X



【青森】これが「町内会いじめ」の実態だ いくら正論で反撃しても...「新参者に権利はない」(青森県・30代女性)★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2019/03/24(日) 12:53:26.42ID:F+tGQRPi9
2019年3月23日 17時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16205300/

地域に根差したコミュニティだからこそ、町内会トラブルは解決が難しい。青森に住むHさん(30代女性)は、町内会の役員グループに嫌われ、執拗な嫌がらせを受けたのだという。

Hさんが正論をぶつけても、相手から帰ってくるのは「新参者が言う権利はない」という言葉。業を煮やした彼女は、警察や自治体にトラブルを相談したのだが......。

「とにかく変わった町内会でした」

私が以前住んでいたのは、どちらかというと年配の人が中心で、二世帯で暮らす家族が多い地域。そのため、町内会運営の中心は、年配の人々でした。

役員の方々は結束力がとても強く、少しでも苦情をいうと一気に態度を変えられます。子供のイジメのように特定の人を無視することもよくあって、とにかく変わった町内会でした。

実際、役員たちの価値観と気分で、ころころとルールが変わるようなことも。そして彼らは、まったく関係ない地域などからの新参者には、とにかく冷たい対応をしていました。私もそういった被害を受けた1人です。

例えば、雪かきに関するトラブル。自分の家の敷地内に積もった雪が、少しでも隣家の境界をこえると何時であろうと苦情を言われます。しかし、逆に相手側の雪がこちらの敷地内に入ってきたことを告げると、


「新参者が言う権利はない」と文句を言われます。

以下ソースで読んで
★1 2019/03/23(土) 18:52:33.04


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553364393/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:54:02.31ID:Zl8dQF+40
サルの惑星
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:54:17.49ID:8vMJP/Iz0
世界よ、これが日本だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:55:24.70ID:jf2dlSG70
青森県だから仕方ないんよ
こういうのがこの地域ということでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:55:30.49ID:EP7KRgem0
青森出身なのか七戸って名字のおっさんいたけど
常人離れした陰湿さと執念深さだった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:55:35.82ID:CDDudPT40
東北に住むとはこういうことだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:55:48.66ID:fJhc9Xya0
奈良もな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:56:04.68ID:zYeBKG2o0
だから田舎は

イヤなんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:56:11.47ID:XtUhPY780
町内会高齢化して衰退してるわ。
ウザいだけでほぼ意味が無いから、加入しない人が多い。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:56:21.91ID:JRB2V9EH0
そりゃ人間が集まればそれなりのトラブルはあるだろどこでも
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:57:12.74ID:0pwgHeq40
>>1
(※なお本コラムでは、プライバシー配慮などのため、いただいた体験談の一部を改変している場合があります。あらかじめご了承ください)

ワロタw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:57:42.55ID:XtUhPY780
>>12
古き「悪しき」だろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:58:05.15ID:WlXzDqm70
青森でも「そういう地域がある」ってだけで、ほかの田舎とそんなかわらんよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:58:31.67ID:sjzlyYEr0
だから東京に人が集まる地方再生はない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:58:58.51ID:rUfJKYwD0
青森に転居するなんて頭おかしいのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 12:59:20.63ID:BUAQigxg0
青森の実態だろこれ。
短気でせっかちで何故か頭悪いのに負けず嫌いだからな。
そら日本一短命になるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:00:18.69ID:RtDqaTCZ0
そら仕方ありまへんな、うちらの地域では祖父の代から3代続いてもまだまだ新参者どすえ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:01:42.30ID:3w2P0D7U0
昔居た所も似たような事があったな
ただ、新参者がちょいこわ系の親父含む家族で逆に脅し掛けたようでいじめが完全に無くなった
まぁ表面上だけは
影ではグチグチ言ってるようだが
強気に出たらいいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:03:06.87ID:g+wJlRG00
うちの町内会には
勝手に他人のゴミ袋を開ける長野出身のババアがいて
注意すると「あたしは正しいことしてるんだよ!」と怒り出し
それでも注意し続けると
ジジイが「なんだなんだあ?どうした?」と登場して
「うちのに何したんだ!」と大声
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:04:02.49ID:w1j0Sfoj0
東京マンセー<丶`∀´>の頭の中では、
東京が一番
東京が一番
東京だけ!!
名古屋も大阪も福岡もあり得ないニダー!!

ってなるんだろ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:04:48.54ID:S/xtZJR10
うるせえぶっころすぞ!って脅せば問題ないよ(^o^)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:05:17.19ID:S/xtZJR10
>>24
二度と立てないにしてやれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:05:47.69ID:Dsz/o/Ro0
トンキンにだってコンビニの年齢確認ボタン押せとはなにごとだって騒ぐジジイいるのと同じだろ
田舎都会関係なく老害がうざいだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:08:30.07ID:OXvJATZ30
うちの田舎でもそんな風潮はあるよ
でもその田舎町も鉄筋3階建の小学校が廃校になるほどの過疎化
そんな田舎で何を内弁慶やってんすか?ってこったw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:09:17.70ID:9jCGr4XL0
>>15
まー、三沢辺りだとほとんど自衛隊米軍関連だったりしてそんな事はなかったりするけどな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:09:29.16ID:2ufBOfL60
>>17
埼玉とか千葉とかもそうだしな。
だから埼玉や千葉は東京や神奈川より地価や家賃が激安なんだけど。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:09:48.16ID:0tBRL/D40
青森住んでるが近所に住んでる奴によるだろ全体的に見れば寛容だと思うけと
青森でいじめだどうこう言う奴は日本に住めないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:13:51.98ID:3u5Ecr860
老害が大事なのは、繋がりであって革新や効率ではないんだよ。
だから未だに高齢の村長やら議員やらが跋扈してるんだわなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:14:01.40ID:kvynJ2Ak0
おもろいな

このnitaってw
青森県スレ連発
青森県にコンプレックス持ちすぎ

もしかしてアイヤーアイゴー民族?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:14:37.37ID:WcRLUAR+0
んなこと言われたら苦情無視して雪全部隣に投げ捨てるわ
んで文句あるなら殴りかかってこい弱いやつが言う資格はないと返してやるな
当然相手の行為や言動の証拠は取って裁判になっても戦えるようにした上でね
キチガイ相手にまともな方法で対応しようとするからダメなんだよ
そういったのにはやられたこと以上のことで徹底的にやり返さんと学習しないんだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:14:52.27ID:NltnRt9I0
まー60歳以上の年寄りが死に絶えないと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:16:52.27ID:aOd3edWh0
そりゃ、お医者様もいなくなりますわ
好き勝手やって不便になって、死んでいけwww
くそカッペ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:18:20.72ID:vmqHyOXX0
猿ジャップはイジメる理由も根拠も支離滅裂だよね
とてもヒトの知能を有しているとは思えない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:18:53.24ID:wFpRL8Mw0
町内会とか今時どうでもいいのに

恐らくはゴミ問題だけだよな
地域によって扱いが違うのはなぜ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:21:50.78ID:d60eOc3d0
今までそれで問題なくやってきた人たちに
一人のこれが正しいと思うという意見に従う理由は無いしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:23:30.97ID:RboMMqgW0
町内会は不要だな
ゴミ収集に関しては自分ちの前に出すようになってるから掃除当番か必要ないし
政令指定都市の中心部に住んでるけど、町内会の役員してる人は80歳前後が多い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:26:43.52ID:6M2wU/9T0
どこのも市町村も新住所近くの小中学で1学年100人切り始めてるとこは要注意
50人切り始めてるとこは要警戒
30人以下は厳重警戒

若い人口が居ない指標だ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:27:12.17ID:LgLkziFa0
録音録画して法務局に人権救済を申し立てする?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:27:36.68ID:2HGFEQWS0
田舎特有の陰湿
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:27:46.03ID:d2Aq2oS40
これが地方民だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:27:52.73ID:m6QQapZA0
青森は仕方ない
住んだことある土地では山形、秋田、長野も仕方ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:28:07.00ID:YdtZ1a2n0
昔と違うのは
ネットで発信できるようになったから
いままでの疑問不満が広く知れ渡るようになっただけ
いいことなんだろうけど
情報見れる人たちが限られてることかな
親の世代が情報なさ過ぎて町内会がいびつ状態に
気がついてないことが問題
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:28:27.87ID:23XeoT9/0
>>46
そういう村は死に絶えるだけじゃ…
若いもんは村を出て行った切り便りも寄こさん。
年寄りは糞と小便を垂れ流して独りで死に、そのまま腐っとるんじゃ。
それが明日の日本の、殆どの田舎の姿じゃよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:31:55.55ID:tRp2RVof0
正論って具体的に何を言ったのか書いてないよな
正論かどうかわからんやん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:33:03.92ID:QfNIWFva0
上がったまま正論言う…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:34:19.58ID:szLGBGrp0
タイヤが道路にはみ出してたら通報された→正論
自分ちの雪かきの雪がよその敷地を侵害したから苦情がきた→正論
ふむ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:34:54.41ID:dQStC/ej0
青森の人は性格悪いって八戸の人が言ってた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:36:17.87ID:szLGBGrp0
よくもこんなメンヘラの言いがかりを記事にしたもんだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:38:24.49ID:U226gfRS0
>>43
だなww
古参だの新参だの五月蠅い馬鹿は苦しんで死滅すればいい
能力と実績で評価される世の中になるべきだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:39:50.74ID:sd4ZHwPg0
過疎化の責任はこういう住民にあるんだから補助金出すな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:40:15.91ID:odPxQOef0
移民反対するおまえらと同じじゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:41:00.42ID:zoTyfWD50
東京の奥沢でも、老人たちが転居者にカツアゲしてるよ、普通に。
家を建てる人には妨害して、お近づきのしるしにとあいさつに行くと、
「おちかづきになれるかどうかわかんねえだろ」と言い、菓子折りを
こんなつまらんもので奥沢に住めると思うなと恫喝する。
アパートの住民からは敬老会や町内会名目で月会費を徴収する。
どちらも実態はない。これが世田谷区奥沢の実態だ。
世田谷区は区長が敬老、敬老と叫ぶ老人天国で、若者が住む街
ではなくなった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:41:42.33ID:0mduN8ZI0
雪かきのトラブルは町内会とか関係ないだろw
ただの近隣トラブルでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:42:18.81ID:5CgPNVnX0
自治会やめて2年ほど経つけど
煩わしさ無くなって毎日快適
ゴミは会社のゴミステーションへ週1度
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:42:39.53ID:+XxGSjI80
除雪トラブルは雪国あるあるだよ
とくに60オーバーのキレやすいジジイは
相手が誰であれ
怒鳴りつけて殴りかかってくるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:43:47.55ID:sQE8EHvV0
うちの田舎は新参者?の方が力持ってる
火の粉が落ちるとか煙たいとかで花火大会が中止だし
除夜の鐘の音や祭りの音もうるさいとかでなくなりはしないけど物静か。
友達は畑でごみを燃やすとすぐ警察が来るとか言ってた。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:46:34.99ID:W8keumrH0
単なる隣人トラブルだろ
地域対立あおりでアクセス稼いでる糞サイトでスレを建てるな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:48:32.41ID:hON3Ybyx0
レッツ ドジンオンド P3
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:48:44.25ID:0mduN8ZI0
>>59
自治会入らないと地区の収集場所に出しちゃいけないとかあるからな。名前で確認してるんだろ。そこの掃除当番も輪番制らしいから当然かもだが。自分でクリーンセンター毎回持ち込んだほうが気が楽。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:49:34.92ID:1LxYlHSf0
昔みたいにどこの家にも専業主婦や暇な年金暮らしの老人がいるわけでもないし
、町内会などは極力活動を減らして
本当に必要な災害訓練や清掃活動など以外は、各家庭の負担を考えて辞めていくべきなのに
未だに高度経済成長時と同じような下らない地域イベントの役員や参加を強制してくる地域がおかしい
国が一律で縮小か加入の強要しないように勧告でも出すべきなんだが
自治体も町内会活動辞められると自分らでやることになる仕事や予算が増えるだとか、住民に丸投げしてるような所は
今まで通り知らん顔、勝手にやって下さいで済ませたいから、いざ住民同士でトラブルなんかが起きても助けもないしこじれるんだよ
責任の半分は役所の怠慢
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:52:25.77ID:YS/aqeiv0
>>58
長野は焼却場への持ち込みもできないところも多いよ
佐久市、小諸市とかね

佐久市は東京から来た人が町内会に入れてもらえず、ゴミ処理に困って
市役所に聞いたら、町内会に入ってもらわないと出せないと言われたとか

だから町内会に入ってないひとは
燃やせるものは庭で燃やして、あとは民間の処分場に持って行ってるらしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:52:26.59ID:zoTyfWD50
奥沢老人会の卑劣な手法。カツアゲに応じないお母さんがいると、その子供が
通っている尾山台小学校に、子供が虐待されていると通報する。
今時は教師だけでなく、派出所の馬鹿警官とか、児相職員などが家庭訪問して
パートにも行けなくなる。ちなみに通報者が誰かは行政は教えてくれない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:53:36.09ID:wSDIBcML0
町内会の役員の選出ルールを法的にまともなものを定めれば
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:53:51.45ID:C1/mUvFp0
都内のマンション管理組合なんて、ベランダのタバコはもってのほか
室内のタバコもダクトコンタミがあるからと言われるぞ

こんなん都民の田舎オナニーなんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:54:24.73ID:fK3nGDOw0
糞田舎が嫌になったら東京に来いよ
新参差別が無くて住みやすいぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:55:39.53ID:sToBNzvW0
>>78
結局、数が多いのがどっちかってことなんだよな。
でも、外から人が来ないと廃れるような場所なら、致し方なし。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:56:25.68ID:Vw0pxrvp0
町内会と言う低次元になんら権限が有るわけでもないのだから、関与すべきではない。
いずれ消えゆく掃き溜め老害の巣窟だし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:56:43.58ID:sToBNzvW0
>>46
追い出して今そこにいる人が死に絶えたら共同体が終わりでいいならそれでもいいんじゃね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:56:56.82ID:EjF0Bhlj0
田舎の陰湿さが目に見える
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:57:00.30ID:dOCGEziw0
>違反駐車をしていて道を塞いで迷惑だとして警察に通報されました。とにかく、嫌がらせが激しかったのです。

これ自分が悪いんだろw
なにこの自称被害者
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:57:21.87ID:zoTyfWD50
>>91
東京だって世田谷や練馬、杉並あたりは田舎がここ数十年で都会っぽく
なっただけで、行政が票を気にして老人をひたすらおだてるから、老人による
いじめは田舎よりひどいぞ。
都心の港区あたりまで行かないとダメだ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 13:58:00.77ID:SBMnqV4F0
一部を切り取って同情集めたいのか?
問題を解決したいのかによる
「気に障る部分が他にあるんだよ」
それが解消されればすべて解決する
それがわからないうちは無理だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況