゃないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:24.48ID:RcPtDIrJ0
年号嫌なら使わなきゃいいやん。国歌が嫌だから歌わない人だっているんだし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:27.51ID:D0irSQrN0
他スレからの拾い物
http://seiji-matome.ga
分かりやすくまとめてある記事あったから貼っとくわwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:30.85ID:GFNC1GSG0
>>69
移民をぶちこんで
日本の根底から崩すようや人間だ

皇室を蔑ろにするようなことは
平気でするかもな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:36.06ID:lUShog6+0
アベガー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:43.74ID:PdncENZB0
基本的に彼らはツイッターでアベのことを悪辣非道な独裁者として扱い、
抑圧された市民よ蜂起せよ! 的な主張をします。

おもしろすぎる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:46.80ID:tzvyvDUK0
独裁者って誰のことよ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:48:49.05ID:+FVOFYfE0
安安ネタは、「晋晋」「小池百合子」等を同時にワードに入れないと伝わらないぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:49:14.57ID:k4MxXrVi0
つぎのげんごうは「苦節」で、
苦節元年
苦節50年
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:49:18.73ID:+8XuS6fs0
元号マジでやめてくれー
役所も西暦でいい
元号なんて使う意味わかんねー
宮中だけで使ってればいいじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:49:24.10ID:H/3aX5eg0
安倍の安と志位の志で安志なんてどうだ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:49:56.75ID:EL/bSIKE0
新元号は阪神
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:49:56.98ID:TxjneJ5S0
重税元年
0094実況ひらめん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:50:00.00ID:qs4LNf+u0
>>83
日本国民は安倍に抑圧されている
いまこそ反旗を翻し
圧政に立ち向かうときだ!
(´・・ω` つ )
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:50:01.00ID:VmmglLtF0
>>1
安倍が首相をやってるからなぁ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:50:08.28ID:t3WtNy8P0
アベガーたちのアガベーが重いわwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:50:14.67ID:5ai8xYKv0
>>75
数か月どうでもいい混乱が生じることと、1000年後にまで偉大な総理と讃えられることの比較もできないのか。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 10:50:17.36ID:odfcyLOs0
公文書改ざん隠蔽を半数の国民が支持する国やぞ
もう何でもありなんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況