X



【少子化】神戸山手大、関西国際大の傘下に 文科省の大学統合・再編の新制度、適用第1号となる見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2019/03/24(日) 00:55:52.97ID:vyPFzJta9
 関西国際大(兵庫県三木市)などを運営する学校法人濱名学院(同県尼崎市)は22日、神戸山手大と女子中学・高校などを運営する学校法人神戸山手学園(神戸市中央区)を、2020年4月に統合すると発表した。少子化が進む中、文部科学省は大学の統合・再編のための手続きを簡素化した新制度を創設する予定で、その適用第1号となる見通し。現代社会学部のみの単科大学の神戸山手大が、関西国際大に学部譲渡する形で両大学の統合が可能になる。

 濱名学院の濱名篤理事長と、神戸山手学園の楠見清理事長が同日、神戸市内で法人合併の契約書に調印した。

 合併後の法人名は「濱名山手学院」で、濱名氏が理事長に就く。神戸山手大は、関西国際大の神戸山手キャンパスとなる。神戸山手女子中学・高校は名称を変えず、濱名山手学院の経営で存続。募集停止中だった神戸山手短期大は、3月末での廃止が既に決まっている。

 神戸山手学園は、中学校で定員の5分の1に満たない苦しい経営状況で、両法人は18年2月から中高の協力について話し合いを始めたが、文科省との三者協議の中で、大学統合を含めた法人合併にまとまったという。現代社会学部を加えた関西国際大は、20年4月に計6学部(学生数約3千人)となり、21年に再び学部の改編を予定している。

 濱名山手学院は、認定こども園・幼稚園▽中学・高校▽専門学校▽大学・大学院−を運営する学校法人となり、全てを合わせた定員は約4500人に上る。会見で濱名理事長は「地域に根ざした運営を心掛ける。中高は女子校のままで、国際交流や発展的な学びに取り組みたい」と述べた。

 神戸山手学園は1924年、地域の寄付によって誕生した「山手学習院」がルーツ。楠見理事長は「合併は苦渋の決断。現在の山手の地で学校を維持、発展させることが、最大の使命だ」と話した。

(井上 駿)

法人合併の契約を結んだ(左から)濱名篤理事長、立会人の井戸敏三兵庫県知事、楠見清理事長=22日午前、県公館
https://i.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201903/img/b_12170420.jpg

https://i.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201903/img/b_12172250.jpg

関西国際大三木キャンパス=三木市志染町青山1
https://i.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201903/img/b_12171233.jpg

神戸山手大=神戸市中央区諏訪山町
https://i.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201903/img/b_12171234.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201903/0012170419.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 00:57:05.44ID:T1WxWWXG0
F欄外とF欄外が合併
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:01:07.69ID:o4Z+LVdN0
京都国際みたいに朝鮮学校が名前変えただけじゃないだろな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:03:55.76ID:37NuZagR0
こんなところに子供通わせてる親の顔が見てみたいわ
働かなくても食える地主か?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:05:49.19ID:ziNe4Ks60
どっちも聞いたことないしFランだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:06:02.03ID:Mqscr5hN0
>神戸山手大

ここってポーアイの無くなった大学を引き継いだばかりじゃなかったっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:08:31.45ID:60FUuywC0
神戸在住のモデルになった大学だよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:13:50.38ID:K6ASwyUs0
>>4
そう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:14:28.89ID:FmRTWcoK0
2019年度ベネッセ偏差値
第3回ベネッセ・駿台マーク模試・11月(高3生・高卒生)
C:合格可能性40%以上60%未満
経済系メイン方式

65 同志社(商)
64 同志社(経済)
63 関西学院(経済)
62 立命館(経済) 立命館(経営) 関西学院(商)
61
60 関西(経済) 関西(商) 
59
58
57
56 近畿(経済)
55
54 近畿(経営) 
53 龍谷(経済) 龍谷(経営) 大阪経済(経済) 大阪経済(経営) 甲南(経済) 甲南(経営)
52 大和(経済経営)
51 京都産業(経済) 京都産業(マネジメント)
50
49
48
47
46 京都橘(経営)
45 大阪産業(経済) 大阪産業(経営) 摂南(経済) 摂南(経営) 桃山学院(経済) 桃山学院(経営)
44
43 追手門学院(経済) 追手門学院(経営) 大阪経済法科(経済) 大阪経済法科(経営) 神戸学院(経営)
42 大阪商業(経済) 四天王寺(経営) 阪南(流通) 神戸学院(経済)
41 大阪国際(経済) 大阪国際(経営) 大阪商業(経営) 阪南(経済)
40 兵庫(現代ビジネス) 流通科学(経済) 流通科学(経営) 帝塚山(経済経営)
39
38 京都先端科学(経済) 京都先端科学(経営) 太成学院(現代ビジネス) 関西国際(経営)
37 大阪学院(経済) 大阪学院(経営) 神戸国際(経済経営)

https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen11m/shi-kinki.html
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:19:34.09ID:U17Wd/9P0
神戸山手大が短大だったころに
田岡3代目山口組組長の長女が在籍してた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 01:20:16.06ID:wx7wojeY0
底辺だよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:31:49.80ID:XEOr/keL0
>>9
BFとすら書かれない闇の深さ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:43:29.76ID:EWTPRq9g0
>>1
略すと関国大か。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 02:45:39.04ID:tSsOAw760
ルーツは戦前と歴史だけは古いのに、そういう伝統は活かすことが出来なかったんですね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:03:21.43ID:qNli/tkb0
ポッカサッポロみたいなもんか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:03:56.43ID:qNli/tkb0
>>19
職員は舎弟て呼ばなあかんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:22:01.60ID:XULl5VP20
ジャップは警察も司法も腐りすぎ。人権ゼロの糞国家。

・自白調書だけで裁判で有罪に持ち込める

・その自白調書は、警察の作文でもOK

・作りたいだけ冤罪が作れる。

・しかしヤクザとは癒着してるからヤクザは野放し。


どこが「日本はいい国」だ、アホか死ね糞ジャップ死ね

io
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:24:12.07ID:bxv9vGk70
なんでも行政の介入はよくない
役人が見返りを求めるだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:29:11.77ID:ahnT0i2g0
神戸山手は
女子大に戻せばいいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 06:38:53.06ID:epo+9JBK0
私大同士なら好きにして

投入される税金はどれぐらい減るんだろ?
それも記事に書いてほしいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:05:05.90ID:6DDLtdap0
山手女子校の娘は可愛かったなー
高校の時、童貞捨てた甘い思い出。
もう、30年前だが…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:12:31.18ID:oHTJsejr0
神戸山手女子高校今年甲子園で大会歌歌ってなかった・・・。
毎年歌ってたような気がするのに。ガッカリした。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:13:48.55ID:WHsDpyM20
池田カルト作は短大
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:17:57.87ID:l+eil0pNO
>>1
潰せば良いのにこうやって維持しようとすんだよな、補助金も大量投入してさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:20:02.54ID:l+eil0pNO
>>31
外国人留学生という名の移民を入れるのに有用だから政治家はFラン私大を維持し続ける
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:22:34.92ID:l+eil0pNO
>>26
これ結局、潰されないんだから補助金(税金)投入も減らないよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:24:37.39ID:tz+/sgm50
統合のたびに名称がやたら長くなる銀行と同じ末路をたどりそう
0036あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/24(日) 07:24:46.18ID:q/2iq7iBO
芦屋大学だけは永世独立でいてほしいw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 07:34:33.03ID:CoQithcd0
下宿代の安い地域しか通わせられん…
と親がなるから大阪のバイトもある地域ってなって
消去法的に近大が受験者数全国1位になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 08:47:41.69ID:/RfzCPrb0
神戸山手の卒業生は意味もなく関西国際の卒業生にマウントとられるん?

母校がそういうことになったら嫌だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:49.92ID:SaodRJNq0
>>1
関西国際大学には華麗なる一族の阪神銀行の如き展開が待ち受けてるんだな。分かります。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:26:29.70ID:gMeZAuN80
>>40
どちらかというと兵庫銀行みたいな流れになると思われ。
破綻と救済合併の繰り返し。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:13:42.28ID:geciaQoc0
何とか国際大学なんて、実質移民ブローカーなんじゃないのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:18:15.63ID:Kp6V587L0
合併も廃校も新設も勝手にやればいいが補助金なんか出すな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:44:55.43ID:+BrznBWb0
>>12
息子は六甲→慶応なのにな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:56:08.27ID:u5BMCcAM0
>>1
>神戸山手学園は、中学校で定員の5分の1に満たない苦しい経営状況で

5分の1ってどうしたらそうなる?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:07:13.80ID:2T4961HM0
>>26
神戸山手大の補助金
山形大学の150分の1
東京学芸大学の100分の1以下
多分キミが卒業した地方のFラン高校1校にかかってる税金の方が大きい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:08:50.89ID:o/nX5BoBO
群馬県の研究生大脱走の東京福祉大学は
何処に吸収されるのですか?
それともお取り潰し?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:10:08.91ID:Enc7JMeh0
関西国際大初めて聞いた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:16:08.41ID:b1siKB+V0
この学校、スタートは幼稚園
そこから保母の専門学校と女子短大が出来、さらに共学4大化、他大学を吸収
戦国時代の新興大名みたい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:43:24.51ID:w2uCfMPh0
Fランはもう存続諦めたほうがいいよ
ニッコマ産近甲龍が大学として許容できるライン
まあFランDランを完全に淘汰すれば大東亜帝国レベルまではレベルがるかもしれないしそのラインが最低だな
この記事の名も聞いたことないFランは存在する価値を感じない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:49:22.53ID:87CEsUGL0
女子短大→男女共学→4年制大学

このパターン多すぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:26:13.62ID:b1siKB+V0
>>52
その「○○大以下は無価値」って主張は大昔からあるけど結局大学出たほうが得した感じ
世界的に高卒の価値が下落してるので大学商法はなかなか廃れないね
底辺の大学は大卒の資格が取れる専門学校みたいな感じになって生き残りを模索している
先進国の大学進学率は日本より高いけど実は日本でいう専門学校が大学扱いになってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:15:34.13ID:STDritp10
F欄は外国人と隠れ知的障害者の受け入れ口
動物園状態でまともに勉強はできんよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:22:18.36ID:kuc+XVOH0
彼女にするなら神戸女学院
奥さんにするなら神戸女子
遊ぶなら神戸山手女子

ひでぇ言われようだった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:28:45.82ID:6E3JGYReO
大学を増やすにもせめて高度成長期までだよな いまはFランなんてはがせないレッテルがあって、それの偏見が発展の機会を邪魔しているような気がする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:34:32.34ID:UzllTGfD0
夏服は変えないでほしい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:37:01.69ID:6yT8oGte0
大学は勉強する場所じゃなく遊ぶ場所でしょ。だからロケーションのいい東京に集まるのわかる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:41:39.07ID:oOZGq8Up0
既得権益やらしがらみやらで延命してるんだろうけど
日の丸が「ない袖は振れない」となったらFラン大淘汰時代幕開け
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:43:37.62ID:oOZGq8Up0
東京福祉大の留学生行方不明事件がFラン自滅Fラン淘汰は始まっているかも
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 00:17:26.47ID:PsadFWOu0
大体大卒やるから金出せよって言う集金システムでしかないじゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 00:31:21.16ID:O1JsND5u0
>>63
大阪体育大学に何の関係が?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 00:42:00.65ID:E0RMw/ep0
>>52
大東亜帝国もぼちぼち危ないだろ
定員割れを起こす学部が徐々に出始める
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 00:46:01.40ID:gHKSEhOY0
そもそも学校法人 宗教法人  所得税免除が、日本の税制をおかしくしてる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 00:46:10.07ID:m2Pem4pe0
高校進学率が上がった時代も、
中卒の底辺オヤジが叫んでたんだろうな
「高校はムダ!」「アホ高校は行くだけムダ」「あのアホ高校は危ない」とw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 00:48:55.36ID:bHDlyPAQO
>>61
そうはならんだろ、政府が進める外国人移民の供給基地だぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:19:28.40ID:afublfe10
>>68
そもそも学歴フィルター自体おかしなことだろう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:24:33.12ID:EvDOLKOH0
兵庫県の学生は県外で就職したがるから大学進学の段階で県外へ出ていく



就活生どこへ消えた? 就職説明会、学生の出足鈍く
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201803/0011087364.shtml

2019年春に卒業予定の大学3年生の就職活動に「異変」が起きている。
今月解禁された主要企業による企業説明会の会場で、採用担当者から漏れるのは「昨年より学生が集まらない」との声。
面接など6月の選考開始まで3カ月しかない短期決戦だが、学生の出足が鈍いという。
就活生はどこへ消えた?(まとめ・段 貴則)

3月7日、神戸市内で開かれた合同企業説明会。
金融機関や製造業、自動車ディーラーら幅広い業種の約50社がブースを構えた。
「昨年の5分の1」。
あるディーラーの採用担当者は、ブースを訪れる学生の少なさに、お手上げといった表情を浮かべた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 11:25:44.14ID:Qx2RwrS+0
どちらも聞いたことないが国際と平成がつく学校は信用してない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:03:22.52ID:nG9QbVmz0
>>75
国際基督教大学(67.5)「解せぬ」
国際教養大学(65〜67.5)「解せぬ」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:09:40.75ID:qzsifcBg0
東京は被曝しているのに
わざわざ被曝していない地域から
子どもをよこすのは馬鹿だと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:18:50.60ID:J2S/eZbQ0
看護と保母さんじゃないのかな?メインは。
それなら今の時代やっていけるよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:20:49.08ID:J2S/eZbQ0
神戸国際大学というのもあるよね。
ここは垂水区から東灘区に2002年に移転したらしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:23:31.67ID:J2S/eZbQ0
神戸国際大学は六甲アイランドにあるけど、学生はどこに住んでるんだろう?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:25:14.80ID:J2S/eZbQ0
普通にJRの近くか。六甲アイランドじゃないのか。
電車代がかかるのか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:31:24.27ID:J2S/eZbQ0
>>6
神戸夙川学院大学だよね。
そうみたい。
夙川学院は西宮から動かなかったら
よかったのにね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 12:39:32.69ID:J2S/eZbQ0
濱名篤さんてどこの大学学部を出たんだろう?
大学院は上智なのはわかる。
この人の妹か姉か知らないけど東大出てここに勤めてる人いるよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 14:58:36.86ID:OiMZHdx50
東京福祉大「移民入れたらいいじゃないww」
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:03:23.46ID:hmGMMY7M0
大卒を金で買うシステム
半額シール貼っても売れ残るのなら、流石にもういらんでしょ
全国のF欄を統合し能力開発大学校化して就職訓練校にでもすればいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:58:19.97ID:5oRCT+FF0
>>79
元八代な。なんなんももはち ってランクやったな。はんなん、せつなん、ももやま、やつしろ な。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:00:10.36ID:5oRCT+FF0
>>83
設立に関わったし同じキリスト教な関学が救済しなかったのは西宮から逃げたからだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況