X



【鉄道】なぜ名鉄名古屋駅は「迷駅」になったのか 「初見殺し」のカオス駅が生まれた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/27(水) 07:17:19.92ID:iToEm0Mk9
2019年3月25日、名古屋鉄道(名鉄)は名鉄名古屋駅を拡張すると発表した。

名鉄最大のターミナル駅で上には名鉄百貨店が建つ同社の心臓部ともいえる駅だが、独特の構造から「迷駅」「カオス駅」とも揶揄されてきた。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/1/6123a_1460_c2b22f70e47c882aab18d3b60bbc0df0.jpg
見両隣に駅があるだけの普通の駅名標だが...(ButuCCさん撮影、Wikimedia Commonsより)

はたして将来どんな姿に変わっていくだろうか。

名鉄の社運をかけた再開発とともに
名鉄名古屋駅は1941年8月に開業し、当時から名古屋駅の地下にある駅である(開業時の名称は新名古屋駅)。

総延長400キロ以上の広大な路線を持っている名鉄では、ほとんどの路線から名鉄名古屋駅に列車が直通する。愛知・岐阜の両県の様々なエリアから列車がやってくるので行先や停車駅のバリエーションがとても多い。

ゆえに駅のポケット時刻表も1枚では収まらず、「岐阜・一宮方面」「犬山方面」「津島方面」「豊橋・東岡崎方面」「河和・内海・中部国際空港方面」の5方面に分かれている有様だ。

今はなきパノラマカー7000系から見た名鉄名古屋駅ホーム(tsudaさん撮影、Flickrより)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/6/e63ec_1460_06c53a1034931282750a6de0018e30df.jpg
これだけ路線の数が多ければ、並みの鉄道会社なら津島・西尾・内海などの支線区からの列車は途中駅で折り返しとして乗客は乗り換えを余儀なくされるところだが
、名古屋へ直通列車を走らせてきたのが名鉄の名鉄たる所以。
名駅から沿線各地へできるだけ乗り換えなしで行けることで、中京圏の便利な鉄道網を築き上げた。

その過密な列車ダイヤを、上下2本しかない線路と4本しかない乗り場で捌いているのが現在の名鉄名古屋駅。
ということで、初めての乗客には極めて難解な駅となっていた。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/e/eeb80_1460_3afb1c89e187ebcfb828744760341f2a.jpg
2本のカーブした線路だけで列車と乗客を捌いている(ButuCCさん撮影、Wikimedia Commonsより)

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/a/7acd7_1460_f535a8e32188c3955c506581b77d163b.jpg
岐阜・犬山・津島方面のホームから発車する列車の一例(Meitetsutrainさん撮影、Wikimedia Commonsより)

北行きの線路には岐阜・一宮・犬山・津島、南行きの線路には豊橋・中部国際空港・知多半田・河和・西尾・豊川稲荷など無数の行先の列車が発着する。これがカオス駅の所以で、ある意味で名物駅でもあった。

もともとJR・近鉄・地下鉄と地下街が入り組んで発達してきた名駅周辺は乗り換えだけでも迷いやすく、JRとの乗り換えなら南の金山駅の方が便利なくらいである。

西側に近鉄名古屋駅、東側に地下街や地下鉄東山線名古屋駅があるため、拡張も容易にできなかったが、このほど名鉄百貨店の再開発計画と合わせて22年度に着工、現行の駅の南方に線路とホームを増設して4線構造とする計画である。
すぐ西隣に近鉄名古屋駅が接しているため、南北に駅を広げることで対応する模様だ

http://news.livedoor.com/article/detail/16222389/
2019年3月27日 6時0分 Jタウンネット

https://www.youtube.com/watch?v=xqBUws9GntA
名鉄名古屋 ミュージックホーン パノラマスーパー パノラマカー

https://www.youtube.com/watch?v=idhB1Jp0rOo
名鉄パノラマカー7025F ミュージックホーンフル〆
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:17:57.15ID:zkUxKTfr0
漢字を使う弊害
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:19:24.78ID:iToEm0Mk0
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/9/990ba_1460_d03e277789761a6db1405f33ab507fd2.jpg

名鉄名古屋駅の改良計画図(名古屋鉄道プレスリリースより)

実現すれば名古屋以北(岐阜・犬山・津島方面)と以南(豊橋・中部国際空港方面)の乗り場がさらに細かく分離できるようになると推定されるため、幾分かはわかりやすくなりそうだ。

ただ同駅周辺の再開発計画がまた大がかりなもので、現名鉄百貨店周辺から南方へ長さ400メートル、
高さ100メートル以上のカマボコのような巨大な複合ビルディングを建て、商業施設・ホテル・バスターミナル(現名鉄バスセンターと思われる)などが入る内容。

2000年代以降、JR東海がJRセントラルタワーズ、JRゲートタワーと立て続けに超高層ビルを建設してきたが、名鉄もまたここにきて名駅周辺の起爆剤になりうる再開発を、社運をかけて推進しようとしている。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/71fbe_1460_722775517c0602d3443df57af88a5757.jpg
計画通りなら、名駅周辺の摩天楼にまたビルが増える

名駅ではJR側でも工事が始動している。すなわちリニア中央新幹線の建設工事がすでに始まっており、27年度の開業を目指している。
これはJR駅の地下30メートルに設けられる計画で、名駅の地下がさらに迷宮となる可能性もある。名鉄名古屋の混沌ぶりが解消できても、さらなるラビリンスが生まれるかもしれない。

名鉄・JR・デベロッパーそれぞれの思惑の中で、名駅周辺は2020年代にまた大きく変わろうとしている。名鉄名古屋駅も数十年ぶりの大改造が実現するかどうか、変わり目に来ている。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:21:31.63ID:GQMBoV/t0
利権に触れず安く早くしか考えずに増築したからじゃね?

何かしら壮大な理由をつけたがるのがク〇鉄ヲタのヤラセ気質

横見見てみろww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:25:34.70ID:ki5/dBY70
国鉄の横に作らなくても柳橋や栄なんかにターミナル作っておけば
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:26:35.20ID:6oIcOBW20
名鉄名古屋はホーム上がカオスだがあの色分けの仕組みはなかなかよくできてると思う

近鉄名古屋はどこにあるのか探すのに一苦労。日本一の私鉄のターミナル駅とは思えない迷路ぶりだと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:33:23.56ID:MFX4Lxm50
いつの間に新名古屋じゃなくなったの?
名鉄名古屋ってなんかダサくね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:34:00.37ID:wfpwZv1C0
一年くらい封鎖して工事すればいいのに
別に電車なくてもトヨタ人は平気そうだし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:34:44.70ID:kF7jetpv0
死ぬのは初見だけだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:35:06.84ID:fWyFJp9r0
大昔、梅田地下オデッセイという小説があったなあ
構内が複雑でその迷路から抜け出せた人間が新人類になる計画
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:37:33.05ID:khi4NPhE0
なぜ名古屋の人たちは名古屋駅を名(めい)駅って言うんだよ
名古屋駅って言ってくれわからなかったぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:45:18.88ID:N/bAeAlKO
どこで待てば良いのかわからない。
どこに行くのかわからないって
京急蒲田と同じだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:49:16.46ID:D4ZsL3990
>>12
JR名古屋駅の隣にあるのに新名古屋なんて名乗る方が非合理的。
新横浜じゃないんだから。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 07:54:13.56ID:jsu4S2rj0
名駅から神宮前までしか利用しないし、方向さえ間違えなければ何に乗っても着くからどうでもいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:07:19.50ID:27TgUtef0
>>16
名駅は名古屋駅そのものではないぞ。
名駅の中に名古屋駅があるというべきか。
西口は範囲から外れてるし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:16:12.34ID:THCHGpbw0
>>24
そうそう。
名駅とは名古屋駅周辺を全て指す呼称。
だから「こんどの日曜は名駅行ってくるわ」はJR名古屋駅に行くのではなく、高島屋やメルサ、セントラルタワーなど、名古屋周辺の施設に行く意味。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:21:05.66ID:GB7ktCxX0
>>1
どけよ〜どけよ〜ぶっ飛ばすぞ〜 ♪
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:23:57.36ID:k0QkJgXV0
慣れてしまえば
ホーム跨ぎの移動が少なく楽だから名古屋駅のこれはこれで有りだけれどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:29:19.60ID:aNH+aoYd0
むしろ初見殺しは名鉄の基幹バスだろ?知らない人間が名鉄バスセンター行きの表示幕見て、名古屋駅まで行くとは思わんだろうなぁ。
あと、メーエキはメーエキであって名古屋駅そのものを指さないからなぁw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:30:27.41ID:qnMtAPEb0
>>16
名駅は住所、大阪で言う梅田に行くみたいなもんか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:31:02.48ID:7VPpxStc0
どのホームに行けばいいか迷う必要なくてええやん
北に行きたいか南に行きたいか2通りしかない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:36:28.43ID:vve3/qNe0
>>1
現状の紹介はあるけど、出来た理由は書いてないような気がするが
ここにいるような連中なら百も承知だと思うが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:38:31.00ID:usjLRK+I0
名古屋の人は略すときなぜ「な」ではなく「めい」にするのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:42:55.88ID:sC77j9Gn0
強欲名鉄だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:47:35.39ID:P7+JddX+0
駅にターミナル百貨店、郊外住宅に行楽地、名鉄セブン…
一から十まで阪急の猿真似をして
それが、ことごとくダサく仕上がっているという
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:51:55.71ID:sn6t81PP0
大学生の頃桜山で4年間暮らしていたが帰省に空港を使っていただけなので名鉄は金山〜中部国際空港しかわからない
金山は豊橋方面と同じホームだったけど間違えることはなかった
空港から金山方面は岐阜とか新鵜沼とかあったけど金山には絶対止まるからよく知らず乗ってたわ
名駅から北はこんな風になっていたんだなあ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 08:58:51.77ID:fmQ75sge0
「○○→」
って看板だどってくといつの間にか表示がなくなって途方に暮れる
案内する気が初めからない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:01:24.71ID:rLcF0Kbk0
次にくる電車がどっち方面行きでホームはこのマークのとこ
ってしっかり示せてるから分かりやすい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:06:37.66ID:pDnbDgFH0
京急蒲田&羽田空港と比べたら大したことはない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:10:14.80ID:I15K48uG0
>>34
まさにこれ
JRのほうが迷う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:17:34.64ID:QCf2NAF90
>>22
JR関西線は開業時の始発は愛知駅だったよ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:20:54.25ID:QCf2NAF90
>>37
例えば大阪消化大学を
略して
だいしょうだい
とか言うたろ?
大阪金属をダイキンとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:21:43.93ID:azElgWZy0
先日、名鉄グランドホテルに泊まったけど上階のフロントに行くエレベーターが探せなくて30分うろついた。
非常にわかりにくかった。なんでああなったのか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:21:57.79ID:ad7TY4QS0
JRから京王線への乗り換えで、人々を京王新線へと誘う新宿駅
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:26:58.42ID:v7BEU7qr0
名鉄は名古屋中心部でも2両編成の電車が走ってるんだよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:29:10.06ID:8M5utcis0
つり革が長すぎるので、つかまってもからだが揺れる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:30:15.50ID:LkuZ7/720
日本の副首都に相応しい駅にしなきゃ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:31:02.06ID:Lj0Pkhtk0
今でこそ改善されたがついこないだまでの京急品川駅のほうがもっと酷かった…
始発なのか泉岳寺方面からくるのかで待ってる位置違うし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:32:30.36ID:Q6SpBdl70
>>53
胃学部かよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:34:22.92ID:pYlgUZt00
>>8
>>29
>>34
>>47
本同意

>>1の写真に
あのカクッっと曲げて貼ってある色分けテープが写っていないところに
最初から貶める意図からのポジショントークを感じる
名鉄岐阜行きの「青」色と
新鵜沼行きの「緑」色は
利用者には骨身に染み付いているわ
めっちゃわかりやすい
名鉄はホームのさばきかたには自信をもっていい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:35:26.99ID:Q6SpBdl70
>>59
やりようによっては首都になれますよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:38:00.05ID:gYrztr+G0
思い切って10年ぐらい前に、名駅全体が笹島へ移転する計画を立てれば良かったのに、
ごちゃごちゃ揉めているうちに、土地が埋まってきちゃって、もうどうにもならない事態に。
こりゃ、リニア開通まで更に迷駅化が進むなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:47:42.80ID:Lvkv3jIS0
関東民が迷う名古屋駅三大迷うルート

1位:新幹線〜桜通り線
2位:新幹線〜あおなみ線
3位:新幹線〜東山線
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:50:05.53ID:y3umu+/J0
津島行くつもりが鵜沼
なんてよくある話さ〜。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:51:43.05ID:wZpLWcox0
あー確かに空港行くとき迷った

まぁでも確り看板見ればまよわんけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:55:04.68ID:w7P6kFvb0
>>29
ホントこれ。むしろ名駅に比べると乗り換えが面倒な東京駅のが厄介
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:56:04.40ID:azElgWZy0
>>29
慣れてしまえばという前提が間違っている。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 09:56:13.30ID:bDalW6rh0
>>16
東横インとか名駅ってつけたはいいけど、県外の人が名古屋で検索して引っかからないから、けっきょく名古屋名駅南とか訳わかんないな名前になってるよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:04:31.53ID:/tXzx6aJ0
初めて行ったとき違う電車に乗ってしまって、どっかの駅を分岐して2駅くらいでようやく気づいた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:06:02.95ID:189lECAA0
>>4
名鉄名古屋駅は駅としてはたった2線3面で主要駅としてはもっとも単純な構造の部類だし、
ほとんど増築しないからこそ複雑になった稀有な例。
複数の列車がそれぞれ多数のホームに停車するんじゃなく、同じホームに複数の列車が同時に停車するんだよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:09:49.49ID:Zbl5A4zh0
大雑把な行き先さえ理解してれば、ホームで迷わなくていいし便利じゃない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:10:14.49ID:uzcCim8a0
>>44
めいえきは重箱読みだけど
音読みでめいと読むのかなという推測
なごやじょう
めいじょう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:12:26.63ID:Eni6tcgr0
>>22
大名古屋駅と名乗るのが最も合理的
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:14:21.95ID:M6zbvz+l0
正月に南北線経由で渋谷駅で降りたが、さっぱり分からんね
あれじゃ街は反映しないだろう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:15:59.01ID:8ziGPPhb0
梅田と大阪駅みたいなものだと思えばよろしい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:19:34.30ID:pDnbDgFH0
優等列車の停車駅増えてるんだな
電車でGO出た時違うわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:20:45.29ID:XSjjEBV/0
太閤通り口が分からんかった。
太閤通りが分からないのにわかるわけが無い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:21:13.41ID:vrTO4qkj0
名古屋は田舎でのんびりしているからいいよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:25:10.78ID:tbyEAGud0
行き先でSUICA使えないので切符買うために新幹線から降りて券売機行くのがメンドクサイ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:26:54.93ID:iToEm0Mk0
瀬戸線はなぜ繋がっていないのか謎だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:30:35.58ID:hm3VOJ2E0
渋谷の方がもっと分からんわ
名駅は簡単
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:31:37.84ID:jUE7M66x0
名鉄名古屋駅:平日12時台 1番2番 犬山・名鉄岐阜方面

01 普通 岩倉
06 スカ 新鵜沼(全席指定)
08 特急 名鉄岐阜
11 準急 新可児
13 急行 名鉄一宮
17 普通 犬山
21 普通 弥富
23 快特 新鵜沼
25 特急 名鉄岐阜
27 急行 名鉄岐阜
29 急行 新鵜沼
31 普通 岩倉
38 特急 名鉄岐阜
41 準急 新可児
43 急行 名鉄一宮
47 普通 犬山
51 普通 弥富
53 快特 新鵜沼
55 特急 名鉄岐阜
57 急行 名鉄岐阜
59 急行 新鵜沼
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:32:05.61ID:jUE7M66x0
名鉄名古屋駅:平日12時台 3番4番 神宮前・豊橋・中部空港・河和・内海方面

01 特急 中部国際空港
03 特急 豊橋
09 普通 東岡崎
11 特急 内海
13 急行 豊橋
15 準急 中部国際空港
18 快特 豊橋
20 スカ 中部国際空港(全席指定)
22 急行 吉良吉田
24 普通 東岡崎
26 急行 内海
29 急行 豊川稲荷
31 特急 中部国際空港
33 特急 豊橋
39 普通 東岡崎
41 特急 河和
43 急行 豊橋
45 準急 中部国際空港
48 快特 豊橋
50 スカ 中部国際空港(全席指定)
52 急行 吉良吉田
54 普通 東岡崎
56 急行 河和
59 急行 豊川稲荷
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:32:43.55ID:jUE7M66x0
名鉄名古屋駅
世界一の過密運行
一日の上下の列車の発着本数は900本以上
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:37:19.60ID:vcwCPDhK0
初見殺しなのはしょうがないけど
駅員含めて皆不親切なのがな…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:37:41.83ID:iYAVXDNL0
名古屋ってのは昔○○線→みたいな表示に従って歩いていくと
別な分岐が出てきてそこには○○線の案内がない、みたいな
謎めいたところで、一人で歩くのがとてもいやだった。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:47:21.99ID:u+0cTfPJ0
この程度で迷駅とか言われてもねぇ
ちょい前の全国のヤツで全然目立たなかったから
単体でスレ立てました!感満載で、マジ愛知県人面倒臭い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:48:07.40ID:7IKSr0Xn0
名鉄があれで列車捌けるというのにJR北海道ときたら札幌駅の在来線ホームを
減らすの嫌がって随分と離れた場所に新幹線ホーム作る事になったぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/27(水) 10:50:18.55ID:gkRP1dp90
名古屋エリアに行くと一種独特の空気感を感じる

埃っぽいような機械油っぽいような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況