X



【熊本】「マリア幼愛園」の女性保育士が複数の園児に暴言・皿投げつけ・閉め出し 保護者が録音し発覚「ドン!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/26(火) 11:47:18.36ID:pCLEf/9L9
熊本市中央区の認可保育所「マリア幼愛園」の一部の保育士が、複数の園児に暴言や長時間の叱責(しっせき)などを繰り返していたことが、市と園への取材でわかった。

 約4年前から続いていたという。市は児童福祉法に基づく改善勧告なども検討している。城明子園長は朝日新聞の取材に「改善されなかったのは、私の力不足。保護者との信頼回復に努めたい」と話した。

 市保育幼稚園課と園によると、3歳以上の園児を担当する30〜40代の女性保育士3人が、忘れ物をしたり、歌を覚えられなかったりした子どもを、空き部屋に連れて行って長時間しかるなどしてきた。

 市は昨年7月に保護者から苦情を受け、園を運営する社会福祉法人「聖マリア会」(熊本市東区)や園長らから4、5回にわたり事情を聴き、保育士による園児への行きすぎた叱責を確認、口頭で指導した。だが昨年末、子どもの様子に異変を感じた保護者が子どもの服に録音機を忍ばせて確認すると、泣きじゃくる幼児に「うるさい」「早く寝なさい」などと激しい口調で少なくとも20分以上責め続ける女性の声と「ドン」という大きな音が複数回録音されていた。

 保護者は今年1月、この音声データを市と園に提出し、関係者の処分と保育の改善を要求。園は2月下旬に保護者会を開き、音声が保育士のもので、大きな音については園児を「押している音」と説明した。

 園は保育士への聞き取り調査の結果も公表した。それによると、特定の園児に給食の皿を投げて渡す▽いすから引きずり下ろす▽イライラして子どもにあたる▽「何回も聞かんで!」「さわらんで!」と強く言う▽怒られた子を外に連れ出す。謝ろうとしても寄せ付けず、閉め出す――といった、約30項目の不適切な行為を確認した。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16217496/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/efe60_1509_b2825f01_f76fd442.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:52:20.10ID:l+LPvNCC0
>>1

熊本の県民性は極めて閉鎖的。


銀行、百貨店、新聞の「肥後三悪」がグルになって、「よそ者」の排除につとめている。


他県ではあり得ないようなことが自己中案件が次々に起こるのが、熊本。


閉鎖的なので、いじめ自殺も突出して多い。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:52:50.00ID:KnkNbAc10
俺はマリア幼稚園だったわ 
マリアなんたらは日本中にあるんだろうな
毎日肝油ドロップもらったのが思い出 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:52:58.08ID:y3u3i1GO0
>>1
もう40年前ここの幼稚園に通ってた。
いい幼稚園だったと思う。
保育園は最近できたんだろう。幼稚園の先生と保育士は質が違うからな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:54:19.75ID:oyS1rAZl0
氷山の一角。多かれ少なかれ保育士による
いじめや虐待はあると思う。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:55:08.07ID:YJJDIBCg0
>>4

男なのに保育士をやるような人間は本当に危険すぎる。もっと警戒しておくべきだったんだ。

わざわざ低賃金の女性職場に入りたがる低学歴の男がどれほど危険な人間か。
保母をナンパする目的の男も少なくないが、それ以上に、小児性愛者だというケースがかなり多い。

男の保育士による性犯罪が発覚しても、
ほとんどが刑事告訴されることがないんだよ。
被害にあった女児の将来を考えると、そうせざるを得なくなる。

だから、 事件化して報道されるのは、氷山の一角の中の一角にすぎず、
実態は、 変態保育士のやりたい放題になってる。

男保育士は女児を騙しながらやるから発覚がかなり遅れてしまい、その間に犯行をエスカレートさせてしまうことになる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 11:59:47.59ID:+/RO/XzP0
昔は子供が悪さしたら叱れたし子供同士がケンカすれば親同士が話し合って解決したおおらかな時代だった
今は子供が悪さしたら保育士の管理責任が問われ子供同士がケンカすれば保育士の監督責任が問われる
知り合いの園長も毎日ピリピリして辞めたいって言ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:00:31.89ID:ug4/07JE0
ゆるせないよ
小さな子にそんな仕打ち
精神年齢が子供のままオバサンいいかげんにして
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:04:52.67ID:+bfL7uhl0
>>1
読んだ限りとても保育士とは思えないな録音機仕掛けた親も聞いた瞬間震えただろうよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:08:52.70ID:ZiE/X6D+0
幼稚園のときに先生に虐められてた。
子供だったから未だそれが虐めとは認識できなかったし
親にはそのことを説明もできなかったが、そのせいで幼稚園は大嫌いだった。
誕生月の子たちの誕生会のとき自分だけが無視されて壇上に上がらされなかった。
偶然見に来た母親が私の不在を先生に伝えて、その教師が私の首根っこを捕まえて
無理やり壇上に座らせた。
そのあと、その教師が母にうまく取り繕いお世辞を言ってるのを見て
大人って嫌だな嘘つきなんだと分かった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:10:42.91ID:tvRdpwJh0
うるせェ!!(ドン!!)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:10:57.31ID:83+YpjN40
>>1
やっぱり、在チョンに乗っ取られたん?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:11:24.14ID:vXSTigF40
マリアとはいったい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:12:31.03ID:KcTcUZPG0
もうね
名前からしてヤバそうな所
親は控えめな名前の所を選べ
0027出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2019/03/26(火) 12:13:00.06ID:P8Aeymcn0
U ・ω・) マ李ア
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:13:32.17ID:c68aMglB0
綺麗な名前の保育所にロクな所無い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:14:30.35ID:UwrWgH4n0
ちんこは性犯罪犯すから論外だがまんこも更年期で子供相手に陰湿さやべーしこれマジどうすればいいの?
AIしかねーじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:15:21.59ID:d6Ja98BZ0
マイクに録音されるほどの
音が出るほど幼児を押すってんなら
その行為は暴行だろw
押したって認めてるんだし
保護者は被害届出してやったらいいのにw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:15:30.07ID:rWlXKV+d0
これも愛
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:15:54.27ID:nAtpTpe40
>>15
つまり男性保育士も女性保育士も危険だから母親が自分で面倒見ろでFA?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:18:28.77ID:JS+CSCl30
女だって、自分より弱いと分かっている相手には容赦ないんだよ
単にそういう対象が限られているってだけで、残虐さは男と変わらない
むしろ、いざとなれば被害者ヅラする分、女の方がタチ悪いよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:19:55.25ID:6UxGRaTs0
日本三大マリア

1.阿部マリア
2.安西マリア
3.山田まりあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:20:31.90ID:6UxGRaTs0
>>32
母親の子供殺害
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:21:03.62ID:hKMVcwuc0
右の頬を打たれたら、左の頬をも差し出しなさい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:22:19.75ID:nCV5vPx40
他業種平均より毎月10万円も安い給料やぞ?
低賃金で良質な人材が集まるわけないだろ
払うもの払ってからクオリティを求めろや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:22:27.37ID:dr2Tte5U0
男も女も駄目となったらあれしかない。

歌おう、感電するほどの喜びを!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:25:50.34ID:QINN/Gsk0
聖母マリアもニガ笑い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:28:30.05ID:hfaZMzCZ0
アブラハムの劇やらされた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:30:22.92ID:ID72cCRg0
>>31
パワハラ上司の言い訳みたい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:31:31.34ID:DHmhuZqv0
>>6
熊本って独特すぎる超閉鎖社会だよね
個別に友達づきあいするぶんには問題ないんだけど、熊本に住みたいとは絶対に思えない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:35:09.54ID:/ocjxvLJ0
>>15
実際、保育士になりたがる男ってすさまじいスケベが多いから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:37:37.05ID:bVBZvZ6n0
苦しいですサンタマリア。
もうさよならですサンタマリア。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:38:21.62ID:azVsYDXi0
>>41
ロボの暴走
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:39:39.74ID:dfxgYJQh0
左翼ってこんな奴らパッか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:41:12.80ID:US+2c9h30
>>32
母親もいつも一緒で息が詰まるっていうし、父親はゲームやネットに夢中になって
ほったらかしか、ウザイからぶん殴ったり自分だけ飯食ったり虐待するからなあ
どこでも同じじゃないの?親の個体差は一応あることはあるが。
子供が生まれる前はどんな親になるかあまりわからないんだよね。
子供大好き結婚したらすぐほしいなんてニコニコしてたのが、、無視放置になったり。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:41:38.38ID:lQjxnR5x0
幼愛園てなんか風俗っぽいなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:44:41.26ID:6UxGRaTs0
子供を殺害している件数

第一位 母親      70%
第二位 母親の彼氏  23%
第三位 実の父親    4%
第四位 祖父母     2%
第五位 それ以外    1%

殺害の上位2位まで排除すれば、ほとんどの子供は殺されずに済む


 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:46:39.80ID:9uv5JXTu0
激しくどーでもいい
社会全体が、バカな小学校女子のような告げ口社会になってる

女がバカで知能が低い愚昧な生き物なのは当然だが
男までバカな女に付き合う必要はない

キチガイに刃物
バカな女にスマホ, SNS
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:49:57.50ID:DWk4EN3v0
>>62
親だって人間だからイライラして当たることはある
虐待レベルまでいかなきゃ問題ない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:51:00.53ID:yRjpFGDg0
>>21
幼少期の思い出って、映画のフィルムをそこだけ切り取ったみたいにその瞬間だけ鮮明に覚えてて、
そんなストーリー立てて思い出せない。
感覚だけで生きてたからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:52:33.33ID:vMKbakNy0
よくある子供の不登園ってこれが原因じゃね
子供が寂しがり屋とか分離不安とか疑う前にまず保母を疑えと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 12:57:55.63ID:Dn5Ramem0
まさかの俺が行ってた幼稚園
地図で見たら昔の家とぜんぜん離れてるから移転したか

キリスト教なんて無縁だけど、そういえば
学芸会みたいなのでキリスト誕生劇をやらされたたな

後日、記念写真を撮るとなったがその時の衣装と違うのを着せられて
「いや、これじゃ記念写真にならない」と子供心に思ったのを覚えてる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:05:56.87ID:o2QiG6wD0
聖母マリア様は貧乏大工屋のおくさんやから間違いなく元ヤンでふ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:06:47.40ID:nAtpTpe40
つまり子供は誰に任せたらいいんだよ
親も他人も駄目なんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:10:10.00ID:Aa7XAfro0
保育園で自らすっころんで、目の下に青短つけたり、子供同士のおもちゃの取り合いで、友達に目の下引っ掻き傷つけて帰ってくる、最近の息子3
歳。まあ、保育士がきちんと迎えにいくと説明してくれるから、納得してるけど。
目の下てのだけは怖い。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:21:01.33ID:u7I8CVbM0
>>48
熊本といえば肥後三悪だからな
税金で百貨店や新聞社を運営してるようなもの

百貨店内にくまモンの待機場所をつくったり
新聞社運営のホテル内に公営施設をつくったり

肥後三悪が行政と一緒になって好き放題やってる

熊本は強い排他性と閉鎖性がただよう現代版の八つ墓村
そりゃあ、いじめ自殺が当たり前のように起こるようになりますわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:27:09.64ID:vcogcBe30
うちの子の担任もうちの子に聞こえるように悪口言うよ
園全体でそういうことやってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:31:20.98ID:OdIU0pMI0
>>34
大内マリア
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:32:42.87ID:cWDvw9QC0
マリアとかユリアって名前は日本だとエロい目で見られるよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:38:00.79ID:ZcuFKafJ0
ただの馬鹿だろ
小さい子供を叱りつけたってきちんとできるようにはならんわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:47:41.97ID:dWxY5slp0
>>65
幼少期であろうと理不尽で嫌な思い出はしっかり覚えているものだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:49:55.70ID:PuCLzB5c0
泣かないで僕のマリア
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:09:50.30ID:upUvZdVX0
介護職と同じで性格がひねくれてしまうのもいるからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:12:42.88ID:cWDvw9QC0
保母(幼稚園の先生)、花屋の店員、看護婦
男が性格良いと思いがちな職業なのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:15:05.33ID:LDjORMw50
子供嫌いなのに保育士やってんのかね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:17:06.67ID:NI17toZF0
保育士の女とか異常人格ばかりだよ
つか女は基本的に弱い者いじめの大好きなゴミクズだから、
相手が無抵抗で弱い存在だろ歯止めがきかなくなるんだよ
保育園とか預ける母親は池沼としか言いようがない
子供を人質に取られるよなものなのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:17:09.09ID:O0MepXP/0
>>93
人によるとしか言えないね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:18:34.72ID:MZ5FuWwa0
始めは色々娘志持って保育士やっても何やかんやで暗黒面に落ちて真っ黒になる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:19:32.43ID:NI17toZF0
>>98
女に志なんてあるわけないだろ
あいつらは性悪説の邪悪な生き物なんだから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 14:19:36.81ID:EhHoDa0W0
マリア幼稚園とマリア幼愛園(保育園)を運営する「マリア学園」では
モンテッソーリ教育を売り物にしている

>モンテッソーリ教育は、教師(大人)の価値観で一方的に教え込もうとするのではなく、
>子どもの興味や発達段階を正しく理解し、子どもが触ってみたい、やってみたいと思う
>環境を適切に用意し、その環境と子どもを「提示」などによって結びつけ、子どもの
>自発的活動を促します。

高い理想を掲げておきながら、実際にやることはおぞましいというのは、
どこの世界にもあることだけど……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況