X



【警察庁】「110番」とは別の 緊急性のない相談が220万件に…特殊詐欺や不審者情報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/25(月) 19:18:31.47ID:kDy2aFsZ9
2018年中に全国の警察に寄せられた、110番とは別の緊急を要しない「相談」件数は前年比12万6060件増の220万8229件で、過去最多だったことが25日、警察庁のまとめで分かった。近年は増加傾向にあり、15年以降は200万件を超える高い水準が続いている。

担当者は「特殊詐欺や不審者情報などへの社会的意識の高まりが関係しているのではないか」と分析している。

警察庁によると、相談方法は警察本部や警察署への電話やファクスのほか、交番への申し出、警察相談専用電話「#9110」などがある。

内容別では、「振り込め詐欺ではないか」などの刑事事件関連が4万1471件増の30万3407件(13.7%)、「不審者の情報がある」などの被害防止関連も7242件増え26万2762件(11.9%)だった。

また生活トラブルなどの家庭・職場・近隣関係は1万2025件増の25万2981件(11.5%)、「変なメールが来た」などのサイバー関連は2578件減の12万6815件(5.7%)だった。

配偶者からの暴力(DV)は7万4624件で、全体の3.4%と比較的少ないが、09年と比べると約2.5倍に増加。ストーカー事案は前年比2103件減の2万8860件だった。〔共同〕

2019/3/25 15:05
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42864240V20C19A3000000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:20:12.91ID:t8mY1RYQ0
まーた予算増やそうと自作自演してるんじゃないのか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:21:06.25ID:ferD5+/B0
緊急じゃない番号って何番なのさ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:21:54.69ID:C/CdVWUq0
変なメール来ただけで大騒ぎしてるジジイいるよなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:22:27.56ID:6pN4Gcv60
夜7時に不審電話があったので#9110に電話したら「本日は終了しました」で大草原。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:22:39.14ID:8IOC36370
>2
#7119 もだけど、解決しないんだよな

お仕着せのヒントくれてあとは自分で考えてね! って内容

110 119 は受理されたものについて必要な処置までやってくれる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:22:44.96ID:Y9Shh2ny0
社会意識も高まったのかもしれんが組織的で巧妙な犯罪グループが増えたのもあるだろ
そこ潰さないと
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:24:19.06ID:dIlf2IUH0
頭に布を被った外人が大きな荷物を持っています。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:26:13.05ID:6pN4Gcv60
>>12
白布かぶって手に松明なら3K団か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:26:38.77ID:hS3y4Or+O
「特殊詐欺や不審者情報には緊急性がありません。事件が起きてから通報してください」ということか…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:27:04.23ID:Vh6d4b3a0
自動応答で「ナビダイヤルでおつなぎします」と流せばいい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:27:23.40ID:UyBoWbIH0
フリーコールの何でも相談室だろW血税泥の糞暇巡りさんの(^3^)/よろず屋警察
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:28:00.68ID:+j15zbx80
アメリカとかでも怪しいのはとりあえず911にかけるもんじゃないのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:30:58.24ID:yAVH9mJ20
>>1
オレオレ詐欺や不審者情報などは110に電話するなってこと…?

>>13
自分それw
バファリン飲むと落ち着いたけど、心臓に悪いと聞いてやめた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:37:17.53ID:gnFzAprB0
詐欺はダメなんか
あってたら条件反射で110番してしまっただろな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:38:10.08ID:fqMy4x540
大変です
大変です
男の人に挨拶したら挨拶されたんですぅ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:44:05.10ID:qPMivvnH0
不審な電話があったら警察署に連絡してくださいとか言ってるから
警察と言えば110番だと思う人多数だと思うけどな
それに#9110って有料だからそちらに誘導したら
たぶん不審な電話があっただけで連絡する人激減しそうだよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:46:44.61ID:bHDlyPAQO
>>1
馬鹿が通報しまくってるんだなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:47:06.18ID:+PmzjWnj0
警察は問題を無い事にする事で
飯を食っている合法ヤクザ

なんて言われない仕事をしてね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:48:32.73ID:ZNDQw5lo0
詐欺、DV、ストーカーは緊急性があるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:50:29.01ID:8ikO/Xpw0
緊急かどうか判断できないから110にかけてるんじゃないの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:50:41.74ID:JW7ite2M0
110番って警察としては必ず現地に出向いて報告書を書かないといけないからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 19:59:59.13ID:Li7eOpGG0
不審者情報も緊急の場合もあるしなぁ
一市民じゃ切り分けできないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:01:09.20ID:AGRG0UkY0
警察官「はい、こちらは◯◯警察署です。事件ですか?事故ですか?」
市民「誘っても嫁がやらせてくれんのです。どうすれば今晩やらせてくれるか教えてください。辛抱たまらんのですよ」

こんな通報があるのか。ヒマなんだな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:10:45.57ID:X41uiqxK0
不審者はなぁ   緊急性あるかもしれんが

まぁ警察は事件が起きてから動く組織だから未然に防がなくてもって事かな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:26:29.30ID:UTbbXqlG0
>>2
そういうとこにかかってきた電話が200万件って話じゃないの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:29:18.32ID:owGxCFDP0
>>2
でもつながらないんだよこの番号
不審者が庭をうろついてた時に2回かけたが
2回ともずーっと話中でさ結局110にかけたよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 20:39:05.45ID:QaBLdRLJ0
110番通報だと何らかの形で確実に対応してくれるからね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:28:04.37ID:tzyXhFhC0
110で、振り分けを導入するしかないな
緊急なら1を
相談なら2を押してください
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:36:42.98ID:JZVuc9ks0
110番に電話しましたら

今後の業務改善のために通話を録音させていただきます云々
ご用件を次の番号でお選びいただき最後に#を押してください
1.窃盗、強盗
2.喧嘩、暴力
3.殺人
4.その他

1を選んだらコールするけど繋がらず、2を選んだら回線が込み合ってます
3を選んだら繋がったけど用件は1だったのでガチャ切りされて
仕方なく4を選んだら本日の業務は終了しましたと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 21:54:23.38ID:cSvN8HXw0
特殊詐欺や不審者情報が
110番案件じゃないみたいじゃないか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 22:11:26.67ID:tEznBg8I0
>>15
そういうことか。
不審者情報は、警察の仕事じゃないなら、職務質問は誰の特権か?
不審者かどうかは、一般市民の判断でなく、特権階級のみってことか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 23:11:07.99ID:iJ8kTGb50
>>9
7119かける機会があったけど繋がらなくて結局119にかけた
これだと利用広がらないと思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/25(月) 23:54:36.83ID:8IOC36370
>41
夜間てのもあるんだが 7119 で病院を紹介してもらったが、4か所すべてに拒否られた
もう一度かけたら、「見つからなければ 119 にかけて下さい」 と言われてようやく収容された

連携が全く取れてない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:45:45.74ID:Zb8Pb1uB0
>>1
ばーどが、記事の内容を理解していないから、
こんなトンチンカンなスレタイになるんだろ

9110だったり、直接の相談だったりの件数がたくさんあるって話なのに、
110番にかけてしまう人が多くて困る的な話との 勘違いする人が続出してるじゃねーか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:46:37.28ID:MSGs5/bL0
♯9110にかけると110番しろと言われ
110番するとそんなんでかけるなと言われ
警察署にかけると♯9110にかけろと言われた記憶が
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:50:32.54ID:+z87T91K0
警察署に直接電話しても
公式記録には残らないので要注意
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:52:32.33ID:yF76aef+0
110しか出ないからだろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 00:58:16.93ID:lAsxqvV00
110から内容聞いてすぐに繋ぎ変えるだけで十分じゃね?
意味の分からないのとかは遠慮なく切っていいことにしてもいいと思うし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 05:49:24.17ID:xyhsi0HH0
まだ特殊詐欺情報はいいだろ

年寄りが寂しいから話を聞いてくれと長電話されたり
あと居ないはずの者からの見えない攻撃を受けてるとか
よりも遥かに有益な情報
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:04:33.28ID:2ArIUeg50
アメリカの大統領がじきじきに
「リメンバー・パールハーバー」とツイート

トンキンを軍事基地で包囲している
アメリカ軍が、ジャップに宣戦布告したも同様

ジャップ小便もらして失神寸前 w

ジャップ「そうだ、ロシアに助けてもらおう、平和条約締結だ!」

ジャップ、プーチンさんとシツコク面会を重ねる。

ロシアの答えはいつも NO

ジャップ発狂(今ここ


ざまみろ死ね糞ジャップ

8
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:08:22.97ID:qsKDfIQw0
>>9
頼りにならない相談窓口だよね
駐在は110番にしろって言ってるし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:09:56.04ID:Z7Tvt5Z20
すまん、お待ちくださいランプが点いた押しボタン信号に3回スルーされてからブチ切れて110番に怒鳴り込んだ

1週間くらいしたら直ってた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:35:50.69ID:EX/+52AJ0
5ちゃんで気に入らないレス見たら「通報した!」ってやるガイジと一緒な。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 06:37:05.03ID:X3YgLZP+0
>>35
それポスティング業者がポストを探してたんだろ
分かるとこに設置してやれよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:05:16.83ID:l4GgXAhN0
交番や警察署に通報するとその場で110番してって言われることがあった
自分は動きたいが命令がないと動けないから
駐車違反でも警察署に苦情言うと110番しろという
警察官が110に誘導してるんだよ
仕事したくないから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:09:42.89ID:eH3GBhJ10
その場で通報できたら相談しないっての。警察も確認できないことばかりだから厄介なの分かるが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:13:48.96ID:cKeTHdpS0
不審者ってお前らが外出したときの目撃者からの通報だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 23:41:58.56ID:+nuAc3Ev0
110番「プルルルルルルー」
警察「もしもし警察です。どうしましたか?」
女性「たいへんです。公園で2人乗りをしていた女子中学生が、
   中年男性に注意されるという不審者事案が発生です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況