X



【新元号はなに】元号に「安」を入れるな騒動のバカバカしさ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/23(土) 16:44:18.20ID:HTU1w+WL9
3/23(土) 5:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190323-00558446-shincho-soci

新元号をめぐり、ネット上でバカバカしい騒動が勃発しました。曰く、独裁者であるアベが自分の功績を誇るかのように、次の元号に「安」を入れるべくNHKやテレビ朝日、TBSも巻き込んで国民の洗脳を行っている、という騒動です。

 埼玉県朝霞市の酒店・和泉屋がネットで新元号を募集したところ、2月28日現在、1位は「安久」で164通、2位が「安永」で130通、3位が「栄安」で68通。
10位が同数だったため、11の新元号候補のうち、上位七つに「安」の字が入ったとNHKが報じました。テレ朝とTBSも同様の調査結果を報じたところ、反アベ派の皆様方からツイッターで怒りの狼煙が上がったのでした。
さらには、NHKが静岡県沼津市の水族館のアシカが口に筆を咥え、新元号を書く練習をする様子を報じましたが、この時も「安」が書かれていたことから、異議が呈されたのです。

 おかしいのは、この3局については過去散々ネトウヨから「反日報道機関」扱いされてきた点です。今回は「アベの犬に成り下がった」的な意見も書かれており、反アベの皆様方が、かつてのネトウヨと同様の主張をしているわけですね。

 漫画家・東海林さだお氏が描いた漫画にこれを連想させるものがありました。まったくモテない男が、じゃれ合いながら飛ぶ2匹の蝶に激怒し、さらには、「おしべ」と「めしべ」両方がある花にも怒りを表明する。
今で言う「カップル」は当時は「アベック」と呼ばれていましたが、アベックを連想させる「安倍」と書かれた表札にも憤怒の表情を浮かべ、挙句の果てには「安倍川餅を連想させる」と自身の部屋にある「煎餅蒲団」に噛みつくというものです。
友人は、この流れは論理的である、まだ頭はおかしくなっていない、と安心するのですが、今回の「安」と元号をめぐる騒動に対しては1970年代のこの漫画を思い出した次第です。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/23(土) 09:10:16.18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553299816/
★4 2019/03/23(土) 13:54:39.00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553316879/
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:55:11.10ID:rXxYhXhr0
え?元号ってまだ決まってないよな?
パヨクが勝手に安の字が入ると思い込んで発狂してるって話?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:55:49.01ID:ltDeVwLP0
安というと、安政のイメージがあるからちょっとなー。

安政の大獄とか
安政の大地震とかね。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:55:52.38ID:y3MdIEy00
パヨクの隔離病棟はこちらですか?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:56:10.75ID:s3GV0fgZ0
もうこれでいいわ「激安元年」
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:56:20.58ID:1PlQ13470
マジレスすると



安明
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:56:31.20ID:xUbqTEgU0
共産党や立憲民主党は安心とか安全とか選挙で絶対使うなよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:58:05.72ID:/qXCd6Z10
>>296
何回目のタッチアンドゴーすか
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:59:33.26ID:k0S8La9s0
>>293
中国の古典から引用して来たのは日本の歴史なんで
それを左にはしないけどな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 18:59:52.08ID:EsbeLDjQ0
アベガー

ヒトモドキポケモン。裕福な家庭に現れてお前らは捏造だあああと吠えて回る。
中指を立てて暴れまわることで有名。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:01:27.95ID:e4gCBtVr0
>>297
安が入っても入らなくても安倍叩きに持っていく気まんまんだからね。
入ったらゴリ押しだーって騒いで、入らなかったら騒がれたから入れられなかっただけって叩く。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:01:36.47ID:fmhqkUmf0
>>1
中川もたまにはいい記事を書く
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:02:14.37ID:9aG93qkO0
どうてもいいけど、さっさと決めて発表すればいいのに
もったいつけすぎ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:02:49.85ID:UMoiCgil0
ネトウヨはパヨクに勝ちすぎたな。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:03:12.81ID:cASL+ZUP0
安晋で、決定だろ

で、安倍ヒットラーが新天皇即位させたら即刻退位させて

自分が天皇を兼務すんだろw
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:05:29.98ID:k2IPEo/k0
世迷い言をわざわざ取り上げるってことは入れるために「反対する奴は○○」という流れにしたいのかな?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:06:04.62ID:YKZMdx7O0
つーか元号とか廃止でいいよ
西暦2020年だけど元号で何年だっけ?とかなるからウザイ
要するに天皇アピールのためだろ?
天皇は別にいてもいなくてもどっちでもいいけど、元号とか邪魔でうざいだけ ややこしいんだよめんどくさい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:07:20.67ID:ncFBCg2n0
安朝でいいよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:07:34.55ID:E+Mgd3SU0
アンミカ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:08:11.69ID:WhX015Sx0
天安で決まりだ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:10:59.52ID:+dPdrFyN0
イニシャルがかぶるから使えなきとかしょーもないことはやめて頂きたい
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:11:06.00ID:CpZNztyf0
栄幸に決まったの?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:11:08.83ID:XplgLayB0
韓喜元年
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:11:46.08ID:dsy3gucq0
キラキラしたり厨二感のある元号がいいよな
斑鳩とか蓮華とか楼聖とか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:12:47.03ID:k0S8La9s0
>>323
それは画数が多すぎる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:13:44.04ID:OLJUgf+s0
安芸か安佐でお願いしますどうしても安入れる前提なら
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:13:55.43ID:5PELTxCQ0
>次の元号に「安」を入れるべくNHKやテレビ朝日、TBSも巻き込んで国民の洗脳を行っている
この時点でもうこの人達は一体何を見てるんだってかんじ
そもそも民法各社は安倍が大嫌いなのになw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:14:15.99ID:nXtgC8bH0
入れたら、安倍だから「安」の字を入れたとずっと言われ続けるし
少なからず反発が起こるから、普通に考えたら99%入れない
安倍総理が反アベの人に対して、嫌がらせで入れたりしない限り
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:14:33.95ID:L8m2xXzt0
何という元号になってもどーでもいい
大事なのは元号よりもそれに込められた意味の方だし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:15:59.27ID:c8Xgu96j0
もう安昭でいいよ
国民がこの国賊夫婦の名前を未来永劫忘れぬ様にね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:17:04.24ID:nVsRbqBB0
阿晋でいいやろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:17:55.22ID:nVsRbqBB0
晋安でもいいや
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:19:51.58ID:k0S8La9s0
>>334
読みがシンアンならSになるからダメです
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:21:43.81ID:8157n4/70
ワロタ
シナチョンサヨクが発狂したら面白いから、
安倍元年にしてみるか(笑)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:23:17.23ID:nXtgC8bH0
>>1
この記事を書いた奴が1番分ってないのは、「安」の字が入る事を1番避けたいのは
安倍総理自身だという事
入れれば、総理自身にとってはマイナスにしかならない
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:24:46.12ID:EMLoAF5e0
「桜」入れようぜ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:13.75ID:R6y0eabw0
入れたら気違いどもが忖度だの圧力だの喚き散らすのが目に見えてるもんな
使わないほうが賢明だろうな
おそらく複数の候補があげられるんだろうから、その中から安の字が入っていないものを選べばいい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:19.11ID:rtD6MeGb0
過去の傾向的には、画数が少なくて書きやすい漢字2文字であって、
訓読みもできる組み合わせが選ばれると思う。
明治→あきはる 大正→たいせい 昭和→まさかず 平成→ひらなり みたいな。

となると、二文字とも簡単で書きやすく、
「やすひさ」とも読める「安久」はいいと思うんだけどねー

安部が首相ってだけで今後何十年も使い続けるだろう元号が使えなくなるって淋しいけどな。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:25:48.57ID:k0S8La9s0
安田が一番面白いな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:15.70ID:5ZKDQpQn0
桜はないは
散るから
お前と俺とは同期の桜(死に行く)みたいな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:31.83ID:70bKtOUP0
封建時代然としたマイナー年号制度のがバカバカしいだろうに
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:26:46.82ID:/y856di50
倍ならいいの?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:27:15.79ID:rod/Nr1p0
安という文字に反応しすぎのパヨ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:04.63ID:Ly3YEct20
安晋かな

安部晋太郎
安倍晋三
どちらもいけるから
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:28:42.11ID:5DeN01lg0
平成でいいじゃん
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:29:07.69ID:0u5d754Q0
アホゾーは、全方位に敵を作り過ぎやw
すでに、右とか左だけでなく
下にも作ってしまったアホ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:29:37.20ID:8ofnKaAE0
アホのでんでん総理があの気持ち悪い顔でヘラヘラ笑いながら
「安」の入った元号を発表するんかね
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:29:46.82ID:5DeN01lg0
ずっと平成にしようぜ

めんどくさい
0361新元号の候補一覧
垢版 |
2019/03/23(土) 19:31:44.81ID:3MmpGtvY0
安政…安倍による政治 安徳…安倍による徳政
安法…安倍による法治 安憲…安倍による憲法
安和…安倍による和平 安録…安倍による録画
安保…安倍による保障 安産…安倍による産出
安仁…安倍による仁徳 安明…安倍による明暗
安元…安倍による元帥 安治…安倍による治安
安貞…安倍による貞操 安指…安倍による指示
安正…安倍による正直 安国…安倍による国政
安永…安倍による永遠 安査…安倍による査察
安善…安倍による善行 安号…安倍による号令
安業…安倍による業務 安楽…安倍による楽園
安和…安倍による和平 安直…安倍による直言
安晋…安倍による晋三 安昭…安倍による昭恵
安泰…安倍による泰平 安定…安倍による定住
安心…安倍による心理 安全…安倍による全力
安丁…安倍による丁重 安兵…安倍による兵力
安倍…安倍による倍増 安露…安倍による露出
安森…安倍による森友 安長…安倍による長州
安五…安倍による五輪 安恩…安倍による恩赦
安院…安倍による院政 安王…安倍による王政
安増…安倍による増税 安成…安倍による成蹊
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:16.76ID:q9rlZJHZ0
>>343
入らなくても「入れようとして敗北したアベ」路線でうざいことになるぞ

移民入れても入れなくても
消費税上げても上げなくても
改憲してもしなくても
韓国と付いても離れても
その他もろもろ、とにかく全部そうなる
連中は安倍のやることに反対なんでなくて安倍に反対だからなw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:34:30.81ID:MtI/Ojot0
あたまに安が入ると批判が殺到するから
うしろに安が入ると予想
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:38:07.24ID:RTSDFdIm0
こういう事やってるパヨチンって馬鹿で暇な集団なんだな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:38:26.50ID:QLtkE2de0
>>306
明らかに左だと思う
古代中国には尊敬するところや見倣うべきところがたくさんあったが現代中国に対しては皆無
にも拘らず支那の古典から選ぼうとする奴は典型的脳死バカサヨ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:39:21.96ID:R3g37cfV0
いや絶対いれるだろ
自分の名前を年号にするなんて
安倍らしい歴史の爪痕の残しかただろ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:40:29.17ID:QLtkE2de0
>>6
学校行けよw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:40:55.66ID:+UUmUFwJ0
新元号は


円安!
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:41:18.71ID:rod/Nr1p0
アベガー叫びたいだけだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:41:22.78ID:P9n2ZRUP0
ほんとバカバカしい
どうでもいい、どうせ使わない
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:42:53.13ID:f6ZrxWPu0
>>371
突き詰めるとそれだけw
箸が転がってもアベガー
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:44:08.17ID:xpJXX8BR0
逆に振り切って「文習」「文恩」「恩平」あたりにしろよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:46:18.34ID:QLtkE2de0
>>373
嫌なら日本から出て行けよ脳死バカサヨじいさん
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:48:37.83ID:V6XZMlhO0
バカパヨクを見たいから「安恵」がいい
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:51:39.41ID:pOPs8fgT0
馬鹿じゃないの?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:51:57.82ID:EmI8JUV+0
安重根の安かな?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:52:16.95ID:RHYBMT6i0
「安」は絶対的に無い。異例の安倍長期政権で安の字を使ってしまった日には未来永劫、安倍首相は元号に無理やり「安」を入れさせた暗君暴君としての名を青史に刻む事になるわけだ。何がなんでも「安」は避けられる。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:54:32.97ID:EMLoAF5e0
>>346
じゃ、じゃあ「向日葵」
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:54:38.20ID:0dBipZ6a0
国家安康 君臣豊楽
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:55:12.22ID:GNIuQEhX0
安寧元年
アンニョン
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:55:26.49ID:x616yN+F0
>>148
それ日帝()に支配されてたころの昔の書き方だろ?w
今は漢字を使わない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:57:00.82ID:Nf/Bw6N/O
オカルト版にやってきた未来人の原って人は、次の元号は“安寧”って言ってたな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:57:35.80ID:CvMy62220
新元号は「減税」に決定しました
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 19:59:16.33ID:WNxzxqaJ0
>>275
ばーか

安を使えば元号の私物化批判が起きて内閣支持率が落ちる

内閣支持率を落としたいパヨクは、むしろ、安を使え運動すべきだww
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 20:00:05.79ID:fS6ETvAd0
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 20:01:03.77ID:lcEFHCWb0
多分「晋」だと今の国民には難しすぎという判断だろうw
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 20:01:46.24ID:RHYBMT6i0
実際元号に「たまたま」安が入っていたとしても一ヶ月もすれば安倍首相は失脚するだろうな(笑)。そしてさらに新たな元号を作る事になるかも知れん。そっちのほうが厳格な一世一元が崩れて良いかも。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 20:04:10.74ID:ENtDV4AqO
新元号は「云々(でんでん)」。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況