X



【世論調査】消費増税で「家計見直す」6割 減らすのは「食費」が最多 時事通信 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/24(日) 21:14:35.35ID:0NPlAs4S9
消費増税で「家計見直す」6割=減らすのは「食費」が最多−時事世論調査
2019年03月24日13時02分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019032400111&;g=soc

https://i.imgur.com/VZB8iUQ.png
消費増税による家計の支出見直し項目

 時事通信が実施した「生活のゆとりに関する世論調査」で、58.5%が「ゆとりを感じていない」と回答したことが分かった。前年の同じ調査から3.0ポイント増だった。10月に予定される消費税率の10%への引き上げに際して「家計を見直す」と答えた人も57.2%に上った。

 生活全体にゆとりを感じるかについては、「感じている」6.9%、「どちらかと言えば感じている」32.9%の計39.8%に対し、「感じていない」21.4%、「どちらかと言えば感じていない」37.1%で、合計は前年比3.0ポイント増の58.5%となった。

 消費税引き上げで家計の支出を見直すかを聞いたところ、「見直す」が57.2%、「見直さない」が37.2%だった。見直すは男性49.3%に対して女性65.5%で、増税が家計に与える影響を女性の方が深刻に受け止めていた。

 また、内閣支持との関連を見ると、支持する人でも過半数の51.2%、支持しない人では62.7%、支持するかどうか分からない人の60.3%が「家計を見直す」と回答した。

 見直すという人に具体的な内容を幾つかの項目を挙げて複数回答で聞いたところ、最多は「食費」の59.4%。次が「外食、旅行などの娯楽費」39.5%、「水道光熱費」37.6%、「携帯電話やインターネットなどの通信費」31.2%、「衣料品や宝飾品の購入費」31.0%などが目立った。

 調査は2月8〜11日、全国の18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は61.1%。


★1の日時 2019/03/24(日) 14:06:17.78
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553420757/
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:05:56.34ID:pSlPiZY/0
>>332
選挙では変わらないよw
そういうシステムになってる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:06:01.84ID:01YZj0IJ0
>>332
最近では、選挙もデキレースに思えてきた
民意だと思えることを一つもやってないからね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:06:37.42ID:pSlPiZY/0
>>336
だからシステムがインチキなんだってば
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:06:53.84ID:FXtAKbZl0
>>67
ラジオ契約って無いかな?
0339氷河期
垢版 |
2019/03/24(日) 23:07:20.50ID:QGtHwJgk0
>>329
売国自民サポじゃねえか
お前だな?これ↓

997 名無しさん@1周年 2019/03/24(日) 21:19:40.78 ID:xHPNnBEZ0
俺はこれでいいの
八割の庶民の為に出来ることをやってるの
昭和の自民党は本当に優秀だった
今の自民党はまさに百害
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:07:52.54ID:bRv6IJPg0
>>328
消費税3%でバブル崩壊。贅沢品が削られる。少子化も進みはじめる。
消費税5%で倒産ラッシュ。100円ショップやユニクロの台頭。
消費税8%で、90年代の中流の生活をやめ始める。アジア新興国民と逆転し始める。
消費税10%で、ついに食費を削り始める(予定)
こんな感じだろう。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:07:56.17ID:PuvoskTa0
なんと言っても外食だよ、無駄なのは。
家庭内の食費を減らすのは限度がある、変に安いものを食うのも体に良くない。
外で飲食、とりわけ飲み会などは無駄でしかない。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:08:15.78ID:7wv1V7uZ0
食品の物価は実は相当上がってる実感があるのではなかろうか
或いは価格がそのままでも内容量が減っている実感があるのではなかろうか。
修正係数なる誤魔化しを使ってエンゲル係数までいじっていたことが暴露されていたが
要するにエンゲル係数が劇的に上がり続けるという事は、閣僚が説明するような奢侈品を国民が
買えるようになったからでは決してなく、ギリギリまで食品外の出費を抑えざるを得なくなっている
こういう事だろう。さらに今回食費を削るという回答が多いという事はさらに限界を超えるとことを意味するのではないのか。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:08:22.18ID:TqTy3GkW0
民意なんてないよ
沖縄の県民投票の結果を尊重すべきと答えた知事は全国でたったの二人
45人は尊重しなくていいと考えたわけだ
そんな国なんだよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:08:30.75ID:mtR6NmRN0
趣味を削り始めたらガチやばい
食費なんて金かけるのもったいない

一人暮らしなんてそんなもん
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:08:50.81ID:pSlPiZY/0
>>342
何甘いこと言ってんだよw
もう日本人の貧困化は君が思ってるレベルじゃない。
外食なんて夢のまた夢、自炊で食費を削るって話だよw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:09:08.42ID:N61HbH3J0
どうやらサポは、サポ工作を批判するやつをサポ認定して、
サポ批判するようなやつは基地害だ!と思わせる戦略を考えたらしいですw

あの手この手ですごいわw
自民党勝共部隊w

シャブでもやってんのか?w
ま、仁風林だからなw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:09:58.19ID:L89Zs/ML0
>>333
まあそんなことはどうでもいいけど、なんでアメリカ財界が日本を階級社会・ハーフ民族国家にしたいか興味ないかい?
答えは簡単で、日本に富裕層と身体能力の優れたハーフを作り出すことで、中国から身を守るためのアメリカの盾にするつもりだからだよ

つまり日本を富裕層の厚みがある経済強国にすることで、中国に立ち向かうという事
旧ソ連に立ち向かった冷戦時代と同じ構図
あの時も狂乱物価と言われるほど物価の値上がりが激しくて、庶民は飯も食えずに階級社会になってた
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:10:09.48ID:8flGYIHJ0
田舎で下水道無いから合併浄化槽で月の維持費が高すぎる。
年1回のブロアー点検に3万円に毎月下水だけで2500円も取られる。
2人しかいないのに。ボットン便所の汲み取りに戻したいよ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:10:14.91ID:01YZj0IJ0
>>339
戦後1945〜大阪万博1970まで、たったの25年
大阪万博〜バブル崩壊1993までは、日本が最高に輝いていた
その頃の自民党は評価するよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:10:23.94ID:L3X+k+LY0
>>339
勉強しな
人のために動きな
人を食い物にしない人生を目指しな
俺は独身だし彼女も敢えて作らない孤独な人生を選んだけどさw
それと選挙は行きなさいw
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:10:52.36ID:i07VNqa90
食費減らせばいいとか言うやつは、たいてい食費以外で普段何に金使ってるか把握できてない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:11:09.14ID:pi8bRQxs0
>>347
そういうのが最近森友学園スレを占拠しだしてたな。
それが上手くいきだしたから、その路線に切り替えたんだろう。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:11:14.12ID:PuvoskTa0
>>346
いや自分の生活レベルじゃそこまで落ちぶれてないから。
食費てきちんとスーパーで食材買って、自宅で調理すれば
そうかかるもんか?普通に働いてりゃ何とかなるだろ?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:11:19.83ID:RWLSlsgQ0
消費税より消費税対策が無駄なんだわ
安倍のやってることは消費の先食いだけ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:11:49.68ID:pSlPiZY/0
>>348
いいよなあ、安倍ちゃんと同じ金持ちのアホはw
わからなかったら「そんなことはどうでもいい」でさらっと流せちゃうんだからw
世の中自分の思い通りだろ?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:11:56.12ID:lVdZsbvD0
>>342
円安や資源高の影響だろうけど、最近は外食の食材が明らかにレベル低いんだよね
自炊や冷凍食品に負けてる店ばかり
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:12:01.18ID:stLyGCbj0
>>334
なんか法務局の地目と役所が把握してる地目って違うみたいだぞ
公務員がコッソリ見に来て現況で課税するみたいだ
0359氷河期
垢版 |
2019/03/24(日) 23:12:01.91ID:QGtHwJgk0
>>350
自民なんてずっと売国だろ
うんざりだよ、俺は共産にいれてる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:12:35.95ID:pSlPiZY/0
>>354
それは君が今のところまだ少し恵まれてるってだけだなw
もうすぐ君もそうなるさ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:12:50.60ID:De7nSh720
>>346
自炊でいくら程使ってるの?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:13:23.74ID:wsfNI3nQ0
分かってる積もりではあったが支出を減らすより収入を増やすのが一番だと漸く気付けた
田舎住みの奴は先ず都会へ出るべき
田舎で暮らす一分一秒が人生の無駄な時間だったと良く分かる
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:13:28.43ID:KuBszQl40
こりゃ仕送り減って
京都に特亜観光客相手の女子大生風俗嬢が
道に溢れるかもな

世も末だ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:13:39.80ID:pSlPiZY/0
>>361
個人に聞いてもしかたなくない?
0367氷河期
垢版 |
2019/03/24(日) 23:13:51.61ID:QGtHwJgk0
>>351
食い物にされてんだよ、逃げずに認めろよ婆が

売国自民サポじゃねえか
お前だな?これ↓

997 名無しさん@1周年 2019/03/24(日) 21:19:40.78 ID:xHPNnBEZ0
俺はこれでいいの
八割の庶民の為に出来ることをやってるの
昭和の自民党は本当に優秀だった
今の自民党はまさに百害
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:14:55.19ID:01YZj0IJ0
>>359
今の自民党は、アメリカと経済連の傀儡だからな
自国領内で植民地統治するクズ
共産でも他の野党でも分散させて、毎年総理を変えるのが一番良いかもな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:15:01.93ID:De7nSh720
>>366
貧困な人が自炊にどの程度のお金を使ってるのか知りたいのです。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:15:02.30ID:Aep6in+L0
国民は上級の養分である日本
人民は中共の養分である中国
なにもかわらんな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:15:30.34ID:pSlPiZY/0
>>369
日本ってほんとセーフティーネットないからなあ。
ちょっと踏み外したらすぐ風俗
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:15:41.61ID:MM5Onffz0
本当は企業の内部留保なんか無いんだろう
モノを買って欲しければカネ寄越せばいいだけの事
自身の収益を悪化させてまで頑なに給料を上げないのは企業の行動として異常
企業は給料を上げないのではなくて上げられない
どういうカラクリだか知らないがあると言い張ってるカネは帳簿上の数字に過ぎない
絶対に使わねばならない時にカネを使わないのはカネが無いから以外に理由が無い
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:15:42.29ID:PuvoskTa0
>>360
ただ言ってないことが一つ。
俺は一日2食派なの。節約でなくて健康のため。
太りすぎなんだよ、現代人は。
だからずっと20代のころの体型を維持してる。
0375氷河期
垢版 |
2019/03/24(日) 23:15:57.41ID:DJotALUI0
>>351
てめえが自民に入れてきたんだろうが糞婆が
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:05.99ID:pSlPiZY/0
>>370
調べたらあるんじゃない?
私は幸い貧困ではないから、私に聞いても答えは出ない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:26.94ID:8flGYIHJ0
でも東京で放射能まみれの毒食物やセシウムまみれの食物で
病気になるくらいならくらいなら田舎で自給自足とかの方がまだマシなんだよなー。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:37.76ID:yShhqYuu0
まあ浪費してる奴ならともかく既にそれなりに気を使ってるなら節約は大変な割に効果ないしな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:45.35ID:L89Zs/ML0
>>356
だって本当の地獄をお前らが見るのはこれからだから、どうでもいいわけで
アメリカが衛星国を敵対国からの盾にするときは、毎回のように半端じゃない物価上昇になるよ
なぜなら底値で株や不動産を仕込んでるのはアメリカ財界だから
中国人富裕層はそれに乗っかって不動産買ってるだけで、アメリカ財界のカモ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:56.24ID:pSlPiZY/0
>>374
まあ、来るべき耐乏生活に向けてはいいかもね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:16:57.07ID:9GVo3kwv0
>>355
どうやったら、
まだ生産されてない将来の生産を今、
手に入れられるのか教えてくれよ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:18:01.77ID:pSlPiZY/0
>>379
そりゃファミリープロパティが20億円ある人とは違うさw
当たり前。
だから多くの日本人は君みたく「そんなことはどうでもいい」と
鷹揚に構えてるわけにはいかんのさw
0384氷河期
垢版 |
2019/03/24(日) 23:18:09.40ID:DJotALUI0
>>368
なんかID変わった

選挙は行ってるが無駄だな今のところ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:18:14.87ID:KifLTq/d0
チャンネル桜が国民保守党作ったね。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:18:24.74ID:01YZj0IJ0
モヤシさえも削らなければならない世の中
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:18:43.71ID:De7nSh720
>>376
自炊で食費を削るって書いてるから実例を知ってるのかと思ったのに、知らないのか。
0389氷河期
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:12.52ID:DJotALUI0
>>382
ほかにないだろ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:12.98ID:GA+KW8kT0
>>385
アレには何も期待するな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:14.98ID:pSlPiZY/0
>>387
実例は知ってるけど、私個人ではないわ
0392国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:44.70ID:6ZDVHQyK0
ニンニク栽培ぐらいはしたほうがいいんじゃないか
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:48.36ID:pSlPiZY/0
>>389
いや、いいと思うよ。
今日本で一番民主主義に近い党は共産党だと思うわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:53.57ID:01YZj0IJ0
>>381
莫大な国債を発行して献金企業にプレゼント、その返済のツケは国民にさせる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:19:56.67ID:RdQlTogV0
2025年には年金やら市民税やらで税金10%上がるのに
2%くらいで文句言ってたら辛い人生やぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:20:27.82ID:j331TGFF0
減らせるのは食費だけ
甘いものはもう買わない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:21:09.50ID:G/5IOObF0
Yモバのiphone 540円
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:21:16.51ID:Zx0KNL/d0
日本は家計をどれだけ見直されても財政を見直させないキチガイ国家
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:21:57.76ID:8flGYIHJ0
ヤフオクで中古冷凍庫買って見切り品を冷凍しとけば解決じゃね?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:22:15.58ID:GA+KW8kT0
>>393
万年野党と呼ばれていた共産党が多少はマシに思えるくらい、現状は狂ってるってか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:22:25.13ID:01YZj0IJ0
>>395
6公4民になるのか 胸熱だな
その頃は雑草も生えてないだろうな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:23:05.75ID:pSlPiZY/0
>>401
完全に狂ってるよね。
ネットとマスコミ両面で抑えられてるのが痛いわなあ
0406国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/03/24(日) 23:23:23.17ID:6ZDVHQyK0
>>398
ハト派の意味が分かってない左翼が多そうだな…
してやったりだよ…
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:23:24.24ID:L3X+k+LY0
>>375
嫉妬、強欲、無知は人生を狂わすよw
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:23:26.17ID:dAnrkpkt0
死んだ伯父さんが言うには、 食費を削るのは人生最大の損らしい。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:23:58.99ID:pSlPiZY/0
>>408
死ぬよりはましでしょ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:24:26.20ID:XO7ONHIs0
うちは軽に乗り換え
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:24:32.77ID:r1mKo2tH0
これからは外国人が大量に入ってくるから代わりに外国人がたくさん消費してくれるでしょう
外国人は日本人みたいに今の消費を我慢して将来に備えてコツコツと貯金するようなタイプじゃないし
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:24:52.04ID:mtR6NmRN0
>>370
言うほど貧困じゃ無いけど
付き合い外食含めて月5000円行かない
東京住みの一人暮らし
0414氷河期
垢版 |
2019/03/24(日) 23:25:14.92ID:DJotALUI0
>>400
絶望的消去ほう
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:25:16.27ID:pSlPiZY/0
>>411
ぱーっと使うほど儲からないよw
単純底辺労働とかだもの
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:25:25.24ID:S/xtZJR10
衣食住に消費税かけんのやめろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:25:33.72ID:8Ej2IHcr0
消費税を増税したら嫌われるよ。
選挙ヤバイくなるよ。
よく考えようね。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:25:37.07ID:01YZj0IJ0
>>413
悲しいね
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:25:59.10ID:yShhqYuu0
>>409
むしろ短期の金の為に病気リスク上げるのは
長い目で見るとリスキーだな思うけど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:21.97ID:OwffNOmF0
移民で仕事も奪われて

底辺は死ぬしかないね
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:29.43ID:pi8bRQxs0
でもたしかに、いかにも業務スーパーで仕入れてそうな外食の店があるし
家で業務スーパーで買ったフライや総菜や漬物を調理すれば、
自炊で外食の店の味が完成だもんな。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:41.78ID:yJdok0JN0
100万使うのに10万円かかるのか、正直納得できんな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:43.57ID:+UEI3XIJ0
食費を削るのはやめたほうがいい。
栄養バランスが偏って不健康になる。そのツケで医療費の負担が増えるという本末転倒になりかねない。
削るなら、固定費や保険関係だろ。スマの契約やめるだけでもだいぶん支出が減る。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:50.39ID:9GVo3kwv0
>>394
そりゃ消費税増税して法人税減税してるからだろ?
消費税減税して法人税増税すれば解消する話だ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:51.33ID:pSlPiZY/0
>>420
無い袖はふれないしw
食費を削るってことは、本当にカネがないんだよ。
逆さにしても何も落ちてこないくらいカラカラなの
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:53.36ID:mtR6NmRN0
>>418
基本、自炊だから
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:26:59.44ID:rT+xwWxP0
バブル時みたいに景気良くしちゃったら
公務員様がまた肩身狭い思いしちゃうからね
税金で絞り取って公務員天国2度と手放さないよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:27:14.82ID:N61HbH3J0
>>393
それはないw
民主集中制って、単なる独裁だろw
何年志位が党首やってんだw
スターリニストの烏合の衆。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:27:27.05ID:De7nSh720
>>413
それくらい食費が低いと消費税が上がったからと言って食費を抑えることはないと思うのだけど、実際はどうなんだろうね。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:28:24.56ID:9GVo3kwv0
>>429
完全雇用、マイルドインフレになる総需要で、労働者への配分を増やせと。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:28:51.27ID:01YZj0IJ0
>>430
実際に7年前から日本は社会主義国なんですが・・・皮肉な事にな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/24(日) 23:29:03.98ID:pSlPiZY/0
>>430
違うよw
共産党の選挙マニフェスト見た?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況