X



被害は数十万件…「破産者マップにより厳しい行政処分(緊急命令)を」 弁護士60人が個人情報保護委に申出書 政府がサイト閉鎖の指導★15

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/23(土) 18:51:54.15ID:l3sprHe89
破産した人の氏名や住所を転載したサイト「破産者マップ」(現在は閉鎖中)に対し、緊急性が高く、重い行政処分である「緊急命令」を出すよう求める申出書を、弁護士60人が連名で3月18日、個人情報保護委員会に提出した。緊急命令は、「破産者マップ」の運営者に対し、「個人データを第三者に提供してはならない」と命令するもの。

取りまとめをしたのは、大島義則弁護士と板倉陽一郎弁護士。大島弁護士は、口頭による行政指導や勧告に比べ、より重い「緊急命令」を求めたことについて、「プライバシー侵害が数十万件におよび、かつてない規模の案件であり、緊急性も高かったため、『緊急命令』を求めました」と説明している。

並行して個人情報保護委員会でも行政指導を行い、「破産者マップ」の運営者は3月19日、サイトの閉鎖を発表。しかし、大島弁護士は、「ドメインは維持されており、簡単に復活できることから、緊急命令を求めていきたい」としている。

●被害は数十万件、「破産者の被る害悪は重大」

申出書によると、「破産者マップ」には官報に掲載された破産手続きを行った人の氏名や住所をGoogleマップにプロットする形で公表。東京都だけで3万7000件以上におよび、少なくとも数十万件が掲載されていたとみられる。

これは「個人データの第三者提供」に該当するが、運営者は公表にあたって本人の同意を取得しておらず、オプトアウトの届出も行っていないことから、個人情報保護法23条1項に違反するとしている。

申出書は、「破産等情報は官報に公表された情報ではあるものの、広く検索可能な形で流通されることを意図された情報ではなく、『破産者マップ』のように広くこれが公表されていることは破産者個人のプライバシーを侵害し、ひいては社会生活上多大な害悪をもたらす」と指摘。氏名による検索はできないものの、Googleマップ上のプロットによって住所がわかっていれば容易に探せることから、「人口の少ない集落であれば近隣住民が破産者等であるかどうかを網羅的に閲覧することができ、破産者の被る害悪は重大」と断じている。こうした理由から、緊急命令以外に救済方法はなく、個人情報保護法42条3項にある「緊急に措置を取る必要」があるとしている。

大島弁護士は、「呼びかけに対して、弁護士60人が数時間で結集しましたが、日々の破産業務を担当している中、このサイトに問題意識を感じる人が多かった。被害は数十万件におよび、すぐに閉じていただければと困るため、緊急命令が適切な処分と考えています。引き続き、求めていきたい」と話している。

(弁護士ドットコムニュース)2019年03月20日 16時19分
https://www.bengo4.com/c_23/n_9396/
https://storage.bengo4.com/news/images/9651_2_1.jpg

★1が立った時間 2019/03/20(水) 17:15:47.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553309738/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:31:50.46ID:8T6on/+y0
やたら法律や事情に詳しい人が多いな
このスレ破産者ばっかりなのかね
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:27.90ID:oDYk37940
>>837
勝手な解釈でサイト作って行政指導w
文句あるなら国にどうぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:53.57ID:GQLECCEC0
司法学生とかリアル弁護士かも
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:58.16ID:TLwXLTcQ0
本人の再犯防止と
模倣犯抑止のために
刑法犯として処断して
実刑を科す方針が決まったらしいよ

政府内で
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:33:07.52ID:s3+U991P0
>>848
手数料的なものとか、情報収集して転とか
そうした目的はあったんじゃないのかなあと

だってこんな事愉悦でやるにしちゃ面倒すぎるもの
何かしら金絡まなきゃ流石に続けられないと思うんだ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:33:10.48ID:7RHK0lyT0
官報に乗せるのは破産者への債権者保護だろ
なら広く知ることに合理的な理由がある

推定無罪に違反するマスゴミの報道のほうが実害が大きい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:33:33.33ID:84Zh+XMZ0
>>847
まともな人なら借金せず家を買い、病気になっても10年は暮らしていける蓄えがあって子供も3人はいるそうですよ

それも出来ない奴はクズだから人間扱いもしなくていいし人権も制限するべきと國武さんから聞きました
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:33:53.64ID:531BcIj50
でも俺が破産して自殺する場合、家族に知られたくないから
証拠になりそうなものは全部破棄すると思う

そうすると、今回のような事でも起きない限り破産した事実を
家族は永久に知らないままって事になるわな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:34:09.45ID:yEJSLKn00
行政指導なんか
なんの法的効力もない

ほとんどの事業者は 
ほとんどの行政指導なんかムシしてる
 
なんのペナルティーもないからな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:34:38.91ID:D77Lrm1B0
>>853
> 行政指導.
> 行政省庁が、法律上の根拠に基づくことなく助言や指導を行い、相手の「自発的」同意を得て所期の目的を達することをいう


法的根拠に基づいていなくて、パヨク終わるwww
法がないから、単に「お願い」ということしかできないwww

官報に載っている内容は、国民全員に周知徹底されているものとして進められる
国民全員が周知している内容を改めて掲載しても、何の変化もなく問題にはならない 

パヨク終わるwww  
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:34:57.04ID:yEJSLKn00
頭悪い破産者が
行政に苦情入れて
めんどくさいから行政はなんかやったふりして終わらせてる
 
行政は最初からやるきない

キミラは見捨てられてるわけ
いちいちアホ相手してたキリがないからな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:35:04.09ID:sPLszBLN0
これ地元で名前売れてるような
大きい家が間違って地図で表示されると結構大変な騒動だと思うんだけど
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:35:16.17ID:8T6on/+y0
>>854
にしてはやけに下らないレスばっかりなんだよなぁ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:35:25.02ID:eTAPRTC/0
合法か違法かには興味あるけど、マップが合法ならそれでいい
違法なら裁かれたり、責任が生じるってだけの話だな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:35:30.83ID:UVE2Joca0
>>859
家族が下手に相続したらアウト
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:35:36.60ID:Pftg3DRv0
>>776
新築をローンで購入したが東日本大震災の被害に遭い自宅が津波で流され
災害保険などではローンの返済を賄いきれず自己破産
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:36:17.52ID:m9tUBAM50
Google社員はこれ+GPS情報で
破産者のくせにパチンコやってんだぜーとか
女とあってるぞとか
マップに表示して遊んで楽しんでるんだろうな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:36:43.42ID:7RHK0lyT0
adobeもアカウント情報流出させて
数十万のプライバシー侵害してるんだが
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:37:39.48ID:84Zh+XMZ0
>>867
無理なローンで家を買うな
被災地する地域に住んだ方の自己責任
無意味な災害保険など入った方の自己責任
そもそも家は即金で買うもの

だそうです
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:37:42.87ID:GQLECCEC0
今回のは本当冷やかしが真似したり最悪だった
見せしめにも反省してもらう必要がある
googleがそんなことするわけないじゃん
ストーカーで逮捕されるよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:05.42ID:KjpAMTNO0
>>846
なるほど〜
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:11.57ID:UVE2Joca0
>>870
adobeは政治力が強い存在
破産マップ管理人は政治力がないザコ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:26.79ID:7RHK0lyT0
破産官報の検索が違法なら
帝国データバンクの倒産情報も違法だろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:32.50ID:h8js8Ib90
誰が、いくら損したんだ?

日弁連さん。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:39:11.39ID:yEJSLKn00
googleはマップ機能を利用してもらってるだけだからな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:39:12.81ID:D77Lrm1B0
>>871
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553093704/892

関係のない人をさらして、殺害予告をするパヨクwww
殺人予告とか完全に脅迫罪で逮捕だなwww

テロリストのバカパヨク、逮捕で人生が終わるwww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:39:25.48ID:NI8ozc6e0
係長は国外に逃亡して二度と日本に入国しないか
今すぐこうさんするか決めたほうがいい

追われる生活はつらいらしいよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:39:26.72ID:DicvyWp60
性犯罪者マップほしい。
子供いるから引っ越すときに参考になるわ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:39:31.08ID:HbCJi+//0
官報の在り方
破産者の善悪
個人情報のライン
違法合法

そんな議論いらんのだよ
今は次のステージ

訴えるんだから無罪を主張したいなら法廷でw

逆に名誉毀損で訴えてもいいんだしw

とにかく法廷で決着をつけろ

それとも出てこれない理由があるのかなwwwwww
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:40:08.21ID:Mg7uGnvt0
まだやってたんかお前ら
もうどうでもいいわ
在日マップでもできたらまた来るわ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:40:09.41ID:UVE2Joca0
>>877
帝国データバンクは政治力が強い存在
破産マップ管理人は政治力がない存在
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:40:45.44ID:XWMC58mA0
>>879
え、あんたが本人なの?わざとらしく真似してるワナビーかと思ったわw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:41:21.27ID:GQLECCEC0
カタカナ半角の特徴なに
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:41:37.08ID:yEJSLKn00
だからな
訴えの事実すらない

ホントな頭悪いわ
訴えるのは頭悪い破産者

いちいち破産者みたいな頭悪いのを相手するだけムダだからな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:42:38.67ID:531BcIj50
行政指導は基本的に文書で行われる。
省庁にWEBサイト見ると行政指導の内容、日付、理由が確認できる。

現時点で個人情報保護委員会のWEBサイトには今回の件が一切触れていないので
メールでやめてくれない?って依頼したレベルの可能性が高い。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:43:00.48ID:J5FsW8sw0
アサヒビールは原材料に韓国製造!
ドライゼロやハイボールには麦芽グレーン無し&サワーカクテルは果汁一切無し

かつ新取締役は、、『木トさん』(・。・;
https://i.imgur.com/uqo1keI.jpg
※最新通期決算pdf P38より

アサヒビールのドライゼロ3種類も原材料韓国製造で麦芽不使用!

ドライゼロ全3種類が韓国原材料で麦芽全くなし ソース↓
https://i.imgur.com/lOmNdAt.jpg

スタイルバランス全6種類が韓国産原料で、麦芽または果汁なし

2019年1月10日
アサヒビール株式会社
<機能性表示食品>食事の脂肪や糖分の吸収を抑える
『アサヒスタイルバランス』リニューアル

アサヒ ノンアル『スタイルバランス』
種類多いので一例

『香り華やぐハイボールテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)

『レモンサワーテイスト』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/酸味料、炭酸、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)、酸化防止剤(ビタミンC)

『完熟りんごスパークリング』
原材料 難消化性デキストリン(食物繊維)(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、スクラロース)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:43:06.65ID:oDYk37940
>>861
むしろパヨクは行政指導を受け入れない側だろ
実際に係長は閉鎖の意思を示す前からサイトには繋がらなかったし強制終了させられてる
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:43:23.57ID:KeVEYUve0
これ先週末だったよね。もう一週間たったのか……
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:43:35.25ID:UVE2Joca0
>>890
残念ながら既に特定済みたいだがwww
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:44:10.90ID:GQLECCEC0
中国の特殊詐欺なんですか
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:44:43.92ID:yEJSLKn00
で、このスレにいる頭ワルイ破産者は
係長訴えったの?

訴えると個人情報もれるし
それで官報なしで破産者本人と特定できるからな

で、わたしは破産者ですと
おでこに札はって法廷に出頭するようなもんだからな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:45:00.48ID:7RHK0lyT0
破産者マップがダメなら

帝国データバンクみたいに
倒産企業の登記役員マップでも作ればいい
0906hiromichiちゃんねる
垢版 |
2019/03/23(土) 23:45:16.63ID:4v2UlBJc0
日本はもう駄目やね。

「小泉進次郎さんが言わないこと」について動画作りました。hiromichiちゃんねる。
https://youtu.be/2zJsV85OwgA
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:45:28.09ID:s3+U991P0
>>890
やつの言うことそのまま信じるのもどうかと思う…

成りすましっぽいのがあったり、何かようわからん
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:46:34.55ID:Pftg3DRv0
というかこのスレ
特定の3人だけで200レス超えてるんだけど
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:46:52.85ID:HbCJi+//0
>>906
こんな半分朝鮮人の話いらんよw
人間もどきのゴミクズだろw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:48:19.79ID:HbCJi+//0
>>904
だから集団訴訟だからみんなで破産者ハチマキ巻いて出るよw

だから係長出てこいよw
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:48:27.18ID:D77Lrm1B0
「破産者 ○○」(破産者名)でグーグル検索して 『もっとみる - 書籍』 すると記載された官報が出てくるよねwww

破産者の検索機能を付けたグーグルを訴えないといけないパヨク終わるwww
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:48:48.79ID:yEJSLKn00
結局、なんでも他力本願
破産するときもすべて他力本願
破産したあとも自分に関係することもすべて他力本願

そら底辺のままだわ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:49:08.08ID:UVE2Joca0
>>904
無敵な人らや完全に怒っている人ら曰くなんとも思わないみたいだよ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:50:17.25ID:vZYlnRkw0
>>908
「パヨク終わったwww」と楽しい仲間達
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:50:22.64ID:cFyPSZb40
>>907
皇居にピンだし日本人じゃない可能性あるかもなw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:50:44.62ID:D77Lrm1B0
>>918
在日の本名と通名が出ていて、パヨクが悔しがるわけだwww

パヨク終わるwww
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:51:31.00ID:7RHK0lyT0
法人を解散する時も官報で告知が義務
破産者が官報に乗るのも債権者の保護

債権者者の保護の為の情報公開は
個人情報保護より優先される

それが公共の福祉
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:51:44.86ID:33fo/scM0
>>890
え?逃げ腰で破産者叩いてたの?w
なんか大きいこと言う割には
小さいなw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:52:38.81ID:2YJP95F/0
黙って訴えれば良い話やろ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:52:43.57ID:GQLECCEC0
係長は笨蛋傻子混蛋坏蛋白痴愚蠢蠢材2B
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:53:10.85ID:h+qil7mf0
>>911
集団訴訟にも原告の氏名と住所書くんですけど?もしかしてバカ破産者?w
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:53:20.54ID:HbCJi+//0
>>897
酒なんてうまけりゃいいんだよw

右翼のおじいさんもアメリカは嫌いだがマルボロ吸ってた
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:53:48.11ID:yEJSLKn00
訴える材料がない

まず破産者マップに由来する損害なんかないのに
民事なんかおこせるわけがない
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:54:03.93ID:GQLECCEC0
笨蛋傻子混蛋坏蛋白痴愚蠢蠢材2B
係長と仲間たち
暴れ出したら中華決定
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:54:26.73ID:oDYk37940
>>913
出てこないぞ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:54:50.29ID:h+qil7mf0
>>927
というか帝国データバンクみたいなところのデータ使っていない大手弁護士事務所ってあるの?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:01.29ID:6C9h4HGW0
被害? 何の被害?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:17.33ID:Q2cz1ycF0
>>927
法人にはプライバシーの侵害はない
役員名とか、ほぼ企業側が公表してるデータ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:20.66ID:GQLECCEC0
一個人に監視できるわけないわ
中国じゃないからやっぱ中国人なの
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:24.03ID:Y5XOSz4y0
>>927
本当にそう思うわ
既知の情報を無料で公表するのが違法?
最初から有料でやってたら合法?
意味がわからないよね・・・
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:38.69ID:531BcIj50
クラウドファンディングのページ見ると集団訴訟の原告は現在募集していないって書いてあるんだよね
これはどういう事なんだろう?刑事事件を先にやるって事だろうか?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:45.37ID:D77Lrm1B0
>>931
破産者 山田でも出てくるわwww
パヨク終わるwww
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:52.15ID:GQLECCEC0
意味がわからないのは頭が悪いからだよ
なぜ理解できないのか理解できない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:57:08.62ID:7RHK0lyT0
>>933
経営者と法人は別人格だよ
破産者が個人情報で保護なら
法人役員も保護されないとオカシイ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:58:05.31ID:yEJSLKn00
普通に公知として保存され続ける
破産手続きがあったという事実がずっと保存され続ける

それは行政で行われた手続の歴史の一部でもあるからな

官報は1000年後にものこされるべき資料といえる
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:58:22.66ID:mo3hTb4v0
>>904
失礼ですが バカなんですか?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:58:25.50ID:8T6on/+y0
>>901
馬鹿正直に記載していることなんて殆どないよ
そろそろ改正かかりそうだし
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:58:38.87ID:GQLECCEC0
国がやるから勝手に頼まれてもないのに余計なことするな
犯罪者
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/23(土) 23:59:26.85ID:Q2cz1ycF0
>>943
役員の個人情報は対象になってる
個人特定できる情報の公表外してる物以外を勝手に出したら当然引っ掛かってくる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況