X



【横浜地裁】仮想通貨の無断採掘「マイニング裁判」、27日に判決 他人PC使うプログラム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/25(月) 07:49:25.81ID:fbJxEuAb9
3/25(月) 7:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190325-00000005-jij-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg4rCBZRocNM4ndjwemaN0ow---x648-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190325-00000005-jij-000-2-view.jpg
判決を前に取材に応じるウェブデザイナーの男性=13日、東京都品川区

 ウェブサイトを閲覧する人のパソコン(PC)で仮想通貨を「マイニング(採掘)」するプログラムを、閲覧者に無断で自分のサイトに設置したとして、不正指令電磁的記録保管罪に問われた男性ウェブデザイナー(31)の判決が27日、横浜地裁(本間敏広裁判長)で言い渡される。

 弁護側は無罪を主張しており、プログラムがコンピューターウイルスなどに当たるかが最大の争点となっている。

 起訴状によると男性は2017年、無断で閲覧者のPCに仮想通貨のマイニングをさせるプログラム「コインハイブ」を、自分のサイトに設置したとされる。全国の警察がプログラム設置者を相次いで摘発。男性は略式命令を受け入れず、正式裁判が開かれた。

 主な争点は、コインハイブがウイルスなどの「不正指令電磁的記録」に当たるかだ。弁護側は、サイトに埋め込んだプログラムを閲覧者に断りなく動かすことは、ウェブ広告などネット上で一般的に行われていると指摘。閲覧者はこうしたプログラムの実行についてあらかじめ承諾していると考えられ、コインハイブも例外ではないと主張している。

 検察側は、マイニングに利用された閲覧者のPCは処理能力が低下したり、消費電力が上昇したりしており、明らかに意図に反していると主張。画面表示されるウェブ広告と異なり、コインハイブは閲覧者が認識できず、不正性は明確だと訴えている。

 判決を前に取材に応じた男性は、「閲覧中に広告に触れて別サイトに飛ぶなどの不便さをなくしたくて、広告に代わるものになるか試すため導入した」と説明。「摘発は残念で、この法律の定義があいまいなまま運用されているのではないかという心配を感じる」と話した。

 コインハイブの開発元は今年3月、仮想通貨の相場下落による経営難などを理由に、提供を終了している。 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:52:42.58ID:Jty8q6Rj0
まいっちんぐ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 07:57:00.98ID:/Tc9zouv0
特定のサイト見たらパソコンが唸りを上げ始めるというのはあったな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:02:08.82ID:WHMyaepS0
Windowsもユーザーが認識し得ない高負荷な処理をたまにやってるがな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:07:01.54ID:xSeqMo/80
当時、流行ってたみたいだね。

イケダハヤトさんが自身のウェブサイトに無断ビットコインマイニングのコードをさっそく仕掛け、無事物議に(山本一郎) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20171102-00077663/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:09:09.65ID:euey6SJ20
これがアウトなら動画広告は死刑にしろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:16:47.74ID:8Fn/jS510
広告は情報を提供してるからセーフ!という論もあるが
強姦した後金置いて逃げれば売春成立!というのと全く変わらん暴論としか思えんよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:18:25.43ID:U4Q6qO3i0
広告出なくて済むならマイニングしてくれよとマジで考えてるんだが
負荷は広告と同程度でな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:20:07.68ID:hWEc5uNg0
>>7

動画広告はすぐに気がつくから、イヤならすぐ閲覧を停止できる
閲覧者に無断でプログラムを動かした場合、閲覧は気づかずに
処理能力の低下、消費電力の上昇によって経済的損失を受けるから
許されないと思うよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:22:08.30ID:WHMyaepS0
デザイナー視点で考えたら広告がデザインを乱すのが許せない
みたいな発想かな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:22:22.76ID:HVngdlFt0
それよりもガクト逮捕しろや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:22:52.69ID:dQ7qwsYI0
持ち主は意図せず
持ち主の了解も得ず
他者の意向に沿い
私的で
リソースを奪う

プログラム
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:24:24.14ID:hWEc5uNg0
もちろん、このホームページを見ている間はマイニングプログラムが動いて
処理能力の低下、消費電力の上昇によって経済的損失を受けることを
すぐ分かるように明示してプログラムを動かす場合は、違法じゃないと思うけどね
いずれにしても、相手方の同意なくマイニングプログラムを動かすのは
違法だと思うよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:27:00.50ID:aqKoC6KJ0
中世ジャップがまた世界を笑わせてしまうのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:27:10.52ID:j/e6tatd0
>>13
画面がガバッと切り替わる奴は、、、此処では絶対に買わん(#・∀・) 逆効果ジャね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:27:14.04ID:8Fn/jS510
>>17
広告は同意なんて求めずに勝手に出てくるんだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:27:19.97ID:JGgXY3xM0
2chで流行した白血病解析プログラムは
よく考えるとこういう悪用に繋がりかねないんだよなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:28:46.71ID:hWEc5uNg0
>>20

すぐ気がつくから、イヤなら閲覧者の意思ですぐに広告を停止できるって言ってるだろ
バカなの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:28:51.14ID:U4Q6qO3i0
>>17
それを提示してたのに捕まった人もいたようだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:30:14.10ID:qF20lBJM0
利用者に何のメリットもない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:31:09.90ID:xQPK7Efh0
神奈川頭おかしいと思ってたら兵庫はもっとおかしかったでござる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:31:11.86ID:0X/RjPmr0
そういや、兵庫のgoogleアナリティクスの件はどうなったんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:32:51.56ID:8Fn/jS510
>>22
同意なしで勝手にマイニングの始めるのは違法って考えなら
勝手に出てくる広告も違法と言えないと駄目
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:35:10.02ID:LYlIg8Sc0
>>7
無断仕込みマイニングはパソコンがフル稼働状態になってかなり悪質だぞ
それもパソコンから席を離して使ってない状態の時に全開状態で掘ってる
電源ファンがブン回っておかしいと気付くころには勝手に電気代がものすごくかかってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:36:19.63ID:tjqZBXfi0
>>24
あるよ。そのブログをタダで読める
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:38:59.23ID:4u6cfhSk0
仮想通貨を使ってる奴はマイニング強制参加させれば良いんじゃないの。
仮想通貨の安全は自分たちで守るってのは理にかなってると思うよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:41:50.23ID:tjqZBXfi0
>>29
思い込み妄想の類だな。コインバイブはCPUの使用率は変更可能。今回のケースではその点配慮して設置している。
https://www.bengo4.com/c_23/n_9118/
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:42:11.99ID:tjqZBXfi0
>>33
コインバイブw。コインハイブに訂正。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:43:14.78ID:pzLSmyE40
閲覧者側が気づくか気づかないかは大きな違いだと思うな
気づかないと選択しようがない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:45:14.72ID:QVJluObJ0
>>31
この記事だと、coinhiveを仕掛けてあるページと、そのことを報告しているページが同じかどうかわからんぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:56:37.13ID:tjqZBXfi0
>>36
君の知らないソースを提示してあげたのだから、感謝の言葉ぐらいは欲しいけどね。
さらに言うと、ここで言われている広告は同意ガー云々は事件当初ですでに議論されていて、今回の刑法の規定だと、
閲覧後同意を得るまでの間は結局広告は動き続けている点で、コインハイブと同じという指摘がされているんだよ。
そんで、今の検察の論点はすでにそこから、社会的に許容されているかの有無に移っている。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:58:03.86ID:Y38QcKYY0
こう言うのって最初から判決は決まってるんでしょ?
一応裁判の体裁を取り繕うだけで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 08:58:26.78ID:59lBYNar0
広告も違法にして
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:00:52.95ID:tjqZBXfi0
>>22
すげーバカだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:01:12.61ID:YjTsVD8V0
>>11
会社のPCに
クジが当選するかも!?
とか胡散臭い広告出るからアウト
望まない広告は害悪でしかない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:05:47.01ID:nytJB9v40
どう考えてもウイルス
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:06:59.26ID:bMXlYhXQ0
>>39
結局同意を得ることさえしないのが悪いと言うことに落ち着くなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:08:05.01ID:Y38QcKYY0
>画面表示されるウェブ広告と異なり、コインハイブは閲覧者が認識できず、不正性は明確だと訴えている。
ならwebビーコンとかも逮捕せんと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:12:12.53ID:pzLSmyE40
広告を表示するプログラムってflash playerとかのことではないの?
> サイトに埋め込んだプログラムを閲覧者に断りなく動かすことは、ウェブ広告などネット上で一般的に行われている
これがよくわからない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:15:51.55ID:nzgXhdRo0
>>21
あの分散コンピューティング、チェスAIの試験に使われてたらしいぜ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:17:47.13ID:tjqZBXfi0
>>45
頭悪いね。広告もそのページに訪問した時点では「意図せぬ動作」に該当しているんだよ。訪問後、同意をとるまで間は許容されるなどという解釈は存在しない、
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:18:12.90ID:AEOi1jOS0
さてどのようになるかな
今回の場合、意図的に負担が掛かる事を裏でこっそり行なってた訳だからな
広告などは広告と見える形で行なってるのと大きく違う

これ有罪になると、表に見えないように裏でこっそり広告を開いているようなサイトも
完全に摘発対象になるし、逆に無罪になるとその様な場所は大々的に行なえる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:21:43.12ID:tjqZBXfi0
>>51
ブログ内で導入した日に読者に報告してるんだが・・・前提から間違ってるぞw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:23:38.73ID:uCoj/6X50
adblockを検知してサイト閲覧を拒否するコードを入れたりいたちごっこだったな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:25:38.01ID:4epERUAl0
小物に本気になるなよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:28:23.12ID:jFr1MeUi0
これが有罪なら音が出る強制再生タイプの動画も逮捕しろ。
音が出てびっくりする上にスピーカーの所有者の意図しない摩耗を招いてる。同じだろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:29:23.29ID:Pn58YlK/0
動画広告の方がうざいな
限られた通信容量を無断で使われるわけで、金銭的な損失が出てる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:29:59.45ID:it8jHY580
>>54
広告ブロックする万引き犯のせいでイタチごっこ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:30:03.00ID:1Yd7YlqO0
>>56
有罪なら違法な範囲が広がりそうだが、問題なのは、裁判所はどの事件が起訴に値しないかを判断する部門じゃないところだな
あくまで起訴された事件だけを判定する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:34:59.81ID:SwRQ/92S0
これが許容されないと、読者は記事を読みたいだけなのだから、その意図に反して無駄にレンダリングでPCパワーを消費するJSフレームワークの導入も禁止しろてなりそうw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:39:12.21ID:1Yd7YlqO0
広告みたいによくあり一目で目的が分かるようなものとは違ってるし、他人の電子計算機のリソースを
直接的に収益に結びつけてるという事情があるので、起訴するのはわからないではないけど、裁判所は
難しいところだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:41:00.85ID:oZyVRbZW0
1. 2ちゃんねるでやってた分散処理のプログラムは同意を取ってから、動かされていた筈。
   動作しても、そんなに重くなるって事はなかった。
2. 問題のサイトは【同意も取らず、マイニングに利用された閲覧者のPCは処理能力が低下
   したり、消費電力が上昇した】

3. サイトを覗く間、マイニングしても同意を取ってれば問題無いが、同意を取らないんじゃ
   警察が起訴すると思う。w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:43:54.98ID:ctTte6Wq0
嫌ならすぐ戻ればいいから広告はセーフ
この理屈が通るならjavascriptのループだってセーフだよな
簡単に消せるし
java script貼り付けたjc補導した警察さんよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:44:08.50ID:1Yd7YlqO0
>>63
ただ現実の様々なコンテンツとの境界線は依然としてあいまいというか程度問題に過ぎないんだよなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:46:01.73ID:tPkopq1W0
>>58
有料化すれば?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:47:33.00ID:ctTte6Wq0
広告はすぐ気付くからセーフ
法律にはそんなこと書いてないから詐欺サイトにリダイレクトする広告はさっさと捕まえていいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:56:16.13ID:SwRQ/92S0
>>62
それどの法律で起訴すんの?そもそも程度の差こそあれ、大抵のサイトでは、ユーザーのあずかり知らぬところでリソース奪うようなスクリプトが動いている。
だから検察も、同意の有無ではなく、社会的な許容の有無を争点にしていると考えられる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 09:58:31.94ID:SwRQ/92S0
>>68
javascriptで書かれたプログラムを閲覧終了後にどうやって残留させるん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:02:55.68ID:xtK6JeuE0
web上でそんなことできるんか
ブラウザゲーってクソ重いけど裏でそういうことやらせてたりして
怪しい会社いっぱいあるわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:05:54.67ID:SwRQ/92S0
>>63
情弱乙

> 警察がコインハイブを設置値0(CPU使用率100%)で実験したことについて、「CPU使用率100%と、(男性が自身のサイトで設定していた)
> CPU使用率50%との実験結果を比較することは妥当ではなく、技術的に誤った実験に沿って起訴されたと言える」と指摘した。

> 検察側の「マイニングさせられた時に、閲覧者のCPUの処理能力が低下し、PCの短命化、消費電力の上昇などの悪影響が生じる」との主張については、
> 「設定値が0.5(CPU使用率50%)であれば、0.5以下しか扱わないアプリは影響を受けない。温度は上がることはあるがCPU設計の想定内であり、
> 電力消費については広告も変わらない」と説明した。

https://www.bengo4.com/c_23/n_9111/
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:07:40.84ID:mIqC+fRL0
広告でも悪質なのはセキュリティ警告扱いだろ
同じというならコイツも悪質カテゴリーじゃん
しかも気づかないレベルでコッソリではないほど元気に掘ってるし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:07:46.31ID:RR7Wgbry0
これは黒でしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:08:00.07ID:4A3yP+Z00
>>22
すぐも何も動いて初めて気付くんじゃないの?
0076名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2019/03/25(月) 10:09:09.86ID:a48Md7Kh0
厳密にいえばウイルスでしょ。許可を取ってない迷惑プログラムを送り込んでるんだから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:09:25.16ID:vn4JnBqrO
パチンコ屋に入り浸ってる爺さん達の電脳を並列化して使った俺も捕まっちまうか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:09:50.62ID:oQG83BT30
>>69
そもそも法律の要件は意図に反する不正な指令だし、意図に反するは一般的客観的に見るほかないからね
判断基準は社会的な許容性と言えるかも知れないが線引きは難しい
0079sage
垢版 |
2019/03/25(月) 10:10:04.83ID:DG0lMWux0
>>76
全然ウイルスじゃないんだけど。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:11:00.20ID:xe0n9FAe0
javaでweb開いてる間じゃウイルス認定は無理じゃね?
ちょっと無理があるかなぁ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:11:12.71ID:SwRQ/92S0
>>76
お前がコンピュータウィルスとブラウザで動くだけのプログラムを区別できないバカであることはわかった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:13:48.18ID:SwRQ/92S0
>>78
そそ。だから広告も意図に反するの範疇になるから、検察もそこでは争えない。
もしそれが検察が恣意的に判断できるものなら、法治国家の崩壊を招く。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:23:28.53ID:LxjofPHv0
>>79 リソースを赤の他人の金や興味の為に浪費するのは明らかな妨害行為だろうに
擁護する人は頭おかしいのか?

良い言葉で言えば「シェア」だけど見返りは全くない時点で 実際の話:窃盗 だろ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:24:02.46ID:SwRQ/92S0
>>83
だからコインハイブを試みたんだろ。コンテンツ作る側は消費者のためのボランティアではない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:25:48.41ID:G+qDvmap0
>>84
そうだねだから動画広告や画像広告も
全部逮捕しないとダメだよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:27:46.43ID:SwRQ/92S0
>>84
ウィルスじゃないよて話なんだが。頭大丈夫?さらにそのコンテンツを消費している人間が、その発信元を赤の他人と呼ぶのはちょっと違うんじゃないの?

見返りガーと言っちゃうお前の発想はコンテンツ乞食のそれだわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:29:19.70ID:LxjofPHv0
説明するべきなんだよ 説明責任ってやつね

このツールを実行することでPCのパフォーマンスが最大で3割低下し
電気代として月に最大で200円余計に使用されます
その結果、私に100円支払われます

いいですか? はい・いいえ

みたいにね
デメリットも書かずに協力だけ依頼するのは狂ってる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:30:05.48ID:JG01oirE0
ちなまにここでデザイナー側叩いてる奴らに質問なんだが、「コンテンツを閲覧したらリソースを消費する」のは意図せぬ挙動?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:30:26.41ID:JG01oirE0
>>88
>>72
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:30:42.87ID:xe0n9FAe0
>>88
逆だろ。
警察が逮捕し検察が起訴するんだ。
検察が説明すべきなんだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:31:52.55ID:/HEvFIxE0
windows10の裏で勝手にアップデート
めちゃくちゃ負荷高いんだが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:32:06.99ID:G+qDvmap0
>>88
広告も説明するべきなんだよ 説明責任ってやつね

この広告を閲覧することでPCのパフォーマンスが最大で3割低下し
電気代として月に最大で200円余計に使用されます
その結果、私に100円支払われます

いいですか? はい・いいえ

みたいにね
デメリットも書かずに広告だけ強制閲覧するのは狂ってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:32:37.12ID:rxqMErW00
オレ適当にサイトをタブで開いたままにして24時間稼働してるんだけど
もしかしてめっちゃ無駄な電気代使ってたりする?
0095sage
垢版 |
2019/03/25(月) 10:34:30.80ID:DG0lMWux0
>>88
ページ開いている時しか消費しないし、
JSごときでは遅すぎて1円もマイニングできないんじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:34:48.56ID:aD9bzaHN0
これが有罪なら動画広告なんてアウトだろ。
下手したら広告バーナーだってアウトじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:36:44.08ID:JG01oirE0
>>94
せやで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:39:07.79ID:LxjofPHv0
>>95 人によってはタブ閉じないで開きっぱなしにするからな
・こまめに閉じるのが当たり前
という論調では擁護できないだろう?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:43:32.86ID:aD9bzaHN0
そもそも、この逮捕された人のサイトではマイニングにより儲けが出てない。
1000円とかすら儲けてないのであるのに逮捕とかおかしい。
楽天なんかの広告バーナーを携帯電話で閲覧して消費したパケ代は
1日のアクセスユーザー全員では数万円レベルだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 10:44:10.48ID:oQpT1m7/0
マイニングのような負荷の問題より
まずMicrosoftがOSのアプデと称して強制的に再起動して作業中のデータを吹き飛ばす悪行を有罪として勝手な再起動を止めさせたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況