X



【国民投票とは】EU離脱撤回求める署名が“470万人”分以上集まる 英国(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/24(日) 15:44:37.64ID:e5Wdea+69
EU(=ヨーロッパ連合)からの離脱をめぐり、イギリスで23日、国民投票のやり直しを求める大規模なデモが行われた。

主催者によると、デモにはおよそ100万人が参加し、「もう一度、国民の声を聞くべきだ」と唱え、再び国民投票を行うよう呼びかけた。

イギリス議会への離脱の撤回を求める署名も、日本時間24日午前の段階で470万人分以上が集まっていて、離脱交渉の先行きが見えない中、残留派が勢いづいている。

しかし、大手世論調査会社によると、「2度目の国民投票を行いEUにとどまること」を「悪い結果」と答えた人が「良い結果」を上回っている。

離脱期限が来月12日まで無条件で延期されたことを受け、イギリス議会では週明けから今後の方針についての議論が行われる。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16208673/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:45:29.73ID:B9wFXzVG0
人口の10分の1にも達してないじゃん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:46:06.98ID:yJdok0JN0
国民投票を否定するってことは、民主主義を否定するということ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:46:40.70ID:1TFi7aPa0
今度は残留か(笑)もうギャグ国かよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:48:24.81ID:MErFFEBy0
4月馬鹿はこれ絡みだろうなぁ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:51:06.06ID:7//7IoMN0
国民投票をバカにしたらアカンで
企業が撤退したり金融の拠点がフランスに移るのは想定内やろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:54:08.12ID:25Mz7qti0
もうイギリスだけの都合で離脱を撤回なんて出来ないでしょ。
EU側だって離脱を撤回するなら負担金を上げなきゃ受け入れないとか交渉するんじゃないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:54:15.25ID:aceC/PiC0
当初は良いところばかり見てたって事だろ
海外企業が離れてるザマを見て危機感を感じてるんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:55:19.64ID:nn8ACSuE0
デモで投票結果ひっくり返すとか、発展途上国かよ。
ブリクジット決まった後、わざわざ、メイさん議会解散させただろ?
その選挙で労働党を第一党にすればよかったじゃん。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:55:22.63ID:0VBPSK+k0
日本だって馬鹿が投票した結果2009年に民主政権になって
2012年で馬鹿でもこれはねえわとわかって自民に持っていかれたろ
向こうでも2016年に踊らされてた馬鹿がこの約3年でもし離脱した場合はっていうリスクがきっちり報道されて
それを見てちゃんと考えてやっぱり不味いだろこれはってなってんだろ
だから馬鹿はもう家でケツかいて寝てりゃいいんだよ
馬鹿は参加するな
民主主義ってのは欠陥品なんだよ
参加してから物を言え!(キリッ)
選挙は行かないといけない!(キリッ)
じゃねえんだよ
馬鹿が馬鹿に踊らされて大量に動く事でありえない道に進むのを民主が政権取る悲劇を見て気づけない奴は猿以下だわ
馬鹿は馬鹿なんだから家で寝てる方が国の為
民主主義ってのはそういう欠陥品
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:55:58.87ID:ZVkI7z1i0
で、投票やったら2度目の離脱で今度こそ今度こそホントのホントだからで3度目やるんでそ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 15:59:44.71ID:RtDqaTCZ0
直接民主制やれば国が傾くって基本原則じゃん、しょせん人間は私利私欲で生きてるんだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:02:05.80ID:rL0rnbYt0
人間の考えは簡単に変わらない
離脱で不況が報じられても岩盤離脱派
が多い
日本のパヨクもこんな感じで考えを変えない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:02:41.67ID:nn8ACSuE0
>>13
英国連邦だけで商売出来る可能性もあるし、
トランプさんが離脱後、英国との自由貿易協定楽しみにしてるって、コメントしてるから、工場新設もあるんよね。

トヨタ、英でハイブリッド車生産へ スズキと協業
https://www.afpbb.com/articles/-/3216770
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:03:45.67ID:kofMLwI50
もうさ、反対派は独立したら?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:04:43.71ID:KuBszQl40
大阪都構想と似てるね

松井とメイトレードや
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:10:02.59ID:bANzQwXC0
 
一時の感情に走った国民投票の結果にやり直しを求める
 
衆愚政治の見本
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:11:14.79ID:ajmWpBJ+0
もう企業の撤退は終わってるんじゃ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:11:21.07ID:MlEwquPK0
>>12
馬鹿?

そもそも離脱がまとまっていないなら、離脱はできない。
それだけだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:11:53.25ID:MlEwquPK0
>>13
良いところじゃなくて、日本のネトウヨと同類が流したデマな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:12:18.80ID:5WcP3Aih0
何がしてーんだ?こいつらは
外資はもう撤退したぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:12:20.16ID:8n6SyjSy0
賛成に入れた奴はじたばたせんだろ

喚けば勝ちみたいなの良くないわ
昨今そう
抗議電話が100件入っても大したことない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:15:22.09ID:MlEwquPK0
>>9
馬鹿はイギリスの人口もしないのか?

6千万余だ。で、有権者その約その7割。

強い意思表示が有権者の1割いるということは、再度国民投票すれば確実に離脱は反対が大勢を占める。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:15:55.01ID:KMz1Hepi0
>>15
すでに結果はひっくり返っている。

間抜け。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:16:24.94ID:KMz1Hepi0
>>17
ばか?

イギリスの国民の大多数はすでに離脱するつもりはない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:16:40.79ID:ZxhIzTJF0
どこの国でも
5ちゃんのネトウヨみたいな奴の言う事は、
最初から否定対象にしないと。
あいつら、嘘ついても責任など取らない。
責任感とか人としての心など最初から持っていないのに。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:16:54.04ID:KMz1Hepi0
>>20
間抜け。

お前みたいな世間知らずは今はイギリスでは少数派だ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:17:54.65ID:KMz1Hepi0
>>21
イギリスは今のままでEUから離脱しないというのが、今一番ありえる話だ。

残念だったなネトウヨ。
お前らの考えることはくだらない妄想だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:18:04.74ID:nTwQ9DMg0
>>35
バカ?
バカや間抜けしか語呂が浮かばないバカ www
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:18:18.00ID:KMz1Hepi0
>>24
本番はこれから。

大多数は様子見てる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:18:37.20ID:vUgw3Zz+0
>>18
法律政治と実体経済のどちらが上か、という
話だよね。
どちらかをディスっても必ず失敗するから。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:18:46.30ID:KMz1Hepi0
>>37
間抜けは現実見れないよね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:19:06.61ID:WT7713uK0
日本も大阪を日本から離脱させるべきか国民投票したいな
70%くらいの支持で可決されそう
大阪人にとってもその方がいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:19:23.84ID:KIZ/trie0
>>36
でも韓国はTPPに入れないの確定だからな
日本が拒否権発動するから

南朝鮮はこのまま沈んでいくだけ
チョーウケる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:19:58.39ID:fS0m5BDE0
俺は離脱した方がいいとおもうけど
これからずっと行動をEU政府に握られていることをイギリス国民は不満に思うだろ
どっちに転んでも不満が残るなら自由の方がい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:20:09.77ID:44z503ZV0
イギリス版のネトウヨに国全体がながされちゃったけっかだから後悔しても遅い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:21:24.39ID:KMz1Hepi0
>>31
残念だが。EUは延期を認めている。
イギリスが明白な離脱を選ばない限り延期に付き合うよ。

イギリス議会も無制限な六月までの延期をみとめている。
だから、6月に今年の分担金を払うかどうかが問題だが、分担金の延滞は実はままあるから、EUはそれでイギリスを切ったりできない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:21:31.85ID:44z503ZV0
>>41
大阪都構想なんて遠慮せずに、大阪国構想でいいのにな

あいつらのプライド満足させるためにそのくらい必要だろう笑笑
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:22:09.14ID:Nre4jLj40
ハードブレグジットしか本来の姿に戻れないからね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:22:21.35ID:Q5JHPskl0
まあ国民投票の結果を守らない訳にはいかないから
今更もうどにもならんわ
一度離脱してから再度国民投票で決めるしかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:22:35.12ID:KMz1Hepi0
>>19
残念ながら向こうのネトウヨに騙された連中はもうそれを理解している。

だから、今やったら絶対的多数で離脱しないとなる。

ネトウヨの罪は海外でも深い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:25:13.65ID:XICjyful0
離脱が決まった国民投票での反対票数:1610万票
一人一票が決められている投票と違って
任意の署名はその場にいない人の代理も含めて書く場合もあるね

元々都市型富裕層が多いから署名やデモの際には比較的集まり易いだろうし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:25:15.99ID:9A8PAl+70
>>23
普通なら、そのあと議員の選挙があって、そこで実際の意思決定になるんだが、キャメロンが間抜けにも解散権を放棄する法案を成立させたから国政選挙がこの間一切行われていない。

民主主義は連続する投票によって意思決定の修正をするんだが、キャメロンはそのタイミングを失わせた。

まあ、間抜けな政治家をトップにするとこうなるということだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:25:18.33ID:mbC1yLLm0
毎年日本円で一兆円以上のEU加盟金を支払うのが嫌で
離脱しようとしたのじゃなかったのか?キャメロンのEUに対するブチギレは何だったんだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:26:55.89ID:44z503ZV0
>>53
あれは皆んなが何でもEUのせいにするから、じゃあ国民投票でケリつけようぜ!と強気に出たら、まさかの離脱が勝っちゃった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:27:57.34ID:KMz1Hepi0
>>51
離脱と残留の差は130万しかない。

馬鹿にはわからないが、すでに国民的には離脱回避が絶対的な流れだよ。

だから議会は離脱につながる議決は一切拒否している。
さらに、メイがメイの離脱案が拒否されたら6月まで延期という投票を求めたら、一切の前提条件なしに6月まで延期と決議してる。

議会の意思決定は明確だ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:28:11.41ID:XII9yaB90
有権者及び選ばれた議員の総意が何なのか不明
どうせ後戻りしても利は少なく害も多い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:28:13.83ID:KMz1Hepi0
>>54
キャメロンが間抜けなのさ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:28:15.82ID:roJQzEgj0
離脱賛成の1700万人分を超えない限り無駄
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:29:01.02ID:KMz1Hepi0
>>56
議会の意思決定は明確だ。

離脱が決まる一切の決議を否決し、離脱を先延ばしする議決は通している。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:29:12.06ID:KMHP2VDL0
国民投票ってのはマスメディアの扇動と時代の空気に大きく左右されちゃうから
深く考えず投票しちゃう人が大半で危ない制度
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:29:34.79ID:roJQzEgj0
どんなプロパガンダが流れても、いまイギリスは離脱に向けて史上空前の好景気だという点を押さえておけば良い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:29:36.05ID:nJ91Jzv10
国民投票の数に勝ててへんやん
却下
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:29:55.50ID:9A8PAl+70
>>58
ばか?

新しい投票は古い投票などに拘束されない。

無駄だよ、ネトウヨ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:30:39.12ID:KMz1Hepi0
>>61
その通り。

だからイギリス国民は今の景気の後離脱した後の地獄を理解している。

だから、離脱はしない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:31:07.43ID:0k2GPmOW0
大阪都構想を拒否した日本人は賢いな
トランプ当選もブレグジットも、バカで貧乏な奴らが数で勝っちゃった結果だから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:32:30.43ID:roJQzEgj0
>>64
好景気を支える失業率の低さは、移民の減少だから離脱するよ。

離脱しなければ今の好景気は続かない。離脱すればTPPにも自由に加入するだろう。好景気は続く。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:32:31.96ID:0k2GPmOW0
まあ、日本人は憲法改正の国民投票でやらかす予定だから笑ってられるのも今のうちだろうけどね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:32:58.06ID:XICjyful0
>>46
延期は全会一致が必要なのにマクロンが強固に反対してるから4月12日まででしょ?
しかも先の離脱条件案が英国議会で可決されなければ
強制的に一切の条件が無い合意無き離脱になる

マクロンが折れないと再延期は無理
離脱条件案修正はいくつかの反対国が居るらしいからもっと無理
再度の国民投票はいつまでもグダグダやってる様が英国民にどう映っているかが影響する
「散々もめた挙句俺達が一度出した結果を差し戻しやがった」となれば離脱賛成派は伸びるかも知れないし
企業逃亡が生活に与える影響を恐れて離脱に反対する人が増えるかも知れない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:34:27.75ID:ilZdmoTj0
>>49
離脱した方が良いは正論なんだけど
どう離脱するか?を、まったく考えてなかった間抜け状態でさ
人、モノ、サービスの流れというルールをどうするか決めないことには、とりあえず離脱も出来ない
国境や関税は自然の草花のように勝手に成立しない

だから守れないのが問題
よってどうすればいい?となってしまい、どうしよう?、わからない ← いまここ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:35:31.81ID:roJQzEgj0
北アイルランドに知恵を絞れば良いだけなんだけどな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:35:56.88ID:09qM2w3M0
>>70
日本人が民主党政権取らせたときと同じ。あとのこと何も考えてなかった。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:36:06.33ID:3W1No+BZ0
もう無理だろ(´・ω・`)
どの面下げて「もう一回入れてください」って頼めるんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:36:44.06ID:awM8n7pL0
離脱当初は大変だと思うけど、それに耐えてカンバレば今より良くなると思うけどね?
金持ちが既得利益を失うのが嫌なだけじゃないの?
EUは確実に民族宗教間の争いで不安定になり落ち着くとしても500年スパンだと
思う。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:36:55.72ID:0BWTmCcp0
離脱は賛成
早く決着しますように
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:37:58.48ID:nQe+Jtua0
こんなデカいことを投票者の51.9%で決めることの怖さ
大阪でも似たようなことが起きかけた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:38:52.44ID:roJQzEgj0
こんなんで離脱やめたら移民が再流入して不景気が来る。やめられない。


イギリスはブレグジットで好景気 
40年ぶりの低失業率
http://www.thutmosev.com/archives/77938686.html
> 離脱を決めたことで安い労働者たちは入国できなくなり、イギリスの失業率はどんどん下がっている。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:39:00.55ID:HCf0bk5Z0
再度の国民投票は一番ありえない話だな
これでEU離脱撤回されたら
次は独立派が再々投票を要求する
それで決まっても、再々々投票を

きりがない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:40:04.32ID:roJQzEgj0
まあ、日本としては、イギリスとTPPするチャンスなので生暖かく見守りたい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:40:23.02ID:vtPmDRj00
やり直して結果がひっくり返ったら
また離脱派が騒ぐだけだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:41:05.03ID:3W1No+BZ0
国の方針がコロコロ変わるようじゃ「ヨーロッパの韓国」って呼んじゃうよ(´・ω・`)?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:42:19.01ID:sTfyZO4m0
だから何って数だな
こんな程度でゴリ押しを通した場合、今は勝者の余裕で大人しくしてる離脱派が大暴れしてより滅茶苦茶になるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:42:28.13ID:gqgGHqAU0
国民投票すれば離脱反対が勝つと思ってやった結果が離脱
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:43:29.10ID:Dd5xXvME0
まずは、国民投票をやり直すかの国民投票からだべ? 民主主義の親方国が手順を間違えたら駄目だよ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:44:24.83ID:roJQzEgj0
>>84
そして歴史的失業率の低下と好景気w

追い詰められて慌てた離脱反対派の抵抗のデモ100万人。でも賛成投票は1700万人だった。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:44:37.45ID:+k9rWGXw0
んーイギリスの人口が6600万人だから
それ考えるとちょっと少ないんじゃないか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:46:06.26ID:OmS4hG0t0
元から半々に近かったわけで、そりゃあある程度は集まるだろうが意味ないだろ
仮にイギリスの民主主義の恥となる2回目の投票を程なくやって、更に仮に結果が離脱反対に出たとしても、
その場合は3度目の投票が不可避だし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:51:11.10ID:XICjyful0
>>55
ブレグジットが選挙の争点になっていなかった選挙で当選した議員が
その後の国民の直接的な意思表示である国民投票結果に従わないのはおかしいけどね
移転を決めた海外企業も多いだろうから、その恩恵を受けられる人も前回投票時より減ってる
それに離脱賛成派の動向が全く伝わってこないのは不自然
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:52:58.01ID:Nrj/6cdq0
議会がもめるのは議会制民主主義国では当たり前
「総論」ではEU離脱は決定事項

「各論」でどうやって離脱するか?という具体策について意見が割れるのはある程度
やむを得ない
政治家は人気商売だから「安易に妥協した」と言われたら政治生命が終わってしまう

一番可能性が高いのは、イギリスは円満にEUから離脱したと主張するが、EUに巣くう
官僚が「ハードブレクジット」と主張してもめるくらいかな
いずれにしても大した問題じゃあない
イギリスが離脱した後にEUがフランス派とドイツ派に分かれて分裂騒動が起きてから
が本当の「大問題」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:54:09.88ID:zqUpCquT0
イギリスのことなんかより
ドイツ銀行のことを世界中で何とかしないと今年えらいことになるぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:55:16.62ID:XICjyful0
一旦離脱して様子を見た上で
3年後くらいに再加盟するかどうかの国民投票を行う
と予め決めておけば良いのに

子供なだめてる気分になって来た(´・ω・`)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:55:34.08ID:AVh6VEkz0
>>21
>もうさ、反対派は独立したら?

スコットランドには英国から独立してEUに留まろうって動きがあるみたいだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:56:31.64ID:mNTOdX9L0
遅いんだよデモが
撤退せれまくって失業してローソクとか馬鹿かよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:56:56.09ID:HTKimqEL0
>>1
そのうち、移民が300万人な
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 16:59:28.82ID:8n6SyjSy0
ほぼ半々に割れるようなことだから国民投票したわけで
反対が多いのは分かっとるw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:01:10.20ID:3i9O9JBy0
下らない元々が僅差の投票結果なんだから実害を知った連中が手のひら返ししているんだろ
だがそんな事は関係なく一度決めた事は守れよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 17:05:20.68ID:mmxMfp9o0
イタリアが中国と手を組むし
EUも一枚岩ではない
ドイツ、フランスの主導では、いつ分裂するか分からない
英国も、その辺を読んでの離脱だっただろうが
いずれにせよ、ヨーロッパ全体の地盤沈下の表れだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況