X



【芸能】吉野家 並盛2杯より高い「超特盛780円」の価格体系は歪
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/24(日) 17:37:24.47ID:+z0BeSNM9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e18bd_759_c68c7153_ac5c5fa0.jpg

牛丼チェーンは50年近くにわたってあの名キャッチコピーとともに庶民の味方であり続けた。
しかし、そろそろ岐路にあるのかもしれない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が指摘する。

 * * *
今月、吉野家が28年ぶりに牛丼の大きさに手を加えた。
7日から販売を始めた「超特盛」と「小盛り」だ(※2013年のアタマの大盛導入は、裏メニューの公式メニュー化であり、事実上「大盛のご飯並盛」なので除外する)。
超特盛は牛肉が大盛の2倍(推計220g)でご飯は大盛・特盛と同量(同320g)。
小盛は並盛の約4分の3で、ご飯はおよそ茶碗一杯分だという。

1970年代に吉野家が開発した「早い・うまい・安い」という名キャッチコピー。
その後「うまい・早い・安い」「うまい・安い・早い」と時代に合わせて微妙に順番を入れ替えてきたが、牛丼チェーンにおいてこの3つのキーワードが柱であることに変わりはない。
だがいまやこの名コピーが足かせになりかけている。

上半期の決算で赤字に転落してしまうなど決して華やかな話題ばかりではない。実際、現社長の河村泰貴氏も「『早い』を求める客はもう吉野家には来ない」
「味に特許は取れない。『旨い』も小型店に真似される」「『安い』も寡占化して価格決定権を持たない限り、規模の効率性ではもはや儲からない」と明言。
今後は牛丼事業にも力を入れつつ「健康」や「テクノロジー」を柱に据えていくという(「週刊ダイヤモンド2018年11月17日号より抜粋)

前出の巨大な「超特盛」見た目のインパクトもあって、ネットニュースなどで話題になったが、吉野家ファンは他にも見直すべき課題を指摘する。

「どちらかというと価格の問題は大きいです。現在の税込み価格で並盛は360円なのに、超特盛は780円と2倍以上の価格となっていますよね。
普通は大きくなるほどオトクになるはずなのにそうはなっていない。
超特盛を食べるような若い人たちにとって、2杯頼んだほうが安く上がる価格体系はどうなのかと……」(40代・IT・男性)

並盛の価格を押さえたいがために、全体の価格体系が歪になってしまっているというのだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/16209109/
2019年3月24日 16時0分 NEWSポストセブン

https://i1.wp.com/kusahaeru.com/wp-content/uploads/2019/03/86846d9b-s.png
https://lunches.jp/wp-content/uploads/2019/03/s_IMG_1796-600x600.jpg
http://www.news24.jp/images/photo/2019/03/07/20190307-134513-1-0004.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:04:14.26ID:XPvJWc5F0
並二杯より肉の量多いんとちゃうの?
すき家のメガもそんな感じでしょ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:04:16.17ID:qmIzDRyX0
すき家はメニュー減ったよね
焼鳥丼があった時はよく行ってたが
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:04:50.06ID:dj/wLMFy0
本店+大事店以外は
券売機設置
その分コストカットを
消費者還元することが
究極サービスあり喜ばれる
店ばらつきか 当たりはずれ多い気がする
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:07:01.85ID://eQlTLg0
>>845
すき家のメガ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:07:04.14ID:a2f2itFQ0
ご飯の量は並ぐらいでいいんだけど、肉の量を特盛りくらいで食べたいな・・・
そういうメニュー作って欲しい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:07:12.93ID:K+unaqLO0
並二つが良いんじゃないかと真剣に考えてる。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:07:36.10ID:nLxKoeNA0
アメフト部だった高校生の時はお世話になりました。
毎回二杯食べてました。特盛りを。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:07:56.92ID://eQlTLg0
>>857
松屋の牛丼は甘辛味だから、本当の牛丼ではない
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:09:05.36ID:qmIzDRyX0
学生の時は太鼓腹のやつのあだ名が牛丼だったな
そいつ毎日牛丼食ってたから
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:09:15.22ID:dj/wLMFy0
大事こと言う忘れてた
店ばらつきあるが牛丼チェーン店
まだ吉野屋一番旨い(肉が少ない)
是非今後庶民胃袋を満たしてほしい
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:11:10.10ID:XPvJWc5F0
スレ見た感じだと超特盛はお得ってことじゃん
あとご飯は0円で計算すべきだと思う
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:11:14.04ID:rRg3r5hk0
松屋並盛2杯が一番お得
味噌汁2杯付くし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:11:34.18ID:qmIzDRyX0
吉野家はつゆだくって言わないと
パサパサ肉が少量乗ってるってイメージだからな
つゆの味はうまいのに残念な店だよね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:12:38.65ID:5+HYRKgx0
>>771
ばーか!お前満員の吉野屋で一杯食い終わった後にもう一杯注文したことある?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:12:50.91ID:rRg3r5hk0
まあ大食いはすき家のキング行くよな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:13:38.52ID://eQlTLg0
>>872
そもそもおやつ以外に甘いものなんて求めてないのに、松屋はそれをわかってないんだよな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:13:45.00ID:OWHhjiQ20
松屋は今も煮た肉をバットに移して保管するんだっけ?

ずっと鍋より味は一定になりやすいけどね
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:15:26.52ID:2x0jhIlX0
腹いっぱい食ってみたい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:16:05.01ID:cl86ds7u0
>>822
スポンジ脳だと吉野家が美味しく感じるよな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:18:25.70ID:DMeNcXsu0
牛丼屋で沢山食べたいときはどこも並2杯が一番コスパ良いだろ
でも前に松屋でそれやったら味噌汁一杯しか出されなかったことが一度あったな
指摘したら持ってきたけどチェーン店なのにそういうとこ適当なのかね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:18:33.43ID:TXHRiYOj0
並盛を食べ終わってから、もう一度並盛を頼めば熱々の牛丼が食えるから超特盛は頼まない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:19:44.53ID:MtoqooUJ0
そんなこと言っても
チーズバーガーとダブルチーズバーガーの関係とか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:20:00.04ID:ZfIek4+e0
>>884
つけ麺大魔王はスープ一杯しかくれないなぁ
恥ずかしくてクレーム言えない
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:22:22.29ID:XPvJWc5F0
並二杯はご飯が多いだけで肉は少ないって言われてるじゃん
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:24:01.68ID:HmA7LFNL0
肉の量もっとちゃんと計って盛るべし
適当すぎるよ
松屋すき家は肉の量まともなのに
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:24:32.84ID:VwUKsulq0
並二杯並べて食ってる人たまにいたな
肉体労働のおっちゃんとか
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:25:40.80ID:ygPkgPC+0
通常より遥かに多いつゆを要求する客には10円くらい上乗せしてもいいんじゃないかな
実際原価には多少影響あるはず
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:27:16.92ID:gTfBuZ+L0
吉野家は肉は美味いけど、メニューがお得感ないのが残念
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:30:27.07ID:dSNacAPJ0
>>897
懐かしいな
大東京貧乏マニュアルだっけか?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:30:48.66ID:vV96esBb0
もう10年ほど足を運んでないけど、あれから更に不味くなっとるんか?!
こらはちょっと気になる、食べに行ってみるか…


【秋葉原】サンボ 接客対応が悪い牛丼屋が値上がりして不味くなったと話題!! 2018/10/13
・こんな方にオススメ
不味い牛丼が食べたい人
食品添加物がたくさん含まれた牛丼が食べたい人
掃除がされていない汚い店で食べたい人
接客対応が悪くても気にならない人
Mだから極度の緊張感で食べたい人
客を舐めてるふざけたお店で食べたい人
ギャルソンとマダムのパワハラを横目に食う店
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:30:54.20ID:H9hD8n6q0
吉野家は店員によって他社と比べて肉の盛付けの量にかなりのバラツキがあるから、他社商品と比較しようが無い。
肉の量を細分化されたらますます分からん。
マニュアル無いのか?
バイトが肉ケチって得する何かがあるの?
時給上乗せ!?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:31:41.24ID:EgQLsIkP0
最近吉野家逝ったけど写真のような盛りはなくスカスカやったぞ
これ訴えられるん?
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:32:26.87ID:rmFnnHcIO
>>6
それは無いと思うのだが?
私は今でも時間が無いときは吉牛一択。そんな人は、もういないのか?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:33:17.89ID:zjfV0Woc0
マクドのチーズバーガーを分解して、ダブルチーズバーガーを作ると安いというあれか?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:33:23.56ID:2EMyYN+X0
やったぜ!パパ
明日はホームランだ!
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:33:54.65ID:E1+BuFka0
オレはよく2杯めおかわりするよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:34:38.25ID:G4G8gpvu0
なんかツユ少ない意見あるけどそうかな?
俺はツユ抜きにする気は無いにしても足りない感は全然無い。
つーか昨今の日本人味強い食事に偏りすぎだよ。
だから日本人塩分取りすぎとか言われるんだよ。
本来日本食ってもっと薄めの味付けだったのに。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:34:51.41ID:Jbt30jp80
すき家大盛り食ったら牛肉の少なさにびびったが、吉野家も似たような感じ?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:35:13.20ID:026YWzvK0
ちゃんと金払ってくれる客を蔑ろにしてタダで食わせる客を優遇しちゃうような会社だからなあ
あのキャンペーンは悪手だった
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:39:46.78ID:id0jOyDU0
この前吉野家行ったら豚シャケ定食が糞改悪されてた
豚が豚丼のやつじゃなくてテリヤキソースみたいなのが掛かってゴマが振りかけてあった
いやいや豚丼の上のやつをそのまま出せや!!
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:40:58.81ID:rmFnnHcIO
>>27
ムラがあるのは事実だよな。
もっとも私が行き付けの吉牛は、ベトナムの綺麗なお姉さんが、
他の店と比べていつも多目に肉を盛ってくれるから、全く文句は無いが(笑)
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:41:10.64ID:jShwu7OY0
>>749
客見て出してるんだよ
ちゃんとした身なりのイケメンならば
並頼んでも肉増し増しで出してくれる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:41:12.81ID:aOqpaAtP0
吉野家メニューは
牛丼並だけでいい。

他店のようにメニュー種類を
増やしたから吉野家らしさが
なくなった。
原点の牛丼一筋六十年。
安いよ旨いよ早いよに
戻ってくれ。

狂牛病ももう起きない。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:42:10.62ID:ygPkgPC+0
常に箸で食べる前提ならつゆは少ないほうが食べやすいと思う
つゆが多すぎると箸でつかみにくいし時間経つと冷めてまずくなる
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:44:56.13ID:zRr4SBHn0
高騰してもキロ千数百円の屑肉とか生ゴミ使わずに真っ当な食材で並盛をその価格で出せばいいだろw
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:45:16.85ID:kd8wyD4YO
大盛2杯分って言ってるのに何で並2杯と値段比べてるの?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:46:55.10ID:cl86ds7u0
>>900
裏でバイトがタッパに詰めてお持ち帰りしてるよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:47:01.47ID:wv2+nUnL0
つゆだくは箸使いが下手でスプーン使うのや歯が不自由な人(シンナージャンキー、じいさんばあさん)向け
よく噛んで
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:47:03.97ID:H9hD8n6q0
吉野家の牛シャケ定食について機会があれば言いたいと思ってたので、ついでに言わせて貰うと
最初は程々の大きさのシャケに漬物迄付いてたのにそのうち「シャケを大きくしました」ってアピールしながらコッソリ漬物を省きやがった。
今じゃ最初の頃より小さく骨だらけのシャケになってる。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:47:58.42ID:ZfIek4+e0
>>918
並の値段含めて40代ITがアホなだけ
こいつが作るシステムは使いたくないわ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:49:06.40ID:U9eXdnLj0
40代ITってみみっちいんだなあ
これが学生なら言ってることわかるんだが。
さもしい人生だ。おそらく嫁もいないだろう。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:49:52.30ID:cl86ds7u0
他店はTPPで肉増やせるけど吉野家は増やせないからバーコー丼地獄から抜け出せない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:52:21.34ID:U9eXdnLj0
>>900
松屋もそうだよ。
お姉さんのときはいつもきっちり多めに入れてくれるのに
若いバイトになったらご飯が見えるようなスカスカの肉をのっけられたり
するようになって食わなくなった。

松屋すきや云々より店員のつぎかたで決まったりする。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:54:17.19ID:f2Qy48OCO
アベノミクスだと物価上昇が目的だから、
自民党支持者は喜んで食べるんだろうな。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 21:56:16.40ID:U9eXdnLj0
昔の吉野家は肉がぷりぷりして肉もしっかり味がついててうまかった
今のは肉に味がついてなくてしゃぶしゃぶで、分かりやすく言うと
バサバサする。
全くの別物だから食わなくなった。
すきやはその点において昔の吉野家に近いが量がめちゃ少なくて
話にならない。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:03:00.29ID:dXcY6qJN0
この前吉牛で超特盛の頭の肉だけを箸で摘まんで酒の肴にしてビール飲んでるリーマン見た
俺も超特盛頼んだら、いつも肉とご飯一緒に食べるのに肉が多過ぎてご飯に箸が届かなくて凄く食べにくかった
0938艦内焙煎
垢版 |
2019/03/24(日) 22:07:04.26ID:nGKjyLAcO
定食が豊富だから数十年松屋派だけど吉牛の牛肉は断然松屋より旨いわ

松屋の牛丼甘過ぎ
カルビなんて捨てるようなクズ肉だわ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:07:36.81ID:HOz/nOxU0
二郎みたいにご飯の量(小中大)と肉の量(普通、ダブル)とかに
すればいいのに 汁の増量はマシで
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:08:26.09ID:gUheuObl0
明日は給料日か。頑張ったご褒美として超特盛というやつを食してみるかな。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:08:26.60ID:qmIzDRyX0
店員がチャイナ、インド、フィリピン、コリアン

こいつら笑顔が全然ないな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:11:19.21ID:MY7dJxMp0
その昔、特盛発売時は売る気満々で実際売れて、借金完済の牽引役となった
今回はやる気あるの?株主対策か何か?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:12:16.22ID:2RBEyMCs0
Wチーズバーガー1個よりチーズバーガーx2のが安いって感じ?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:14:11.91ID:VKKTo9/Y0
>>938
松屋のカルビ定食怪し過ぎるよな。
付き合いで仕方無く入って頼んだもののあまりの怪しさに手を付けずに味噌湯だけ
飲んで出たわ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:14:43.10ID:Kdm7LwGx0
過去の肉の量が少なかった時のガッカリ感は、記憶から消せない。
よって並盛りしか頼めないと
頭大盛りが並盛り程度で出てきた時は、腹立つから身体に悪い。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 22:15:24.04ID:elOKrmTY0
>>908
ならあまさん塩分とりすぎだなw海潜りまくってるしw
アホなこと言うなバカw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況