X



【労基法違反】「違法に36協定」 千曲ユニオン、セブン社長ら刑事告訴 /長野
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001曾根崎警察署 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 09:00:36.77ID:s1BQqbL79
 地域合同労組千曲ユニオンは22日、コンビニ大手セブン−イレブン・ジャパン(東京)の時間外労働に関する労使協定(36協定)が無効状態だったとして、同社社長ら3人を労働基準法違反の疑いで、長野労働基準監督署に刑事告訴した。記者会見で、同労組に所属する同社員・河野正史さん(45)は「24時間営業が問題視される中、会社の体質改善につなげたい」と語った。

 刑事告訴の対象は、セブン−イレブン・ジャパンの古屋一樹社長▽舛尾威彦人事部長▽永松文彦前人事部長。…

(この記事は有料記事です。)


毎日新聞 2019年3月23日 地方版
https://mainichi.jp/articles/20190323/ddl/k20/040/121000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:07:12.13ID:xyHSJKKv0
とりあえず刑事告訴してみるのは戦術的にアリなんだろうか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:14:09.34ID:+9x7K6Ic0
ブラック企業
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:17:55.58ID:+ayzJu/w0
嫌なら辞めれば良いのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:19:20.55ID:3PwEPbDh0
>>4
今回はセブン社員が訴えたんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:20:12.83ID:xyHSJKKv0
>>5
は?
何で辞めなきゃいかんの?
だったら辞めさせろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:22:28.00ID:m9NmOebL0
「36協定(さぶろくきょうてい)」とは・・・・・・労働基準法第36条に基づき
会社が法定労働時間(1日8時間、週40時間)を超えた時間外労働を命じる場合、
必要となる労使協定。

でも、コンビニのオーナーは労働者ではないって見解が出てるしな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:31.12ID:PpIH9OYQ0
ブラック企業セブンイレブン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:23:33.88ID:+ayzJu/w0
>>7
自分で奴隷契約にサインしたマヌケ乙
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:24:04.55ID:jvcA0jac0
>>8
訴えてるのは社員だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:25:05.62ID:BwGemIxy0
奴隷不足だし、少子高齢化は加速度増してるし、引退者も無理に働きたくない状況があるわけで…。

経営者はそういうことを見越して 労使協定以上に従業員環境を改善(アメを与える)していくのが上手なやり方なのに、

労使協定にも満たない脱法行為やってたら、そりゃ誰も来ないし、

そういう会社は、イメージ悪化と業績悪化で、どんどん小さくなっていくだろうね。

まあ、一罰百戒で逮捕立件されたほうが業界全体の信頼回復のためにもいいんじゃないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:25:19.46ID:xyHSJKKv0
>>10
お前は俺がオーナーに見えるの?
馬鹿はどこまでいっても馬鹿だな
さっさと辞めさせないからこうなるんだよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:26:12.83ID:2LC/5E9B0
セブン本部内でも内乱起こってて草
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:26:35.05ID:L9ozkGnq0
>>10
5ちゃんってこういうくだらん認定するアホばっかりだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:29:14.50ID:u3ac9Pjb0
場合によってはオーナーより悲惨な勤務実態だろうな
そこまでして金儲けしなきゃ気が済まないセブンイレブンは
サイコパス集団
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:29:23.20ID:m9NmOebL0
ブラックだなんだって企業も、法律違反を問うためにドンドン裁判すればいいのです。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:31:19.50ID:m9NmOebL0
裁判の前に、地域の「労働基準監督署」に相談すればええのです。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:31:39.61ID:q5b2lHTQ0
省令国家日本
詳細は省令によるとなるインチキ法案を国会で成立させ
あとは役人が省令を書き放題 規制大国日本 役人天国日本
公務員が多すぎる いらん省令書きまくり
規制のため日本中無駄な書類作りばっかし 、先へ行く仕事が出来ていません
書類大国日本
その規制で日本の企業は國際競争力をなくしています
家電、コンピュータ、パソコン、航空機、半導体、鉄鋼、造船全部負け
残っているのは公共工事、ODA、自動車だけ 自動車もEVで負け
主要産業は全滅 枝葉末節の役人国家 あほ日本
研究の世界も同じ 書類作りばっかし
中国韓国が高笑い 
規制を撤廃 し
公務員を削減し
活力ある自由な新しい日本をつくりましょう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:32:11.63ID:ZDgp8pkA0
千曲ユニオンがまじめに仕事してる?
ロウソクデモに出張っていたあの千曲ユニオンが?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:32:13.70ID:/9KXQNSH0
セブンはブラック企業大賞貰ってたよなたしか
中も全然そのときから改善されてないんだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:32:26.08ID:q5b2lHTQ0
省令国家日本
詳細は省令によるとなるインチキ法案を国会で成立させ
あとは役人が省令を書き放題 規制大国日本 役人天国日本
公務員が多すぎる いらん省令書きまくり
規制のため日本中無駄な書類作りばっかし 、先へ行く仕事が出来ていません
書類大国日本
その規制で日本の企業は國際競争力をなくしています
家電、コンピュータ、パソコン、航空機、半導体、鉄鋼、造船全部負け
残っているのは公共工事、ODA、自動車だけ 自動車もEVで負け
主要産業は全滅 枝葉末節の役人国家 あほ日本
研究の世界も同じ 書類作りばっかし
中国韓国が高笑い 
負け国家日本
規制を撤廃 し 公務員を削減し
活力ある自由な新しい日本をつくりましょう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:33:51.49ID:PpIH9OYQ0
ブラックイレブン
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:34:01.06ID:Aek3xkRf0
労働基準法第102条
労働基準監督官は、この法律違反の罪について、刑事訴訟法に規定する司法警察官の職務を行う。


人が死ぬとかないと
労基署はなかなか警察権行使
しないからね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:34:15.63ID:fAluxJQh0
労働者が声を上げるのは良い事。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:49:46.90ID:XvBHqrP/0
マスゴミは労働者の健康より大口スポンサーの利益を守るだろう
そもそも縁故採用をやってる企業が消費者を重視するわけない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:50:03.03ID:rdLNbmSr0
24時間開店しないといけない

従業員が必要

従業員が集まらない


@オーナーが24時間働く
A違約金を払って閉店
Bセブンが24時間開店の規約をやめる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 09:54:30.86ID:uOWEhJWR0
>>1
最寄りのセブン閉店しちゃったよ〜!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:04:10.56ID:EtmzLakS0
>同社員・河野正史さん(45)は「24時間営業が問題視される中、会社の体質改善につなげたい」

訴えたのは本部の社員だから
24時間営業とはあんま関係ないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:07:14.32ID:2LC/5E9B0
労基法違反って、労基署に刑事告訴が出来るの知らなかったわ
けど、告訴の受理を渋りそうだし、捜査もしなさそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:13:15.65ID:YmYqGVgB0
本部「オーナーは社員じゃねーし24時間働けよ。あ?訴えれねーよww」
社員「じゃあオレらが訴えるわ」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:16:12.95ID:grzf0QH60
労基に告訴したってセブンが改善すると言ったら何事もなくおわり。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:20:17.01ID:bs+64x/r0
36協定が合法なのに、違法ってww
それにオーナーは労働者じゃないって判決も出てますよww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:28:04.14ID:2LC/5E9B0
>>35
身内にいて草
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 10:30:44.36ID:2LC/5E9B0
>>38
労使間で36協定を締結するために選出する、労働者側の代表者の選出方法に違法行為があったと思われる
本来なら、挙手や選挙などの民主的な方法で行わなければならない
とはいえ、セブンイレブン・ジャパンなら労組ありそうだから、こんな中小零細みたいな事は起きなさそうだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:09:04.03ID:+BrznBWb0
>>41
労組あったらOFCがあんな滅茶滅茶な勤務体系じゃないような…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:15:35.51ID:1vnR2tjt0
加盟店オーナーだけでなくセブンイレブンの社員も過剰労働されられていたという事だな
セブンイレブンは加盟店や社員の労働から搾取する屑っぷりが証明されたね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:17:02.40ID:DGgA7mKR0
やっぱりセブンイレブン社内でも下っ端はブラックに働かされてたんだな

大阪の店に違約金1700万の話も会社の命令で下っ端に言わせた。
24時間やってくれという交渉も20代の奴に行かせた。

マスコミに叩かれた途端に会社は1700万は言ってないと言い出す。記者会見は一度もしていない。
社長は一度も表に出ない。業界内の会合にすらでない。

しょうもない会社だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:18:03.98ID:4iGb0ysi0
パヨクが騒いで同胞マスゴミが復唱すれば社会を変えられると思うなよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:19:18.18ID:DGgA7mKR0
>>46
つまり、社員は死ぬまで働け、と言いたいの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:19:40.89ID:GHwajmyg0
セブンを吸収したいパチンコマネー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:20:38.65ID:1vnR2tjt0
会社の経営が厳しくて社員に十分な残業代が払えないのなら理解できるが
利益が凄くあるのに支払わないのはまったく理解できないし経営者と失格!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:21:30.49ID:5w+27CfA0
コンビニ店長って労働者じゃなくて事業主だと思ってたけど違うのかw
蟹工船の船長も労働者なのかどうかww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:22:52.14ID:DGgA7mKR0
>>51
このニュースはコンビニ店長の話ではないんだが。。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:23:52.44ID:DGgA7mKR0
>>46
はやく>>47に答えてくれ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:25:58.43ID:+BrznBWb0
0013 就職戦線異状名無しさん 2005/06/10 08:23:09
【6:05】起床。ストレスで胃がただれている。コカコーラC2で喉を潤す。
【6:51】自宅を出発。「アナタ!死んじゃうわよ!!」妻が叫んでいる。俺にどうしろっていうんだよ。
【7:36】DO到着。AFCがニヤニヤしている。いやがらせか?殺すか?
【8:11】下のTSで朝飯を買う。新卒がレジを打っていた。相変わらず元気な奴だ。
【8:55】朝礼。相変わらずマンセーマンセー将軍様。うるせぇんだよ。
【9:03】同僚がDMにどやされる。うだつの上がらない奴だ。
【9:45】A店。発注もっといれろよ。俺の前年比が上がらねぇじゃねぇか。
【10:14】パートがウザイ。くせぇんだよ。とっととチルド品出ししやがれ。
【11:20】B店。店舗確認。汚ねぇんだよ。懇親会までにやっとけボケ。
【12:16】DOで昼飯。会計チーフの笑い声にみんながいらつく。
【13:05】DMに罵倒される。こんな姿息子に見せれない。
【13:39】C店。早くギフト取りやがれ。俺が殺されるだろ。
【15:47】D店。女の子のバイトと談笑。オーナーがタメ口をきくので奥さんをけしかけて半殺しに。
【16:54】店の駐車場で仮眠。早く家へ帰りたい。
【18:03】DOでミーティング。ZMが机を蹴る。相変わらず元気な奴だ。
【21:29】資料作成。紙芝居なんか書いてられねーよ。
【0:45】帰宅。今日もキャベツの浅漬け30個買ってしまった。
【1:22】就寝。明日こそいいことがありますように。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:39:53.73ID:C5hWtkbe0
>>42
御用組合なら、会社の言いなりかと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:41:40.20ID:XKT0pPo/0
これは無理筋。
雇ってるのはオーナーだもん。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:41:50.50ID:mOuDS7Gk0
これは新たな展開だな。
セブンの下っ端社員はそりゃ オーナーたちといつも顔合わせてるわけだし
情が移ってもおかしく無いし 自分らも薄給でこき使われてて
このままじゃ立ち行かないって思ったんだろうな。
なんだよ日本の若い奴らも捨てたもんじゃ無いな。
ガッツリ応援 キッチリ不買
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 11:43:31.62ID:/5pIK//R0
ブラックイレブンって何かかっこいいな
強そうなサッカーチームみたいだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:33:43.49ID:6Gmvxlhv0
>>1
共産党傘下の極左団体
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:35:56.32ID:TTqOtvT10
>>1
欧米では分厚い契約書を隅々まで読むらしいね。
日本人は契約書を読まずに契約するの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:48:00.96ID:FDSc/BvE0
>>64
読んでも読まなくても変わらんことが証明された
むしろ読まんで開き直ったほうがいい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:03:33.39ID:zGrSspYz0
>「24時間営業が問題視される中、会社の体質改善につなげたい」と語った。

オーナーの「24時間営業」契約と、
セブン社員の残業問題とは何も関係ないんだけど?

もしかして「地域合同労組千曲ユニオン」って、
「コンビニ加盟店ユニオン」のお仲間かな?
「コンビニ加盟店ユニオンが中労委で労働組合と認められなかったから、
お仲間の援護射撃をする」、とかそんな話なのかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:09:17.62ID:2h+0JX6h0
まともな36協定なんてある?うちは経営者が勝手に社員代表決めてる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:13:53.93ID:FS8aaiRj0
そこそこ知ってたつもりだが
民法特別法の労基法で刑事告訴ができるのを初めて知ったわ。
労基署が逮捕権持ってても滅多に行使しないのは知ってたけどw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:27:29.42ID:kiUZFE580
>>69
労働組合があるところは形式だけは整えてる印象。
組合の無いところは察し。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:44:22.24ID:DGgA7mKR0
>>68
あるよ
セブン本部は土日祝、夜は誰もいない

店は困ったことがあればスーパーバイザーの携帯に直接かける
真夜中でもだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:54:10.33ID:Q5tVfVgL0
>>1

ユニオンはヤクザまがいの連中だぞ。
こいつらに頼むと、退職金までむしり取られるぞ

ユニオンに頼むのならば、弁護士を利用したほうがかしこいぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:57:43.99ID:v5qq+s0q0
半年ぐらい勾留で
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:00:47.68ID:uud+y9Bz0
セブンイレブンは超ブラック企業
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:01:34.62ID:g/y6etmI0
あ、これは店長との闘いじゃなくて
社内の争いか。

セブンもわけのわからん連中に目をつけられたな。
身から出た錆
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:28:43.10ID:Aek3xkRf0
>>61
もう皿辞めたから参考程度に

困った時一番頼りになるのは
共産系弁護士

次は東京弁護士会・第一弁護士会
第二弁護士会の中で既存左系弁護士と
派閥争いしてる官製組織法テラス系

昔過払で散々儲けてたCM打ちまくって
テレビにも出てるハイエナ弁護士は
金の事しか頭にないからお薦めしない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:32:04.02ID:YA+S9geG0
奴隷商売はいつかはギロチンにかけられるという
覚悟がないとできない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:48:35.33ID:p3n5Pm6v0
儲かるから金払え
儲かるから言うこと聞け
詐欺みたいなもんだからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:52:01.87ID:ku1uxpUN0
ユニオンって旧民主党系?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:52:07.75ID:gZPb6e8v0
36協定自体が一般労基法を突出しているわけだから
一律公務員に適用されている労基枠を超えてはならないなど法整備が必要
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 14:53:50.47ID:ku1uxpUN0
>>84
働き方改革とかぬかすなら36協定を廃止すべし。完全に会社側の利益しかならない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:04:10.91ID:xKQT6AbB0
また株価下がるのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:10:06.94ID:RsaNy8DF0
極端な労働違反はゆるせんけど、
ユニオンうるせぇなぁ本当にうざいわ。共産党下部組織。
お前ら大企業やっておけよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:11:18.15ID:RsaNy8DF0
すまんw セブン本体かw ならやっていいぞw
最近のセブンイレブンのオーナー社長は少し気の毒だからw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:14:16.51ID:/44/Oo2R0
エリア88の傭兵にはそんな協定はない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:43:32.97ID:FS8aaiRj0
>>83
旧民主系なら穏健派の部類、誘いはあるものサヨク行事の強制参加はない。
強力なのは共産系、ユニオンといっても色々あるが破壊力は並のユニオンの比じゃない
それと引き換えにするものも色々あるがw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:08:51.86ID:Z5xKgw+70
うちは組合ないから、社員親睦会の会長が自動的に社員代表になってたけど、これはダメなんだよね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:13:01.28ID:SfL1703n0
>>31
キチガイをクビに出来ないんだから雇用主に甘くねーよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:20:49.97ID:MoKqqZ3m0
36協定が違法・無効だと主張する場合、
普通は民事でその分の未払残業代請求をするもんだけど、
いきなり刑事告訴?

どう見ても、個々の労働者の利益とか関係なく、
政治的意図に基づく行動だねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:22:23.56ID:cjRaiTFB0
>>11
でも協定に同意したんでしょ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:25:13.03ID:8r/88z1b0
千曲ユニオン公式サイト
http://tikumaunion.blog.fc2.com/

リンク先が「ほらぐちともこ」「鈴木たつお」(中核派の公然活動家)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:26:33.13ID:2LC/5E9B0
>>93
ダメ
中小零細企業だと、そのパターンが多いらしいけど、完全に違法
ちゃんと、36協定の労働者側代表者を決めると公示して、全従業員による選挙や挙手などの民主的な方法で選出しないと、締結した36協定も無効になる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:26:57.99ID:2LC/5E9B0
>>92
それな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:29:40.06ID:ERctrQhI0
時短営業勝手に始めた爺は基地外だったかも知れんけど
ネット使って悪評をばら撒いたのはやり過ぎだったかもね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:32:45.48ID:0SddZVIcO
大手が悪人てなかなか気付かないんだよな
底辺は悪人じゃなくても底辺のせいにされがちだけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:33:01.43ID:8r/88z1b0
セブンイレブンは1月10日付で、千曲ユニオン河野正史組合員に対してOFC(店舗経営指導員)としての人事発令を行った。
2017年3月にOFCからAFC(補助指導員)に降格減給人事を行ってから1年10カ月の降格減給処分撤回闘争の末、
ついに全面勝利をかちとったのだ。

週刊『前進』02頁(3003号02面02)(2019/01/17)
http://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2019/01/f30030202.html
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:49:01.79ID:R4R4+ijM0
今度は内部から崩壊してきたか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 19:54:03.84ID:ZnEywKJY0
>>34
一点の不備もない告訴状持ってきてくれれば受理するよ。しかし普通の人は告訴状なんて書く機会ないからどこかに不備がある。
補正にさえ応じてくれれば受理するので何度か窓口に来てくれ。
なお、捜査はちゃんと行いますが、告訴後も告訴人にはいろいろ協力してもらう必要があるので、それをしてくれないと捜査が止まることが多い。

>>70
大抵の使用者はちゃんと出頭するからね。悪質な会社でもだいたい捜索差押で事足りる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:07:14.68ID:uiQRm6sg0
>>95
>36協定が違法・無効だと主張する場合、
>普通は民事でその分の未払残業代請求をするもんだけど、

「36協定が違法・無効だと主張する」からには、36協定は存在するわけだ。
協定に基づく残業もあるだろうし、手当ても払われていると考えるのが普通。
「違法・無効」と「未払残業代請求」が直接結びつくとは思えない。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:09:36.70ID:Pkk3wEm/0
セブンイレブン嫌な気分
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:19:43.24ID:530Dvqff0
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

103;
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 20:50:13.28ID:cl86ds7u0
なんでジャップは36協定とか言う法の抜け穴塞がないん?(笑)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:12:28.26ID:aut1GUar0
>>96
そんな無茶な協定が無効ってこと
つまりセブンは北朝鮮みたいな企業ってことさ
実際北朝鮮とズブズブ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:13:36.32ID:F3sxAUQ10
>>110
いま安倍が働き方改革やってるだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:48.62ID:2LC/5E9B0
>>112
なら、36条廃止しろって思うわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:21:10.03ID:EErq0vQ90
セブンって、従業員もオーナー店長も不幸にして
金を稼いでいる、悪徳企業だったんだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:21:21.60ID:MxZV6/PD0
36廃止したら残業できんやん
さすがにそれは非現実的でしょう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:25:39.20ID:ne2J2a8d0
コーメーより全然役に立つな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:29:11.04ID:sjtqdflN0
>>41
ないよ
知らんの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:30:54.34ID:h9xL4vz10
36協定まじめに社員に説明してる会社って10%ぐらいしかないだろ
全部アウト
あー大変だ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:34:09.03ID:wN/H4PWj0
会社の労働組合が勝手に結んだ36協定を、勝手に非組合員にも適用するグレーゾーンも取り締まれよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:49:39.63ID:2LC/5E9B0
>>120
非正規の直接雇用者とか、それな
あと、派遣社員も派遣会社で36協定締結してるみたいだけど、労働者側代表者が勝手に決められてるイメージ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:49:06.78ID:cpn/bvs80
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

cc1;
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:59.07ID:kiUZFE580
>>120
病院とかだと労働組合と36協定結んで労働組合に加入してない医者に残業させてる。
全員ってのはともかく、職種ごとに過半数の同意を取れとは思う。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 01:41:04.03ID:IkDKiyGf0
オーナー同様、コンビニ本部のスーパーバイザーの労働もやべえと言うからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況