X



【ハラスメント】来客にコーヒーを提供するのは「カフェハラ」?ネットの投稿巡り注目★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/23(土) 12:29:58.58ID:AjzHQJGL9
https://www.j-cast.com/2019/03/23353347.html?p=all

「コーヒーを軽々しく勧めないで!」――。インターネットの投稿をめぐり、「カフェインハラスメント(カフェハラ)」がにわかに注目を集めている。

打ち合わせの場でコーヒーを出されるのは許せないといった主張だが、なぜ不快に感じるのか。

■望むのは「カフェインコントロール社会」

投稿は2019年3月20日、ブログサービス「はてな匿名ダイアリー」に寄せられた。

「コーヒーを軽々しく勧めないで!『カフェハラ』ですよ」との題名通り、訪問先での打ち合わせでコーヒーを出すのは「カフェハラ」だと問題視している。

投稿によれば、体質や健康面などからカフェインの摂取を控える人はいるにもかかわらず、問答無用で勧められると指摘。
気心の知れた相手なら断ることもできるが、初対面であれば難しいとして「『アルハラ』(アルコールハラスメント)は社会問題として定着したが、
『カフェハラ』は問題にもされていないのだ」と憤慨する。

以上を踏まえ、(1)ノンカフェインまたは低カフェインの飲料を出してほしい(2)お湯を注いだカップにスティック状のコーヒーやお茶のティーパックを添えて、
カフェインの有無を選択できるようしてほしい――と要望した。

最後は「私が望むのは、カフェイン摂取をセルフコントロールできるような社会である」と締めている。

■ナンシー関さん「コーヒーのファシズム」に警鐘

「カフェハラ」をめぐっては、コラムニストのナンシー関さんも自著『何の因果で』で「コーヒーのファシズム」との言葉を使ってあげつらっている。

「私はコーヒーが嫌いである。理由は、おいしくないと思うからだ。 単なる嗜好品の好き嫌いであるから、非難される筋合いのものではない。
確かに非難はされない。しかしそれは、コーヒー好きの人たちの視野の中に『非コーヒー好き』が入っていないからである。
『よもやコーヒー嫌いなんて人がこの世に居るなんて』ということである。だから、いろんなところで『当然』のようにコーヒーを出される。
もてなしという善意が前提にあるだけに、 我々コーヒー嫌いに残された選択肢は『手をつけない』だけである。これをコーヒーのファシズムと言っては言いすぎだろうか」

ニュースサイト「niftyニュース」の約4500人を対象にした調査では、コーヒーが苦手(「そんなに好きでもない」を含む)と回答した人は1割だった。
苦手と答えた人の意見に「おなかを壊す!気を使ってコーヒーを出していただいたとき、飲まないわけにもいかず、後でおなか壊して
トイレの中で、やっぱり飲むんじゃなかったと後悔」がある。

■マナーの基本は...

仕事の来客でコーヒーを出すのはマナーの専門家にどう映るか。NPO法人「日本サービスマナー協会」の講師である森麻紀さんは3月22日、
J-CASTニュースの取材に「マナー違反にはあたりません」と話す。

お茶出しでコーヒーが出される機会が多いのは、頭を活性化させるといった役割があり、マナーの基本である「相手をおもいやって心地よい状態にする」には背かないという。

しかし、森さんは「ただ形通りのマナーを守るのではなく、臨機応変に対応するのも大切」と言及。コーヒーが苦手な人もいるため、
相手の飲み物の好みを事前に把握すると一つ上のマナーになるとアドバイスした。

なお、投稿者が提案した「お湯を注いだカップにスティック状のコーヒーやお茶のティーパックを添えて、カフェインの有無を選択できるよう
してほしい」との意見は、相手に手間をかけさせてしまうためマナーといえないとした。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553307119/
1が建った時刻:2019/03/23(土) 11:11:59.64
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:09:32.45ID:1GhQFg350
水でいいよね
しかもペットボトルだとありがたい
美容院でペットボトルとストローくれるところすき
持って帰っていいしうれしい
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:09:47.26ID:43QaQlLk0
もう水くらいしか出せないな
冷たい水は嫌だと言われたらそれまでだが
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:09:59.57ID:DFDdIOAV0
>>375
別に飲まなきゃいい。
人間関係なんか俺は気にしないね。
人間関係を気にするせいで人間としての価値が出なくなる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:10:03.28ID:HL9UUT4l0
>>315
花粉とは話し合いは出来ないけど人間とは言葉が通じるでしょう
カフェインは医師から止められていますのでお気持ちだけあり難く
とか適当な言葉出てこない?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:10:03.35ID:jirL63JK0
>>398
日本では出す側が何を飲むか聞く
朝鮮ゴキってそういうとこ気が回らないね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:10:14.62ID:CAPPA+tU0
名古屋だと近くの喫茶店に移動して打ち合わせだから、まあマシなんかな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:10:43.63ID:vOOMnHri0
>>1
もう訳わかんねーな?!
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:10:46.35ID:DFDdIOAV0
>>375
自分ってもんを持てよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:10:50.28ID:H2mp2TEE0
接客で飲み物を出すなら聞くのが基本的マナー
水、お茶、コーヒーでだいたいカバーできる

コーヒー出しとけば文句は言われないだろうって考えは横暴
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:10:51.56ID:H8A8a7be0
はてなってさ、
パヨクとフェミの巣窟で「〇〇ハラ」って言葉を使うのも新しく作るのも大好きな連中ってイメージ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:07.23ID:8tXe9AbO0
お茶と決めつけてるけど、
お茶がイヤな人のこと考えてないな

お茶が嫌いな人にとってはめんどくさい世の中だろうな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:23.40ID:fP2NpWca0
>>400
店でケースで注文したら1本あたり50円前後ぐらいだから
下手に美容師の手わずらわすよりいいな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:26.44ID:1SYfivZa0
水溜まりの泥水でも飲んでろや!!!
コーヒーっぽくてもカフェインゼロ!
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:29.42ID:xLlJZHOx0
新社会人相手に有りもしない創作マナーを植え付けて儲ける商売があるらしいな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:31.89ID:PT+0X6bG0
もう、こういう記事自体がハラスメント。
こんな発言するヤツもハラスメント。
存在自体がハラスメント。
みんなハラスメント。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:57.45ID:fgvBnwxU0
コーヒーが苦手な人は
遠慮無しに相手方に伝えないといけないよ
知人でコーヒー飲めない人がいる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:58.40ID:bmpkZ2fY0
>>404
単なる娯楽系の炎上ネタならいいが
本気で言う奴が多いとしたら
日本が心配だぜw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:11:58.88ID:fUAKKC7e0
>>89
俺、蜜水を所望したけどそんなもんあるか!って部下に断られたわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:09.51ID:hY/7UwzP0
カフェハラの次は
何ハラが来るのか
考察するスレ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:12.24ID:lrz6TLNG0
コーヒーには利尿作用があるのに、
相手に早く帰らせる失礼にはあたらないのか?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:12.91ID:UzZ/ebNE0
これは俺も思う。
コーヒーなんていう見た目も匂いも汚らしく
味に至ってはドブ水以下の汚水が好きな人間なんて、
全体の4割もいないだろうに
何しれっと当たり前のように出すのかと
あのクソ不味い液体を飲めという無言の圧力以外の何物でもない
ごくごく一部のコーヒー厨以外の全ての人に対する嫌がらせでしかない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:21.36ID:jirL63JK0
朝鮮人ってほんと扱いにくい人種だね
なんでも差別差別
差別のない祖国に帰ればいいやんけ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:22.00ID:9khYhBs20
面倒な客には水道水
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:28.88ID:5/2sZZW10
>>382
そうですね。今の時代半強制的なことは全てハラスメントで片付ければオーケーです
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:39.60ID:drgJZ9EN0
>>3
今すぐ病院へ行け。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:39.74ID:E3X556gt0
未だにあるんだよなあ
勝手にコーヒー出してくるとこ
飲まないから無駄になるだけやわ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:41.76ID:+Zo7L1Zc0
マズいコーヒーは出すな。
最低ハンドドリップに豆も厳選して欲しい。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:44.69ID:DFDdIOAV0
>>375
俺なら初対面だろうと断固断る。
気を遣う事は一切しない人間だからな。
http://jyoushikiwokaeta-matome.ga
こんな事する必要ねーよ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:12:51.38ID:Tq+1CB5G0
食べログでもこういうのあるよー
名古屋のケーキで有名な喫茶店なんだけど、
「病気でカフェインが飲めないのでケーキだけ注文したら、お飲み物もお願いしますといわれた。
飲み物もコーヒーとか紅茶とかしかない!!ひどい店だ」
ってぼろくそ評価つけてる。
ケーキ買って家で食えよw
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:05.04ID:uYdv5CPG0
うるせーなキチガイ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:15.85ID:fP2NpWca0
ID:DFDdIOAV0 商材宣伝を貼ってるアフィカス NGIDに
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:17.17ID:1SYfivZa0
出したら出したで文句つけて出さなきゃ出さないで文句つけるアホ

お前の心を読み取れと?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:17.20ID:fe5ZZv4U0
>>3
ここまで大量なら釣り師としては優秀

新人のときに先輩ABと関係先を訪問したときお茶と小さな菓子が出されてAが食べながらあなたも食べなさいと勧めてきてとりあえずいただいた
職場に帰ったらBが上司にAと私が茶を飲んだ上に菓子に手をつけました!とチクり2人から説教食らったわ
ちなAはいくら注意してもやめない無礼者だからもうスルーらしい
出されたものに手をつけちゃいけないとかいう糞マナー信者何なの本当
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:19.56ID:KqBMuVK30
>>131
全部飲んだのか

なかなかやるな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:23.16ID:5bZJe+E00
何がいいですか?またはコーヒーでいいですか?と聞くのが一番無難
カフェインが苦手なら口を付けなければいい
カフェハラとか騒ぐのが一番みっともない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:37.79ID:MEX/n1OV0
モカ美味しいね、昔きらいだったけど

俺もカフェイン量コントロールしてるから、出されたらちょっと嫌
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:37.90ID:cjZ6q3QL0
>>397
聞かれるほうだって煩わしいだろ
出されたものがいやなら飲まなきゃいいだけ
わかったか?グック
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:47.53ID:cIfqfrBd0
>>26
何故 全部飲むんだw 貧乏人かね
口に合わないのならチマっと飲んで商談だけで済まして帰ればいいんよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:50.92ID:IwIWes8+0
いまやコンビニも車のディラーも「コンビニカフェ」「ダイハツカフェ」そこらじゅうがカフェだらけだし
取引先も、当然お好みの飲み物が出てくるカフェだと思ってるんだろうなぁ、まじカフェハラ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:52.85ID:m/P2VW0r0
>>1
俺は温いお茶やコーヒーが嫌いなんだ。
キンキンに冷えたやつか火傷しそうなぐらい熱いのくれ。
温度ハラスメントだわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:13:59.57ID:WTQHCCpp0
会社じゃないけど夏場でもないのにキンキンに冷えた缶コーヒーをそのまま出され「体が冷えるので」と
正直に断ったら「出したものに口をつけなのは差別(意訳)」と怒られたことある
相手(自分)が〇〇(差別語)だと思ってるから飲まないんだろう、そうでないなら飲めるだろうと
呆れると同時に猛烈に腹が立って意地でも飲まなかった
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:14:33.69ID:iKZu/57a0
この手の話題のたびに思うが、
もてなす側を一方的に非難するのは
マナーとしていいわけ?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:14:33.92ID:RCgnaJ7q0
>>429
アレほぼ泥水w
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:14:37.77ID:6og9tmRG0
何でもファシズム扱いするファシズムハラスメント
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:14:38.70ID:AmGNMG+20
無料で出されるものにも文句つけだしたのかよw
しかも自分のために手間をかけろとwwww
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:14:39.69ID:sHmEcNDbO
こんなこと言い出す客なんてその後どんなクレームつけてくるかわかったもんじゃないから
丁重にあ帰り頂こう
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:14:45.97ID:QMAgbnR30
>>1
なんでもハラスメントかよ市ねやキチガイ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:14:57.16ID:m2EXCX4s0
真夏にクーラーきいてなくて汗だくになったところで冷たいアイスコーヒー出したら飲むくせに
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:06.47ID:h/Ae8ZKU0
嫌なら飲むな
茶を飲まないからって扱いは変わらない
くだらない
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:07.01ID:yysSDAYi0
まあたしかにクソまずいインスタントのブラックコーヒーと何の原料か分からんガムシロやミルクっぽいのを出されても飲む気しない
それならペットボトルの水をくれ
外資系の会社だとペットボトルの水をくれる所が多い
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:08.67ID:rSGDQwkk0
>>437
すみません病院でカフェイン飲めないんです
どうしたらいいですか?
って聞けばいいんじゃない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:16.20ID:EZfxQSuCO
まあジャップのみんなと同じで良いだろ?嬉しいだろ?これが良いんだろ?の忖度や以心伝心、みんな同じ考えであるべきっておもてなしハラスメントは外人からしたら同調圧力や強制だろうね。w
ギャハハッキャハ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:33.73ID:BzeZggcA0
カフェインの健康効果も最近は出てきてるが
薬物には違いないからな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:35.89ID:1GhQFg350
>>416
ちっこいエビアンだったから更に安いかも?
お茶入れるのが丁寧に扱われてると感じる人っているみたいだけど理解不能だ
何入れられるか分からんのにね
清潔かもわからないし
オッサンはお茶入れられるの嬉しいみたいで会社はなかなか変わらない
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:37.13ID:BErTr0s00
火吹印腹棲人(カフェインハラスメント)
古代中国では嫌いなカフェインを多量に摂取することで怒りをため火炎を吐ける民族がいたことはご存じの通りである。
怒りを貯めるため幼少より一日の大半を珈琲に漬かる生活を強いられる。何十年と浸かり続けるその怒りは想像を絶するものであり、訪問先でコーヒーを見るだけで怒り狂うようになるという。
ちなみに現代でも良く聞くようになったハラスメントという言葉も[腹棲人]から産まれたことばである。
民明書房監「世界の奇術 火炎編」より
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:39.71ID:L0EESpE40
>>451
こう言う場面って今でも意外にあるんだよな。
親切の押し売りだよな。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:43.41ID:pzO35H7h0
来客に鮭のハラミを御馳走するのもハラスメントになりますか?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:15:51.70ID:LGP4s/n90
別に手を付けなければいいだけだろ
コーヒーが口に合わない人がいることくらいは先方だって理解する
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:00.00ID:fmhNhj1T0
まぁ出されたら飲まないと失礼みたいな風潮は実際あるよね
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:01.91ID:h/Ae8ZKU0
炎上目当てのクソ記事
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:05.60ID:6og9tmRG0
何でナンシー関ってサブカルの大御所扱いされてんの
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:19.09ID:OskjZYSL0
飲食店でも無ければ出された物は飲まない方が良いと悟った
主に衛生面でね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:33.97ID:zckNWYwU0
気持ちはありがたいんだけどコーヒーお茶系のカフェインとると
夜眠れなくなるのでいつも一口も口をつけず心苦しい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:16:50.01ID:DFDdIOAV0
>>436
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:17:04.24ID:LGP4s/n90
>>470
コーヒーにこだわらずにそれを指摘するならわかるんだけどね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:17:13.19ID:MVklPrH90
自分の思い通りにいかなければハラスメントで片付ければいいんだな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:17:15.36ID:fUAKKC7e0
>>452
非難する、ってことはそもそも
相手のご厚意と言う事を忘れ
当然出てくるモノだと思っている表れやね

ハラスメントだマナーだ語る以前の心構えが出来ていないように思えますな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:17:15.65ID:3gBpCviY0
コーヒーが出るなんてありがたいじゃないか。コンビニでも100円するのに。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:17:23.36ID:/xY0ZML80
お茶にもカフェイン入ってるじゃない
緑茶もNGってもはや日本ではないな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:03.92ID:gDrAzv7R0
ジャップハラ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:07.12ID:wSc88ewf0
>>481
水原希子?(´・ω・`)
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:23.69ID:Xuvp1fOU0
日本人がだんだん左翼のフェミ化してきてるな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:28.34ID:DFDdIOAV0
>>436
俺は親にだけは常に反抗する。
自立しろと言われたら意地でもしないな
でもそれが面白いんだよ
笑えるんだよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:31.21ID:gDrAzv7R0
ジャップハラスメント
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:39.84ID:OwMqsoOl0
飲みたくない人もいらっしゃるよね。
お茶菓子だって、色んな理由で食べたくないだろうし。

お坊さんなんて、甘いものを出されるままに食べなきゃならないから病気になるよね。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:54.10ID:fUAKKC7e0
>>458
故事にならって2杯目は温めの、3杯目はホットのコーヒー出したら部長に怒られたぞ

何故なんだ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:54.50ID:4C0CN36+0
お茶サーバーあってもコーヒーはお客さん用で飲めないから、お客さんにコーヒー出すところは最高のおもてなしみたいな感じなんだろうなと思ってたけど

体質上の問題で飲めないお茶出されたら、お茶を出してくれたお礼言って飲めない理由添えて断ればいいんでないの。

それでぶち切られたら、そこからが真のハラスメントだっぺ。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:55.41ID:JwFa6ADd0
>>224
いや、問答無用でコーヒーを渡す人がいる。

>>258
うーん、引け目を感じるのは、
自分自身が、出された物は全部残さず頂くって主義だからかな?
でも大抵店で出された物は自分で頼んだものだから
知人の家ならなおさら聞いてくれるし
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:18:58.72ID:ZqQ7lRRK0
ブスハラ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 13:19:11.12ID:pUdfeW0b0
>>462
じゃあ君の楽園は多分、韓国にあるよ
バイバイ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況