X



採用内定者のSNS投稿に笠松競馬場が公開説教 「研修で何を聞いていましたか?」「はっちゃけの予告をされると警戒しかありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2019/03/26(火) 13:11:06.64ID:Q3T9ZiIE9
岐阜県の笠松競馬場の採用内定者がSNSで「来月から笠松競馬場職員になる」「本採用になったら、はっちゃけたい」などと投稿。これに対し、
笠松競馬場がSNS上で投稿の意図を問いただしたことで物議を醸している。

この採用内定者は、「来月から笠松競馬場職員になるので、皆様よろしくお願い致します」とTwitterに投稿。すると、笠松競馬場のTwitterアカウントは
研修担当名で、「あなたは私の研修で何を聞いていましたか?ツイッターの個人アカウント上で公営競技に携わる公務員であることを世界に発信する
リスクを、どよのうに考えているのですか?4月1日に面接を行いますので回答を準備しておいてください(ツイートを削除しないこと)」
(原文ママ)と問いただした。


また、「運良く引っ掛かりました」という採用者の投稿には、「『引っ掛けた』つもりはありません。その表現は、あなたに期待して採用する側としては、
いかがなものかと考えます」と返信。「皆様の意見もお待ちしております」という呼びかけ対しては、「笠松競馬の業務上のことを(予定)職員である、
あなたの個人アカウントをつかって意見を募るのは筋違い」と断じた。

さらに、「半年は仮採用なので下手なことは出来ないんですが、本採用になったら、はっちゃけたいと思ってます」という投稿もあり、これに対しては
「現時点で、すでに『下手なこと』をやってしまっていることに気が付いてください。頑張る気持ちは受け入れますが、半年後に『はっちゃけ』の
予告をされると、当方には警戒しかありません。4月1日に『はっちゃけ』とは何かを聞かせてくいださい」(原文ママ)と求めている。

ネットでは、開かれたSNS上で叱責する笠松競馬場への批判や、軽率な投稿を行った採用内定者を責める声など、一連のやり取りに賛否の意見が
寄せられている。

「言ってることは間違ってませんが、わざわざこんな所で言わずに直接言ってください」

「こんなのはパワハラで見ていて非常に不愉快。完全に感覚ズレている」

「引っ掛けるって悪い意味に捉える意味が分からない」

「全面的に笠松競馬場のアカウントの人が正しいと思う」

「これをパワハラというのは違うでしょ 守秘義務を無視して所属をツイートた新入社員を叱責」

「公営ギャンブルである以上、公正を保つために色々気をつけるべきことがある」

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0326/blnews_190326_7135748877.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:13:22.67ID:hC+nUn6H0
驕り高ぶり言語道断
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:13:27.75ID:HLgfptpf0
ガキのカキコにいい歳した大人がマジってw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:13:42.99ID:5p6df33z0
パワハラ以外の何物でもない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:13:50.44ID:DaXKhVsO0
競馬場って公務員なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:14:33.66ID:HLgfptpf0
たかがギャンブル依存症相手の薄汚ねー所がw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:15:32.37ID:BEJLbhAf0
でもこういう意識低いやつを採用したぶん他のは一人落としたんだから
“引っ掛かった”と思われても仕方ない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:15:39.38ID:SKI+PbXn0
公営競技は、厳しい制約が多いんだから公開叱責は当たり前。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:15:46.31ID:qt4ZcbjP0
>>1
何も言われず不採用にされるよりいい
立場も示しつつしっかりしたことを言ってるよ
競馬場は
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:16:07.76ID:hg7I/RAR0
社会経験の浅いクソガキはパワハラとかそうみえてしまうだろうな。

このやりとりの感想を聞くのとか、採用の面接でつかえそうだな。
異論や支持であっても低精神年齢があぶり出せる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:16:22.49ID:aEIzsIAw0
別にSNSで公開説教なんかしないで、
内定取消通知送ればいいのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:16:23.38ID:3W5oRIMZ0
はっちゃけって明るく元気な感じで悪い印象はないけどなぁ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:16:24.45ID:qt4ZcbjP0
>>6
は?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:17:08.03ID:+bIOiXGu0
>>5
大人なら隠れて叱責するよな。
あえてオープンの場でやるってのは見せしめと思われても仕方ない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:17:09.82ID:3u1D2jhp0
八百長バラして潰せよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:17:27.34ID:VC6jyWch0
>>8
そのたかがギャンブル依存症相手の所だからこそだよ
アホが身バレしたこいつを脅してとかまで頭及ばないのは脳天気過ぎる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:18:19.70ID:SZTq56Q00
この件面白いわ
両方落ち度があるから情報の出し方、受け手次第でハッキリ分かれる

ツイート内容自体は採用された方が弾数が多い分アレだけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:19:05.68ID:WMhBpO8I0
>>20
隠れて叱ったら叱ったで陰でパワハラ受けたとか言うんだろ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:19:23.44ID:D1IJ1nEI0
今度はこの説教しているやつが公開説教は競馬場の信用や品位を損なうって自治体の首長から説教される展開へw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:20:17.26ID:0x07DNRw0
>>20
見せしめだろ
今後こんなアホは採用しないぞ、と言う意思表示
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:20:20.26ID:FTlSo5N00
経緯はよくわからないが
はっちゃける前に内定取消した方がいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:20:37.36ID:qHlQKzZ20
>>1
やっぱSNSやってるような連中ってお里が知れる輩ばっかだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:20:53.31ID:lZFfuwc60
淡々としていたらいいけど諄いわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:21:10.54ID:aFWqeboS0
ハッチャキマチャアキとか昭和40年代の番組を思い出して
父ちゃんもう涙と加齢臭が出てくらぁ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:21:11.62ID:Kgh5j99T0
>>37
甘い、甘いw 内定取り消しを震えて待てwwwwww

だいたい、このゆとり馬鹿が、金使って裁判起こさなきゃならんしなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:21:36.85ID:Xfui1ijY0
笠松競馬場は悪くないわ
こんなにアホそうな奴が大々的につぶやいてたら八百長したい奴らとか寄ってきそうだもんな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:22:05.36ID:bmiY802O0
ゆとり丸出しだな

ゆとり教育の世代じゃないけど
ゆとりよりも酷い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:22:24.76ID:NQG1UaSn0
内定研修でこの手のことをしっかり伝えてるのに
どうしてやっちゃうかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:22:45.75ID:F7hdIGs60
本人は萎縮するかもしれないが、笠松競馬場はちゃんと見てるぞ、と、暴力団関係者など、情報入手目的で近づいてくる連中からこの内定者を守る意味もあって、わざわざ公開でやったんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:22:56.46ID:fRBCaf1I0
コンプライア-ンス
このくらいうるさい人が1人くらいいないといかんのかもな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:23:16.96ID:aFWqeboS0
トンボ鉛筆の担当者がフルボッキで
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:23:52.29ID:AZpu8adn0
まあツイッターを”公開の場”と自分で言っておきながら
まだ内定しただけの職員ではない一般市民を公開の場で叱責するのはパワハラというより名誉毀損や特別公務員陵虐罪で逮捕案件なんだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:23:55.24ID:OBt2MKCN0
言葉尻わざと歪曲して捉えて公の場で説教ってパワハラそのものじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:16.72ID:5nQv8Xgn0
これ笠松の公式もツイートで返してるの?
だとしたら相当な馬鹿w
誰か分かってるんだから、直接注意しろよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:18.08ID:XLdGEmTV0
俺がはっちゃけ書き込んだ奴の親なら、父ちゃん情けなくて涙出てくらぁ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:18.38ID:vKarGjpC0
パワハラじゃねえだろ…公営の職員になるんだから身の程わきまえろってことだろ。
こいつら首にしても問題ないレベルのバカだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:18.79ID:7RaFc99g0
>>61
バカ発見w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:27.94ID:kgXCwX6h0
ギャンブルだからな
こいつ殺すぞと脅かせばやお可能だからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:24:59.20ID:M+k+8sfO0
心の中にいるトンボ鉛筆佐藤のせいだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:25:01.76ID:mYOhcvAd0
普通なら衆人環視の状況で説教食らわすのはNGなんだが、こいつは衆人環視の状況でやらかしてるから、とりあえず、最初は同じ状況で説教食らわせるのはあり。
ありというか、ツイッター削除させて内々に説教とかだと憶測が憶測を呼んで収拾が付かなくなる。
組織名と担当者名を出してやってることからも分かるとおり、当然のことながら上長やコンプライアンス面はクリアした上でやってるだろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:25:03.02ID:6439WocG0
ミクシィ全盛期も内定者コミュでいろいろ書いてたのいたよな
あれ人事もいるから丸見えなのに
本人は知ることないけど入社時点で役職頭打ち設定されてる奴は少なくない
あの世代も中堅くらいか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:25:35.57ID:D1IJ1nEI0
どういう上司がいて、どういう職場の空気かを想像したら、就職前から萎えそうだなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:25:51.25ID:7ylxXC5k0
>>20
見せしめで何が悪いとしか思わないマンだわ

自分ガキの頃どんくさくていじめられてたけど
いじめ→キレて反撃→先生来る→いじめ大人しくなる→反撃続行
って公開チクリ体質だったから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:26:06.51ID:KcTcUZPG0
なんとか相手の非を見つけようとして出たのが「公開説教」
アホ共はこれから公開説教は良くないと責めます
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:26:16.85ID:QpTlzsUx0
>>69
続き
もっと直接的に八百長を言っていたらしい
本当か知らないけど


りっちー・ぶらっどもあ
@KeibaCorruption
3月22日
その他
とにかく、予想家の皆様の復興と繁栄を一番にやりたいのですが、あまり大きな声では言えないので、こそこそ頑張ります。
予想屋の皆さんに、幸福を
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:26:41.56ID:k77o63Hp0
オグリアンカツ距離誤認暴動しか思い浮かばんな笠松
まだ頑張ってんだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:26:51.15ID:aFWqeboS0
アパレルはっちゃく君
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:27:41.86ID:0ONA6kMW0
出来心、魔が差した。
そんな言い訳をいわれる前に切る事は大事
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:27:48.09ID:CkzKTKvF0
これ競馬場側批判してるやつはなに考えてるんだろうね
採用側としては当たり前のことしか言ってないのに
ギャンブルだからこそ運営側色々とスゴい厳しいのにね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:27:58.87ID:xuyiYKSp0
たぶん辞退する程度の常識も持ち合わせてないだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:15.94ID:zji9OAi80
競馬場ごときのギャンブル職員が何言ってやがる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:18.84ID:PlAS1oQg0
>>79
アウトだろ、これ
ギャンブルなんて疑念持たれた時点で終わりだからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:22.42ID:VC6jyWch0
>>61
何でも罪状並べればいいってもんじゃないぞ
これのどこが特別公務員陵虐罪に当たるのかね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:31.94ID:cIQVjMtX0
>>20
見えないところで注意しても笠松がヤバイ内定者放置してることになって
競馬場に通報され続けるし
まともに注意されてるのも人前で怒られたらパワハラみたいなのはどうよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:34.58ID:S0DcQgLU0
ネット上でやらんで淡々と内定取り消しにすればいいのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:43.96ID:+0gkZ+I10
公開説教いいと思うよ
今内定もらってる人達みんなの教訓になるよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:59.63ID:Ja3yeRHI0
ツイート削除を制限されてるんだ

後で見に行こうw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:29:00.43ID:cq2/UXy10
>>63
頭が悪い引きこもりには理解できんかもしれんが、
公開の場で指摘することに忌み明けあるんだよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:29:25.04ID:d2y5V3Qo0
公開説教はどうかと思うが、書いてる内容は至極妥当
これぐらいしないとSNS中毒者には効果ないんだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:29:32.94ID:vjGAy5xO0
さすがバカッターw
バカを一瞬で2匹も発見するとはw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/26(火) 13:29:43.42ID:kQrjeysr0
>>69

競馬 汚職 だとそりゃこの締め方が一番だよね

さすがに雇う側としてもこんなの怖すぎるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況